Блюда в общаге

Всем известны две прописные истины:

1. Студент всегда голоден.

2. Если студент не голоден, то смотри пункт первый.

Накануне посвящения в студенты мы решили выяснить, что, помимо гранита науки, грызёт студент, а также подумать, как помочь бедному студенту прожить на одну стипендию.

Что ест студент

Кинув клич в соцсети, АиФ.ру удалось выяснить, что студенты делятся на три категории.

Первая категория экономит время на готовке и активно поедает «дошираки и роллтоны», суп в пакетах, чебуреки, сосиски с макаронами и даже «опилки (жареные) с кетчупом – недорого и сытно». А если нет даже опилок, то «выход есть – это пить».

Вторая категория, в которую вошли, в основном, представительницы прекрасной половины студенчества, по мере сил и возможности старается питаться здоровой пищей. Овсянка, гречка, рис и овощи занимают лидирующие позиции, видимо, из-за относительно невысокой стоимости.

Студента ноги кормят

Третья категория занимается охотой – «стреляет» еду у соседей по общаге. Результат «охоты» может выглядеть следующим образом: рис, картофелина, лук, морковь и плавленый сыр, а если повезёт, то колбасный.

Если вы полагаете, что из этого ничего путного приготовить нельзя, то вы глубоко ошибаетесь. Вот что поведали нам «охотники». Для приготовления «Обеда Охотничьего» в кипящую воду опускаешь немного риса, мелко порезанную картофелину и предварительно сделанную обжарку из лука и моркови. Когда всё практически сварится, положить натёртый плавленый сыр и посолить.

Ещё одной вариацией на тему является «Плов Студенческий»: варится рис, обжаривается лук. Если ты совсем уж богатый студент, то обжаривается ещё и морковь. Потом все ингредиенты смешиваются.

И ещё есть нечто под названием «Радость студента»: из ржаного чёрного хлеба обжариваются гренки (на любом жире), а затем натираются чесноком. Или же на растительном масле обжаривается лук и поедается опять же с чёрным хлебом.

Ещё одним твореньем голодного студента является бутерброд, в котором из названия есть только «брод» (нем. «бутер» – масло, «брод» – хлеб): хлеб с капустой, сверху политый майонезом.

5 способов поесть сытно, недорого и с пользой для здоровья

Итак, результат опроса показал, что студент либо живёт на фастфуде, либо питается крупами и овощами. Последнее, конечно, неплохо, но молодым растущим мозгам хоть иногда да хоть какой-то белок необходим – сосиски не в счёт!

Способ 1

Если хочется мяса, а цена «колется», то купите вместо мяса так называемые субпродукты: куриные пупки и сердечки. По цене они раза в два дешевле, а из килограмма можно приготовить отличное питательное блюдо, которое можно есть всю неделю. Берём килограмм субпродуктов, промываем. Берём 5 луковиц, шинкуем их, обжариваем на сковороде и кладём в кастрюлю (в идеале чугунок, но если его нет, то не страшно). Затем добавляем в кастрюлю пупки и тушим всё вместе на медленном огне (примерно 3–4 часа). Добавляем специи: соль, перец. При желании, можно добавить карри, сметану или томатную пасту. Таким образом, ужин на неделю готов. Это блюдо можно есть как отдельно, так и с любым гарниром: рисом, гречкой, чечевицей, картофелем или овощами.

Способ 2

Ещё одним прекрасным «заменителем» мяса являются грибы, известные своими полезными свойствами. Сейчас, когда грибной сезон в разгаре, можно поехать и насобирать их самим, а потом приготовить вкуснейший грибной суп-пюре. Если же лень, то в магазине можно купить вешенки: их цена значительно ниже, чем, например, на шампиньоны.

Однако в этом случае рекомендую купить какой-нибудь бульонный кубик с грибным вкусом. Вам также понадобится пакетик сливок, сухариков и пучок любой зелени (последние два ингредиента – по желанию). Итак, грибы промываем в воде и чистим. Затем отвариваем их 15 минут. Грибной «бульон» сливаем в отдельную посуду, а грибы мелко режем (в идеале неплохо бы разбить их блендером, но для студента это уже барство). Затем помещаем их в кастрюлю, добавляем сливки и грибной «бульон» в зависимости от того, насколько густым вы хотите видеть ваш суп. Солим по вкусу, доводим всё до кипения, но не кипятим. Разливаем по тарелкам, кидаем туда сухарики и мелко нашинкованную зелень. Первое блюдо готово.

Способ 3

Ещё один вариант поесть первого – купить несколько куриных грудок, которые также дешевле мяса. Их можно отварить в большой кастрюле, чтобы получился бульон. Часть грудок можно пустить на мясо для супа, а до второй мы доберёмся чуть позже. Если оставить бульон в холодильнике, то в течение недели его можно заправлять различными крупами и таким образом разнообразить свою жизнь.

Способ 4

Сваренные грудки режем на мелкие кусочки и обжариваем с любыми овощами (ну, лук, так лук!). Отвариваем гречку или рис, добавляем к куриному мясу и всё перемешиваем – плов готов!

Способ 5

Куриный фарш также намного дешевле, чем, скажем, говяжий. Итак, покупаем полкило фарша, пару луковиц, пару помидоров или томатную пасту и спагетти (либо любую другую пасту). Готовим заправку для макарон: мелко шинкуем лук, смешиваем его с фаршем, солим, перчим. Ставим вариться макароны, согласно инструкции на упаковке. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем фарш на сильном огне, постоянно помешивая. Когда макароны готовы, сливаем воду и смешиваем их с фаршем. Паста по-студенчески готова!

Студенческая жизнь очень насыщенная, поэтому питаться нужно сытно, готовить быстро и при этом тратить на продукты немного. Чаще всего студенты запаривают лапшу быстрого приготовления, жарят картошку, делают омлеты, готовят макароны с тушенкой или рыбный супчик из консервов. Разнообразить этот небогатый рацион питания необычными блюдами решили учащиеся Приамурского госуниверситета им. Шолом-Алейхема — студентка факультета информатики, информационных технологий и техники Алла и студентка факультета филологии, истории и журналистики Наталья. Рецептами любимых необычных и при этом довольно бюджетных блюд они поделились с читателями ИА ЕАОMedia.

Бутерброд из лапши быстрого приготовления

Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia

Бутерброд не обязательно готовить из булки, вместо нее можно использовать лапшу быстрого приготовления.

Ингредиенты:

Ингредиенты для бутерброда. Фото: ИА ЕАОMedia

  • лапша быстрого приготовления — 1 пачка
  • колбаса или котлета — 1 шт.
  • лист салата
  • сыр
  • растительное масло

Способ приготовления:

Запариваем лапшу вместе со специями. Спустя 5 минут сливаем бульон, взбиваем вилочкой два яйца, добавляем в лапшу и перемешиваем. Теперь нужно разделить всю лапшу на две порции и обжарить в формочке. Ее можно сделать из консервной банки или фольги. Обжариваем лапшу сначала с одной стороны, потом переворачиваем формочку и то же самое делаем с другой стороны. Когда кружочки из лапши немного остынут, можно собирать бутерброд по своему вкусу. Мы взяли колбасу, лист салата и сыр. Можно также добавить кетчуп и майонез. Этот бутерброд не только необычный, но и очень сытный и вкусный.

Взбиваем два яйца. Фото: ИА ЕАОMedia

Смешиваем взбитые яйца с лапшой. Фото: ИА ЕАОMedia

Смешиваем взбитые яйца с лапшой. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем лапшу с яйцом в формочке. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем лапшу с яйцом в формочке. Фото: ИА ЕАОMedia

Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia

Из полученных кружочков, салата, сыра и колбасы собираем бутерброд. Фото: ИА ЕАОMedia

Сытный и вкусный бутерброд готов. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 8

Шоколадный кекс из кружки

Шоколадный кекс из кружки готов. Фото: ИА ЕАОMedia

Ингредиенты:

Ингредиенты для шоколадного кекса. Фото: ИА ЕАОMedia

  • мука — 70 гр.
  • какао — 15 гр.
  • растительное масло — 30 гр.
  • соль — 0,25 ч. л.
  • разрыхлитель — 2 гр.
  • сахар — 60 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 30 мл.

Способ приготовления:

Все ингредиенты нужно хорошенько смешать. Смесь перелить в чашку. Ее должно получиться немного. В микроволновке она сильно поднимется. Ставим чашку в микроволновку на максимальную мощность на 3,5 минуты. Уже на второй минуте кекс начнет подниматься выше кружки — так и должно быть. В итоге получится настоящий шоколадный кекс. Особенно вкусно должно получиться, если вы пропитаете его каким-нибудь вареньем. Мы использовали вишневое.

Смешиваем все ингредиенты. Фото: ИА ЕАОMedia

Смешиваем все ингредиенты. Фото: ИА ЕАОMedia

Переливаем тесто для кекса в кружку и отправляем в микроволновку. Фото: ИА ЕАОMedia

Переливаем тесто для кекса в кружку и отправляем в микроволновку. Фото: ИА ЕАОMedia

Шоколадный кекс из кружки готов. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 5

Мини-пирожки «Бомбочки»

Мини-пирожки «Бомбочки». Фото: ИА ЕАОMedia

Ингредиенты:

Для теста: мука — 3 стакана, вода (кипяток) — 1 стакан, растительное масло — 4 ст. л., сахар — 1 ч. л., соль — 1 ч. л.

Для начинки: помидоры — 5 шт., творог (или брынза) — 200 грамм, чеснок — 2 зуб., зелень, соль.

Приготовление:

В воде (кипятке) размешать сахар и соль, добавить растительное масло, затем муку. Замесить мягкое тесто. Дать тесту отдохнуть 30 мин.

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Замешиваем тесто для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 3

Размять творог (брынзу) вилочкой, слегка его подсолить (если используете брынзу, солить не нужно). Измельчить чеснок, порезать зелень. Смешать их с творогом. Помидоры порезать кружочками.

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

Готовим начинку для пирожков. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 4

Разделить тесто на две одинаковые части и раскатать их в большие тонкие пласты. На один пласт равномерно разложить кружочки помидоров не ближе чем 3 см друг от друга. Сверху на помидоры выложить творожную начинку. Вторым пластом теста накрыть первый с начинкой. Cтаканом или кружкой подходящего диаметра вырезать пирожки по контурам каждого кружочка помидора. Перед жаркой убедитесь, хорошо ли слиплись стороны теста. Жарить пирожки нужно в большом количестве раскаленного растительного масла с обеих сторон.

Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia

Делим тесто на две части и раскатываем его в тонкие пласты. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Выкладываем начинку на тесто и вырезаем пирожки. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia

Обжариваем пирожки на сковороде. Фото: ИА ЕАОMedia

Мини-пирожки «Бомбочки» готовы. Фото: ИА ЕАОMedia

1 / 11

Сладкий омлет с помидорами

Сладкий омлет с помидорами готов. Фото: ИА EAOMedia

Ингредиенты:

Ингредиенты для омлета. Фото: ИА EAOMedia

  • яйца – 2 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • растительное масло

Способ приготовления:

Нарезаем помидоры. Ссыпаем их на раскаленную сковороду с растительным маслом. Слегка обжариваем. Добавляем сахар и соль, затем взбитые вилочкой яйца. Обжариваем омлет до готовности. Можно украсить зеленью. Это блюдо Наталья подсмотрела на китайской кухне. Там его подают с рисом. Она с удовольствием готовит его в общежитии как полноценный омлет.

Нарезать помидоры и слегка обжарить на сковороде. Фото: ИА EAOMedia

Нарезать помидоры и слегка обжарить на сковороде. Фото: ИА EAOMedia

Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

Добавить к помидорам сахар, соль и яйца. Фото: ИА EAOMedia

1 / 6

Яблочные чипсы с корицей

Яблочные чипсы готовы. Фото: ИА EAOMedia

Ингредиенты:

  • яблоки — 200-300 грамм
  • корица или ваниль — по вкусу

Способ приготовления:

Яблоки вымойте и нарежьте тонкими ломтиками. Можно использовать терку со специальной насадкой, но если такой нет – яблоки можно нарезать и вручную. Правда, придется постараться, чтобы ломтики были максимально тонкими и примерно одного размера. Ополосните слайсы яблок в холодной воде (так яблоки будут меньше прилипать к бумаге), слегка обсушите и выложите на тарелку, выстеленную бумагой для запекания. Присыпьте их специями по вкусу и отправляйте в духовку на 7-15 минут при максимальной мощности. Пока чипсы еще горячие, они могут быть немного мягкими, но как только остынут, затвердеют и станут хрустящими.

Нарезаем яблаки тонкими ломтиками. Фото: ИА EAOMedia

Промываем слайсы холодной водой. Фото: ИА EAOMedia

Выкладываем слайсы на тарелку и отправляем в духовку. Фото: ИА EAOMedia

Яблочные чипсы готовы. Фото: ИА EAOMedia