Бывшая просит прощения


Сегодня я хочу раскрыть для вас еще одну интересную особенность мужской психики, а именно: почему мужчинам сложнее, чем женщинам, говорить слова любви и просить прощения. Эти знания позволят вам лучше понять поведение любимого и внесут гармонию в ваше ежедневное общение!Начнем с полезных теоретических знаний:)
Ученые установили интересный факт о том, что гормоны андроген и эстроген оказывают очень сильное влияние на деятельность мозга и формируют типичные различия в мышлении и поведении мужчин и женщин.

Так, благодаря наличию гормона эстрогена, женщины более эмоциональные, чем мужчины.
Согласно исследованиям, девочки на следующий день после рождения сильнее реагируют на чей-нибудь крик или стон, чем мальчики. После первой недели жизни девочки могут выделить крик младенца среди другого шума, а мальчики — нет. Девочки в возрасте 4-х месяцев, в отличие от своих сверстников мужского пола, начинают по-разному реагировать на фотографии с изображениями знакомых людей.

Кроме того, мозг мужчины и женщины имеет микроскопические отличия в своей структуре. Для примера, мозг мужчины на 10% больше, чем у женщины. Зато у женщины больше нервных клеток в левом полушарии, которое отвечает за процесс обработки речи. Мужчинам легко дается решение логических задач, конструирование, работа с деталями и измерениями, потому что у них правое полушарие мозга более развито, чем у женщин. У женщин более развиты связи между полушариями мозга, что помогают лучше воспринимать и быстрее обрабатывать информацию, полученную как из правого (интуиция), так и из левого полушарий (логика).
Эти исследования еще раз подтверждают тот факт, что мужчины и женщины разные! И ожидать схожего поведения одним от других было бы не правильным.
Теперь давайте разберемся, как применять эти знания на практике, и каким образом они связаны с особенностями проявления эмоций у мужчин:)
Поскольку мужчины всегда ориентируются на логику, то еще с детства многие из них усваивают для себя принцип: «Меньше говори, больше делай!» В сочетании с особенностями структуры и работы мозга, этот принцип заставляет придавать мужчинам больше значения тому, что они делают, а не тому, что они говорят.
Этот принцип одинаково распространяется на выражение любви к женщине, а также применяется мужчинами, как способ попросить прощения.
Понаблюдайте за мужчиной после ссоры:)
Даже если вы решаете предпринять попытки к примирению первой и «протягиваете руку мужчине» в надежде, что тот после этого попросит прощения или извиниться, мужчина, как правило, проявит упрямство и полное нежелание признать свою вину.
Все потому, что для мужчин попросить прощения – значит лишиться определенного статуса! Даже если мужчина чувствует свою вину, он не будет извиняться просто потому, что ему кажется, что после этого он будет выглядеть менее мужественным!
Мужчины НЕ используют свои извинения как способ восстановления потерянной связи с близким – так поступают женщины.
Именно поэтому, после ссоры дайте мужчине время на то, чтобы он смог оценить степень своей вины в произошедшем, а затем обратите внимание на работу принципа: «Меньше говори, больше делай!»
Если мужчина чувствует себя виноватым, его поведение начнет меняться. А именно: он может тихонько помыть посуду, собрать разбросанные вещи, почистить ванну, что-то приготовить для вас, налить вам чашечку чая и т.п.
С помощью этих действий мужчины выражают свои извинения и признают степень своей вины.
Конечно, чем старше становится мужчина и чем выше степень доверия и взаимопонимания между вами, тем больше вероятность того, что мужчина сможет еще в процессе ссоры или сразу после нее сказать: «Прости, я знаю, что очень тебя обидел. Я не хотел…» Затем он подкрепит свои словами действиями.
Зная об этой важной особенности в поведении мужчины, важно проявлять мудрость! Только представьте, как сложно мужчинам признавать свою вину.
Многие психотерапевты утверждают, что именно чувство вины доставляет мужчине наибольший дискомфорт.
Поэтому, обязательно оцените его старания, поблагодарите за то, что он пытается все исправить и за то, что принес вам свои извинения. Скажите о том, как он для вас дорог, и что вам совсем не хочется с ним ссориться. Мужчине очень важно понимать, что вы цените его усилия даже в ситуации конфликта.
Точно также обстоят дела и с проявление чувств по отношению к женщине.
Семейные психотерапевты утверждают, что большинство мужчин уверены в том, что настоящая любовь – это конкретные действия по отношению к любимой женщине.
Основываясь на своем личном опыте, опыте моих клиентов, родителей и друзей, я с этим полностью согласна!
Настоящие мужчины, и те мужчины, которым вы очень дороги, редко говорят слова любви, но делают для вас все и даже больше! Это тоже особенность психики мужчин, в основе которой лежит действие. Именно поэтому не стоит обижаться и постоянно спрашивать мужчину: «Ты меня любишь? Что я для тебя значу? Зачем я тебе нужна?»
Некоторым парням и мужчинам очень трудно сказать первый раз: «Я люблю тебя!» — вместо этого у них могут вырываться самые нелепые звуки, мокнуть ладошки, появляться красные пятна на лице и шее и т.п. Но при этом они будут каждый день дарить вам цветы, провожать на работу, делать массу сюрпризов. А заветное: «Я люблю тебя!» — впоследствии вы будете слышать от них в ответ на ваше выражение чувств.
Некоторые мужчины остаются эмоциоанльными молчунами до конца жизни, но это не означает, что они вас не любят! Вовсе нет! Ориентируйтесь на их действия в вашу сторону и в сторону вашей семьи.
Кстати, вопросы: «Почему ты молчишь? С тобой вообще невозможно нормально поговорить? Давай поговорим о нас!» — заводят большинство мужчин в тупик и они просто проваливаются в молчание или стараются как можно скорее сбежать в свой кабинет или на улицу.
Все потому, что мозг мужчины устроен иначе! Им горазддо сложнее проявить эмоции и тем более поговорить о чувствах, чем женщинам. Здесь факт остается фактом!
Если вы хотите помочь своему мужчине развить эмоциональную сторону и слышать от него комплименты и слова любви, покажите это своим примером:)
Вместо того, чтобы нервничать и выдвигать обвинения в том, что «от него и слова доброго не дождешься», дарите ему искреннюю улыбку всякий раз, когда он возвращается домой, благодарите за все, что он для вас делает, радуйтесь каждой минуте, проведенной вместе, говорите о том, что чувствуете себя счастливой рядом с ним.
Для мужчин это очень и очень важно! Конечно, для женщин тоже, но мы сейчас говорим о сильной половине человечества:)
Ваши слова, искренняя радость, счастье, поцелуи и прикосновения – это своего рода награда, от которой выигрываете только вы оба! Получая такую награду за свои действия и поступки, мужчина постепенно начнет учиться у вас словесному способу выражения своих чувств.
Учитесь понимать друг друга каждый день, применяйте полученные знания в повседневной жизни! Будьте счастливы:)

Просили ли у вас прощения? Может быть близкие родственники или друзья? Возможно, что на работе у вас просят прощение за какое- то совершенное действие. Стоит ли принуждать себя к прощению? И как лучше всего это прощение дать человеку?

Бывает, что человек хочет начать отношения с вами с чистого листа, но его тревожит совесть. Он хочет попросить за что- то прощение. Те люди, которые находятся на пороге новой жизни- часто хотят обговорить с человеком все накопленные претензии. Стоит ли их простить, если они просят прощения? Нужно понимать, что тот человек, который виноват- редко будет просить у вас прощения. В основном- этих людей не мучает совесть. У них ярко выражено чувство гордости.

Прощения просят те, кто понимает, что совершил что- то, что вызывает дисбаланс гармонии внутри него. Если этому человеку не комфортно или он дорожит вашими отношениями, то попросит прощения (если даже виноваты вы). А себя принуждать к прощению нет смысла. Лучше всего почувствовать- хотите ли вы простить человека. Если да, то сделайте это. Самое лучшее решение- написать слова на листе бумаги.

Человек может начать новую жизнь из- за ваших слов благословения. У него будет возможность перечитать ваши написанные строки. Есть несколько признаков того, что вы находитесь на пороге чего- то нового. Если ваша жизнь кажется серой и однообразной, а вам не хватает смелости что- то поменять- благословение может спасти ситуацию. У вас будто вырастают крылья для новых свершений. Даже совершенно короткая фраза может привести вас к тому, что вы соберетесь силами и сделаете стремительный шаг вперед.

Человек может захотеть стать лучше и доказать остальным, что его не сломить. Если вы будете принуждать себя к прощению, то оно будет неискренним. Ваши слова не принесут облегчения человеку, а вы сами почувствуете тяжелый груз, потому что обманули его. В этом случае- весь негатив передается вам. Просить прощения можно специально. Когда человек понимает, что вы не примите его извинения. Таким образом с него сходит весь груз ответственности.

Он понимает, что попросил прощения и больше не виноват. Лучше всего простить его, а если у вас это не выходит- скажите ему, что будет высший суд, где всех рассудят по справедливости. Тогда ему не получится так просто выкрутиться. Не нужно специально вредить человеку, который просит у вас прощения. Самый лучший вариант- оставаться людьми.

В любом случае- все чувствуют облегчение. И тот, кто прощает и тот, кто просит прощения. Просто старайтесь принимать решение, которое идет от сердца. Расскажите в комментариях- чем вы руководствуетесь, когда просите прощения и прощаете? Используете ли вы письменный вариант прощения?

Подписывайтесь на канал и ставьте пальчики вверх, чтобы не пропустить другие истории.

А так же читайте другие статьи:

Признаки того, что человек перестает вас любить. Пожилым людям не нужна опека родственников. Как словами можно заразить человека недугом. Если изменил и скрываешь это, значит просишь помощи. Безобидные люди больше всех способны на подлость. Мы хорошеем и заряжаемся энергией того, кто продолжает нас любить. Почему нас раздражают доброжелательные люди и как определить их намерения. Накопленную негативную энергию нужно правильно освобождать. Старые вещи нужно порвать или подарить близким. У каждого человека есть свой защитник, который поможет.

Екатерина Сиванова

«Помогите простить. Помогите забыть. Помогите мне начать жить снова…»

«…Как перестать слышать его голос: «Я больше не люблю тебя…”? Как простить ему слезы наших детей?»

«Я хочу начать дышать полной грудью, сбросив с плеч груз ненависти и желания отомстить. Я хочу начать жить без этой памяти. Я хочу забыть и отпустить. Для этого надо простить? Но это невозможно. Вы говорите о прощении, но разве это возможно после всего того, что эти люди сделали с моей семьей?»

«Обидели меня, а я начала мстить. Вроде бы все позади, но я не чувствую удовлетворения, свободы нет. Как будто моя месть принесла гораздо больше боли мне самой, чем тем, кому я мстила. До нашего разговора мне и в голову не приходило, что можно просто простить, просто забыть. Я стала думать об этом, и оказалось, что это невозможно. Невозможно простить! Я спотыкаюсь об эту мысль о прощении. Как блок какой-то стоит. И не просто блок. Гранитная плита. Да. Лежит сверху. Могила? Пожалуй, был прав тот, кто сказал, что без прощения жизнь невозможна».

«Я не понимаю и не знаю, о чем я здесь должна написать. О каком прощении отца может идти речь, когда он на моих глазах избивал мою мать, а я ничего не могла сделать, кроме того, чтобы закрывать лицо и уши младшему брату? Вы хотите, чтобы я простила этого урода? Ни за что».

Это отрывки из эссе, которые писали мои клиенты (публикуется с согласия авторов).

Тема прощения часто возникает в наших разговорах. Чаще всего мысль о прощении встречает сопротивление. Ну, или понимание того, что да, было бы правильно, но совершенно непонятно то, как это возможно.

Ненавидела себя, потому что не защитила

Я и сама проходила через это.

Последний раз — прошлой весной. Как раз накануне Пасхи.

Мой старший сын вернулся из армии. Весь год службы я знала только то, о чем мне рассказывал он. Я не пыталась узнать «все как есть», не лезла в душу. Раз в месяц видела глаза, читала сообщения, слышала голос в телефонной трубке, чувствовала, что далеко не все сын рассказывает, но понимала, что моя задача — ждать.

Сын вернулся 19 апреля. А утром 20-го он прошел мимо меня, выйдя из душа с голым торсом. Как сейчас вижу: широкая спина, на шее полотенце… а это что? Егор! Что у тебя со спиной? Я подошла ближе, чтобы рассмотреть. Прикоснулась пальцами… Шрам. Широкий, выпуклый, какой-то неправильной формы и синего цвета…

— Да это, мам, так… Подрался… Мне в плечо скальпель воткнули… Но все нормально, мышцы не задели. Скальпелем сильно порезать нельзя…

— Кто?!

— Мам, да какая разница? Забудь. Все хорошо. Я дома…

Я так и не узнала «кто». Но с этим «кто» мне непременно надо было разобраться.

Внутри меня все бушевало от злости, от ярости, от бессилия. Как же так? Я не уберегла, не защитила. Я ничего не сделала для того, чтобы мой сын был в безопасности… Разве для этого он пошел в армию служить?

Ненависть. Море ненависти ко всем причастным. И… к себе. Что же я за мать такая? Разве не говорили мне: «Купи военный билет сыну, не занимайся ерундой…» Нет. Я приняла решение. Ну, хорошо. Не я. Мы. Но я должна была предвидеть. Я должна была защитить. Ненавижу…

Это длилось долго. И тем хуже мне становилось, чем больше я понимала, что моя ярость не имеет «адреса». Мне так и остался неизвестен этот «кто».

Но я была хорошо знакома с собой. Именно себе я не могла простить то, что произошло с сыном (а сколького я не знаю!..)

Да.

Простить себе свою немощь, свое бессилие. Простить себе себя несостоятельного — самая сложная задача прощения.

Здесь не сработают никакие уговоры про то, что я не могла, что это его путь взросления и тому подобное. Только одно: принять себя в своей несостоятельности. А это огромный труд и задача, для решения которой нужна большая смелость (ведь сначала надо признать то, что это случилось с тобой, найти способы выразить то, что происходило — я написала бесконечное количество писем своим друзьям, признать необходимость поддержки и попросить о помощи).

Да и ведь тому, кто втыкал в плечо моего сына лезвие скальпеля, не нужно мое прощение.

Получается, что я пытаюсь простить бездну.

Это — путь в никуда.

И потому тоже остается только: простить себя, принять себя и… идти дальше, не забывая, но и не живя с этой болью.

На моем сердце теперь тоже есть шрам такой же формы, как и на плече сына. Не болит. Иногда ноет на погоду.

А есть ситуации, когда просишь прощения ты. И потому, что виноват, и потому, что без этого глубокого раскаяния невозможно двигаться дальше.

Обнаженный в раскаянии

Несколько лет назад в Прощеное воскресение я позвонила людям, с которыми меня тогда много связывало. И попросила прощения.

Но, в отличие от предыдущих лет, я сделала это не в режиме: «Пароль — ответ», а искренне. Я не готовилась специально, не продумывала слова. Просто время пришло. Я искренне раскаялась, искренне озвучила то, что чувствовала, и… расплакалась. Все, что я тогда услышала в ответ, сейчас неважно. Важно то, что тогда я впервые так глубоко погрузилась в «Простите меня…»

В том моем прощении я стояла совершенно голая. И состояние у меня потом было абсолютно новорожденное.

Спустя время эти люди из моей жизни исчезли.

Сейчас я убеждена в том, что только такое искреннее и глубокое прощение имеет смысл. Со всех точек зрения.

Мы все всегда делаем перед лицом Господа. И неважно, как реагируют люди на то, что мы делаем, что говорят в ответ, что чувствуют, какие камни растят за своей пазухой.

Важно то, что делаем мы. Важно то, что внутри меня, то, с какими помыслами живу, куда смотрю и во что я верю.

Те, кто с открытой душой слушает нас, останется рядом. Другие уйдут. Это — неизбежно.

Так же, как и нет никакого смысла в словах, слезах, когда нет поступков, когда нет действия.

А если меня не простили?

На днях получила письмо, в котором были такие строки: «Я искренне раскаялась, я попросила прощения, человек мои извинения принял, ответил, но общаться по-прежнему не хочет. Что мне делать?»

Так тоже бывает. Не всякое прощение и раскаяние означает исцеление и заживление раны. Ведь довольно часто случается так, что мост, который связывал два берега, восстановлению не подлежит, а на строительство нового у одной из сторон нет сил.

И с этим тоже надо научиться жить.

В любом случае прощение — оно ведь не во имя «живем дальше как ни в чем», а во имя личной свободы человека. А обрести ее возможно, только прожив глубокое, истинное раскаяние.

И, конечно, если уж ты простил, то общаться не обязан, но и помнить плохое — это уже только твой выбор и твоя ответственность.

Для меня сама суть прощения состоит в словах митрополита Антония Сурожского:

«Простить — не значит забыть; простить — это значит с состраданием, с болью в душе сказать: когда придет Страшный суд, я встану и скажу — не осуди его, Господи!..»

Простите меня, люди добрые!

Пусть грядущий пост станет для каждого из нас шагом к себе настоящему, без прикрас, голому в своем раскаянии и прощении.