Боюсь что у меня ВИЧ

Список смертельных заболеваний, пугающих множество людей, достаточно большой. К ним относится рак, туберкулез и гепатит С, но больше всего страшит людей СПИД, вызываемый вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Этот вирус и болезнь, им вызванная, до сих пор считаются неизлечимыми, хотя существуют методы, способные продлить жизнь больного на несколько десятилетий.

Страх заболеть бывает настолько силен, что даже необходимость сдать анализы на ВИЧ может вызвать настоящую панику. Такое состояние может развиться и у совершенно здоровых людей, опасающихся, что их анализы могут быть положительными. Но достаточно часто сдавать на ВИЧ кровь боятся те, у кого есть реальные подозрения о болезни. Откладывая обследование, они только усугубляют свое состояние, поэтому страх перед сдачей анализов в этом случае, является не просто фобией, осложняющей жизнь, а настоящей угрозой для жизни.

Страх перед анализами, как психическое расстройство

Пациенты, которые жалуются на то, что они боятся сдавать тесты на ВИЧ или боятся результатов анализа на ВИЧ, страдают специфическим видом фобии – спидофобией. Боязнь заразиться ВИЧ или заболеть СПИДом – это нормальная реакция любого человека, обусловленная инстинктом самосохранения. Но фобический страх является слишком преувеличенным и иррациональным, он усложняет жизнь человека, приводит к развитию депрессий и других психических расстройств.

Специалисты выделяют две разновидности спидофобии:

  1. Человек твердо уверен, что он болен СПИДом, постоянно проходит медицинские обследования и сдает анализы. Отрицательным результатам тестов он не верит, считая, что врачи попросту ошиблись или у него особая разновидность заболевания, которую анализами не выявить.
  2. Человек предполагает, что он заразился инфекцией, но обращаться к врачу и проходить обследование он категорически отказывается.

В первом случае решить проблему без помощи специалистов будет очень сложно. Но второй вид спидофобии можно победить самостоятельно, заручившись поддержкой родственников.

Чем опасен страх перед анализами и как от него избавиться

Человек, имеющий любую фобию, практически всегда несчастен. Он ощущает себя одиноким, поскольку ему кажется, что окружающие его не понимают. Депрессивное состояние приводит к развитию психических и психосоматических расстройств, которые еще больше усугубляют состояние. Поэтому не стоит игнорировать фобии, особенно если страх связан с посещением врача и сдачей анализов.

Если вы обнаружили у себя ряд симптомов, характерных для ВИЧ-инфекции, или кто-то из близких сказал: «Я боюсь, что заразился ВИЧ», то нужно незамедлительно пройти обследование. Чтобы побороть страх, потребуется сделать следующее:

  • обратиться за помощью к близким людям. Их поддержка поможет победить неуверенность и страх. Человек, должен понимать, то независимо от результатов анализов, его будут любить и поддерживать;
  • приложить максимум волевых усилий, чтобы решиться на визит к специалистам;
  • ознакомиться с новейшими разработками в области выявления ВИЧ-инфекции. Когда человек понимает, что результат он получит мгновенно, и ему не придется мучиться в ожидании несколько дней, то страх становится меньше.

Полезным будет изучение информации об особенностях заболевания. Люди, страдающие любыми формами спидофобии, всячески избегают контактов с больными людьми, считая их потенциальной угрозой. Они не доверяют информации о путях передачи инфекции, искренне полагая, что могут заразиться ВИЧ-инфекцией и другими способами, о которых врачи умалчивают. Если убедить таких больных в иррациональности их страхов собственными усилиями не получается, то стоит обратиться к психотерапевту.

Как возникает страх перед сдачей анализов на ВИЧ

Развиться спидофобия может у разных людей, причины этого расстройства бывают самыми разными. Однако есть ряд провоцирующих факторов, способных привести к развитию страха перед сдачей теста на ВИЧ:

  1. Наличие в семье тяжелобольного с аналогичным диагнозом. Подобный негативный опыт неизбежно скажется на психическом состоянии человека. Этот фактор чаще всего провоцирует возникновение спидофобии у представительниц слабого пола, поскольку они более впечатлительны. Если такая женщина сдала анализы на ВИЧ, то она неизбежно будет переживать о результатах, ведь она уже сталкивалась с этой болезнью.
  2. Спидофобия может возникнуть у гомосексуальных мужчин, отказывающихся принимать свою ориентацию. После каждого полового акта такой мужчина испытывает колоссальное чувство вины, а также думает, что произошло инфицирование. Он может говорить или думать: «Боюсь, что у меня ВИЧ», но сдавать анализы не пойдет. Страх перед болезнью в этом случае усиливается страхом перед разоблачением. Из-за чувства вины спидофобия также может развиться и у гетеросексуальных мужчин, пользующихся платными сексуслугами.
  3. Постоянное нахождение в стрессовой ситуации. В таком состоянии люди, как правило, становятся излишне чувствительными. Они реагируют даже на самые незначительные изменения здоровья, считая их проявлениями страшных заболеваний.

Бояться сдавать анализы на ВИЧ может человек, которому ранее был поставлен ошибочной диагноз. Экспресс-тест может показать положительный результат у ВИЧ-отрицательного человека при некоторых иных заболеваниях. Чтобы подтвердить диагноз нужно пройти более точное обследование.

Заблуждения, связанные с ВИЧ и СПИДом

Страх сдавать анализы обычно вызван не самой процедурой, а боязнью заболеть неизлечимым заболеванием. Очень часто на специализированных форумах можно прочесть такие высказывания: «…панически боюсь сдавать кровь на ВИЧ…», «…сдала анализ на ВИЧ, а теперь жду и жутко боюсь результата…», «…боюсь, не заразился ли ВИЧ…», «…боюсь, что у меня ВИЧ…». Подобные мысли возникают из-за того, что вокруг вируса иммунодефицита человека и СПИДа создано много мифов. Среди них наиболее распространенными являются такие:

  • ВИЧ – это неизбежная скорая смерть. Зараженный вирусом человек может прожить долгую и счастливую жизнь. Для этого нужно как можно быстрее начать лечение, соблюдать предписанный режим антиретровирусной терапии;
  • если анализы выявили ВИЧ, то человек болен СПИДом. На самом деле ВИЧ и СПИД вовсе не являются обозначениями одного и того же состояния. Синдром развивается как заключительная стадия ВИЧ в случае отсутствия должного лечения инфекции;
  • у беременной женщины с ВИЧ обязательно родится больной ребенок. Риск на заражение малыша от матери в утробе сводится к 50%. Но если женщина находилась под наблюдением врача и проходила лечение, то он становится минимальным;
  • человек с ВИЧ становится изгоем, потому что он опасен для окружающих. Заразиться этой инфекцией бытовым путем или в процессе общения с больным человеком невозможно. Как уже упоминалось выше, вирус может попасть в организм только с кровью, спермой или другой биологической жидкостью. Но если больной человек получает должное лечение, то риск заражения даже при незащищенном сексе снижается до 1%. Нахождение в большом коллективе скорее опасно для самого больного, нежели для людей его окружающих, поскольку его ослабленная иммунная система будет находиться под большой нагрузкой.

В последнее время большое внимание уделяется профилактике развития ВИЧ-инфекции. Одним из ее направлений является разъяснительная работа с населением относительно особенностей заболевания. Если люди будут меньше бояться ВИЧ-инфекции, то и сдавать анализ на неё или тест на СПИД будет не так страшно.

Что такое ВИЧ

Вирус иммунодефицита человека был впервые выделен из лимфоцитов больного в 1983 году. Практически одновременно это было сделано американской лабораторией и группой ученых, возглавляемых Люком Монтанье. Привычное нам название ВИЧ-инфекции, вирус получил несколько позже.

Эта инфекция относится к системным заболеваниям человека, в результате которого наступает стремительное снижение иммунитета. Прогрессируя, ВИЧ-инфекция настолько снижает защитные силы организма, что он перестает сопротивляться патогенным микроорганизмам и у больного диагностируется СПИД. Его симптомы:

  • появление сыпи на слизистых и кожных покровах;
  • быстрая потеря веса;
  • увеличение лимфоузлов, их болезненность;
  • лихорадка;
  • частая диарея;
  • селезенка и печень становятся больше;
  • фарингит, кашель и другие катаральные проявления;
  • появление постоянных вторичных заболеваний – герпеса, пневмонии, кишечных и других инфекций, онкологических, грибковых и т.д.

ВИЧ является неизлечимым заболеванием потому, что вирус после попадания в организм постоянно мутирует. Как только иммунная система начинает вырабатывать антитела, вирус изменяется на генетическом уровне. Этим же обстоятельством объясняется то, что до сих пор никому не удалось создать вакцину против ВИЧ-инфекции.

Передается ВИЧ-инфекция через кровь и другие биологические жидкости (сперма, грудное молоко, влагалищные выделения). Заразиться вирусом другими способами, например, воздушно-капельным или через прикосновения, невозможно.

Со многими врачами я дружил и вне больничных стен. Крови я не боюсь – сдать анализы для меня совсем не страшно, причем не важно, из пальца будут у меня брать кровь или из вены. Так к чему я это все? Больниц и врачей я совсем не боюсь. Но до 25 лет анализы на ВИЧ я не сдавал ни разу. Почему? Наверное, боялся. Боялся глобальных перемен. Боялся, что узнаю новую правду, от которой моя жизнь изменится кардинально.

Успокаивал я себя тем, что рисков заразиться у меня практически не было. Но вот это «практически» — не выходило у меня из головы. В повседневности, в обилии бытовых и рабочих дел, в ежедневной суете – забываешь о таких проблемах. Однако в последнее время моя работа стала очень тесно связана с ВИЧ. Я стал много общаться по этой теме: с врачами, учеными, ВИЧ-положительными. Стал читать много тематической литературы. Начал сам писать о ВИЧ-инфекции, о людях, живущих с ВИЧ. И спустя какое-то время, меня начала грызть совесть: я пишу о том, что нужно сдавать анализы на ВИЧ, что каждые полгода необходимо проходить тестирование, чтобы быть уверенным в своем ВИЧ-статусе, а сам-то свой ВИЧ-статус я не знаю. И я решился.

Знакомых в СПИД-центре было достаточно – часто пересекался с ними по работе, консультировался по выпускаемым материалам. Но спрашивать у них, как и где сдавать тесты я не стал. Решил полностью сам пройти всю процедуру, так сказать, «на своей шкуре» испытать, как это «пройти тест на ВИЧ». Вначале для меня это представилось каким-то захватывающим приключением – страха не было совсем, был какой-то азарт. Я позвонил в СПИД-центр, узнал их часы работы, как можно пройти тестирование. Вежливая девушка по телефону описала мне всю процедуру, рассказала, куда надо подойти, чтобы бесплатно и анонимно сдать анализ.

На следующий день я отправился сдавать тест. Я, конечно, немного волновался, но, в общем, моё настроение было отличное. Подходя к СПИД-центру, я поймал себя на мысли, что делаю действительно важный шаг. Ведь именно этот шаг сможет изменить мою жизнь, отношение окружающих ко мне, возможно, даже отношение ко мне моей семьи. И вот тут меня начало немного потряхивать. На рецепшене я узнал, где находится кабинет, в котором можно анонимно сдать анализы. Около нужной двери на диванчике сидело несколько человек. Я стал ждать. В голову лезли мысли о том, что в России очень много стереотипов по поводу ВИЧ. Люди вокруг смотрели на меня, не скажу, что с опаской, но немного подозрительно. Ну, или мне просто так казалось. Мне было даже интересно, что же про меня думают эти люди? Вряд ли что-то хорошее.

За этими размышлениями я не заметил, что в очереди передо мной уже никого не было. Следующим должен был зайти я. Я постарался расслабиться: вздохнул – выдохнул, опустил плечи. Дверь открылась, и меня пригласили войти. За столом сидела приятная женщина-врач. Она предложили присесть. На компьютере открыла программу, вбила туда какие-то данные. Дала мне бланк, на котором попросила меня расписаться в том, что я хочу добровольно и анонимно сдать анализы. Затем дала мне бумажку с номерком, который закреплялся за мной, и по которому я через 2 рабочих дня должен буду получить результат. Еще она попросила меня, когда я приду за результатами, взять паспорт, на случай, если результат анализа будет неопределён. В таком случае назначается дополнительный, уточняющий анализ, но его анонимно уже не делают.

Со своим номерком я отправился в кабинет, в котором проводили тест. Оголяя предплечье, чтобы медсестра могла взять у меня кровь, я немного напрягся. В голове роились мысли о том, что, хоть и редко, но бывали случаи инфицирования ВИЧ в больнице. А кабинет забора крови – это же просто идеальное для этого место. Но медсестра при мне надела новые перчатки, достала из новой упаковки иглу и все необходимые инструменты, обработала спиртом место, откуда собиралась взять кровь. И я немного успокоился. Крови у меня взяли совсем немного. И я отправился домой.

Меня закрутили заботы, работа, домашние хлопоты. И 2 дня пролетели незаметно. Я даже не вспоминал, что в скором времени я должен буду узнать очень важную информацию. Лишь утром в день X, ко мне вновь вернулось волнение. Я взял с собой паспорт и отправился в СПИД-центр, получить результат своего теста на ВИЧ.

Идя уже по знакомому маршруту, я, наверное, впервые за все время, по-настоящему запаниковал. У меня появился какой-то, можно сказать, животный страх. Я уже представлял себе, как я буду говорить семье, близким о том, что у меня ВИЧ, как я буду себя вести в обществе. В голове мысли фонтанировали одна за другой. «А может быть и не надо было все это делать? Жил себе и жил». Примерно с такими мыслями я зашел в Центр и подошел к уже знакомой двери. Очереди не было. Я постучал – там сидела девушка. Пришлось немного подождать, когда врач освободится и затем войти. Я присел на стул, отдал доктору бумажку со своим номером. В висках стучало. Перед доктором лежал журнал учета. И напротив какого-то номера врач нарисовала плюс. Наверняка я не знал, что это значило, но предположить мог. Наверное, у девушки, которая только что вышла из этого кабинета, обнаружили ВИЧ. Я никогда в жизни не ощущал такую незащищенность. И дело было вовсе не в девушке. Дело было в том, что я находился прямо около порога, перейдя который, я попаду в совершенно новую реальность. Именно этого я боялся всю свою жизнь, именно из-за этого момента я не хотел сдавать тест. Но врач улыбнулась и сказала, что у меня хорошие, «чистые» анализы. ВИЧ у меня нет.

Улыбка. Глубокий выдох. Все. Я здоров! Я выбежал из больницы. Позвонил самым близким людям. Шел домой я широкими шагами, улыбаясь.

Тест на ВИЧ впервые я сделал около 2 лет назад. И теперь я делаю его каждые полгода. Самое страшное – перебороть себя в первый раз. А потом будет гораздо проще. Сегодня я полностью уверен в своем ВИЧ-статусе. А еще я стал гораздо более строго относиться к своей жизни и к профилактике ВИЧ в своей жизни.

Зачем я написал эту статью? Наверное, для того, чтобы показать, что любой страх можно и нужно перебарывать. И тогда ты обретешь внутреннее спокойствие и уверенность. А это так важно в современном бешеном мире.

Дмитрий Дьячков