15 кг за 2 месяца

Девочки, я очень долго думала над тем, как написать этот отзыв и стоит ли вообще. Ведь диета, похудение — это не продукт, который можно затестить в магазине или купить. Это личный опыт, постоянная многолетняя борьба с собой, это настолько индивидуально… И пишу его не для того, чтобы порекомендовать что-либо как панацею от лишнего веса. Просто делюсь своей историей. Возможно, кого-то она вдохновит, как и меня однажды.

​​Предыстория.

Немного забегая вперед. Мой рост 1.60 см, вес на данный момент 52 кг. И всю жизнь я была на грани между нормальным весом и полнотой.То есть, не толстуха, но откровенно лишний жирок и даже целлюлит присутствовал. Это в 13 то лет! А в силу того, что я по природе своей не лидер, то и эта легкая полнота была отличным поводом для злых шуток моих одноклассников и «добрых» родственников. В общем, школу я закончила на пятерки и вышла во взрослую жизнь с огромным багажом знаний и не менее огромным багажом комплексов, с которыми я борюсь до сих пор…

Начиная с 13 лет, я сидела на диетах, но почему-то не худела. Был в моей жизни такой ужасный период, когда я могла несколько дней голодать, а потом объедаться и плакать у холодильника, и даже делать другие нехорошие вещи. Какое счастье, что это закончилось.

Что хорошего мне дал тот период, так это опыт сидения на диетах, пусть и печальный. Я стала разбираться в подсчете калорий, научилась считать БЖУ и пришла к единственно правильному выводу — похудение происходит при дефиците потребляемых калорий. Знаю, что это вроде как прописная истина, но в то время у меня интернета не было, и я познавала мир путем проб и ошибок😊 И сейчас на различных диет форумах ооочень часто вижу от худеющих посты типа «о нет, я съела вместо яблока овощной салат! Теперь вся диета насмарку, да? Я ж ее нарушила»

Моя индивидуальная диета.

Мы — рабы своих привычек. Измени свои привычки, и изменится твоя жизнь…

Роберт Кийосаки.

Познав всю прелесть голоданий, японской, английской и кефирной диет, я все-таки скинула 8 кг, стала получать знаки внимания от мужчин и вышла замуж, начав при этом есть все, что гвоздями не прибито и забыв о своей маленькой проблемке — склонности к полноте. Очнулась только тогда, когда весы остановились на отметке 68 кг. Выглядела я, мягко говоря, не очень:

июнь 2015. 65-66 кг июнь 2015. 65-66 кг Сентябрь 2015 и … 68 кг Конечно, я не могла не видеть, как я потолстела. Но у меня всегда находилась стопятьсот отмазок: нервная работа, буйство гормонов, и моя любимая — «да не так уж сильно я поправилась»). Естественно, в то время я фотографировалась как можно меньше и очень тщательно выбирала ракурс, а мой горячо любимый муж ни слова мне не говорил о том, что я превращаюсь в свиноматку.

Как-то незаметно джинсы стали на три размера больше, а в остальном жизнь шла своим чередом. Я смирилась с новой собой, но стала себя тихо ненавидеть, а мои детские комплексы расцвели буйным цветом, и я, как и многие, дала себе обещание похудеть в новом году.

Перелопатив тысячи статей и интернет-форумов, я составила план военных действий своего похудения и бросилась в атаку!

Как я худела:

​Первым делом я совсем перестала употреблять:

— мучное;

— сладкое (исключение — сухофрукты);

— колбасы, сосиски, копчёности;

— картофель;

— алкоголь;

— сахар;

— чипсы, сухарики и прочий «мусор»;

— соль;

— растительное и сливочное масло;

— все полуфабрикаты;

— жирное мясо.

И добавила к этому списку ограничений некоторые дополнительные правила:

  • есть минимум 4, а лучше 5-6 раз маленькими порциями (примерно с кулак);
  • пить как можно больше воды;
  • последний приём пищи должен быть минимум за 3 часа до сна. Если уж невмоготу, я разрешала себе стакан кефира;
  • завтрак обязателен! раньше я совсем не завтракала, по очень плотно ужинала после работы, и вот к чему это привело)
  • на завтрак — углеводы, на обед — белки+углеводы+клетчатка, ужин — строго белки+клетчатка, никаких нарушений!
  • ничего не жарить! Только тушить, запекать, варить.
  • и самое главное — это не очередная диета, соблюдать которую мучительно. Это должно стать образом жизни.

И да, все эти рассказы о вреде молочных продуктов и о супербольшой калорийности бананов — чушь полная для девочек-диетчиц! То есть вчера ты поужинала тазиком пельменей, потом был шашлык у друзей с огромным количеством алкоголя, а сегодня боишься поправиться от банана, т.к. на диете же))))

Как видите, правил немного, а по сравнению с той же кефирной диетой это просто рай.

Я стала питаться примерно так:

Завтрак — овсянка на воде/молоке с фруктами, мюсли или овсяноблин;

Перекус — стакан молока, гость орехов или банан (а то и два!);

Обед — абсолютно любые супы, сваренные без зажарки; гречневая каша с куриным филе и овощами, чечевица с индейкой; бурый рис с овощной смесью, да мало ли что еще;

Второй перекус — любые фрукты-овощи.

Ужин — запеченная рыба, куриное филе, говядина с овощными салатами или омлет из белков.

Третий перекус — стакан кефира.

Расписала сейчас все, что вспомнила из примерного меню, и диву далась — разве можно столько есть и при этом худеть?)

Моя мотивация.

Вы не будете расти, если не будете пытаться совершить что-то за пределами того, что уже знаете в совершенстве.

Ральф Эмерсон.

Поскольку настроена я была очень серьёзно, срывы мне не грозили, да и не сложно не сорваться на таком в общем-то не скудном питании. Главное — понять для себя, а зачем ты вообще худеешь? Если просто потому что так модно, но в целом все вроде устраивает, в 90% эта затея успехом не закончится. Я же просто не могла смотреть на себя в зеркало (не шучу). Но главным страхом было — а во что же я превращусь после беременности и родов, если уже сейчас, не став матерью, в каких-то 22 года стала воздушным шариком.

В общем, я уверила себя, что на этот раз пойду до конца — и результат будет 100%, неважно, через неделю, через месяц, или через год. Где-то я прочитала, что через 21 день формируется привычка, главное их перетерпеть. Я перетерпела, а дальше всё пошло как по маслу!)

Мой результат.

Результат не заставил себя долго ждать — с 15 января до 15 марта я стала легче на 15 кг!

Мои старые джинсы и те, которые ношу сейчас:

Размер 30 я сменила на 26

Размер 30 я поменяла на 26!)

И пара коллажей до/после (сделала специально в тех же платьях):

Счастью моему нет предела!)

Что же дальше?

Этот режим стал моим образом жизни, но с некоторыми послаблениями. Я вернула в рацион хлеб (но не булки и пирожные), шоколад (но не молочный, а чёрный), сладкое (иногда по утрам), и даже жареное (не тазиками!) И, конечно, бывают и шашлыки, и встречи с друзьями, когда я себе абсолютно ни в чём не отказываю. Но, знаете, когда ничего себе не запрещаешь, не так и хочется)

Вес мой держится и на сегодня, 09.06.16, он составляет 52 кг. Больше я не боюсь поправиться даже во время беременности. Ведь я уже знаю, что делать!)

Всем желаю уверенности в себе, упорства и сил для того, чтобы достичь своей мечты)

Также в похудении мне очень помогли обёртывания в домашних условиях.

elvish: Худеешь – худей

Всем привет. На форуме меня зовут Elvish, а в жизни я Эльвина. Мне 48 лет.

Как все началось:

До того, как начать худеть, я весила 73,5 кг при росте 170 см. Не много, вроде бы. Но с учётом того, что большая часть веса располагалась в области талии, выглядело всё это ужасно, особенно в профиль, и, что хуже всего, серьёзно мешало нормально дышать. При моей сидячей работе (я преподаю в институте) и врождённой нелюбви к физическим нагрузкам единственным реальным способом избавиться от физических и эстетических проблем, связанных с лишним весом, было ограничение в питании. Как я уже написала, вес мой на 1 октября 2011 года, дня, с которого я начала отсчитывать историю своего похудения, составлял 73,5 кг. Но пиковый мой вес в начале сентября был почти 75 кг, что и стало отправной точкой моего острого и полного решимости желания вернуться в комфортный вес, который я определила для себя как 52-55 кг. Потом желаемый вес скорректировался в сторону увеличения, и нижней границей я поставила 56 кг.

Кто виноват и что делать?

Первоначально я хотела сбросить всё лишнее за 1 месяц. И была уверена, что ничего такого сложного в этом нет, достаточно просто «не жрать». В поисках эффективной диеты я отправилась гулять по интернету и набрела на форум «Calorizator» примерно через 10 дней от начала похудения. Уже полная разнообразных сведений насчёт похудения и по-прежнему уверенная, что «не жрать» это лучшая диета на свете. Выражаясь культурно, подобную систему похудения принято называть «низкокалорийкой».

Худела я на низкокалорийке успешно первые пару недель, и с первыми 5 килограммами распрощалась довольно легко. Но форум «Calorizator» внёс в мою безмятежную похудательную жизнь серьёзные изменения. В первую очередь, потому что на форуме доминирует ярко выраженное негативное отношение к низкокалорийке вообще и к участницам, её практикующим, в частности.

Отношение к «низкокалорийщицам» можно определить как жёсткую доброжелательную агрессию, если такое сочетание вообще можно представить. Будучи человеком с крепкими нервами (спасибо опыту жизни в целом и студентам в частности) и достаточным для самостоятельного анализа ситуации образованием (я провизор, и преподаю медикам фармакологию), я с большим интересом разбиралась в аргументации и психологических мотивах своих оппоненток, но после нескольких безуспешных попыток свою позицию разъяснить, из дискуссии вышла. В конце концов, моей задачей было похудение, а не отстаивание верности своих позиций, тем более, что в целом настороженное отношение к низкокалорийке я считаю правильным и полностью поддерживаю.

Начинающих и не имеющих специального образования женщин надо всячески предостерегать от фанатичного следования диете типа «не жрать» для их же блага. Но в самом начале моего пребывания на форуме местный анализатор веса и атаки противниц «низкокалорийки» серьёзно повлияли на мою первоначальные планы и тактику. Как я уже написала, мой целевой вес был поднят на 4 кг. Но самое главное, меня практически убедили поднимать калорийность и добавлять физическую нагрузку, так как без неё я начну «терять мышцы», а если буду худеть на низких калориях, то практически обрекаю себя на множество страшных болезней, жизнь впроголодь или на стремительный возврат веса на выходе из диеты. И в моём похудении наступила крайне нежелательная пауза, которая грозила закончиться депрессивным выходом из диеты. Именно так я ощущала себя в тот момент, и сейчас оценка тоже не изменилась. Это был опасный момент.

К счастью, моя нервная система достойно выдержала свой маленький экзамен. И неожиданно подвернувшиеся обязанности старосты команды Жёлтых в очередном конкурсе прибавили мне пару миллиметров на броню. Ну кто бросит камень в человека, который рискует здоровьем и худеет ради команды! Забавная логика, но к худеющим в команде претензий ни у кого не возникает, сколько бы они не отвешивали за неделю. Ну или по крайней мере, они не высказываются открыто. В общем, дело кончилось тем, что я перестала нагружаться физически, но и голодать в целом тоже перестала, а так, на «низкокалориечке» доехала до своей цели, которая неожиданно наступила даже раньше, чем я предполагала. Изначально я ставила себе задачу похудеть до 44 размера, но почему-то была уверена, что этот размер у меня будет при весе 52-55 кг.

Оказалось, что уже при весе 57,6 кг мои грудь и бёдра вписались в 44 размер, а на талии оставались несколько лишних сантиметров, но сбрасывать их похудением было неразумно, специальные упражнения в данном случае куда более эффективны и безопасны.

Таким образом, 9 декабря 2011 года, то есть через 70 дней от начала похудения и ровно через 2 месяца после прихода на форум, я достигла целевого 44 размера (а начинала с 50-го), сбросив при этом 15, 9 кг.

Прошедшие с этого момента 2 недели показали, что я в состоянии удерживать вес, нахожусь в хорошей физической форме и никаких тенденций к неконтролируемым зажорам, слава Богу, пока не наблюдается. Впрочем, я уверена, что они мне и не грозят. И ещё — состояние моего ЖКТ внушает мне тихую гордость. Я стала отлично переносить яблоки, тяжёлую жирную пищу — то есть ту еду, которая до похудения у меня вызывала серьёзный дискомфорт.

Как пережить праздники?

Стараться не переедать.

Calorizator помогает?

Помог ли мне сайт и форум «Калоризатор»? Однозначно, да. На сайте удобный личный раздел, в котором можно формировать и отслеживать меню на каждый день с учётом калорийности и БЖУ. На форуме поддерживается атмосфера очень активного общения, и в принципе не так важен его содержательный аспект. Общение с худеющими, само по себе, достаточный стимул для того, кто хочет похудеть и имеет в себе хоть какой-то элемент соревновательного куража. Это если выражаться официально. А неофициально – девочки, ну какие же вы все тут суперские ))) Все разные и все прекрасные. Спасибо вам, я с вами похудела и с вами буду держать вес, и вас поддерживать, давайте будем все тут тусить, пока не надоест.

Что с планами?

Удерживать достигнутое.