Блюда для бедных рецепты

В наше нестабильное время очень сложно что-то планировать даже в составлении меню. Однако порадовать родных оригинальными и сытными блюдами все равно хочется. Предлагаем полноценное антикризисное меню на неделю, которое поможет не только вкусно накормить близких, но и спланировать семейный бюджет. Корреспондент «Антенны» решила проверить, можно ли прожить на 1500 рублей в неделю, при этом морально подготовив мужа к тому, что неделю будет скромное меню.

Понедельник

Завтрак – яичница с сыром и помидорами.

Обед – куриный суп с клецками, чесночные гренки, овсяная каша с курагой.

Ужин – рыбные крокеты с кабачковой икрой.

– Что на завтрак, яичница? Она хоть с салом?

– Нет, с помидорами и сыром.

– Тогда давай я не буду мыть сковородку, чтобы яичница хоть с чем-то была. Тут на стенках что-то осталось.

Завтрак – овсяная каша с курагой.

Обед – рыбные крокеты, помидоры, запеченные с сыром.

Ужин – куриный суп с клецками, чесночные гренки, помидоры с сыром.

– Почему мы второй день едим воду с тестом?

– Это суп, он легкий и вкусный.

– Легкий точно, но не суп. Солянка – это суп, там огурцы, сосиски. Сколько еще будет длиться твой эксперимент?

– Это только второй день.

Среда

Завтрак – запеканка с курагой.

Обед – булгур с грибами, лимонное желе.

Ужин – драники со сметаной.

– Запеканка вкусная получилась. Можно я ее съем на ужин?

– Нет, у нас драники.

– Приплыли, опять еда из травы. Щей из крапивы не ожидается?

Четверг

Завтрак – запеканка с курагой.

Обед – салат «Табуле», лимонное желе.

Ужин – булгур с грибами, лечо.

– Ничего такой салат получился, а что в нем?

– То же, что и во вчерашнем обеде и сегодняшнем ужине – булгур.

– Не знаю такого, но вкусно.

Пятница

Завтрак – блины со сгущенкой.

Обед – картофельное пюре с грибами.

Ужин – салат «Табуле», пирожные «Картошка».

– Делай так каждый день, а?

– Блины, картошечка, пирожные. Да хоть просто блины без ничего. Могу их одни целый месяц есть.

Суббота

Завтрак – блины с сыром.

Обед – яхния, пирожное «Картошка».

Ужин – картофельное пюре с лечо.

– Чем ближе к концу, тем вкуснее эксперимент. Только блюдо это болгарское переименуй, яхния – дурацкое название.

– А как бы ты назвал?

– Пусть будет жаркое, так есть приятнее.

Воскресенье

Завтрак – овсяная каша с курагой.

Обед – яхния, чесночные гренки.

Ужин – блины с грибами и сыром.

– Делай гренки и блины чаще. Не сложно же?

– Будешь гренки просто так грызть?

– Нет. Сегодня ночью мы купим докторской колбасы, и ровно в 00.00 будем грызть ее и гренки.

Мы действительно очень хорошо сэкономили, обычно тратим на еду раза в два, а то и того больше. То салатик, то блины готовые захочется прихватить по цене в 100 рублей за 10 штук. Такие дорогие мелочи здорово берегут время, но не деньги. В рамках бюджета мы не голодали и не увеличились в размерах. А к концу эксперимента супруг даже перестал ворчать и грозиться съесть штору с маслом. Довольными остались и белки, которые вместо цукини впервые в жизни получили кабачки и с радостью слопали. Но есть и ложка дегтя – горы посуды. Заканчиваешь готовить, моешь поварешки-кастрюльки, и вроде можно расслабиться, посмотреть сериал, почитать, а не тут-то было, уже пора спать. Экономия сберегла деньги, но и съела все свободное время. И да, ночью, когда пробил час икс, мы торжественно пошли за колбасой.

На эту сумму – 1500 руб в неделю – можно приготовить еще больше блюд. У меня из грудки на кости получились суп и яхния – то самое жаркое. Целый цыпленок обошелся бы дешевле и мог превратиться еще в ножки-крылышки, запеченные в чесноке, и в диетическое заливное с зеленью. Если семья большая, не раздумывайте, берите тушку курицы. Кускус и чечевица – это еще несколько вариантов обедов, завтраков и ужинов. Чечевица как для супа подходит, так и в качестве каши с той же курицей или овощами. Кускус сочетается со всеми травами, фруктами и овощами. Даже с картошкой. Если запечь ее с розмарином, мелко порубить и перемешать с запаренным кускусом и обжаренным чесноком, получится вкуснейшее блюдо. А из дуэта крупы и сухофруктов выйдет полезная и сытная каша. Имея только муку, масло, соль и горячую воду можно приготовить заварное тесто для вареников. Начинить их творогом или картошкой с зеленью и луковой зажаркой. Блюда из теста получаются самыми экономными, но бьют по талии. Если дома есть замороженные ягоды, это вам и компот и крамбл – ягодный пирог с овсянкой и песочным тестом, желе или, опять же, начинка для пирожков и вареников. Консервы – это продукты-помощники. Одна банка горбуши или любой другой рыбы, смешанная с картофельным фаршем, паприкой и луком превращает банальные котлеты из картошки в пикантные рыбные. А еще продукт может послужить начинкой, например в киш, или во все те же пирожки.

суповые рыбные наборы голова плюс хвостовая часть — отличная получается уха, с перловкой морковью и луком.ю копченая свиная рулька , мясо на бутеры, из кости и кожи — суп с копченностями (горох , чечевица, или картофельный), луковый суп — обжаривается мелко нарезаный лук до золотистой корочки, в готовый добавляется сливочное масло — столовая ложка, обжарка заливается водой, тушится, затем блинную муку разбавить холодной водой один к трем больше воды, и добавить в кипящую массу, добавить немного сушеной моркови и сельдерея , два зубчика чеснока, черный перец, укроп- петрушка.. получается крем -суп

Я борщ всегда без мяса варю и остальные супы Не понимаю зачем люди столько мяса жрут

Оливье я делаю с языком 🙂 А тут, немного ступила, так как я мясо из супа не достаю, после варки бульона, вот мне и показалось странным куда я дену говядину из готового борща 🙂

Ну нищие и нищие. Богатые могут свою тему сочинить, про рябчиков и раковые шейки. Я вот читаю и ем кашу из красной чечевицы с маслом и приправами. Это очень вкусно и сытно.

Ну жрите ,хоть лопните,раз свиньи,мне то все равно! Я не собираюсь жиреть изза холявы какой то и еще блевать от огромной массы сьеденного.
Все знакомые мамы проклинают своих мудей и сыновей,потому что все что они хотят,это бесконечно жрать. Был бы сын,удавила бы в роддоме. Какому то дебилу готовить тазами круглосутосно,щаааз!

Коронная тема нищебродской кулинарии — зажарка на растительном масле. Для северных регионов — лук+морковь, для южных — помидор+лук или помидор+чеснок. Любое дешевое хрючево, будь то макарошки, картофан, каши всех видов, кроме овсяной, эта зажарка сделает вкусными. С ней можно даже делать вегетарианские супы, особенно если добавить туда чуть-чуть (!), пару столовых ложек на кастюлю, крупы — риса или пшена. Они будут сытными и без мяса. Второй секрет — мука. Но очень быстро поползет вширь опа. Третий — квашеная капуста. Некоторые даже умудряются собирать на полях остатки бесплатно, загружать целую машину капустярой и маркофаном. Четвертый — яблоки. У многих есть дача или друзья с дачей, которым некуда девать яблоки, они просто гниют. По мясу освойте субпродукты. В идеале фермерские. Некоторые вообще продают тушу и в подарок дают пакет с потрохами, не взвешивая. Холодец домашний, хаш, тушняк, почки, паштет, котлеты с легким. Из видов блюд в доме должна быть каша и суп. Всякие творожки, печеньки, шоколадочки, вкусняшки в сад, жрите яблоки. Вот вам нищуковское питание, довольно вкусное, кстати.

Фу, как цинично! Матерям детей кормить на то что есть приходится. Я себе многое позволить могу, т.к. живу в Швйцарии, но любимое — картошка отварная, с луком, селёдочка.. хлеб с маслом. Голодные годы помню и семью с открытой формой туберкулёза. Страшно.. А тут сцукко тупое — свиноматками матерей называет.. Куда мир катится

Еда -источник энергии, а не удовольствия! Кстати богатые, но грамотные люди едят очень простую и скромную еду. А вот нищеброды как раз и тратятся на мясо ежедневно, а потом выглядят, как страх божий. Исключений я еще не встречала

Ну это товарищи переюор. если плохо кушать, то никакой работоспособности не будет.

Организму нужна топка

Картошечка на свином сале со шкварками и луком .Объедение, помню на вызове были в в/ч повар местный угостил.

Оладьи из кабачков (сыр типа брынзы с тесто добавляю).

Тетки, идите на форум Багиня в тему про многодеток. Там рецепты нищих многоматок)) Например, такой: заморозить сосиску в морозилке, натереть на терке, хлеб 10 кусков намазать маянезиком и сверху эту сосиску положить)))) Или варят ведро перловки + 200 г дешевого фарша. Этим многоматки кормят свой опорос. Главное — брюхо набить.

.
Ещё оладьи из всякого дерьма типа суповой гущи и манной каши. Мой мозг там плавится.

Оладьи из суповой гущи? То есть варят суп, затем из супа достают густое и жарят оладьи. меня замутило.

Я борщ всегда без мяса варю и остальные супы Не понимаю зачем люди столько мяса жрут

. Ещё оладьи из всякого дерьма типа суповой гущи и манной каши. Мой мозг там плавится.

Оладьи из суповой гущи? я в шоке))) а вот манные оладики с вареньем хороши.

.
Ещё жир с лица соскребают и под глаза мажут. Не в тему, но тоже фу.

А по сабжу. В 90-е гг, когда ж.рать нечего было, мама пекла дрожжевые пироги. С капустой (тушила предварительно с томатом). Очень дешево и хватало надолго. По праздникам с мясом. Просто потушить капусту и туда сосиску. Еще варила бульон на куриных шеях. Вспомню, еще напишу

Оладьи из капусты,кабачков,овсянки
Торт из пряников с бананом

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: дом

Новое за три дня

Популярное за три дня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Группа чисто для того, что б не засирать свою страницу, упорядочить имеющуюся у меня инфу и составить меню на день, неделю, месяц. Ещё есть советы на «по-жизни» от Инета и меня. Но если кому это все интересно — милости прошу к нашему шалашу. )))

Дорогие посетители! В этой группе не было, нет и не будет никакой рекламы. Это группа просто для души

А когда Принцессе хотелось замуж, она устраивала репетицию: папильотки, тапки, фартук — и шла на королевскую кухню варить борщ. Через час желание как рукой снимало и Принцесса возвращалась мечтать.

Рецепты дешёвых блюд. Советы по выживанию. запись закреплена

Дзын-дзылынь, дзынь-дзылынь, дзвоныкы дзвенять!
Оленята на санчатах Мыколая мчать!
Дзын-дзылынь, дзынь-дзылынь, вже блызенько вин,
Щастя-радисть нам даруе новоричний дзвин!

Показать полностью…
Скоро-скоро Новый год! Как педагог-организатор я уже продумываю новогодние утренники, а как гостеприимная хозяйка — новогоднее меню. ))) В этом году ожидаются наши друзья с детьми и сынуля приедет на 2 недели, да и так кто-то может заглянуть на огонек. ))) Итак, меню планирую в восточно-азиатском стиле. )))

Суши (роллы, онигири, темпура, рамен? Очень хочу попробовать его сделать для моего любителя Наруто, но как-то лень возиться. Но я думаю в эту сторону. )))
Капустный пирог по-корейски
Корейские салатики (морковно-грибно-капустные)
Картоху по-корейски
Свиной рулет а-ля Чар Сю
Булочки Бань-бао
Стеклянные пельмени с овощами
Селедочный салат а-ля шуба, но по-корейски

Пока все. Если чего еще придумаю — добавлю. )))

Все записи Записи сообщества Поиск

Удачные идеи — для дома, дачи и ремонта
Магия рукоделия
Лучшие рецепты Повара

Простой рецепт вкусного кекса. Детям очень понравился, а взрослые удивлялись, как же мне удалось испечь такой кекс.)

Приготовление:
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем молоко.
Всыпаем муку, смешанную с разрыхлителем или содой, тщательно перемешиваем.
Делим тесто на 2 равные части. В одну часть добавляем какао и перемешиваем.
Выпекаем светлое и темное тесто 15-20 минут при 180 градусах в прямоугольной или квадратной форме, положив на дно формы бумагу для выпечки. Готовые коржи остужаем.
Затем разрезаем темный и светлый коржи на ровные полоски, срезаем неровности по бокам. На пищевой пленке начинаем собирать наш кекс. Складываем поочередно полоску белую, черную, белую и т.д., смазывая каждую полоску вареной сгущенкой или любым кремом, вареньем, в общем тем, что у вас есть.
Сформированный кекс оборачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 1-2 часа или на ночь. Готовый кекс я покрыла шоколадной глазурью, смешанной с вареной сгущенкой.
Вкусно и необычно!

. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ПОДПИШИСЬ на Лучшие рецепты Повара

Куриная грудка — 1 Штука
Показать полностью…
Яйца — 2-3 Штук
Сухари панировочные — 1 Чашка
Соль — — По вкусу
Масло — — По вкусу (подсолнечное или оливковое)

Количество порций: 4

Подготовим все ингредиенты. Все, что вы делаете дальше, зависит от размера куриной грудки. Вам нужно нарезать ее на тонкие кусочки в размере шницелей. Я это делаю так. Сперва отрезаю боковой кусочек поперек волокон.

Аккуратно придерживая кусок, разрезаем его еще на 2 продольные части. Аналогично разделываем оставшийся крупный кусок куриной грудки. В итоге, у нас получаются достаточно тонкие, но крупные кусочки курицы. Каждый из них необходимо хорошенько отбить — и тогда куски курицы приобретут форму шницелей.

В небольшую мисочку разбиваем яйца, хорошенько взбиваем вилочкой, добавляем соль. Ставим сковороду с небольшим количеством масла разогреваться. Каждый шницель, тем временем, хорошенько обваливаем в сухарях.

Затем с обеих сторон хорошенько обмакиваем шницели в яйцах. Обжариваем получившиеся шницели примерно по 2 минуты с каждой стороны. Шницели готовы! Приятного аппетита :)мКуриные шницели

Куриная грудка — 1 Штука
Яйца — 2-3 Штук
Сухари панировочные — 1 Чашка
Соль — — По вкусу
Масло — — По вкусу (подсолнечное или оливковое)

Количество порций: 4

Подготовим все ингредиенты. Все, что вы делаете дальше, зависит от размера куриной грудки. Вам нужно нарезать ее на тонкие кусочки в размере шницелей. Я это делаю так. Сперва отрезаю боковой кусочек поперек волокон.

Аккуратно придерживая кусок, разрезаем его еще на 2 продольные части. Аналогично разделываем оставшийся крупный кусок куриной грудки. В итоге, у нас получаются достаточно тонкие, но крупные кусочки курицы. Каждый из них необходимо хорошенько отбить — и тогда куски курицы приобретут форму шницелей.

В небольшую мисочку разбиваем яйца, хорошенько взбиваем вилочкой, добавляем соль. Ставим сковороду с небольшим количеством масла разогреваться. Каждый шницель, тем временем, хорошенько обваливаем в сухарях.

Затем с обеих сторон хорошенько обмакиваем шницели в яйцах. Обжариваем получившиеся шницели примерно по 2 минуты с каждой стороны. Шницели готовы!

Приятного аппетита 🙂
. СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять!
ПОДПИШИСЬ на Лучшие рецепты Повара

С каждым годом жизнь всё дороже, как бы нас ни уверяли в обратном бравые ведущие телепрограмм. Пока о повышении качества жизни и импортозамещении мы узнаём только из интервью лоснящихся депутатов или от Путина на прямой линии. Знаете, я им верю. Качество ИХ жизни повысилось. А у простых людей заботы о хлебе насущном занимают большую часть жизни и всё чаще приходится экономить и урезать свои расходы.
Давайте разберёмся, на чём экономить можно и нужно, на чём можно, но осторожно, а на чём совсем нельзя.

Нельзя экономить на коммуналке. Хочешь или нет, за это придётся платить. Конечно, можно жить в темноте и умываться водой из растопленного снега, который сгребли с подоконника. Но на этом много не сэкономишь. Надо готовить еду, стирать, мыть посуду. Кроме того, есть холодильник и компьютер. Так что, коммуналку платим. Сюда же плюсую расходы на интернет и сотовую связь.
Можно, но не до фанатизма, экономить на одежде. Но лучше купить крепкие ботинки чуть подороже, чем дешёвые с картонной подошвой, которые развалятся через неделю.
Бытовая химия. Здесь широкое поле для экономии. Отказаться от раскрученных брендов и покупать продукцию других производителей. Зачем нам дорогой «Доместос», если есть дешёвая «Белизна»?
Шампуни, гели для душа и пр. средства гигиены. Можно поискать что-то недорогое и качественное, посмотреть отзывы тех, кто пользовался той или иной маркой. Но без фанатизма. Мы же не хотим остаться без волос?)
Но, несомненно, сейчас у большинства бедных основную часть бюджета «съедает» еда. Да, если в развитых странах на еду тратится около 10-20% от суммы всех расходов, то у нас это 50%, а то и более. Это не потому, что еда дорогая, это потому, что доходы низкие.

Итак, еда. Как и на чём здесь можно сэкономить?
Буду рассматривать категорию «до ста рублей» или около того.
Покупать дешёвые продукты, типа «сыросодержащий продукт» или «туалетная бумага с запахом колбасы», просто опасно для жизни.Человеческий желудок за тысячи лет эволюции привык ко многому, но так и не научился переваривать несъедобные предметы. Поэтому в качестве дешёвой еды выбираем что-то менее опасное.
Например, курицу, которую по акциям в магазинах часто можно купить совсем задёшево. Например, сейчас в «Ленте» она продаётся дешевле 80 руб./кг. Делаем полуфабрикаты, разбирая кур на «запчасти» и имеем дешёвый белок на обед и на ужин. Кто любит кулинарить, может приготовить из той же курицы много вкусного, начиная от ветчины с оливками и заканчивая сыровяленым филе.

Иногда в магазинах бывает дешёвая рыба. Минтай в той же «Ленте» можно было купить по акции за 99 руб. Так что, можно разнообразить меню.

Свинина подороже. Килограмм самой дешёвой обойдётся в 200 руб. Если не шиковать и взять полкило, то получится вполне приличный гуляш. А свиное рагу, стоимостью дешевле 100 руб./кг, вполне пойдёт на супчик.

Молоко, как добавка в кофе, составляющая омлета и блинчиков и, конечно же, для молочной каши на завтрак. Самое дешёвое — 50 руб./литр.

Яйца — отличный продукт, который у нас пока не научились подделывать, как в Китае. Опять же, на распродажах можно купить десяток куриных яиц 1 категории дешевле 40 руб. А яйца, это не только глазунья и омлет на завтрак, но и фаршированные блинчики, пироги с начинкой из рубленых яиц и важная часть салатов, десертов и вкусной выпечки.

Мука. Непременно должна быть в доме, если мы собрались экономить. Блинчики, пироги, сладкая выпечка, основа всего этого — мука. Два кг дешевле 60 руб.

Крупы в качестве гарнира и для молочной каши. Это полезно и дёшево. Если брать на оптовке или на распродажах, килограмм крупы в среднем будет около 40 — 50 руб.
Растительное масло. Самое дешёвое — подсолнечное. Не вижу смысла гоняться за дорогими марками. Масло оно и есть масло. Берём самое дешёвое, 1 литр около 60 руб.
Овощи и фрукты. Без них никак. Если покупать сезонные овощи, это будет весьма бюджетно. Картофель, морковь, капуста, свёкла для супов, салатов и вторых блюд. От 10 до 40 руб. за килограмм.
Фрукты. Пока самыми дешёвыми будут цитрусовые. Апельсины до 50 руб./кг и мандарины чуть дешевле 60 руб./кг. Лимоны, как витаминная добавка, по 99 руб./кг тоже вполне подойдут. Иногда можно встретить недорогие яблоки. И, конечно же, бананы по 42 руб./кг.
Соль, сахар, приправы и дрожжи идут в комплекте.
Что из всего этого можно приготовить?
Супы. Всякие-разные. От овощных до мясных щей и борща. В наших условиях с холодной зимой, супы просто необходимы. А ещё, это дёшево и нажористо.
Что приготовить из курицы или мяса, сами знаете. Вариантов не одна сотня.
Рыба а-ля минтай вполне пойдёт просто жареной или, как рыба в маринаде, что, на мой взгляд, гораздо вкуснее. Кто-то делает рыбные котлеты или рыбу в кляре. Фантазируйте.
Гарниры — крупы и овощи. Дёшево и полезно. Опять же, есть варианты, главное, проявить фантазию, если хотите как-то разнообразить свой стол.
Блины, пироги, булочки, сладкая выпечка. Конечно, от мучного растёт попа, но без него будет не так весело жить. Адептам ЗОЖ можно использовать цельнозерновую муку и овсяные хлопья.
Вот, вроде я перечислила все возможности питаться дёшево и без вреда для здоровья.
Если что-то забыла — дополняйте. И делитесь своими «фишками», как питаться дёшево и вкусно. И, конечно, на чём ещё без ущерба здоровью можно сэкономить.
Все фото из инета

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

simplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Кефир «Весёлый молочник», 1% 60,99 за бутылку
(950 г)
~30
Яйцо «Синявинское» С1 69,90 за десяток 14
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг ~8
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом 48,19 за 1 банку
(250 г)
48,19
Капуста белокочанная 12,90 за 1 кг 6,45
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~2
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию.

Плов с курицей

mommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Бедро цыплёнка охлаждённое
«Северная ПФ»
164 за 1 кг 98,40
Рис краснодарский «Националь» 83,69 за пачку (900 г) 21,40
Лук репчатый 19,99 за 1 кг ~3
Морковь немытая 21,90 за 1 кг ~3
Чеснок 139 за 1 кг ~6,50
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~3
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию.

Куриные фрикадельки с макаронами

delish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе куриной грудки «Петелинка» 279 за 1 кг 36,27
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~1,50
Лук репчатый 19,99 за 1 кг ~0,50
Макароны «Шебекинские» 49,99 за пачку (450 г) 6,67
Томаты консервированные Gustodoro 62,4 за банку (400 г) ~5
Итого: 49,90 рубля за порцию.

Тушённый с овощами минтай + гарнир

ilonaspassion.com

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания» 189 за 1 кг 37,80
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~1,50
Лук репчатый 19,99 за 1 кг ~1
Морковь 21,9 за 1 кг ~1,40
Картофель 24,99 за 1 кг ~4
Итого: 45,70 рубля за порцию.

Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве

taste.com.au

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Голени цыплёнка
«Северная ПФ»
199 за 1 кг ~36
Картофель 24,99 за 1 кг ~5
Чеснок 139 за 1 кг ~0,30
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~1,50
Пакеты для запекания
Master Fresh
31,90 за упаковку
(5 штук)
6,38
Итого: 49,20 рубля за порцию.

Гречка с грибами в горшочке

thefeedfeed.com

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Крупа гречневая «Националь» 66 за пачку (900 г) 5,90
Шампиньоны 259,90 за 1 кг 25,99
Лук репчатый 19,99 за 1 кг ~1
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~1,50
Итого: 34,40 рубля за порцию.

Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

bettycrocker.com

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~1,50
Картофель 24,99 за 1 кг 17,50
Чеснок 139 за 1 кг ~1
Яйцо «Синявинское» С1 69,90 за десяток 14
Сметана «Простоквашино», 10% 56,79 за упаковку (315 г) 36
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию.

Куриная печень с драниками

trybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ» 199,9 за 1 кг 60
Сливки «Домик в деревне», 10% 45,59 за пачку (200 г) ~16,80
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~3
Картофель 24,99 за 1 кг ~5
Яйцо «Синявинское» С1 69,90 за десяток 7
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг 0,88
Лук репчатый 19,99 за 1 кг ~0,50
Итого: 93,20 рубля за блюдо, 46,60 рубля за порцию.

Куриные тефтели с капустой

kitchendreaming.com

Ингредиенты на 8 порций:

  • 700 г куриного филе;
  • 200 г риса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 600 г капусты;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 чайная ложка соли.

Сделайте фарш из куриного филе, добавьте соль и перец по вкусу. Сварите рис до полуготовности, охладите. Смешайте его с фаршем. Сформируйте тефтели. Капусту нашинкуйте.

Дно сотейника или глубокой кастрюли с толстыми стенками смажьте маслом. Выложите слой капусты, затем — слой тефтелей. Пустоты заполните капустой. Повторяйте манипуляции, пока тефтели и капуста не кончатся. Размешайте томатную пасту в стакане воды, вылейте жидкость в кастрюлю. Накройте крышкой и тушите до готовности тефтелей (около часа).

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе цыплёнка охлаждённое «Петелинка» 279 за 1 кг 195,30
Рис краснодарский «Националь» 83,69 за пачку (900 г) 18,60
Капуста белокочанная 12,90 за 1 кг 7,80
Паста томатная «Главпродукт» 70 за банку (380 г) ~6
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~1,50
Итого: 229,20 рубля за блюдо, 28,65 рубля за порцию.

Пангасиус в кляре с картофельным пюре

oldyalebrewing.com

  • 300 г филе пангасиуса;
  • 4 средних клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • 150 мл молока;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соли.

Филе пангасиуса нарежьте средними кусками. Для кляра взбейте яйцо миксером, добавьте соль, специи и муку. Кусочки рыбы обмакните в кляр и жарьте на сковороде, смазанной маслом.

Для пюре почистите и сварите картофель со щепоткой соли. Слейте воду, разомните клубни в пюре, по чуть-чуть добавляя разогретое молоко.

Ингредиент Цена упаковки или 1 кг продукта, рублей Стоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе пангасиуса «Русская рыбная компания» 224 за 1 кг 67,20
Масло подсолнечное «Слобода» 95,39 за 1 литр ~1,50
Картофель 24,99 за 1 кг ~10
Яйцо «Синявинское» С1 69,90 за десяток 7
Мука «Макфа» 43,90 за 1 кг 0,88
Молоко пастеризованное «Простоквашино», 1,5% 54,99 за бутылку (930 г) 9
Итого: 95,60 рубля за блюдо, 47,80 рубля за порцию.

Кого сегодня впечатлит фраза «я сварил уху»? Куда круче небрежно бросить: «У нас сегодня буйабес!» А из закусок — фреш-салат с моцареллой и рукколой!

За возможность питаться иностранной едой хипстеры и прочие креаклы душу дьяволу заложат. И невдомек им, космополитам безродным, что руккола какая-нибудь, по сути, — обычный одуванчик.

Ну ладно, если уж по чесноку: на листья одуванчика руккола похожа только по вкусу. А если подходить по-научному, она относится к семейству капустных. Представляете, какой удар для пижона? Он думал, что выложил 500 рублей за пакет уникальной заграничной травы, а оказывается, ел капусту. Семена которой можно купить за двадцатку, и одного спичечного коробка их хватит, чтобы все лето иметь свежую зелень на балконе или дачной грядке.

В мире кулинарии действуют законы маркетинга. Приготовить — дело десятое, важно уметь преподнести. И вот уже луковый суп — еда нищих крестьян, у которых, кроме воды, луковицы и черствого хлеба, редко что-то водилось, — для русских лохотуристов подается в лучших ресторанах Парижа.

А буйабес — похлебка, изговляемая рыбаком прямо на берегу из голов, костей или неликвида, который не удалось продать даже за гроши. Устрицы, улитки и прочие морские гады — то же самое, подножный корм бедняков.

Ну а рокфор? До какой степени истощения надо дойти, чтобы есть брошенный когда-то и заплесневевший к твоему возвращению сыр? Лягушачьи лапки даже упоминать не станем, хорошо? Но попробуйте сказать об этом московскому креаклу. Да он же в коворкинге (в офисе то бишь) столько креативил, чтобы заработать на луковый отвар с луком и резиновую фигню из ракушки по 200 — 300 рублей за штуку, а вы ему серпом по самые не балуйся!

О суши-роллах тоже хочется сказать. Знаете, откуда они взялись? Бедные японские рыбаки срезали тончайший кусочек рыбы, пока хозяин не застукал. Потом быстренько облепляли его комком размокшего риса и, перед тем как сожрать, макали в соевый соус-уксус. Чтобы всякие червячки в рыбе подохли. Деликатес, блин.

К слову, все эти хамоны и прошутто в европейской кухне появились тоже не от хорошей жизни. Мяса европеям раньше не хватало. И если доставал итальянский или испанский крестьянин кусок, то старался, чтобы хватило надолго. Вот они его поэтому подолгу сушили-вялили и прозрачными ломтиками нарезали.