Бесит когда чавкают

Марго Ноэль страдает от мизофонии — состояния, при котором человек не может переносить некоторые звуки. Чтобы защитить себя, ей приходится постоянно носить наушники или беруши.

  • Дневник смерти: врач описал детали своей гибели от укуса змеи

Когда вы надкусываете яблоко, слышен хруст. У 28-летней Марго он вызывает чудовищное раздражение.

«Мне приходится жить, все время закрывая уши. Я просто не могу все это слышать, — говорит она. — Я испытываю сильный стресс, и тут же возникает тревога. Всем своим телом я ощущаю опасность. Мне нужно либо уйти, либо защитить себя».

Марго называет свое состояние дисфункцией мозга, из-за которой самые обычные звуки вызывают эмоциональную реакцию — злость, панику, страх или стресс.

У людей с мизофонией слишком активно работает фронтальная часть островковой коры головного мозга — участок, отвечающий за связь между физическими ощущениями и эмоциями.

У этих людей она функционирует иначе и связана с остальными участками мозга особым образом.

Раздражают далеко не все звуки, но много разных звуков, которые вызывают негативную реакцию, но в числе самых распространенных — звуки, связанные с поглощением еды, такие как жевание, чавканье или причмокивание.

Image caption Некоторые звуки вгоняют Марго в панику и вызывают ощущение опасности

Сама Марго не переносит хруст чипсов, шепот, звук пишущей шариковой ручки, печатание на клавиатуре, но наиболее негативные эмоции у нее вызывает щелканье суставами пальцев.

«На это я реагирую действиями, потому что это для меня худший звук. Я вскакиваю со стула и физически пытаюсь его остановить», — говорит она.

«Это не просто звук, который тебе неприятен. Здесь совершенно другой случай. Я начинаю ощущать что-то в животе, сродни сильной тревоге. Или внезапно я просто теряю способность думать, это полностью меня захватывает. Как если бы кто-то направил на меня пистолет. Абсолютно то же самое», — объясняет Марго.

Согласно данным сайта Британской ассоциации по изучению тиннитуса (звона или шума в ушах), непереносимые звуки в основном являются результатом человеческой деятельности (например, шмыганье носом) и поддаются контролю.

Но если сама Марго шмыгает носом, ее реакция на звук отличается.

«Я могу остановиться, если захочу, поэтому в этом случае я не чувствую угрозы, исходящей от других людей, которые неподвластны твоему контролю, и ты не знаешь, сколько это продлится», — рассказывает она.

Копірайт зображення Margot Noel Image caption Марго Ноэль в детстве

Марго вспоминает, что в детстве над ней издевался брат, который специально цокал языком.

«Мне было шесть или семь лет, и мы с ним постоянно ссорились. Мой брат знал, что я не переносила цоканье языком, я ему об этом рассказала. Тогда у него появилось преимущество надо мной, а он на два года младше. Если я его выводила из себя, если не потакала его желаниям, он начинал цокать языком», — вспоминает девушка.

Родители Марго не понимали, как эти звуки могут так сильно влиять на нее, и говорили дочери, чтобы она не вела себя как маленькая и просто терпела.

Сейчас, как говорит Марго, брат лучше понимает ее проблему, но она отмечает, что иногда он все-таки издает звуки, которые она не переносит.

«Я вчера обедала с братом. Я его угостила жвачкой после того, как мы поели, и он жевал ее, как корова. Это было ужасно, но мне не хотелось делать ему замечания, потому что люди обычно на это обижаются», — говорит она.

«Им кажется, что это агрессивное поведение или придирки, но это не так. Проблема во мне самой, — говорит она. — Бывает сложно просить людей издавать меньше звуков, потому что тогда им начинает казаться, что они не могут с тобой находиться рядом».

Копірайт зображення Margot Noel

Хотя непереносимость к звукам у Марго была с детства, она выяснила, что это состояние назвали мизофонией лишь три года назад.

«Становилось все очевиднее, что у меня есть проблема, и я не знала, в чем она заключалась. Иногда ищешь что-то, но не можешь найти, потому что не знаешь, какие слова прогуглить», — говорит она.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение Почему некоторые звуки раздражают людей?

«Как-то раз я была так зла на себя, что расплакалась. Я была на великолепном спектакле, но меня постоянно отвлекало чье-то дыхание. Казалось, у человека предсмертная агония, — вспоминает Марго. — Я пришла домой и начала искать в интернете, почему это со мной происходит. Искала, искала и, наконец, нашла. С того момента я начала понимать, что со мной, и это здорово».

Марго также выяснила, что в Университете Ньюкасла ведутся исследования мизофонии, и написала руководителю научного проекта Сухбиндеру Кумару, чтобы его поблагодарить.

Он ответил и вскоре пригласил Марго принять участие в этой работе.

Что такое мизофония?

Мизофонию иногда называют селективной звуковой чувствительностью. Это состояние, при котором человек крайне эмоционально негативно реагирует на некоторые звуки. Есть три типа реакции: ярость, отвращение и тревога, причем основной является ярость.

Все три реакции сопровождаются высокой степенью возбуждения: человек готов броситься в драку или сбежать.

Происходит выплеск адреналина в кровь, человек ощущает прилив энергии. Это сопровождается учащением сердцебиения, частым поверхностным дыханием, сильным напряжением, повышением температуры тела, дрожью и повышенным потоотделением.

Копірайт зображення Margot Noel

Очень часто офис, особенно открытого типа, становится рассадником непереносимых для таких людей звуков.

Мизофония может стать причиной напряженности в отношениях между любящими людьми, которым бывает непросто пойти вместе куда-нибудь в людное место, поскольку там везде можно услышать чье-то сопение или чавканье.

Методы исследования привели ее в ужас. Ей пришлось слушать некоторые непереносимые звуки, никак на них не реагируя или даже закрывая глаза.

«У меня по всему лицу были проводки. Датчики фиксировали мою реакцию на звуки, и некоторые из них я просто не могла вынести, — говорит Марго. — Я не отступилась, потому что хотела продолжать участвовать в исследовании. Но они сказали, что нужно прекратить эксперимент, потому что я была в сильном стрессе, а это влияло на результаты».

«Кажется, в общей сложности было запланировано шесть экспериментов, но после двух я плакала так, как никогда раньше».

Для Марго такое исследование сопряжено с огромным стрессом, во многом потому, что она не могла отреагировать на звуки в привычной для себя манере. В повседневной жизни она ходит с берушами или наушниками в ушах.

«Я не могу жить без музыки. Я все время в наушниках, даже если в них не играет музыка. Они всегда наготове, чтобы прийти мне на помощь в случае необходимости. Музыка для меня стала чем-то вроде защиты», — говорит она.

При этом далеко не вся музыка, которую она слушает, — успокаивающие и услаждающие наш слух мелодии. Среди ее любимых музыкантов Moby, David Bowie, Air, Diana Ross, Oasis и Daft Punk.

Антимизофонический плейлист Марго:

«Я ненавижу звуки поцелуев. Они мне противны. В каждом втором фильме люди страстно целуются. В некоторых фильмах звуки поцелуев приглушены, но в некоторых они очень громкие, и мне приходится затыкать уши и ждать, пока они закончатся», — рассказывает девушка.

Но ее состояние пока не сильно влияло на ее собственные любовные отношения.

«Я пытаюсь окружить себя понимающими людьми. Мне было бы очень неприятно, если на свидании пришлось бы сказать молодому человеку: «Перестань хрустеть суставами», а он бы надо мной лишь посмеялся. Это для меня абсолютно неприемлемо. Я бы с ним тогда попрощалась», — говорит она.

Сейчас у Марго есть возлюбленный, и она проводит много времени вне дома.

Однако, по ее словам, мизофония может стать причиной самоизоляции.

«По большому счету я одиночка по натуре. Я много пишу сидя одна в офисе, как черепашка», — говорит она. Она работает в рекламном агентстве.

Копірайт зображення Margot Noel Image caption Марго Ноэль с братом

По словам Сухбиндера Кумара, не существует научно доказанного метода избавления от мизофонии, однако когнитивно-поведенческая психотерапия людей с этим состоянием демонстрирует неплохие результаты.

Также, по его словам, не совсем понятно, у какого количества людей присутствует это состояние. При этом он отмечает, что, по данным одного крупного исследования, почти у 20% выпускников школ были выявлены симптомы мизофонии.

Марго не всегда рассказывает окружающим о своих собственных симптомах, потому что, по ее словам, не все понимают, с чем ей приходится жить. Некоторые вообще считают, что она все придумала.

«Я просто пытаюсь справиться с этим самостоятельно, не требуя от других людей поменять свое поведение», — говорит Марго.

Она надеется, что исследование, в котором она приняла участие, в конечном счете поможет найти новый метод лечения. Также ей хочется, чтобы как можно больше людей узнали о существовании этого состояния.

«Если бы я могла просто сказать тогда в театре: «Извините, пожалуйста, не могли бы вы не шуметь, дело в том, что у меня мизофония». А они бы ответили: «Ой, извините». Именно на это я надеюсь больше, чем на новый метод лечения — возможность говорить с людьми, которые не будут считать меня ненормальной», — говорит девушка.

Следите за нашими новостями в Facebook, Twitter и Telegram

Чавкающие люди.
Как же меня вымораживают чавкающие люди! Чавканье в процессе поедания или распития чего-либо – одна из самых худших вещей в мире. Есть такой сорт людей, которые умирают во время еды – звуки в процессе пережевывания выражают глубочайшее страдание, будто бы это жуткая мука потреблять пищу в данный промежуток времени.
Например, классическая ситуация с горячим чаем: чашка с кипятком – именно с кипятком, горяченной водой – как правило щедро прочефиренной старой заваркой – воздух втягивается заранее, когда чашка только начинает свой путь ко рту, на метровом расстоянии. Звук при вглатывании получается характерный, а после исторгается специфический страдальческий возгласо-всхлип: что-то типа протяжного «А-а-аа-х» или «Ой-о-ой-ой-ооох»
Распитие чая может быть радостным – человек делает глоток со звуками, которые говорят о том, что это лучший кусок жидкости в мире.
Еда так же вызывает мучения у хлюпиков. Чавки раздаются от жадности или от голода, в процессе вокруг разлетаются кусочки пищи и слюни. Я ненавижу когда чавкают во время еды, это вымораживает меня до такой степени, что у меня начинают трястись руки, у меня идут мурашки по телу и я ничего не могу делать. Слушать чавки, если я ем сама, еще не так плохо, если рядом со мной кто-то ест и издает нечто.
Особенный кайф слушать едока у которого заложен нос – хватательные звуки и вздохи приобретают особенную прелесть.
Я понимаю, что есть блюда, которые очень трудно потреблять без звуков. Я сама бывает увлекаюсь хлюпаньем во время быстрой еды, но это бывает очень редко, я стараюсь следить за собой.
Что делать с теми людьми, которые чавкают? Говорить с ними. Мой муж раньше ел отвратительно, я потерпела чуть-чуть зачем-то и учинили расправу. Я не могу слушать чавканья, я страдаю от этого уже давно, так как один из членов моей семьи подвержен этому греху. Многие люди страдают и терпят всю жизнь, мучаясь. А есть те, кто плюет на просьбы домочадцев, даже если им указывают на их недостаток – воспринимайте меня таким, какой я есть. НЕТ! Я не могу терпеть чавканья, и больше всего раздражает, когда нет выхода из ситуации, и приходится сидеть и слушать. То есть ты можешь уйти, но в голове вертится мысль о вопиющей несправедливости: я то первая заняла этот столик, я хочу работать за ноут-буком\смотерть телефизор\подставь нужное именно тут. Постороннему человеку вряд ли возможно указать: «Уважаемый, вы так чавкаете, что стены трясутся – следите за собой, какая разница какого вы возраста – никогда не поздно учиться есть прилично».

Иногда это трудно сказать члену семьи, из страха обидеть либо нежелании быть посланным. Мало кому хочется стараться быть хорошим.
Перестаньте чавкать! Это мерзко!
Для пьющих чай на расстоянии и умирающих после каждого глотка характерен анекдот:
— Доктор, помогите, когда я пью чай, у меня очень болит глаз.
— Вы не пробовали вынимать ложку из стакана
Хрюканье, сморкание и сапанье
Я могу говорить о говне, в этом ничего предрассудительного – но есть тема, которая может заставить меня блевануть быстрее быстрого. СОПЛИ. И звуки связанные с ними.
Харча:
— харча сплевывательная – звук потрясающий, а поскольку у меня хорошее воображение, я могу сблевануть от этого звука
— харча со сморком – есть такие люди, которые сморкаются в сторону
Перечислю основные раздражители:
Постоянное втягивание соплей
Подхрюкивание в результате полузаложенного носа
Квохтанье\разминание носоглотки
Сопливый кашель
Как-то раз мне довелось ехать с поезде с подхрюкивающим пожилым дядечкой в одном отсеке. Я лежала на верхней полке и читала, дорога из Новосибирска выдалась скучной, потому что не возникло возможности с кем-то либо поменяться. Я хотела почитать побольше, чтобы наконец-то захотелось спать. Все вокруг уже легли. Снизу наискосок ехал пожилой мужчина. Он лежал. Он втягивал в себя сопли, и подхрюкивал постоянно. В какой-то момент я перестала воспринимать информацию, которую несут в себе буквы и слова. Я слезла с полки и перешла в коридорчик у котла, устала, замерзла. Мне хотелось лечь.
Мужчина шмыгал и подхрюкивал. Я предложила ему платок, чтобы он высморкался. Он отказался. Я предложила ему капли и сказала, что станет лучше. ОН отказался, с такой интонацией, что беспокоиться здесь не о чем. Я предлагала помощь еще несколько раз, в перерывами на поход в коридор. Я попыталась заснуть, засунуть голову в подушку, а мужчина принялся клокочущее похрапывать, что вымораживало меня предельно. Кончилось все тем, что психанула, схватила полотенце, и сверху хлестнула по храпуну. Он проснулся зато, и под шмыганье мне удалось таки уснуть
Храп ночной на все лады и присвисты
Ночной храп – это жуткое мученье. Мне всегда казалось, что я не храплю, но пару раз меня уличали в сопенье.
Я долго мучалась с моим мужем. Сейчас все гораздо лучше, чем раньше, просто потому что он начал заниматься своей носоглоткой и перестал бухать.
Ужасно ехать в поезде, когда все вокруг храпят. Просыпаешься пописать ночью, а после уже не заснуть, потому что феерические трели мешают сосредоточиться на мозговом отдыхе.
Люди должны следить за собой, и думать о других. Храп можно вылечить, можно его уменьшит, но как же бесит, когда человек плюет на свою мерзоту, гордится ей, и забивает на тех, кто рядом, я даже не говорю про соседей или незнакомых – я говорю про тех, кто рядом.
Пуканье
Меня раздражают люди, которые считают это веселым. Не вижу в этом ничего забавного. Некоторые подростки развлекаются пуканьем, звуками, запахами, а так же поджиганиями этих дел. Я думаю, что это крайне глупо. Дети часто исследуют свои тела, это нормально и поучительно, но чем страше человек становится, тем углубленнее становятся исследования. Мне кажется, что есть много других занятий, чем развлекаться звуками своего тела и подобным.

Ваш друг монотонно стучит пальцем по деревянному столу или щёлкает колпачком ручки. Возникает вопрос. У кого проблемы с нервной системой: у того, кто стучит, или у того, кого это ужасно раздражает? Раскрываем научное объяснение этого явления.

Это норма, если

Такая гиперчувствительность к звукам – распространённое явление. И оно не всегда говорит о психических проблемах. Неврологи из британского университета долгое время изучали возникающие в мозгу людей реакции на раздражитель. Влияние на звук – нормальная реакция, но в пределах допустимого раздражения. Результаты, опубликованные в британском научном журнале «Current Biology» говорят о следующем.

Мизофония

Дословно – ненависть к звуку. Это медицинское обозначение для непереносимости определенных звуков, при которой у носителя вызывается раздражение и даже некоторая степень ярости. Люди с мизофонией испытывают не лёгкое раздражение, а неконтролируемые и нарастающие отрицательные эмоции.

Примеры таких звуков: процесс жевания другим человеком, причмокивание, щёлканье ручкой, стук по столу, скрип по тарелке, хруст и другое. Раздражающие звуки – необязательно повторяющиеся. Это может быть шум кондиционера, плач ребёнка и другое.

Учёные выделяют эту особенность как форму тревожности или как нарушение из ряда обсессивно-компульсивных расстройств. Чтобы проверить, носит проблема психологический или неврологический характер, британцы провели исследование. У двух испытательных групп (первая – с диагнозом тяжёлой переносимости звуков, вторая – без него) проверили восприятие триггеров (раздражителей). Исследование проходило с помощью аппарата МРТ.

Использовались приятные звуки (пение птиц, шум дождя), общепризнанные раздражители (чавканье, монотонное постукивание) и универсальные звуки (шум вентилятора, плач ребенка).

Исследования показали, что

У человека с мизофонией обнаруживается больше миелина (вещество-изолятор вокруг серого вещества). Были найдены отличающиеся от нормы связи между префронтальной корой и передней мозговой долей. Повышалось сердцебиение и потоотделение. У другой группы наблюдалось только повышение мозговой активности в пределах нормы.

Стоит ли волноваться, если вы раздражительны к звукам?

Один из ведущих нейробиологов Сухбиндер Кумар считает, что результаты исследования, доказывающие существование мизофонии, должны успокоить её носителей. Сильная раздражительность перед звуками является нарушением, но с ним можно бороться.

С другой стороны, каждому человеку стоит самостоятельно проверить себя. Часто ли вас раздражает окружающий шум, звуки, чужие голоса? Насколько вы справляетесь с этим состоянием или ощущаете, что вот-вот взорвётесь? Высокая степень раздражительности говорит о том, что необходимо серьёзно заняться своей нервной системой!

Учёные находятся в процессе разработки метода лечения мизофонии. Скорее всего, самым эффективным станет метод нейро-обратных связей, который поможет человеку контролировать свои реакции и эмоции.

«ВСД, панические атаки, навязчивые мысли: полный курс избавления» — курс практических методик, которые помогут научиться владеть своими реакциями и справиться с навязчивыми состояниями.