Анализы из попы

Анализ в виде соскоба из заднего прохода назначают не только детям, но и взрослым, которые работают с детьми или имеют дело с продуктами питания.

Для чего нужен анализ

Существуют разные бактерии, вызывающие заболевания кишечника – сальмонелла, кишечная палочка, шигелла, являющаяся возбудителем дизентерии. Не всегда их появление в кишечнике приводит к заболеванию, организм может «сдерживать» их своими силами. В этом случае человек не заболеет, но будет носителем, и окружающие могут заразиться от него.
Поэтому очень важно перед поступлением ребенка в детский сад или перед отправкой в летний лагерь убедиться, что он таким носителем не является, что и делают с помощью бактериологического анализа: из заднего прохода берут мазок и помещают его на питательную среду, а затем отслеживают размножение бактерий.
Другой анализ, который делают таким способом – это соскоб на энтеробиоз. Этот термин буквально можно перевести как жизнь в кишечнике. Речь идет о глистах, которые поселяются в пищеварительном тракте.
Мазок из заднего прохода используется и при диагностике онкологических заболеваний кишечника, но такой анализ врач назначит лишь в том случае, если имеет место подозрение на такую болезнь.

Как делается анализ

Мазок из заднего прохода могут брать разными способами. Это определяется тем, какой именно анализ необходимо сделать.
При взятии соскоба на энтеробиоз лаборант обводит стерильной ватной палочкой вокруг заднего прохода пациента. Для бактериологического анализа палочку вводят в прямую кишку на несколько сантиметров. В обоих случаях пациент должен стоять, нагнувшись, и раздвигать руками ягодицы. Если речь идет о маленьком ребенке, раздвигать придется родителю, сопровождающему его. Если ребенок боится анализа, сопротивляется, его следует держать как можно крепче, иначе лаборант может случайно повредить прямую кишку палочкой.
Перед взятием бактериологического анализа или соскоба на энтеробиоз ребенка не нужно подмывать. Это может частично уничтожить биоматериал возле анального отверстия, и результат анализа окажется искаженным.
Самая сложная процедура – взятие мазка на онкологическое заболевание. Пациент укладывается на правый бок, а лаборант вводит ему довольно глубоко в задний проход палочку, оснащенную специальной петлей. Разумеется, при этом родители тоже должны позаботиться о том, чтобы ребенок лежал неподвижно – во избежание повреждений.

Воспоминания выпускницы

Лето для выпускников школ это не только напряженная сдача тестов ЕГЭ, прощальные выпускные балы и нелегкие думы о выборе вуза, но и самое время вспомнить о школьных медосмотрах!

Выпускница Катя из небольшого города в Краснодарском крае расскажет нам свою историю, как в 10-м классе у нее, уже весьма взрослой девушки, брали мазок из попы – соскоб на энтеробиоз.

Причем забор этого анализа девчонкам делали в абсолютно нехарактерном для взрослых девушек положении, в медицинских кругах именуемого «детским» – со спущенными до колен трусами и лежа на животе!

Изображение

Корреспондент «РеМеД» не мог удержаться, чтобы откровенно не побеседовать с героиней этой истории…

— Катюш, ну расскажи как все было… Вас, конечно же, сняли с урока?

— Ага. Я вообще понимаю необходимость таких осмотров, но там произошло все очень уж неожиданно… Это было в 10-м классе и нас, девятерых учениц, попросили спуститься в школьный медпункт. Причем пригласили только девушек (позвольте я именно так буду выражаться, потому что в 16-17 лет мы действительно зрелые девушки, а отнюдь не дети), а парней, мол, в военкомате ждет своя медкомиссия. Ну мы как всегда думали, что будет осмотр как осмотр, ну там послушают нас, максимум грудь посмотрят (на следующий день, кстати так и было – в поликлинике мы проходили лора, окулиста, невролога и сдавали кровь из пальца)… А тут такое!.. Представляете, у нас, взрослых девушек, прямо в школьном медпункте брали мазки из попы! Это сейчас уже, закончив школу, я понимаю, что этот «детский анализ», точнее его результаты, на самом деле очень необходимы, особенно для гигиены женской половой сферы. А тогда нам было ну очень стыдно!..

— Катя, вот вы, девушки-десятиклассницы, пришли в комнату школьного медпункта… Что было дальше, как проходил осмотр?

— Нас встретила бабка-медсестра и сказала всем раздеться до белья. Заходили в медпункт мы по трое, я шла в третьей тройке. И там было так, пока одну слушает женщина-педиатр из поликлиники, остальные девушки проходят на мазок…

— Ты видела, как у других девушек брали этот анализ?

— Нет, их отгораживали специальной ширмой… Даже в просветы ширмы ничего не было видно.

— А ты уже знала, что там берут мазок из попы?

— Да, первая девушка, которая это прошла, нам сообщила. Веселые и бойкие девчонки нашего класса заметно сникли, и на протяжении всего осмотра молчали как рыбы. Всем было ужасно стыдно, и мы к этому были не готовы.

— А что происходило за ширмой?

— Я зашла за ширму и увидела кушетку. Собственно говоря, обычная кушетка, которая здесь и раньше всегда стояла. Но в этот раз ее отгородили ширмой, чтобы не смущать тех, у кого берут мазки. Бабка-медсестра грубым недовольным голосом сказала мне снять трусы до колен и лечь на кушетку на живот.

— Какие трусики на тебе были?

— Обычные, белые. Идя к врачам я всегда надеваю белые, а тут я даже не знала что у нас будет медосмотр, и прямо как чувствовала.

— А как же лежа на животе ты раздвигала попу?

— Бабка попу мне раздвигала. Вы даже не представляете, насколько это было ужасно и мерзко, когда к твоей чистой и нежной попе своими костлявыми грубыми ручищами лезет неприятного вида старуха. А я лежала, уставившись взглядом в стену, ладошки положила под подбородок.

— Кать, а что ты чувствовала в момент взятия анализа?

— Вы знаете, как мне было противно?! Особенно когда бабка раздвигала мне попу, она не ладонями это делала, а как будто пальцами тыкала, причем жесткими. Ощущение было, что она все разодрать там хотела… Ожидание с голой попой длилось секунд пятнадцать, секунд десять взятие анализа. Очень неприятно мне было, нельзя так работать с молодыми девушками!

— А было бы лучше, если бы этот анализ брал медработник-мужчина?

— Знаете, мы потом немножко обсуждали с девчонками все случившееся… Им, как и мне, конечно, противно было все это. И не столько из-за того, что нам раздеться стыдно, а просто отношение такое к себе неприятно. Уж если с голой попой на осмотре нужно лежать, то лучше уж при молодом человеке, чем перед злобной старухой.

Справка

*Основной симптом при заболевании энтеробиозом, вызванным обитающими в кишечнике острицами, — зуд в области заднего прохода по ночам. Он появляется через 12-14 дней после заражения. Также возможны снижение аппетита, тошнота, боли в животе, сухость во рту. При расчёсывании может быть наслоение вторичной бактериальной инфекции на месте расчёсов и ссадин. Также может беспокоить головная боль, головокружение. У женщин при заползании остриц в половые пути могут возникать тяжёлые вульвовагиниты.

*Для диагностики используют соскоб с перианальных складок. Желательно 3-х кратный ежедневно или через день. Соскоб производят ваткой или косметической палочкой, смоченной в глицерине. Результат анализа готов в тот же день.

Мазок из анального отверстия является совершенно безболезненной диагностической процедурой. Она позволяет обследовать клетки, взятые из анальной области, на наличие различных патологий.

Чаще всего с такой процедурой сталкиваются дети перед поездкой в летний лагерь, взрослые перед поступлением в стационар. Процедура мазка связана с некоторой неловкостью, но не сопровождается никакими неприятными ощущениями.

Назначение анализа

Чаще всего мазок из попы берут для диагностики энтеробиоза

Взятие мазка из анального отверстия назначается в случаях подозрения на глистные инвазии или в целях профилактики заражения глистами. Например, перед тем, как прийти в общественный бассейн, эту процедуру желательно пройти.

Мазок из попы доставляет немало неудобства взрослым и детям только на психологическом уровне. В последнее время придумали особый способ взятия мазка, когда пациент делает это сам по инструкции. Это избавляет его от стеснения и неловкости. Детям все же приходится смириться с присутствием персонала, так как материал для обследования нужно собрать правильно.

Чаще всего анальный мазок назначается при подозрении на глистные инвазии, сопровождающиеся следующими симптомами:

  • Нарушения работы ЖКТ. Вопреки расхожему мнению, расстройства пищеварения у человека, зараженного глистами, могут быть несильными или вообще отсутствуют на начальных этапах. С развитием болезни и размножением паразитов появляются боли в животе, которые могут быть как интенсивными, так и нет, поносы или запоры, тошнота, иногда рвота.
  • Зуд в области анального отверстия. Некоторые паразиты вызывают сильный зуд в анальной области. Особенно это свойственно острицам, которые активизируются ночью и могут даже выползать наружу.
  • Нервные нарушения. Глисты нарушают далеко не только пищеварение, они приводят к ухудшению общего состояния организма, головным болям, синдрому хронической усталости. Все эти симптомы особенно выражены у детей.
  • Кожные реакции. При глистных инвазиях аллергические реакции очень часты. Иммунная система начинает распознавать белки как аллергены, что вызывает сыпь, крапивницу, пятна и волдыри на коже, кожный зуд и покраснение.

Помимо всего прочего мазок сдают беременные женщины или планирующие беременность, люди, оформляющие медицинскую книжку, поступающие в стационар на лечение, люди, у которых уже были обнаружены глисты, для проверки эффективности лечения, а также людям, ежедневно работающим с пищевыми продуктами.

Подготовка и процедура

Процедура очень проста и не требует сложной подготовки

Нет никакой необходимости ставить клизмы или придерживаться диеты. Однако иногда рекомендуют все же избегать продуктов, вызывающих метеоризм.

Кишечник перед процедурой желательно опорожнить, но не сразу перед мазком, а накануне, после чего подмыться. Нежелательно сдавать мазок во время продолжительного запора или в период острой диареи, так как результаты могут быть неточными.

Правила мазка:

  • Мазок на глистные инвазии сдается утром. Причем желательно сделать мазок как можно раньше утром, сразу после пробуждения, когда паразиты особенно активны. С этой целью разрешают проводить процедуру дома.
  • Утренний мазок берется из анальной области до посещения туалета. Мочиться нужно уже после взятия материала.

Существует 2 наиболее распространенных способа взятия мазка. Наиболее частый – с помощью ватной палочки. Проводить процедуру самостоятельно возможно, но не слишком удобно. В некоторых клиниках этим занимается медсестра. Пациент наклоняется вперед, а медсестра проводит по анальной области ватной палочкой, смоченной глицерином. Палочка потом кладется в стерильный закрытый контейнер и отправляется в лабораторию.

Взятие мазка палочкой абсолютно безболезненно.

Глубина ее введения невелика, что почти не ощущается. Глицерин позволяет не повреждать кожу и слизистую. Процедура безопасна как для взрослых, так и для детей.

Существует и другой способ забора материала, который чаще используется при подозрении на острицы. Пациенту выдают стеклышко и липкую ленту. В отдельной комнате он самостоятельно отклеивает ленту от стекла и аккуратно приклеивает ее к анальной области, а затем снимает и вновь приклеивает на стекло. Такая процедура позволяет избежать неловкости и не займет много времени, но при некоторых заболеваниях рекомендуют все же брать мазок палочкой.

Возможные результаты мазка

Энтеробиоз у детей

С помощью мазка можно выявить далеко не только глистные инвазии. Это обследование помогает обнаружить и другие заболевания вплоть до половых инфекции, а также позволяет сориентироваться при определении дальнейшей диагностики:

  • Энтеробиоз. Энтеробиозом называют поражение организма острицами. Это мелкие паразиты, которые способны сильно нарушить работу всего организма. Это самое распространенное паразитарное заболевание. Первое время симптомы вообще могут не проявляться. Острицы не часто приводят к болям в животе, но, когда количество взрослых паразитов становится достаточным, появляется сильный зуд в заднем проходе, который является основным симптомом энтеробиоза.
  • Лобковые вши. Эти паразиты цепляются на самое основание лобкового волоса. Их можно обнаружить в том числе и в области анального отверстия. Чаще всего лобковые вши обнаруживаются при заборе материала с помощью ленты. Симптомами являются зуд в промежности, красные пятна на коже, черные точки на нижнем белье. Можно увидеть и самих паразитов.
  • Дизентерия. Острое инфекционное поражение кишечника. Болезнь сопровождается болью в животе, жаром, слабостью, поносом с кровью. Это очень заразное заболевание, которое легко передается с грязными руками. Мазок на определение этой инфекции регулярно сдают работники пищевой промышленности.
  • Урогенитальные инфекции. Некоторые урогенитальные инфекции приводят к воспалению в области заднего прохода. Их можно обнаружить с помощью анального, гинекологического или урологического мазка.

Больше информации о энтеробиозе можно узнать из видео:

Нередко мазок берут при внутреннем геморрое и анальной трещине, чтобы определить степень воспаления, выявить присутствие инфекции. Не следует отказываться от мазка из-за стеснения или неловкости. Эта процедура стандартная, знакомая медперсоналу. Она позволит вовремя обнаружить заболевания, которые нуждаются в лечении.

Рассказывалась мне эта история, как истинная правда, но вот веры в ее истинность – великой у меня нет. Посему – за что купил, за то продал.

Итак, рассказал эту историю бывший главхирург трахиохирургии (вышел на пенсию, ударился в литературу, пересеклись с ним на заседании союза писателей).

В начале девяностых, когда он был главхирургом местной трахиохирургии, раздается звонок телефона. Время – вечернее, где то к семи часам вечера. Произошло страшное ЧП: в близлежащем садике ребенок, находящийся в продленке, каким то образом умудрился упасть на битое стекло и ему в грудную клетку вошел осколок – длинный и тонкий, как шип. Возможно поражение сердца, пульс нитевидный, состояние – короче еще чуть и будет смерть. Везем к вам.

— Какой к нам?! Вы там с ума посходили? Мы трахиохирургия, а не кардиореанимация, мы то что сделаем?! – кричит главхирург.

— Повезем в кардио, ребенку точно не выжить.

Что делать? Главхирург хватается за голову и вспоминает. Работает у них один старичок, тоже хирург как оно и ясно, и этот хирург в прошлом работал на реальной передовой где-то в горячей точке (то ли в Афганистане, то ли еще где, где была война под надзором наших военных советников), и может быть у того есть опыт в подобных делах… Блин, да вот только – у него ж сегодня юбилей!

Но вдруг, вдруг еще не нажрался?

Набирает номер того хирурга (старичок жил неподалеку), просит оного, предположим, Ивана Сергеевича, к аппарату.

— Да-да, — пьяный-пьяный голос старичка.

— Иван Сергеевич, тут страшный случай с ребенком, немедленно нужна ваша помощь. Вы в состоянии?

— Конечно, это я так, что с ним? – голос действительно становится пронзительно, кристально трезвый.

Главхирург вкратце излагает ситуацию, старичок рапортует:

— Буду.

Явление скорой и явление хирурга происходят почти одновременно. Старичок-хирург делает беглый осмотр мальчишки, говорит о том, чтобы готовили операционную. Главхирург на нервах.

Итак, выполняется операция, действительно у мальца повреждено сердце, в плюс к тому осколок находится в сердечной мышце, операция, хирург с оказывается на высоте, мальчишку переводят в реанимацию, а старичок-хирург отправляется домой на скорой для дальнейшего празднования своего юбилея.

Утро. Главхирург по приходу на работу первым делом узнает о состоянии мальца. Жив-здоров – идет на поправку. Главхирург несется в свой кабинет, хватает телефон, набирает номер, и радостно кричит в трубку:

— Иван Сергеевич, вы молодец! Ребенок идет на поправку, все хорошо, осложнений нет!

— Какой ребенок? – как выяснилось, Иван Сергеевич, в момент операции, был уже пьян вдрыбаган, ничего не помнил, и все действия выполнял на автомате. Операции он не помнил совершенно.