Близкий друг товарищ

Если люди испытывают и проявляют друг к другу чувства, то почти всегда возникает симпатия или антипатия.
«Симпатия» и «антипатия» — слова происходящие из греческого корня patos (патос), означающего чувство, переживание. Приставка «сим» означает соединение, взаимодействие.
Симпатия (от греч. sympatheia — влечение, внутреннее расположение) — положительно окрашенное чувство, связанное с положительной оценкой человека и проявляющееся в приветливости, доброжелательности, восхищении, побуждающее к общению, оказанию внимания, помощи и т. п.
Обычно возникает на основе общих взглядов, ценностей, интересов, нравственных идеалов. Может возникнуть и как следствие избирательной положительной реакции на привлекательную внешность, поведение, черты характера другого человека. В своей динамике симпатия может достигать напряженности, переходя в страстное увлечение либо прочную привязанность, а может закончиться охлаждением, разочарованием, перейти в антипатию и неприязнь. В межличностных отношениях симпатия является одним из факторов интеграции людей и сохранения психологического комфорта.
Может быть как устойчивым, так и сиюминутно возникшим чувством.
Антипатия (греч. от anti — «против», и patos — «страсть») — чувство неприязни, нерасположения или отвращения, эмоциональное отношение неприятия кого-либо или чего-либо. Противоположно симпатии. Антипатия, как и симпатия, является во многом безотчётным чувством и не обусловливается волевым решением, но она может возникать и сознательно, в результате моральной оценки по отношению к тем людям, существам или явлениям, которые порицает принятая в данном обществе система взглядов.
Антипатия имеет своим источником представление о вредности, опасности, уродстве, неполноценности объекта антипатии, приобретённое личным или наследственным опытом или же привитое воспитанием . В основе этого чувства может лежать также особая возбудимость нервной системы индивидуума (Идиосинкразия).
Наследственная или приобретённая антипатия человека и животных к тем или иным предметам часто имеет инстинктивную или рефлекторную природу и, по мнению некоторых авторов, связана с задачей самосохранения индивидуума, биологического вида, группы или этноса..
В психологии антипатия, как и симпатия, служит одним из мотивационных регуляторов межличностных и межгрупповых взаимоотношений. При этом чувства приязни и неприязни могут быть более или менее независимыми или даже взаимодополнительными, то есть закономерно сочетаться в эмоциональном отношении к другому человеку (выраженность одного полюса с одновременной выраженностью противоположного)/Википедия/.
Иногда частые встречи друг с другом порождают взаимную неприязнь, антипатию, но, как показывают специальные исследования, гораздо чаще они ведут к взаимной симпатии.
На возникновение симпатии или антипатии влияет эмоциональный контакт, внешность, черты личности, культура, материальная обеспеченность, качества характера, умение общаться, особенности поведения, пристрастия и отношения в силу практической необходимости.
Эмоциональный контакт может иногда возникнуть между совершенно незнакомыми людьми.
С этим человеком можно завести приятельские отношения.
Знакомый — человек известный из прежнего опыта, знающий, встречавший, видевший или слышавший раньше о нём.
Приятель — это человек с которым можно весело провести время, но не более того. У него нельзя попросить помощи в трудную минуту и с него ничего не спросишь. В основе приятельских отношений лежат личные симпатии, временные интересы и увлечения. У приятелях обычно нет общих глубоких интересов, единых устремлений, общей деятельности, в успехе которой они оба были бы заинтересованы. Нет у них чаще всего и серьезной заинтересованности судьбой друг друга. Приятельские отношения поддерживаются обменом мнениями по тому или иному поводу, взаимным доброжелательным расположением друг к другу, личными встречами, которые могут быть не очень частыми. такие связи не имеют прочной основы, поэтому приятели легко расстаются, они заменяются другими, компании то распадаются, то распадаются, то опять целиком или частично собираются вместе(А.Д.Андреева).
Партнер — человек организации (учреждения, заведения), принимающий участие в проекте посредством финансовой, материальной, технической, политической или другой поддержки.
Партнерская любовь. Чувство любви и привязанности, основанное на взаимном влечении, уважении, дружбе и общей заботе о чувствах и интересах партнера (Кордуэлл М. Психология. М.: Фаир-Пресс,2003,с.220).
Партнер (от лат. part — часть) — участник переговоров, в ходе которых доминирует стратегия партнерства (А.Я.Анцупов,c.303).
Если же мы чувствуем положительный эмоциональный контакт и доброжелательность, взаимопомощь и деловое сотрудничество то эти отношения могут перерасти в товарищеские, дружеские. Такие отношения дают людям почувствовать,что они нужны друг другу. Постепенно у людей развивается потребность в общении, потребность совместно выполнять общее дело, потребность не только в деловой, но и эмоциональной поддержке друг друга. На основе этой потребности развивается чувство товарищества — одно из самых благородных чувств человека.
Именно товарищеские отношения помогают людям объединяться, развивать культуру, науку, совершенствовать жизнь и самих себя.
В основе товарищеских отношений лежит чувство товарищества — переживание ответственности за общее дело, общие глубокие интересы, эмоциональная поддержка участников совместной деятельности, стремление оказать им всевозможную помощь. Товарищеские отношения бывают довольно продолжительными. Товарищество является начальной стадией, первым этапом в развитии прочных дружеских отношений между людьми.
Дружба
Д.Шеффер в своей книге «Дети и подростки» пишет, что, «уже у детей существуют достаточно четкие представления о том, какими качествами должен обладать друг. для детей до 8 лет в основе дружбы лежит общественная деятельность. Дети воспринимают друга как того, кто им нравится и кто любит похожие виды игровой активности. Напротив, дети от 8 до 10 лет, обладая более развитыми навыками социального понимания,начинают воспринимать друзей как личностей психологически схожи с ними и проявляют к ним верность, доброе отношение, склонность к сотрудничеству, сопереживание и взаимопомощь (Berndt,1996). И хотя подростки продолжают считать, что друга характеризует лояльность и общие психологические черты, их концепции дружбы теперь больше сосредоточены на взаимных эмоциональных обязательствах. То есть друзьями считают близких партнеров, которые понимают сильные стороны и способны принять слабости, а также стремится разделить самые сокровенные мысли и чувства друг друга (Hartup,1996). <..> Часто говорят, что в близкой дружбе есть какая-то алхимия и что друзья «настроены» друг на друга. <..> Даже работая вместе над школьным заданием, друзья склонны проявлять большую слаженность, охотнее соглашаются друг с другом и проводят больше времени над задачей, чем знакомые (Hartup,1996). Одной из причин, по которым взаимодействия друзей могут быть слаженнее и продуктивнее, является то, что, в сравнении с просто знакомым, друзья более похожи по личностным чертам и уровню социально направленного поведения (Haselager et al., 1998). Таким образом, контакты между друзьями часто характеризуются чувством взаимности и позволительного уважения и в контактах действительно присутствует некая благоприятная алхимия.
Близкая дружба детей относительно стабильна, она часто длится более года среди дошкольников (Howes,1998) и несколько лет в среднем детском возрасте. Тем не менее сеть друзей (перечень всех людей, которых ребенок может назвать друзьями) нередко сокращается, когда дети становятся подростками. Эта потеря друзей может просто отражать растущее осознание подростком того, что выполнять обязанности друга (включающие теперь в себя обмен доверительной информацией и предоставление эмоциональной поддержки) легче в небольшом круге очень близких друзей.
Друзья играют уникальную роль в развитии ребенка.
Друзья обеспечивают безопасность и социальную поддержку. Наличие хотя бы одного друга, дающего поддержку, может значительно помочь уменьшить одиночество и преследование непопулярных детей, исключенных из более крупной группы сверстников (Hodges et al.,1999). Дружеские отношения с одним или несколькими друзьями могут обеспечить эмоционально безопасную сеть — некоторый род безопасности, не просто помогающий детям конструктивнее справляться с новыми проблемами, но и способной помочь легче переносить другие формы жизненного стресса ( например развод родителей или отвержение с их стороны. <..> Крепкая поддерживающая дружба играет особенно важную роль в развитии социальных способностей и креплении самооценки детей из не слишком заботливых разрозненных семей; и если дети из такой семейной среды, не дающей поддержки, теряют особенно близкого друга, они часто ощущают значительное снижение самооценки (Gauze et al., 1996)/
Таким образом, друзья являются потенциально важным источником безопасности и социальной поддержки, причем эта функция дружбы с возрастом становится всё более значимой.
Друзья как фактор развития навыков решения социальных проблем.
Так как дружба является приятными и вознаграждающими взаимоотношениям, сохраняющими свою ценность, то дети очень заинтересованы решать любые конфликты в отношениях с такими значительными партнерами, как друзья: даже в течение дошкольного периода несогласие друзей значительно чаще прекращается, не переходя в более серьезные переработки, чем несогласие между просто знакомыми, чаще достигаются соглашения о справедливых результатах, а игра продолжается после завершения конфликта (Hartup et al.,1988). В среднем детском возрасте друзья немного больше, чем знакомые, расположены следовать правилам (не жульничать) в соревновательных играх, а также уважать мнения, потребности и желания своих партнеров, используя для разрешения споров переговоры (Fonzi et al.,1997).
Дружба как подготовка к любви.
Некрепкая дружба и месть.
Некрепкая дружба часто оказывается конфликтным союзом, в котором дети реагируют на несогласия скорее попыткой отомстить, чем стремлением найти примирение с другом.
В исследованиях учащихся 7-х и 8-х классов было обнаружено,что дети, начинающие школьный год в близких и поддерживающих дружеских отношениях с другими, обычно демонстрировали усиление симпатии к школе или включенность в нее, в то время как школьники, в дружбе которых чаще отмечались соперничество и конфликты, показали более слабые установки к школе, часто становясь всё менее включенными в школьную деятельность и всё более разрушительными. Таким образом, дружба способствует развитию социальной компетентности и повышению самооценки только тогда, когда характеризуется близостью и поддержкой (Gauzeet al.,1996). Наконец, у подростков, которые поддерживают близкую однополую дружбу, первые любовные отношения складываются успешнее, чем у тех, у кого такой дружбы нет (Connolly et al.,2000)/
Следует педагогам и психологам расширить воздействия на непопулярных детей из группы риска, чтобы включить в них уроки того, как устанавливать и поддерживать эти близкие связи, подобно тому, как мы тренируем в них другие социальные навыки (Rose & Asher,1999).
Дружба — чувство обязательно взаимное. дружба требует взаимной симпатии, взаимной привязанности друг к другу. И никого нельзя принудить (например, из чувства долга или из жалости) стать чьим-либо другом. Можно лишь разными способами заставить притворяться, изображать дружеские отношения. Однако они не доставят никому радости, потому что в них не будет подлинных чувств — близости, открытости, доверия. Поэтому дружба основана на том, что люди добровольно, свободно выбирают друг друга.
Дружба бескорыстна. Она не совместима с отношениями, которые существуют ради выгоды или оказания взаимных услуг.
у великого В.Шекспира Есть такие строки:
Настоящий друг везде
Верен, в счастье и в беде;
Грусть твоя его тревожит,
Ты не спишь — он спать не может,
И во всем без дальних слов
Он помочь тебе готов.
Да, по действиям несходны
Верный друг и льстец негодный.
Нередки случаи, когда дружба возникает между людьми с совершенно противоположными чертами характера. Это происходит потому, что человек ищет и находит в друге то, чего недостает ему самому. Они как бы дополняют друг друга, и им бесконечно интересно быть вместе.
Дружба — очень тонка и хрупка. Дружба нередко гибнет из-за того, что люди перестают доверять друг другу. Какие- то поступки друга начинают восприниматься, как предательство. Иногда человек умом понимает, что он не прав, что речь идёт о пустяке, но поделать с собой ничего не может. Между тем, дружба не может существовать без взаимного доверия. «Не доверять другу, — писал французский философ Ф. де Ларошфуко, — позорнее, чем быть им обманутым».
Чтобы иметь друга, надо относится к другому человеку так, ка ты хотел бы, чтобы он относился к тебе. Несовместимы с дружбой эгоизм, лицемерие, лживость, себялюбие, предательство. Немного друзей имеет человек чванливый, ленивый, малокультурный, равнодушный.
Настоящая дружба немыслима без самоотдачи. Настоящая дружба строго избирательна. Еще Аристотель отмечал, что «Друг всем — ничей друг» .
Литература:
1. Психология. V|. А.Д.Андреева, И.В.Дубрвина, Д.В.Лубовский, А.М.Прихожан. М.:Московский психолого-социальный институт. Воронеж. МОДЭК, 2001.
2. Шэффер Д. Дети и подростки. СПб.: Питер, 2003.