Баня сгорела

Когда любимая баня пострадала от пожара, необходимо ее восстановить. В первую очередь нужно оценить степень ущерба – в некоторых случаях здание уже не подлежит восстановлению, необходимо снести его и возвести новое. Но, если владельцы спохватились вовремя и обгорела только внутренняя часть, то можно сделать ремонт.

Подсказка: передвигайте линию при помощи ползунка посередине фотографий, чтобы увидеть разницу До и ПОСЛЕ

Объем работ будет зависеть от размера здания и локализации пожара. Очистка дерева — задача довольно сложная. Необходимо выбрать способ, который полностью удалит въевшиеся частицы грязи и не оставит заметных, некрасивых следов. >

После пожара в бане из оцилиндрованных бревен на стенах, потолке и полу остаются некрасивые следы от огня, сажа, копоть, запах гари. Из-за пористой структуры древесного материала все эти частицы проникают очень глубоко. Если пытаться удалить их с помощью грубой силы, то придется снять значительную толщину бревна.

Следующим этапом будет удаление проводки из обгоревшего помещения, возможно, из всей бани. Лучше провести освещение наново, чем рисковать возможностью повторного возгорания. Для надежности стоит пригласить электрика, который поможет сделать все правильно. Только после этого можно приступать непосредственно к очистке бани от последствий пожара.

Внимание! Нужно полностью оценить состояние бани перед началом ремонтных работ!

Перед началом восстановительных работ нужно оценить не только ущерб от пожара, но и общее состояние строения. Иногда стоит все-таки снести негодное здание и возвести новое.

Причиной могут быть:

  • Трещины в фундаменте.
  • Трещины в стенах.
  • Обвал углов (потеря геометрической формы).
  • Критическое состояние крыши и потолка (иногда можно просто заменить крышу).
  • Необходимость перекладывать водопровод или канализацию.

В последнем случае можно просто разобрать пол и поменять соответствующие коммуникации. Проблемы с коробкой здания требуют более радикальных мер. Если же повреждения от пожара, времени или неправильных расчетов есть только внутри, то можно обойтись восстановительными работами.

Очистка бревен

Стены нужно очистить от копоти и сажи. Для этого нужно снять весь обгоревший слой и удалить проникшие глубже частицы. Для удаления запаха горения применяют специальные средства. Удаление обгоревших частей рубанком, шлифовальной машинкой или кирпичом больше не используют. Придумали более щадящие методы очистки оцилиндрованных бревен.

Не стоит даже пробовать отмыть сажу и копоть. Жирная сажа не удаляется с помощью бытовых средств. Удается только запачкаться самому, перевести гору тряпок и дорогих флаконов с бытовой химией. Отличным способом очистки является сода-бластинг.

Сода-бластинг – это инновационный метод удаления любых загрязнений, в том числе, и последствий пожара. С помощью бластера на поверхность под давлением подается бикарбонат натрия, который аккуратно удаляет нежелательные соединения. Для разных видов грязи подбираются различные составы.

Способ привлекает такими преимуществами:

  1. Мягкий состав не повреждает поверхность.
  2. Процесс проходит быстро.
  3. Не требует физических усилий (состав подается под большим давлением).
  4. Может подаваться сухим или в смеси с водой (влажный способ).
  5. Стоит дешевле, чем обычные методы.
  6. Реагенты экологически чистые и отвечают санитарным нормам.
  7. Вычищает из «пор» дерева глубоко проникшие частицы, не повреждая структуру.
  8. Дополнительно удаляет неприятный запах.

При выборе метода очистки нужно обдумать ситуацию со всех сторон. Некоторые владельцы предпочитают быстрое и простое решение проблемы, а кое-кто хочет сделать все своими руками. Но без полного удаления гари и ее запаха невозможно будет получать прежнее удовольствия от использования бани.

При проведении очистки, независимо от выбранного способа, нужно применить защитные меры. Продукты горения очень опасны для организма, а из строения из нужно убрать побыстрее. Поэтому первым делом надо удалить двери и оконные рамы, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ воздуха (все равно в большинстве случаев их необходимо заменять полностью).

На первых этапах очистку проводят обязательно в противогазе, перчатках, можно в полном защитном костюме. Безопаснее пригласить специалиста, который за разумную цену быстро и качественно проведет все работы.

Оставшееся дерево тоже впитало запахи пожара, поэтому лучше всего обработать бревна в парилке дополнительно, специальными средствами. В обычном состоянии влияние может не ощущаться, но при прогревании неприятный аромат проявит себя.

Есть несколько способов удалить запах гари:

  1. Обработка химическими средствами, содержащими хлор. Любые химикаты не подходят для бани, они въедаются в дерево и остаются там. При малейшем нагревании древесины будет другой, но тоже неприятный, запах, а также эти средства плохо влияют на здоровье.
  2. Ультрафиолетовые лампы. Они не полностью удаляют запах гари, но неплохо обеззараживают помещение. Могут быть заменителем, если бюджет оставляет только один выход – справляться своими силами.
  3. Озонирование. Самый лучший способ удаления запаха гари и обеззараживания бани после пожара.

Из древесного материала удаляются все бактерии и дисперсные частички гари, которые могли остаться после очищения сода-бластингом. Уровень очищения достигает 99,9%.

Озонирование, как и сода-бластинг для очистки оцилиндрованных бревен, является экологически чистым способом навсегда забыть о последствиях пожара. После очистки нужно провести ремонт здания, внутри и снаружи.

Если в бане уже было возгорание, то основное внимание стоит уделить пожарной безопасности:

  1. Осмотреть печь. У правильной печи должен быть широкий, основательный фундамент из огнестойкого материала, подсыпка из гравия. Желательно пол вокруг нее хотя бы на метр сделать тоже огнеупорным, а также обезопасить примыкающие стену и потолок.
  2. Проверить дымоход. Для строительства дымоходов существует целый свод правил, ни одно из которых нарушать нельзя. Лучше всего, если правильность постройки печи и дымохода проверит профессионал. Также надо обеспечить беспрепятственный доступ к дымоходу снаружи – его нужно регулярно чистить.
  3. Поменять проводку. Провода для электроэнергии должны быть специальными, рассчитанными на эксплуатацию при высоких температурах и влажности. На соединениях должна быть хорошая гидроизоляция, никаких розеток или связок не должно быть в парилке.
  4. Установка датчиков. Чтобы обезопасить себя и своих гостей, нужно поставить датчики дыма, температуры, искры и другие. Такая предосторожность может сохранить жизнь, а не только имущество.

Лучше всего пригласить профессионалов для оценки всех этих аспектов. Если они дадут неутешительное заключение, то может понадобиться перестройка бани. Чаще всего проблема бывает в неправильном размещении печи или неграмотном устройстве дымохода. Иногда владелец решает сэкономить на проведении электроэнергии. Не надо проводить подобные работы самостоятельно, стоит пригласить мастера для установки новой печи и создания электрической проводки.

При восстановлении бани не надо забывать также о ее внешней части – закупорить щели при их наличии, проверить на целостность крышу, утеплить стены и пол, поменять двери и окна. Для владельца будет выгоднее учесть все мелочи при ремонте и потом долго радоваться красивой, удобной и безопасной бане.

Парень подколол девчонку и засмеялся. Она ему: «Сказал хрень какую-то и трясется, как стропила, в истерическом припадке! Наркоман что ли?».

Подобных прикольных фреймов типа «Пьяная бабушка», «Артур Пирожков», «Трясущееся стропила», «Шварцнегер в засушенном виде», «Неудовлетворенная женщина» можно найти или придумать очень много. Надо запомнить их и держать наготове, воспользуешься ими в ситуации, когда не будешь знать, что ответить. Просто поднимись над ситуацией, выйди из логического разговора, оцени собеседника и приклей ему какой-нибудь смешной (возможно даже обидный) образ! Чем больше подходит фрейм-образ по физиологическому и психологическому состоянию оппонента на данный момент, тем сильнее будет эффект.

КОРОТКО: Порой не стоит вести логические словесные перепалки со своим оппонентом, гораздо эффективнее будет проигнорировать сказанное им и приклеить ему какой-нибудь забавный фрейм-образ, исходя из того, как он себя ведет.

Сбить с толку

Выкинув в ответ какую-нибудь неожиданную фразу не в тему, да еще в вопросительной форме, можно легко ввести противника в замешательство. Его мозг придет в легкое недоумение из-за отсутствия логической связи. Сам я не раз этим пользовался, и это часто срабатывало.

Вот список некоторых таких фраз:

— Хочешь сломать мою жизнь?

— С фига ли баня сгорела? / С фига ли баня-то упала?

— Срояля?

— Ты чей друг?

«Хочешь сломать мою жизнь?» — универсальный ответ-вопрос на любую подколку, провокационный или неудобный вопрос. Когда тебя будут цеплять, просто воспользуйся этой фразой и понаблюдай за реакцией собеседника. Иногда бывает очень даже весело. Главное — говори это твердо и уверенно, но с приколом.

— Чего ты вечно тупишь? Доходит до тебя как до жирафа!

— Ты хочешь сломать (испортить, обгадить) мою жизнь?

— Эээ, нет!

— Тогда говори мне только хорошие слова или никакие! (иронично, сентиментально)

«С фига ли баня сгорела? / С фига ли баня-то упала?». Хорошо применять это против любого замечания, вопроса, зацепки.

— Когда жениться будешь? Пора тебе уже!

— С фига ли баня-то сгорела?

— В смысле? (в легком недоумении)

— В смысле, почему мне пора жениться? Как определил?

Эти словосочетания не содержат прямого логического вопроса и носят скрытый смысл, который можно расшифровывать по-разному. После этих слов у оппонента происходит в мозгах небольшой ступор и перезагрузка. У него появляется желание уточнить, что именно ты имеешь в виду.

«Ты чей друг?» — клеевая фраза-сбивалка, которую придумали мои друзья.

Сидели как-то поздним вечером с друзьями за бокалами «чая». Два моих хороших приятеля начали стебать друг друга. Услышав очередную шутку в свой адрес, неожиданно один из них замолчал, уставился на второго и сказал: «А ты чей, вообще, друг-то? Парни, его кто-нибудь знает?». Все засмеялись от такого поворота событий. Второй даже немного растерялся.

Суть в том, что никто не хочет чувствовать себя малозначимым, даже если это звучит как шутка. В любой форме принижение собственного «Я» возмутительно для каждого уважающего себя человека.

Девушка читает своему парню мораль по поводу их отношений, конкретно вынося ему мозг. Он резко делает серьезный вид, пристально смотрит на нее, будто первый раз видит, и говорит: «Слушай, а ты чья подруга? Мы знакомы?». Она в непонятках замолкает! Вдруг парень резко обнимает ее и продолжает: «А, вспомнил! Родная ты моя, как я мог не узнать тебя!».

Девушка была возмущена его поведением. Хоть она и хотела его убить после этого, но конфликтный разговор парнем был нейтрализован и далее пошел в другом, более мирном направлении.

Это очень весело применять к хорошо знакомым людям, к которым ты испытываешь добрые чувства.

Хотя, если сказать незнакомому человеку, который переступает грань дозволенного, «А ты чей друг?», это будет воспринято как предупредительный сигнал о том, что ему не стоит так себя вести.

Стоят обычные ребята на улице и разговаривают о своем. К ним подходит нетрезвый мужик и спрашивает сигарету. Берет, закуривает и пытается их чему-то учить, наставлять, ссылаясь на свой богатый жизненный опыт и возрастной авторитет. Хотел влиться в компанию и занять в разговоре доминирующую позицию. В общем, нередкая ситуация. Один из ребят говорит незваному гостю: «Слышь, отец, а ты чей друг-то вообще? Друзей здесь увидел что ли?». Мужик поблагодарил за папироску и быстренько свалил.

Перезагружать мозг агрессора можно разными способами. Например, вставлять вопросы, которые не имеют логического отношения к возникшему разговору. Видел я, как в ночном клубе около барной стойки проходил разговор двух людей: один пьяный и агрессивный, второй — нормальный.

Пьяный: Че ты смотришь на меня?

Нормальный: А ты че лохматый?

Пьяный: А причем здесь лохматый?

Нормальный: А причем здесь голодающие дети Африки?

Пьяный: Какая на хрен Африка? Ты че несешь?

Нормальный: Я несу миру свет и любовь! А ты?

Пьяный: … (тупит, не понимает, что происходит, думает адекватный ли вообще стоит перед ним человек).

Подобных примеров я видел немало. И везде звучали неожиданные (нередко глупые) вопросы, которые не имели никакого отношения к начатой теме.

Если же против тебя применяют подобный прием, то не отвечай на сбивающие левые вопросы, а настаивай на том, чтобы оппонент не отходил от темы, держи его. Можешь даже обвинить в том, что он специально изворачивается, чтобы избежать разъяснений, ибо чует за собой вину.

В продолжении темы приведу забавные примеры, как разбить сценарий агрессора (злого быдло, просящего закурить), которые представляет в своей книге В. Леви «Приручение страха».

Вариант Врачебный

— Эй, стой. Дай закурить!

— Что у Вас с ухом? (Носом, глазом, с задницей и т. п.)

— Чего?

— Вот-вот! (Указывая на место, которое без зеркала не увидишь)

— Чего?

— Что такое рак, знаешь?

— Ну.

— Блин, операцию придется делать! (Продолжая вглядываться в ухо)

— Ты что, врач?

— Вот именно. Курить вредно. От курения обычно рак бывает.

Далее по ситуации, но сценарий агрессора уже подорван.

Вариант Оперативный

— Дай закурить!

Ничего не отвечать — сразу остановиться. Твердо взглянуть в глаза. Пауза одна-две секунды, затем решительно:

— Документы!

— Какие еще документы?

— Ваши документы! Попался голубчик! (не повышая голоса, готовясь применить силовой прием или достать табельное оружие).

Инициатива уже ваша. При ответе типа «А ты покажи свои», вам показывать нечего, кроме быстроты реакции. Кстати, полезно носить с собой свисток, который продается в охотничьем, спортивном или детском магазине игрушек. В этом случае надо достать его и дунуть в него что есть сил! Вариант с виду глуповатый, но как показывает практика — действенный!

Ремонт бани после пожара: наши советы

Вас постигло несчастье, в бане – любимом месте отдыха после тяжелых будней, случился пожар. С чего начать ремонт? Прежде всего на начальном этапе, являющимся подготовительным, следует тщательно, не оставив и следа, избавиться от всех последствий пожара.

Конечно, если строение сгорело полностью или его большая часть, то придется начинать строительство с подготовки и расчистки места. Но в случае небольшого возгорания, когда нанесен минимальный ущерб строению и незначительно пострадала только его внутренняя часть, будет достаточно ремонта, объемы которого определяются степенью повреждений.

На первой стадии, перед началом ремонта избавимся от всех последствий постигшей беды: обгоревших вещей и предметов, сажи, копоти, запаха гари. Избавляем помещение бани от всего, что имело непосредственный контакт с огнем.

На следующем этапе переходим к очистке поверхности стен, потолков, полов от налета сажи и копоти. Надо сказать, что задача эта не из легких, т.к. чаше всего бани строятся из дерева, имеющего пористую структуру, которая позволяет частицам сажи и копоти проникать глубоко внутрь, в буквальном смысле въедаясь в поверхность дерева.

Рассмотрим более подробно возможные способы очистки.

Механический

Этот способ заключается в использовании скребка или шлифовальной машинки для снятия слоев пропитанных сажей с поверхности. Хочется отметить, что это требует значительных физических усилий, больших затрат времени и необходимости регулярно смывать образующиеся пыль и грязь. Несмотря на огромные затраты, результат не гарантирован.

Народные методы

В сельской местности практиковалось использование тертого кирпича для очистки деревянных стен бань от сажи и копоти. Но частицы кирпича – это абразивный материал, оставляющий на поверхности царапины и повреждения. Кроме того, его использование также требует физический усилий.

Применение моющих средств

Применяемые в быту регулярно моющие и чистящие средства становятся абсолютно бесполезными, когда речь заходит о сажном налете.

С появлением современного средства MAZBIT+ обо всех других методах можно благополучно забыть. Эта высококонцентрированная смывка проста в применении, безопасна и эффективна на любых поверхностях.

MAZBIT+ — Концентрированное моющее средство на водной основе для очистки различных поверхностей от последствий пожара. Средство представляет собой усиленную концентрированную жидкость на основе усиленных щелочных композитов и органических моющих присадок.

Стоимость за 1кг концентрата: по запросу