Беременность с поликистозом яичников отзывы

Стесняюсь спросить. У меня поликистоз, и я не могу забеременеть – что делать?

↵»Здравствуйте, я бы хотела обратиться к вам с проблемой СПКЯ. У меня нерегулярный цикл. Семь лет не могу забеременеть, врачи толком ничего сказать не могут», – так начинается письмо, которое прислала читательница Алина на почту CityDog.by.

Алина пишет, что ей два раза ей делали стимуляцию овуляции, но безрезультатно: овуляция хоть и была, но беременность не наступила. Муж Алины тоже проходил обследование: «43% нормальных сперматозоидов и простатит – тоже ничего страшного, говорят, не нашли».

«Еще мне гипотиреоз ставят: пью (тут название препарата, которое мы не можем упоминать. – Ред.). Что мне нужно сделать, чтобы забеременеть?»

► Что такое СПКЯ?

Коротко: синдром поликистозных яичников – заболевание сложное, есть целый комплекс симптомов. У женщин отсутствует овуляция, есть нарушения гормонального фона, в результате чего возникают внешние проявления (акне, избыточное оволосение на лице и по телу) и в конечном счете развивается бесплодие.

Правда, акушер-гинеколог, репродуктолог Елена Новикова говорит, что даже с таким заболеванием женщины успешно вынашивают и рожают здоровых детей. Мы попросили ее ответить на вопросы Алины.

► Как часто женщинам в Беларуси ставят такой диагноз?

Елена Новикова

врач акушер-гинеколог, репродуктолог, кандидат медицинских наук

– На мой взгляд, у нас наблюдается своего рода гипердиагностика: очень часто приходят женщины со спорными случаями. Например, когда у женщины овуляция происходит регулярно, хотя и позже, чем при обычном 28-дневном цикле, при этом сам цикл длинный, около 35 дней.

Другой вариант – это повышенный уровень пролактина. В этом случае яичники при выполнении УЗИ выглядят так же, как при поликистозе, отсутствует овуляция. Но если мы нормализуем уровень этого гормона, то у нее все придет в порядок – это не поликистоз яичника.

В целом же с этим диагнозом при планировании беременности сталкивается каждая десятая женщина и каждая пятая – при бесплодии.

► Бесплодие, вызванное поликистозом, реально вылечить?

– В Роттердаме в 2003 году проходило большое собрание гинекологов-эндокринологов – тогда специалисты условились, как ставить этот диагноз. Но на самом деле дебаты идут до сих пор, настолько это сложная проблема.

Для того чтобы приступать к лечению поликистоза яичников, нужно определиться, есть все-таки у женщины поликистоз или нет. И здесь нужно обратить внимание на три важных критерия: если два из них наблюдаются, то диагноз «поликистоз» будет подтвержден.

Кстати, почитайте по теме: «Стыдно, что тебе 23, а подбородок в черных, жестких волосах». Читательница прислала отчаянное письмо о болезни, с которой ей не могут помочь врачи

Самый основной признак, на который стоит обратить внимание, – нерегулярные месячные или их полное отсутствие. Обычно менструальный цикл длится от 21 до 35 дней, а менструации длятся больше двух, но меньше семи дней.

Заподозрить поликистоз мы можем, если менструации редкие и скудные – интервал между ними больше 35 дней – либо вовсе отсутствуют. Это происходит потому, что в яичниках нет овуляции, там не созревает фолликул.

Второй признак – это избыточные уровни мужских половых гормонов, которые имеют внешние проявления: акне в гормонозависимых зонах (щеки, подбородок, верхняя половина грудной клетки, верхняя часть спины), избыточное оволосение на лице и по телу, выпадение волос на голове (алопеция). Или же мы видим повышение уровня мужских половых гормонов в анализах крови.

Третий признак – объем яичников при УЗИ больше 10 см3, в них большое количество мелких фолликулов – более 12 в каждом. Но при этом доминантного фолликула, признаков овуляции нет.

Если у женщины врач обнаружил два из этих признаков, необходимо приступать к лечению поликистоза. И тут тактика может быть разная в зависимости от того, планирует пациентка беременность или нет.

Если беременности в планах нет, то, как правило, женщину беспокоят внешние проявления. И здесь нужно определиться, что корректировать в первую очередь. Если избыточный вес, то подбирается правильное питание, назначаются препараты, при приеме которых нормализуется усвоение глюкозы. Такая терапия будет благотворно сказываться на работе яичников, внешние проявления будут уходить.

Еще один вариант лечения, который может подойти женщине, не планирующей беременность, – контрацептивы, в которых есть часть гормонов с лечебным эффектом. Они затормозят выпадение волос на голове, уберут угревую сыпь, избыточное оволосение по телу. Но, чтобы был заметен эффект, принимать их нужно долго.

Если же женщина планирует беременность, то лечение в этом случае будет совсем другим. Почему не наступает зачатие? Потому что организм не вырабатывает яйцеклетку – нет овуляции. Значит, нам надо сделать так, чтобы она была.

Поскольку при поликистозе у женщины должно быть два признака из трех, то и сценарий лечения снова будет отличаться. Например, у пациентки может быть ановуляция и поликистозные яичники. В этом случае назначаем стимуляцию овуляции.

Но терапия должна проходить только под наблюдением доктора. Ведь в этом плане нет универсального рецепта, для каждого человека подбирается индивидуальная доза препарата: для кого-то это может быть три таблетки, а для кого-то – только половина.

Дальше под контролем УЗИ смотрим, как реагируют яичники и организм женщины в целом: появилась овуляция или нет. И, после того как схема подобрана, можно приступить к открытой половой жизни, планировать беременность и забеременеть.

Другой вариант лечения будет в том случае, если у женщины отмечается изменение в уровне гормонов или низкий уровень витамина Д, что часто бывает при поликистозе. Устранив эти симптомы, приступаем к налаживанию овуляции.

Важный момент: если у женщины поликистоз, отсутствует овуляция, это не значит, что у ее мужа все в порядке. Поэтому, приступая к планированию беременности, нужно не забыть отправить на обследование и своего мужчину, чтобы с наступлением овуляции зачатие произошло как можно быстрее.

Обычно терапия по стимуляции овуляции длится полгода. Но бывает так, что эффект от нее не наступает: назначили один препарат, второй – а реакции нет. Тогда на помощь может прийти лапароскопия, когда делается дриллинг – специальные дырочки на оболочке яичника. Таким образом мы разрушаем его капсулу и часть самой яичниковой ткани.

Благодаря этому они уменьшаются в объеме, и в течение полугода будут происходить самопроизвольные овуляции. На какое-то время цикл станет регулярным. Но эффект держится только полгода: если беременность не наступила, придется прибегнуть к более радикальным мерам – ЭКО.

► Мешает ли поликистоз вынашивать малыша?

– Течение беременности при поликистозе будет отличаться от беременности здоровой женщины. Если зачатие произошло благодаря тому, что мы вызвали овуляцию, то для поддержки функции желтого тела (временной железы, которая сохраняет беременность до 12 недель) женщина будет получать препараты прогестерона.

То есть это будет такая гормонозависимая беременность где-то до 12 недель. Пока не сформируется плацента, эти препараты придется принимать каждый день.

Более того, женщинам с поликистозом чаще грозит невынашивание беременности, плюс у них больше риски развития сахарного диабета беременных. И за счет того, что, как правило, есть нарушение обмена веществ, избыток массы тела, то в третьем триместре беременности может развиться гестоз – повышение артериального давления, появление белка в моче.

Но на самом деле если все контролировать на каждом этапе беременности (здесь нет мелочей, все подлежит контролю), вовремя корректировать, то все будет в порядке.

В ЭКО тоже не все так просто. При поликистозе в яичниках очень много фолликулов, и, когда мы назначаем стимуляцию, мы боимся, что: а) не получим ответа яичников или у нас будут пустые яичники, то есть мы не получим и гиперстимуляцию яйцеклетки, б) получим их чрезмерный рост.

Как часто у женщин с поликистозом беременность протекает успешно?

– Практически всегда. Но это с учетом того, что они активно наблюдались у врача. Это как раз та ситуация, когда ничего нельзя пускать на самотек.

► А можно точно сказать, передастся ли поликистоз по наследству?

– Интересно, что до сих пор никто не знает, почему поликистоз вообще появляется. Есть теория, что это результат наследования: определенная мутация в определенных генах.

Еще одна теория говорит о том, что во время установления репродуктивной системы в подростковом возрасте оказывают воздействие какие-то неблагоприятные факторы.

Третий вариант: неблагоприятные факторы действуют во время внутриутробного развития. А есть мнение, что вторичный поликистоз возникает у тех женщин, которые много болели инфекциями половой сферы.

То есть различных теорий очень много, но к какому-то одному решению ученые прийти не могут. Поэтому сказать с уверенностью, передастся ли поликистоз ребенку, нельзя.

► После беременности поликистоз проходит?

– Роды и беременность – это в хорошем смысле большой гормональный шок для организма: 9 месяцев менструации нет, и яичники, скажем так, отдыхают. Потом наступает период лактации: овуляция не происходит, но у женщины отмечается высокий уровень пролактина. А затем в один момент все прекращается.

И здесь есть два варианта: либо яичники будут работать как положено – но на это шансов меньше, – либо они вернутся к своей прежней дисфункции. Никогда не угадаешь, как будет.

Но есть такой выход: женщина родила, прошла период лактации – и дальше может не предохраняться, сразу начать планировать второго ребенка. Есть шанс, что ближайшие месяцы после окончания лактации яичники будут функционировать нормально.

► А есть ли универсальный рецепт, как действовать женщине с поликистозом яичников, чтобы забеременеть?

– Если у нее есть подозрение на поликистоз, то ей в первую очередь нужно сделать УЗИ органов малого таза на третий-пятый день менструального цикла и сдать анализ крови на половые гормоны – тоже на третий-пятый день цикла.

С этими результатами она может пойти либо к гинекологу-репродуктологу (если планирует беременность), либо к гинекологу-эндокринологу (если беременности нет в планах). Дальше каждому человеку лечение подбирается индивидуально.

Стоит сказать, что при адекватной терапии есть все шансы забеременеть. Главное не сидеть сложа руки, ведь сама себе правильное лечение женщина не назначит. Тем более сейчас такое время, когда все можно исправить, не доводя до критического состояния.

Естественные роды — отзыв

Начиная с 17 лет, врачи мне ставили диагноз поликистоз. Обещали трудности с зачатием. И вот мы с мужем празднуем годовщину свадьбы, а через месяц, сделав тест, я узнаю о беременности. Как на крыльях лечу в женскую консультацию вставать на учет. Но, сразу что-то пошло не так. Меня преследовали коричневые выделения, я лежала на сохранении. В голове даже мысли не было о плохом, была уверена, что эти трудности временные. И вот, на 9 неделе, сидя у родителей в гостях, чувствую, что началось кровотечение. Я заорала не своим голосом: «Мама, вызывай скорую!» Уже в гинекологии мне сделали УЗИ, где я четко видела живой плод, который активно шевелил ручками и ножками, а над ним нависала страшная гематома. Врач сказала, что сделать ничего нельзя, а я просила спасти ребенка. Мне провели процедуру выскабливания. Выходя из наркоза, я в слезах повторяла: «Это была девочка…» Муж эту ночь просидел, смотря в одну точку.

2 день жизни

Меня накрыла депрессия. Абсолютно ничего не радовало. Я знала, что станет легче, только если родится малыш. С упорством психопата я начала ходить по специалистам обследоваться. Картина была не радужной. Все говорили, что беременность возможна, но только после обследований, лечения и стимуляции. Назначили терапию гормональным препаратом-организм ответил кровотечением. Опять обследования. И так без конца. Я решила взять на лето паузу и просто отдохнуть от всего. А с сентября решила податься в Центр планирования семьи к новому специалисту.

Настал сентябрь, отсидев двухчасовую очередь, я на приеме. Говорю о том, что был незащищенный контакт с мужем. Врач отвечает, что пока нужно предохраняться, а на сегодняшний день беременность исключена, что ждет меня на обследование с началом нового цикла. Спокойно жду месячных, которые никак не начинаются. Со злостью решаю, что опять сбой цикла. Ни на что совершенно не надеясь, иду за тестом. Когда проявилась бледная вторая полоска, я решила, что сошла с ума. Зову мужа: «Дим, посмотри, что там, а то у меня в глазах двоится!» Дима подтверждает, что полосы две. Делаем вывод, что с ума вдвоем не сходят, боимся заранее радоваться. На следующий день бегу на УЗИ, где врач говорит, что беременности 6 недель. Сказать, что я была счастлива, значит ничего не сказать. Произошло просто чудо, которое я так боялась потерять. Безумно боялась повторения того кошмара. Я очень береглась всю беременность. Врача слушалась беспрекословно. На скрининговом УЗИ в 3 месяца врач увидела девочку.

Беременность протекала легко и приятно. Но страх меня не оставлял. Успокоилась только недель в 36, когда ребенок уже мог быть жизнеспособен на случай преждевременных родов. И вот, я, которая так боялась родить раньше срока, стала перехаживать, по мнению врачей!!! Шла 41 неделя. И никаких намеков на роды. Треников не было, пробка не отходила. 11 июля 2016 года мне надлежало явиться в роддом с поднятыми руками (ноги тоже наверное пришлось бы поднять). Сумки готовы. Перед отъездом я вылизала всю квартиру, приготовила мужу еды на неделю. Только потом поняла, что это был инстинкт «гнездования».

И вот, в 4 часа ночи просыпаюсь от ощущения лужи под собой. В припрыжку несусь в ванную. Трясущимися руками орудую бритвой. (Подруги предупредили, что если этого не сделать, то в роддоме выскребут насухую станком, которым до этого брили бомжих!!!!)Бред, конечно, но тогда было страшно! Перерезавшись как только можно, я вылетаю из ванной, начинаю будить мужа. Он вызывает скорую, а меня начинают скручивать первые легкие схватки. Скорая приехала через 20 минут, когда мы уже собрались и стояли на балконе обнявшись, вдыхая прохладный утренний воздух. Примечательный момент: водитель скорой, когда я шла к приемнику, держась за живот, поднял вверх кулак, стараясь подбодрить. Приятно, конечно! Торопливо попрощались с мужем. Я отправилась на УЗИ, клизму. Схватки нарастали и уже легкими никак не казались. В предродовой палате на кровати уже корчилась девушка. Меня поселили рядом. Поставили КТГ. И тут я поняла, что при схватках лежать невыносимо. Боль удесятерялась! По радио играла веселая музычка, мы с соседкой на схватках жалобно подвывали.Я предпочитала лежать , а при схватке вскакивала и держалась а тумбочку. Соседке, видно, легче было выть, сунув голову в тумбу. Привели еще одну девушку. У нее отошли воды, а схваток еще не было, и она с ужасом взирала на нас. Тут еще врач зачастила меня осматривать. Щупанье шейки матки на схватке-редкая пытка. Шейка не желала открываться и была всего на 4 пальца! Я хриплым голосом пыталась выпросить анестезию, а если нет, то эвтаназию. Какую-то капельницу мне все-таки поставили. И тут разразился ад. Пошли потуги. Памятуя про 4 пальца шейки, из нужных 10, я решила, что до 10 с такими потугами не доживу. Какова же была радость, когда акушерка пригласила в родзал, еще и подгоняла. Содрав с себя роддомовскую сорочку, я натянула какую-то бумажную штуку. Акушерка водрузила мне на голову какую-то бахилу и заняла место у «станка». Потуга не заставила себя ждать. Акушерка закричала нечто невообразимое: «КАКАЙ!» Как ни странно это помогло и я сообразила какие мышцы нужно задействовать.Судя по коже, натянувшейся даже за ушами, я поняла, что вышла головка. Дальше уже легче. Со второй потуги родилась моя девочка. И невероятное ощущение свободы!!! Акушерка поднесла к моему носу дочину попу и спросила: «Кто?» Я выдохнула: «Девочка!». И расплылась в блаженной улыбке! Доченьку положили мне на живот! Я сказала: «Так вот кто пинал меня все то время…!» А дальше родился послед,была небольшая штопка разрывов, лед на живот и 2 часа отдыха.

С дочей в роддоме мы были вместе. Как обращаться с ребенком я не знала и действовала интуитивно. Памперс по началу одела задом наперед. Пеленания никак мне не давались. Первые 1,5 месяца дома легкими тоже не были. Но все преодолелось, и теперь мы абсолютно счастливы! Итог: при поликистозе я забеременела, выносила и легко родила ребенка за 4 часа.Теперь моя семимесячная крошка ползает рядом и является самым большим счастьем в жизни! Несмотря на плохие прогнозы врачей, счастью быть!!! Верьте в себя, девчонки и в свою мечту!