500 рублей на неделю

Одним может показаться невозможным выжить на 500 рублей в неделю. Другие (особо придирчивые) назовут нас буржуями и посоветуют перейти на питание гречкой — это действительно челлендж. Но мы постарались составить вкусное и дешевое меню — смотри, что из этого вышло.

Условия

Конечно, наше меню не универсальное, и человек с повышенным аппетитом вряд ли осилит неделю подобного питания. Во избежание недосказанности лучше сразу обозначить условия эксперимента. Что мы имеем:

  • автор — 1 шт.;
  • неделя времени;
  • умеренный аппетит;
  • акции и скидки.

Об особенностях аппетита стоит поговорить отдельно: покушать я люблю, и поэтому во время эксперимента приходилось трудно. Особенно в те моменты, когда в середине дня оказывался вдалеке от дома. Фаст-фуды, столовые и прочее не входили в рамки бюджета, а потому один раз я сбил голод дешёвым батончиком «Спринт» (русский аналог «Сникерса», продающийся на любой кассе «Магнита»).

Меню я поделил на несколько позиций:

  • первое;
  • второе;
  • перекусы.

Бесконечный суп

Важную часть рациона заняло первое блюдо, мой выбор пал на гороховый суп. Во-первых, это блюдо просто приготовить, во-вторых, стоимость ингредиентов идеально попадала в рамки бюджета, в-третьих, сытность и калорийность не заставили бы меня охотиться на кошку. Последний факт порадовал меня больше всего, и я отправился в магазин за покупками. На 10 порций не понадобилось:

Питаться вегетарианским супом мне не хотелось, тем более я бы потерял драгоценные калории. Пришлось раскошелиться на дешёвые развесные копчёности. Если будешь их покупать, то будь готов к изумлённым взглядам. После просьбы дать 2 дешёвых сосиски продавщица готова была меня накормить.

Итак, вернувшись домой, я приступил к приготовлению супа:

1. Найди самую большую кастрюлю, ведь чем больше супа, тем лучше. Налей воды примерно на 2/3 объема и после того, как она закипит, засыпь полтора стакана гороха. Варить час.
2. Пока суп варится, готовь зажарку. Нужно нарезать лук кубиками, натереть морковь и отправить всё на сковороду. Жарить до золотистого цвета.
3. Нарежь кубиками копчёности, в каноническом рецепте в ход также идут свиные рёбра, но это нам не по карману.
4. После того как прошёл час, отправляй в кастрюлю картофель (форма по желанию, я делал соломкой).
5. Через 5 минут закидывай зажарку, копчёности и соль/перец по вкусу. Вари ещё 15 минут и снимай с огня. Дай постоять своему шедевру ещё 3 часа — и можешь накладывать. Обязательно (!) купи хлеб, чтобы сытость приходила быстрее.

Итого на суп: 144 рубля (с хлебом — 167).

Два вторых на неделю

Со вторым приходилось чуть тяжелее — оно улетало мгновенно, и даже большие порции не всегда спасали ситуацию. Одной готовки на неделю (как в случае с супом), конечно, не хватило. В первый раз я жарил картофель с грибами, во второй — готовил плов.

Для картошки с грибами на 4 порции нужно:

  • картофель, 5 шт. — 30 рублей;
  • шампиньоны, 400 грамм — 54 рубля (на рынке);
  • сметана по скидке — 29 рублей;
  • лук — 5 рублей.

Итого на блюдо: 118 рублей.

Готовить так:

1. Лук нарежь полукольцами и обжарь до прозрачности.
2. Картофель нарежь дольками и добавь в сковороду.
3. Шампиньоны нарежь на 4 равные части или обычными дольками (как нравится). Добавь их через 7-10 минут после картофеля. Сразу же влей и сметану.
4. Переключай на медленный огонь и туши ещё 20-25 минут (соль/перец по вкусу).

С пловом приходилось возиться, но кушать хотелось больше, чем сдаваться.

Зира у меня была, но в магазинах она стоит от 20 рублей. Если ты из Средней Азии, то не удивляйся, что в рецепте нет казана. У россиян обычно такой посуды не водится. Приступаем:

1. Промой 600 грамм риса.
2. Нарежь морковь соломкой, а лук — полукольцами.
3. Промой баранину, нарежь кубиками и выложи в сковороду. Обжарь до золотистой корочки (10-15 минут).
5. Потом отправь к ней лук и оставь на 5 минут.
6. Добавь в сковороду морковь и подожди ещё 5 минут, добавь специи (зира, перец и соль).
8. Очищенную головку чеснока целиком положи в центр сковороды и залей кипячёной водой. Оставь томиться на 20 минут.
9. После добавь рис: засыпь им сковородку и влей еще воды — так, чтобы он погрузился на один сантиметр.
10. Жди, пока выпарится вся вода, а после дай блюду настояться.

Итого на блюдо: 163 рубля.

Разнообразие стола

Пару раз в качестве закусок я делал фаршированные яйца по нищему рецепту. Требовалось совсем немного:

  • яйца, 10 штук — 59 рублей;
  • майонез «Байсад» — 21 рубль;
  • чеснок — 5 рублей.

В готовке всё просто:

1. Яйца отвари вкрутую (на раз я брал 3 штуки).
2. После разрежь их пополам и из каждого извлеки желток чайной ложкой в отдельную миску.
3. Раздави желток и добавь мелко нарезанный чеснок, а лучше воспользоваться чеснокодавилкой. Сюда же влей майонез и тщательно перемешай до однородной массы.
4. Заполни половинки яиц смесью.

Так можно перекусывать в те моменты, когда классические блюда из яиц надоели. Но если часто перекусывать подобным образом, то к концу недели можно самому стать несушкой.

Итого на блюдо: 85 рублей.

Впечатления

На протяжении недели я не раз чувствовал себя голодным, сильно не хватало как минимум одного перекуса, фруктов или салатов. Иногда возле какого-нибудь KFC или ларька с шаурмой появлялось желание оставить челлендж в покое, но останавливало желание доказать себе что-то. Нельзя сказать, что для моего организма это был печальный опыт, тем более что я и в весе практически не потерял — 600-800 грамм кажутся несущественными. Иногда не хватало разнообразия блюд на столе. Настоящим кошмаром стали выходные, и мой эконом-отдых подпортил впечатление от эксперимента.

Продукты заканчивались стремительно, но спасал суп — его было много, и «ушёл» он только на четвёртый день. Параллельно с ним я ел картофель с грибами, которого хватило на полтора дня. Плов при наличии закусок продержался столько же. В субботу я обнаружил в своём холодильнике печальную картину: осталось одно яйцо и половинка луковицы. Спасли остатки риса после плова. Его я отварил, чего мне хватило на 2 приёма пищи. На второй раз я обжарил его с яйцом и луком, сметя все запасы подчистую.

А теперь самое главное: подсчёт итогов. На четыре блюда, которые я ел на протяжении недели, ушло 510 рублей, один раз я купил батончик за 11 рублей и булку хлеба за 23. Итого: 544 рубля. Считаю, что с миссией я справился. К тому же горох можно было брать на развес, это дошло до меня слишком поздно.

В какой-то момент я начал понимать бабушек, которые остро реагируют на повышение цен. Но больше волновало положение людей, живущих на примерную сумму регулярно.

Насколько это реально? Как вы думаете?

Передо мной поставлена задача не из легких — как прокормить семью на 500 руб.(честно говоря, очень боюсь!) и на 1000 руб.(как-то более реально) семью из 4 человек (родители и 2 детей) с условием 3-разового питания (завтрак, обед и ужин).

Скажу честно, 500 руб. меня смущают очень сильно! Реально ли прокормить человека, желательно, не консервами и не суррогатными продуктами на 125 руб. в день? Я в замешательстве! Но люди ответили, что реально! И вот мною решено проверить, не солгали ли люди при опросах? Умеют ли они правильно считать? Мне кажется, что всё таки блефанули! В учёт не принято, что часть продуктов закупается оптом, таких, например, как масло, мука, макаронные, овощи, сахар и соль всегда есть в доме, какие-то хоть мало-мальские специи! Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают!

Ну, что с почином нас?!

С почином, господа заседатели! Презентую вам первый день — меню на понедельник для 2 семей с 3-разовым питанием! Давайте условимся, что семья с 500 руб. по тексту будет «Семья -1», вторая с 1000 руб., будет «Семья-2».

ПОДВОДИМ ИТОГ ПОНЕДЕЛЬНИКА:
— Семья -1 потратила 591,4 руб.
— Семья-2 — 1200 руб.
Ставлю себе оценку «2»

Теперь семьям придётся в какой-то день сократить расходы, ведь Семья-1 должна потратить 2500 руб. и Семья-2 — 5000 руб. на 5 дней.

Едем дальше! Пошиковали в понедельник и хватит!

Итак, первая станция — магазин «Мясо здесь», что на оптовой базе Чернышевского, д. 66.
Я покупаю здесь и только здесь:
— мясо (говядину на фарш, Мясо для стейков, курицу, баранину, рыбу и СПЕЦИИ, абсолютно все специи «Волшебное дерево» из этого магазина)
По секрету: они скоро-очень скоро откроют на этой же базе 2-й магазин для кондитеров! Жду не дождусь!

А теперь пробежимся по ценам! Комплект для ухи из сёмги 150 руб.! Берём!

Куриные окорочка берём!

Свинину мякоть берём!

Говядину без кости берём! Кстати, посмотрите мясо для стейков!

Заморозку овощную берём! Это цены за кг!

Второй пункт назначения — магазин «Фрукты и овощи», что на Бестужева-Марлинского, д. 15/1. Я привыкла с ними очень быстро к хорошему обслуживанию и качественным продуктам! Никогда не подводят даже, если вы закажете доставку на дом по телефону 89618686816. Кстати, они недавно открыли ещё один магазин на Петра Алексеева, 14

Отвариваем рис, обжариваем овощи для завтрака и ужина

Готовим омлет: по 1 яйцу на каждого члена семьи +1 ст ложка молока, взбиваем и заливаем в сковороду, когда одна строев подрумянится, переворачиваем, обжариваем с другой стороны

Выкладываем овощи на половину омлета

Накрываем второй половиной

Завтрак готов

На обед уха из сёмги
Рецепт:
— комплект для ухи — 1
— 2,5 л воды
— 3 картофеля средних
— 100 гр риса круглозерного
-1 морковь
-1 головка репчатого лука
— Масло сливочное для пассерование овощей
— зелень для подачи
Время готовки 40 минут
Сварить бульон из головы и хвоста сёмги, после закипания и снять пенки добавляем любые любимые специи. Провариваем бульон 30 минут. Далее добавляем картофель и рис промытый. Пассируем на масле морковь и лук, добавляем в суп. Достаём голову и хвост рыбы, отделяем мясо, которе кладём в суп. Варим 10 минут. Уха готова.

До второй семьи — салат с айсбергом на обед

Уха на обед готова

Ужин
На десерт — сливовый пирог:
— 6 яиц
— 1 стакан сахара
— 1 стакан муки
Вылить тесто в форму, предварительно смазанную маслом. Сверху выложить сливы, посыпать сахаром. запекать при 180 град до готовности

Когда пирог будет готов, смажьте его сверху кусочком сливочного масла и посыпьте сахарной пудрой

Куриные рулетики

Мякоть отделяем от костей

Готовим маринад:
— растительное масло
— соль, перец
— мёд

Обмакиваем мякоть в маринад

Рулетики можно фаршировать. Для Семьи -2 я внутрь добавила по чайной ложке творожного сыра

Формируем рулеты и запекаем при температуре 200 град

Рулеты готовы

Сервируем к столу, на гарнир овощи с рисом

Для Семьи-2 к ужину десерт

Что делать, если деньги кончились, а до зарплаты еще неделя.

На сайте Aviasales появилась статья о том, как выжить на 500 рублей, если до получки еще целая неделя. Текст, хоть и написан с юмором, получился очень полезным. Иногда в условиях нехватки денег приходится задуматься о строгой экономии.

Итак, мы имеем: последние 500 рублей на карте и неделю до зарплаты. Как выжить и что есть в это время?

Главное — обращать внимание на питательность и пользу продуктов. И питательно не равно калорийно. То есть в шоколадке калорий много, а вот наесться ей вряд ли получится, еще и живот заболит. Так что делайте выбор в пользу тех продуктов, которые бы вам купила мама.

Примерная корзина на 500 рублей

Крупа. Гречка или пшено будут полезнее шлифованного риса.

Овощи и фрукты. По возможности возьмите хотя бы один огурец, помидор, пару яблочек, пучок петрушки. Из самых бюджетных вариантов, мимо которых мы часто проходим, — репа, капуста, морковь, свекла. Это полезно и поможет легче перенести ежедневные каши. Готовить овощи почти не нужно: отварили и едим. Капусту тушим или хрустим ею в сыром виде, присыпав солью.

Яйца. Эти ребята точно спасут бюджетную неделю. Можно и пожарить, и сварить, и сделать яйца Бенедикт или пашот, съесть с тостом на завтрак и даже покрошить в салат.

Макароны, хлеб. Второе, возможно, лучше заменить хлебцами — они не черствеют. Макароны чередуем с крупой для разнообразия. Помните, как жарили их вместе с яйцами? Привет, милое прошлое!

Что-то из консервов, вроде зелёного горошка, фасоли, сайры или тушенки — они не дадут окончательно заскучать. Кстати, учитываем, что такие продукты, как масло, соль, мука, скорее всего, и так уже есть в доме.

Маленькая слабость. Потратьте немного денег на печенье, сладкий батончик, сыр, йогурт, сок. Все равно в течение недели захочется чего-нибудь вкусного (в привычном понимании этого слова).

Что еще поможет собрать идеальную корзину на 500 рублей?

Складывать все цены

Когда мы не ограничены в деньгах, то особо не задумываемся о том, что сколько стоит. Примерно понимаем, что упаковка чая обойдётся в 70–100 рублей, кусочек сыра рублей в 200, любимый йогурт выйдет не дороже 40 рублей и так далее. То есть мы смотрим на стоимость, понимаем, что она находится в диапазоне приемлемых, и берем нужный продукт. Плюс-минус 10–20–30 рублей роли не играют.

А вот другое дело, когда у нас на руках определенная сумма, за рамки которой мы никак не можем выйти. Тут вспомните, как мы делали в детстве, когда каждый доставал несколько монет и выкладывал в общую кучку. Кучку подсчитывали и шли за общей покупкой на всех — мороженым, жвачками или пакетиком сухариков. В те моменты каждая копейка имела значение. Различие цен в один рубль могло стать решающим фактором в покупке. Поэтому когда у вас есть ровно 500 рублей, внимательно изучайте каждую цену и заносите ее в калькулятор. Чтобы не делать отмену на кассе, подсчитаете всё заранее и поймете, удалось ли уложиться в бюджет.

Составить список и следовать ему

Карамельки, орешки, глазированные сырки, странный пудинг… Кажется, в корзину проникли вражеские бойцы — продукты далеко не первой необходимости.

Нужно отслеживать, куда тянется рука. Дело в том, что в другое время мы не только порой не смотрим на цену, но и берем продукты, которые даже не съедим в ближайшую неделю. То есть покупаем впрок или к приходу гостей какого-то числа. Либо хватаем вкусняшки, чтобы похрустеть под сериальчик. Но сейчас это совсем недальновидно. Во-первых, никакие гости не придут как минимум до мая. Во-вторых, у нас стоит задача запастись продуктами на неделю и выжить. А в-третьих, похрустеть можно чем-то более бюджетным, чем «Принглс».

Есть проверенный способ — составить список еще до похода в магазин и четко ему следовать. Перед тем, как что-то положить в корзину спрашиваем себя: я этим надолго наемся и принесет ли мне это пользу? Если ответ «да», берем продукт. Только не лукавьте, когда будете отвечать: наесться вафлями, конечно, можно, но не больше чем на час. Потом захочется еще больше есть и пить.

Выбирать простые магазины

Пожалуй, веганские шоурумы и модные гастрономические лавочки пока придётся пропустить. Наша остановочка — большие массовые сетевики с доступными ценами, вроде «Биллы», «Дикси», «Магнита». Такие супермаркеты и подобные им есть во многих российских городах.

Особое их преимущество не столько в ценах, сколько в постоянных скидках и акциях на продукты. Хорошие макароны из твердых сортов пшеницы, да ещё и в стильной упаковке, можно встретить по 29 рублей, например. А на специальных «скидочных» полках всегда есть что-нибудь сладкое к чаю по очень низким ценам — от 15 рублей за шоколадно-ореховый батончик до 40 рублей за большую упаковку овсяного печенья. Сладенького все равно захочется, поэтому положите в корзину какую-нибудь вкусняшку.

Готовить дома

Лениво бывает не только готовить, но даже съесть приготовленное. Как правило, мы уже не думаем, чем пообедать: под рукой всегда есть телефон с приложением доставки еды — заказывай хоть роллы, хоть пиццу, хоть полноценный сет из трех блюд и кофе. Но теперь давайте вспоминать, как выглядит плита.

Уже устали? Ничего, прорвемся! Начните с того, чтобы придумать меню на каждый день. Окей, хотя бы приблизительное. Формат «понедельник обед гречка с морковкой» и «вторник хлеб с маслом и чай» подойдет. Когда вы распишете всю неделю, то четко увидите, какие продукты и в каком количестве нужны. Также станет понятно, что можно исправить в меню, заменить одно блюдо на другое исходя из бюджета. Проверьте, есть ли дни, в которых продукты повторяются. Например, в понедельник и в четверг вы написали гречку. Тогда стоит перенести гречку с четверга на вторник, чтобы сварить ее в понедельник один раз на оба дня подряд. Оптимизация!

Сходить в гости

Что ж, извините, иногда можно и схитрить. Или объясните друзьям обстоятельства: денег нет, скучаю, давайте увидимся. Конечно, этот вариант сработает только после окончания пандемии, когда прекратится изоляция. Но трудности с деньгами могут возникнуть и в будущем, так что мотайте на ус (или что там у вас).

И если рассказать все честно и напроситься на обед, вам вряд ли откажут. Так будет даже легче, иначе придется врать и оправдываться, почему пришли с пустыми руками. А так сможете немножко пожаловаться на жизнь и со спокойной совестью поесть. Возможно, и бокальчик вина выпить.

Не стесняться

Товары с желтой ценой выбирать не стыдно. Искать продукты, ориентируясь на цену, а не на страну-производителя или идеальный ЗОЖ-состав, не стыдно. Просто запомните и забейте на чужое мнение, если оно вас до сих пор тревожит.

Стыдно считать это зазорным. Берите пример с наших чудесных пенсионеров. Они вынуждены собирать свою корзину именно по принципу «что дешевле, то и возьму». Да, это грустно, но это факт. И стоя в магазине у витрины, они не стесняются спрашивать у прохожих, какая упаковка гречки стоит меньше. Так что оставляем свое эго дома и с гордо поднятой головой идем за покупками. Кстати, консультироваться с этими самыми старушками и дедушками в супермаркете тоже не стесняйтесь. Они с удовольствием подскажут, какой из бюджетных сыров самый вкусный.

Ясное дело, общаемся с ними только в маске.