Болезнь когда путаются буквы

Сложности в обучении письму и чтению при нормальном развитии

Сегодня успешность во многом определяется качеством образования, которое получил человек в школьные и студенческие годы. Но что делать, если получать знания мешают особенности психического развития? Легастения – сложное расстройство, из-за которого люди с нормальным уровнем интеллектуального развития испытывают сложности с чтением и правописанием. Что делать родителям легастеников и тем, кто до сих пор не может нормально читать и писать?

Что такое легастения

Легастения – это нарушение психического развития у людей с обычным уровнем развития интеллекта, проявляющееся сложностями в приобретении навыков чтения и письма. Эта патология объединяет в себя дислексию и дизграфию, легастеники путают буквы местами и при письме, и при чтении, пропускают слоги и не могут нормально воспринимать написанный текст.

Причиной развития легастении считается нарушение работы различных частей головного мозга. Снижение или, наоборот, чрезмерная активность разных участков, увеличение плотности, ухудшение кровоснабжения и другие, подобные причины могут привести к нарушению восприятия информации.

К факторам риска развития патологии относят:

  • Патологическое преобладание активности одного полушария головного мозга.
  • Черепно-мозговые травмы.
  • Инфекционные заболевания, которые оказывают влияние на головной мозг – протекающие с высокой температурой и интоксикацией, менингит, энцефалит и так далее.
  • Внутриутробные инфекции, гипоксия, родовые травмы.
  • Социальные факторы.

Спровоцировать развитие болезни или утяжелить состояние могут завышенные требования родителей, конфликтная ситуация в школе, давление со стороны педагогов и родителей. Из-за этих факторов у ребенка с первичными сопутствующими признаками патологии развиваются вторичные психопатологии, возникающие из-за стресса и эмоционального перенапряжения.

К вторичным нарушениям обучения относится:

  • Расстройства поведения – ребенок, который не может соответствовать предъявляемым ему требованиям и испытывает постоянное психологическое давление, чаще всего перестает вообще стремиться к чему-либо и пытается привлечь к себе внимание другими способами.
  • Эмоциональные расстройства – страх, неврозы, депрессивные расстройства диагностируются практически у всех детей с легастенией.
  • Гиперактивность – симптом, также характерный для детей с нарушением поведения.
  • Психосоматические симптомы – головные боли, тошнота, рвота и другие проявления психосоматики могут возникать у детей перед школьными занятиями, особенно – перед оценочными.
  • Нарушение социального поведения – критика и давление со стороны родителей и педагогов чаще всего провоцируют ответную агрессию ребенка в виде нарушения правил поведения, агрессии, конфликтов и так далее.

Гораздо реже легастения возникает у взрослых, как правило, эта патология развивается как осложнение после травм, инсультов или новообразований в головном мозге.

Симптомы легастении

Легастения – сложное расстройство, при котором головной мозг не может правильно или достаточно быстро принимать и обрабатывать информацию, необходимую для обучения. При этом интеллект ребенка может быть средним или даже выше нормы, но традиционное обучение будет вызывать у него множество проблем.

Симптомы легастении могут сильно отличаться в зависимости от возраста больного, уровня его интеллекта и сопутствующих факторов.

Выделяют симптомы, которые являются основными для всех легастеников:

  • Проблемы с мелкой моторикой – неуклюжий захват ручки, карандаша и сложности в выполнении действий, требующих тонкой «ручной» работы.
  • Нарушение концентрации внимания
  • Сложности с запоминанием и воспроизведением информации
  • Изменение порядка букв при письме или чтении
  • Сложности при запоминании цифр, букв и так далее
  • Нарушение пространственного мышления – сложности с определением понятия «право-лево», «верх-низ» и так далее.
  • Сложности при освоении навыков письма и чтения.

Наличие 3-5 признаков одновременно – это повод внимательнее отнестись к психическому состоянию человека и обязательно пройти обследование у специалиста.

В дошкольном возрасте у легастиков обращают на себя внимание следующие особенности развития:

  • Отставание в развитие речи
  • Трудности в изучении и произношении сложных слов
  • Нарушение концентрации внимания и сложности в запоминании
  • Замедленное усвоение навыков чтения и письма или их полное отсутствие
  • Нарушение координации движения
  • Замедленно запоминание новой информации
  • Нарушение социальных навыков.

В школьном возрасте на первое место выходят трудности с обучением:

  • Замена слов, схожих по смыслу и звучанию
  • Инверсия (переворачивание) и транспозиция (перестановка) букв, слог и слов при чтении
  • «Зеркальное» написание слов и цифр
  • Неправильное понимание и путаница в арифметических знаках
  • Низкий уровень чтения и пересказа текста, большое количество ошибок при чтении.

Легастения может быть отдельным заболеванием, при котором у человека сохраняется высокий интеллект, память и другие высшие функции головного мозга. Иногда это нарушение сопровождает такие заболевания как умственная отсталость, ДЦП, ЗПР и так далее.

При сохранном интеллекте люди с легастенией, также, как с дислексией, могут добиться выдающихся успехов в жизни. Так, среди талантливых и успешных людей с дислексией можно назвать Леонардо да Винчи, А. Энштейна, Уолт Диснея, Киану Ривза и других.

Диагностика

Диагностика легастении проводится в раннем школьном или дошкольном возрасте, реже – у взрослых.

При подозрении на наличие легастении необходимо посетить педиатра, который направляет на консультацию к логопеду, невропатологу, сурдологу, психиатру и другим специалистам.

Для диагностики используют общее наблюдение за ребенком и специальные тесты, включающие в себя:

  • Зачитывание текста вслух
  • Списывание текста
  • Письмо на слух.

Зарубежные ученные разработали специальный тест для диагностики дислексии, который может использоваться для детей от 3-х лет.

При необходимости ребенок проходит дополнительные методы обследования: ЭЭГ, ЭхоЭг, сурдологический осмотр и так далее.

Лечение

Лечение легастении включает в себя логопедические коррекционные занятия, в зависимости от тяжести состояния и вида дислексии.

При наличии дополнительных психопатологий легастеникам рекомендуется консультация и помощь психолога или психотерапевта, прием медикаментов, улучшающий кровообращение в головном мозге, антидепрессанты и так далее.

В настоящее время рекомендуется использовать программы для профилактики легастении – они эффективны при диагностировании легастении в раннем возрасте.

Дислексия

Добрый всем день!

Как и предполагалось немногим ранее в обсуждениях на форуме, сегодня поразмышляем над способностью воспринимать цифры и буквы. Но только не лошадьми (как было высказано в догадке) — обучение этих благородных существ мы оставим Александру Невзорову; а всеми нами.

Практически каждый второй из нас с удивлением, а иногда и со страхом, обнаруживал за собой причуды уставшего разума: перестановку или пропуск букв в словах при письме, неправильное (зеркальное) написание букв или цифр; искаженное восприятие прочитанного или же вообще невозможность воспроизвести мысленный образ того, что прочитал. Некоторые из нас страдают катастрофической забывчивостью на цифры; причем эта забывчивость крайне избирательна: в телефонном номере, к примеру, можно на всю жизнь запомнить пять цифр — а одна-две постоянно будут «вылетать» из головы.

Все эти «причуды разума», если они характеризуются постоянностью и сопровождают человека в течение многих лет, носят общее название дислексия. В России эта проблема определяется как с логопедической точки зрения, так и с клинико-психологической. Обе они сходятся в одном, что дислексия — это «стойкая, избирательная неспособность овладеть навыком чтения, несмотря на достаточный для этого уровень интеллектуального (и речевого) развития, отсутствие нарушений слухового и зрительного анализаторов и наличие оптимальных условий обучения». Проще говоря, это невозможность полноценно воспринимать написанные тексты при равных условиях для обучения и соответствии нормам в остальном.

По сути, общий термин дислексия объединяет в себе несколько типов нарушений: искажение восприятия на слух (дисфонезия); затруднение восприятия слова визуально (дисэйдезия); различные затруднения при письме (диснемкинезия). Последние нарушения наши логопеды еще называют дисграфией.

Откуда ж берется этот «страшный зверь»? С точки зрения медиков, в ее основе лежат определенные нейробиологические причины; порою дислексия обусловлена генетическими предрасположенностями, что, кстати, совсем не мешает дислексику быть порою гениальным в чем-то другом. Яркими примерами тому служат Альберт Энштейн, Леонардо да Винчи, Ханс Кристиан Андерсен, Агата Кристи и другие известные личности.

Дислексия — это не заболевание; но состояние, которое необходимо корректировать. Ребенку в достаточно раннем возрасте (3-5-7 лет) необходима помощь логопеда и психолога. Если же проблемы начинают проявляться позже, то здесь стоит поискать причину в эмоциональных нарушениях. Гордон Стоукс и Дэниел Уайтсайд, авторы кинезиологии «Единый мозг. Три в одном» говорят об этом следующее: «Почти в каждом случае «нарушения функций обучения, известные под названием дислексия, развиваются в результате эмоционального стресса, получаемого во время обучения; стресса настолько интенсивного, что индивидуальные программы обучения оказываются как бы в „мертвой точке“ из-за страха: страха боли и боли как таковой. Подчеркнем, что дислексия, кроме тех случаев, когда она вызвана физической травмой, возникает в результате отрицания индивидуумом возможности обучения в конкретной сфере жизненного опыта. Это отрицание исходит из сознательного выбора, сделанного в момент интенсивного эмоционального стресса».

Опять же, в переводе на общедоступный язык, «западание» цифр или букв, проблемы с чтением и письмом могут возникнуть и в результате каких-то стрессовых ситуаций. Понимание и перепроживание этих ситуаций может существенно помочь в благополучном разрешении дислексических проблем.

И напоследок, как всегда, пример из практики. В., 12 лет; девочке никак не удавалось справиться с таким предметом как русский язык, оценка все время балансировала между 2 и 3. При тестировании обнаружились проблемы с восприятием почти половины алфавита. Работать пришлось крайне мягко и осторожно, потому что нагрузка на ребенка должна была быть минимальной. Выяснилось, что начало всему положило трагическое событие в семье, случившееся, когда девочке было 7 лет. Прорабатывалось восприятие каждой буквы отдельно: как телесными упражнениями, так и проверкой наличия дополнительных стрессовых ситуаций. К концу учебного года оценка по русскому языку была исправлена на 4.

Наталья Ясная, «Академия успешной семьи»