Бывший парень преследует

Почти у всех у нас есть «бывшие». В интернете про них слагают шутки и легенды, мы шутим про них с друзьями, а иногда даже дружим с ними. Но что делать, если они не такие уж и смешные? Что если после расставания они не последовали словам «уходя-уходи»? Давайте поговорим о тех, кто не расстается с вами даже после того, как у вас появляется новая влюбленность.

Злые и надоедливые бывшие — кто они? В моей жизни встречалась парочка ужасающих историй, которыми хотелось бы поделиться. Во первых, сразу можно сказать, что принято шутить на тему бывших девушек, которые звонят, пишут пьяненькие смс и потом пропадают до выходных. Поверьте! Они-ангелы (по сравнению с реально злыми бывшими).

История Катерины, 26:

С Димой мы познакомились, когда мне было 17. Он был старше меня на 8 лет, и я, конечно, влюбилась в него с первого взгляда. Нечего и говорить — даже и не мечтала, что он посмотрит на меня. Но по странным стечениям обстоятельств, он посмотрел на меня (и даже позвал на свидание). В первые несколько наших встреч я была на седьмом небе, в голове гудело, пол уплывал из под ног — вот так мне было классно просто быть рядом. У нас все очень быстро закрутилось, уже скоро (учась в 11 классе) я часто оставалась ночевать у Димы. Иногда он вел себя странно, даже вызывающе, но я все ему прощала. Не могу сказать, что это были идеальные отношения — было пролито много слез, иногда дело доходило до драк. Но я ужасно его любила и все прощала. Так прошло полтора года нашей совместной жизни. За это время мы расставались столько раз, что это казалось мне чем-то обыденным. Как пойти на обед в офисе или уехать на выходные куда-нибудь. Перед самым расставанием амплитуда наших отношений была на самом нормальном уровне — все было тихо, гладко, уютно. Затем внезапно Дима предложил мне выйти за него, я согласилась, мы целых две недели строили планы на будущее, а потом расстались навсегда. Всему есть предел (особенно когда постоянно подходишь к нему вплотную). Мы расстались очень ярко, гневно, со скандалами и прочими атрибутами пары, которая питается такими эмоциями. На тот момент мне было всего 18, поэтому все казалось сверхдраматичным. Казалось бы: на этом наша история должна была закончиться как страшный сон, но это был далеко не конец.

Вскоре у меня появился новый парень. Все было как в милых французских фильмах: мы ходили в театр на дурацие и неудобные места, гуляли по ночному городу, читали друг другу вслух Набокова, дарили цветы. И тут внезапно в этот вудиалленовский сюжет вмешался Дима. Однажды он увидел нас вместе на улице, и уже никак не мог отпустить. Каждый день мне стали приходить сообщения разного рода (от признаний в любви до угроз и обратно). Он стал буквально преследовать нас везде, встречать на улице, подходить, гладить меня по голове и спине, мило общаться с Лешей (мой парень на тот момент). Нервы Леши стали очень быстро сдавать, в то время как Дима всячески пытался вывернуть любую ситуацию в свою пользу. Он приезжал к моему дому, сидел около него в машине часами, пока я не появлялась. При любом удобном случае говорил: «А ты помнишь, что мы с тобой поженимся?». Это было УЖАСНО. Настолько ужасно, что Лешина любовь ко мне не выдержала такого удара и он оставил меня. После того, как Дима разузнал, что мы расстались, он тут же перестал меня донимать. Дескать, живи счастливо. И одна.

Спустя время (пока я пыталась понять что происходит в моей жизни) у меня появился еще один возлюбленный. Тогда мне казалось, что я уже очень взрослая и не попадусь на уловки Димы, если он даже и появится в моей жизни. И (о, ура!) все начиналось прекрасно — Дима давно не подавал признаки жизни, я была свободна, как птичка. И вот мой новый мч собирается представить меня своим друзьям, мы идем гулять, по пути в бар я захожу в банкомат снять деньги… И встречаю там Диму! Моему удивлению не было предела. Решив, что после всего, что он сделал, я могу с ним не здороваться, я вышла с каменным лицом из банка и направилась к мч и друзьям. По пути я уже поняла, что фигура Димы тянется за мной. Дальше было хуже — он подошел, обнял меня и спросил таким влюбленным голосом: «Катя, а это твои новые друзья? Ты меня им представила? Нет? Ну тогда я сам. Я жених Кати. Дима.» ЗАНАВЕС. Лицо мч, его друзей (и, наверное, моё) надо было видеть. Что уж говорить, наши отношения снова долго не продержались. Дима вернулся в мою жизнь и не собирался уходить. Через полгода меня снова оставили одну.

Не стоит говорить о том, что никакие просьбы, угрозы, разговоры на него не действовали. Попытки моих парней поговорить, подраться, вызвать милицию не вызывали у него никакой реакции. В какой-то момент мне было даже страшно, потому что его настойчивость была совершенно дикой. Он мог встретить меня на улице и потянуться поцеловать в губы, мог приехать к моему дому и спать там до утра… Это был кошмар.

В конце концов, я приняла решение переехать в другой город и попробовать пожить там. Скажу честно, мне это помогло — мы уже не могли так часто случайно пересекаться, у нас не было общих любимых мест, я не боялась заходить в места, где могу его встретить. Но спустя некоторое время это все равно произошло. Полагаю, это было дело случая, но мы снова встретились. Я очень долго не могла потеряться, он снова взялся провожать меня до дому (я не хотела, но он просто плелся позади меня всю дорогу). Я шла и рассуждала: сколько же лет этот человек преследует меня? Сколько он не дает мне жить? А он шел сзади и улыбался. Мне было страшно, его одержимость становилась чем-то зловещим.

Шел пятый год преследования. Дима все еще не оставлял меня в покое, но уже реже писал и звонил мне, мы реже виделись вживую. Тогда у меня появились первые серьезные отношения (которые длятся по сей день). Когда я поняла, что больше не хочу терять людей из-за этого живого багажа, который тащится за мной, я решила сразу рассказать об этом своему мч. Как ни странно, он отнесся ко мне с пониманием. Тогда я впервые ощутила какую-то защиту, поняла, что есть рядом человек, с которым будет не страшно обрубить эту несчастную нить. Я назначила встречу и, впервые в жизни, не почувствовав страха, рассказала Диме все, что я думаю по поводу наших отношений. Что я боюсь его преследований, что я не люблю его, что мы никогда не будем вместе, не поженимся, что я хочу, чтобы он был счастлив, но не со мной. Он сказал, что все понял, довез меня до метро и пропал на очень долгое время. Поначалу мне было даже как-то непривычно. За все эти годы он стал частью моей жизни — я всегда знала, что он рядом. Но с этим чувством пришло еще одно — ощущение свободы и отсутствия страха. Я больше не боялась встретить его, не боялась его действий и слов. Я переступила через свой страх, и от этого он стал мне казаться абсолютно невесомым. Не могу сказать, что он полностью исчез из моей жизни. Нет. Но он стал тенью самого себя. Второстепенным персонажем, который смазывается у меня в сознании.

Я поняла одну важную вещь: в такой ситуации самое первое, что нужно сделать — не бояться и не акцентировать внимание на преследовании. Игнор — это то, чего преследователь ждет меньше всего. Главная его цель — оттянуть как можно больше на себя внимания, поэтому вы должны лишить его даже малейшего своего взгляда. Надеюсь с вами не произойдет ничего подобного.

Комментарий психолога:
Давайте честно разложим по полочкам то, что происходит в таких ситуациях.
Можно ли преследователя было назвать бывшим?
Если пара уже год, как не живет вместе, и все еще продолжает выяснять отношения. Это говорит о том, что отношения всё еще не закрыты, причем с обеих сторон. Вы либо все ещё верите, надеетесь и ждете, что он изменится, и тем самым привязываете бывшего к себе. Либо обижаетесь, злитесь, мстите и… опять же держите максимальную эмоциональную связь с партнером. Ненависть настолько же крепкий «клей», как и любовь. Вы зависите друг от друга, и это уже нездоровые отношения. До тех пор, пока в вашей жизни присутствует образ бывшего, в ней не сможет появиться новый человек. Точнее, гипотетически, появиться он сможет, только он придет в вашу жизнь, посмотрит, что эмоционально «место занято». Причем неважно, любовью или ненавистью к другому человеку. И как пришел, так и уйдёт.
Где ваши границы личной жизни?
Если с человеком вы уже попрощались в семейном плане, разъехались, для чего вы позволяете ему оскорблять вас, унижать, доходить до рукоприкладства? Вывод — вы не умеете отстаивать границы своей личности, своего пространства, своей жизни. Более того, вы для какой-то странной цели дали своему бывшему возможность общаться с новым партнером и получили последствия. Без способности отстаивать свои границы сложно строить независимую и счастливую жизнь. Стоит уметь защищаться от манипуляций со стороны. Делать это, когда знаешь как, достаточно просто. Расскажу о том, как понять, что ваши границы нарушены. Агрессия, злость, раздражение — вот сигналы, показывающие вам, что ваши границы были нарушены и внутри вашего личного пространства уже вовсю кто-то топчется. И неважно, разрушает он ваш внутренний мир или нет. Реагируйте на эти эмоции как на сигнал. И после такого сигнала будет замечательно, если вы сумеете выпроводить «гостя» за границы и закрыть их на замок. Собственно, именно этот навык и стоит тренировать — серьезное и спокойное состояние выведения человека за границы собственного внутреннего мира, способность показать границу, которую он нарушил, и объяснить, что этого больше делать не стоит.

Сталкинг, или преследование — далеко не новая форма насилия, широко отраженная в культуре. Яркий пример — Аполлон, преследовавший Дафну, которой пришлось превратиться в дерево, чтобы скрыться от назойливого влюбленного.

Но если здесь всего лишь древнегреческий миф, то реальный сталкинг — это путевка в ад. Навязчивые ухажеры с цветами и любовными письмами могут обернуться маньяками, поджидающими тебя за углом с банкой кислоты. И вот, ты уже боишься выходить из дома и вместо того, чтобы пролистать ленту новостей на ВКонтакте, то и дело вносишь имена в черный список. Сталкеру не объяснишь, что тебя напрягает такое внимание, а в некоторых случаях становится реально страшно за свою жизнь. Если тебе повезло иметь сумасшедшего поклонника, который не ограничивается серенадами под окном, то вот, что стоит сделать:

Статистика:

— За 2016 год в США преследовали 6,6 миллиона человек. В России статистика не ведется.
— 76% жертв преследования — женщины.
— Чаще всего преследуют людей от 18 до 24 лет.
— 3 из 4 жертв знакомы с тем, кто его преследует.
— 10% жертв сообщают о том, что за ними следят с помощью GPS, прослушивающих устройств и скрытых камер.

У тебя есть сталкер, если:

— Вы пересекаетесь везде, куда бы ты ни пошла. Вы не договаривались о встрече, но все равно оказываетесь в одном и том же месте.
— Он шлет постоянные сообщения, нежелательные подарки, письма, заметки и любые другие сообщения через социальные сети.
— Наносит ущерб твоему дому, авто или имуществу.
— Следит за твоим телефоном, компьютером и учетными записями в соцсетях, чтобы узнать все о тебе, твоей семье, личной жизни и местонахождении.
— Узнает, куда ты идешь, через GPS.
— Угрожает тебе, твоей семье, друзьям и даже домашним животным.
— Он может также угрожать раскрыть информацию, правдивую и не очень, с целью нанести ущерб твоей репутации.
— Ищет информацию о тебе в открытых источниках.
— Связывается с твоими друзьями и коллегами, чтобы получить информацию о тебе.
— Постит слухи и домыслы о тебе.
— Создает ситуации, в которых вам придется контактировать, например, пытается устроиться на работу в твою фирму или звонит с просьбой о помощи в чрезвычайной ситуации, в которой ты просто не можешь остаться в стороне.

Почему они это делают

Сталкеры часто подчеркивают, что «любят» своих жертв, а порой даже, что преследуют, чтобы оградить других от опасности. Например, бывший муж может заявить, что преследует жену, чтобы убедиться, правильно ли она заботится о детях. Что примечательно, преследования могут начаться, если один из партнеров заводит новые отношения. Шекспировский конфликт перерастает в идиотизм. Также к преследованию склонны люди с проблемами психического характера, например с пограничным расстройством личности или эротоманией.

Признаки сталкеров

Не всегда сталкер — стереотипный бывший парень или ревнивый супруг. Многие преследователи могут вообще не иметь романтического интереса к жертве, но какого-то ляда считают, что ты — их собственность, которую можно контролировать.

Важно помнить, сталкинг не твоя вина. Независимо от того, что ты знаешь о преследователе, имела ли ты с ним контакт, просила ли прекратить, никто не имеет права вторгаться в твою личную жизнь.

Если ты просишь кого-то прекратить нежелательное поведение, но он продолжает свои угрозы — у тебя точно есть сталкер, пора принимать меры.

Как бороться

В каждой стране сталкинг имеет свои критерии. Обычно это нежелательные контакты и страх за свою безопасность. Парень, который шлет тебе цветы раз в неделю с курьером, не обязательно сталкер. На особом счету у органов находятся те, кто добиваются контроля над человеком и давят эмоционально.
В российском уголовном кодексе не предусмотрена статья за сталкинг. Чаще всего действия преследователей характеризуют как хулиганство, либо можно попробовать привлечь ненормального к административной ответственности за оскорбление. Уголовная ответственность может наступить только за угрозу убийством. Еще можно обратиться в гражданский суд общей юрисдикции за восстановлением нарушенных прав на частную жизнь, присовокупив требования о взыскании причиненного морального вреда. Для этого придется установить, что именно твой сталкер нарушает, например право на отдых звонками в ночное время.

К сожалению, факт преследования трудно доказать: оно может происходить достаточно тонко, а отдельные инциденты кажутся безвредными и невинными. Важно не доводить ситуацию до «железных» доказательств.

Проясни ситуацию

Если ты уже общалась со своим сталкером, сообщи ему, что стоит оставить тебя в покое. Не нужно кричать или угрожать, но и не стоит быть слишком вежливой. Будь четкой и твердой, не позволяй затянуть себя в беседу. Старайся разговаривать при свидетелях.

Документируй

Каким бы незначительным ни казался инцидент, запиши, что произошло, включая дату и место. Делай фотографии, снимай видео, сохраняй заметки и электронные письма. Если у тебя есть свидетели — отлично. Полиция не сможет помочь без доказательств.

Чем больше свидетельств, тем легче будет арестовать человека. Но не жди обострения ситуации — обращайся к властям в любое время, если испытываешь страх за себя и семью.

Установи системы безопасности

Подбери выделенную беспроводную охранную систему, которая бы работала, даже если тебе отрежут телефон и интернет. Убедись, что она работает, даже когда ты находишься дома. Многие частные компании предлагают специальные брелоки с экстренной кнопкой. Если ты чувствуешь, что подвергаешься риску каждый день, ты должна предупредить об этом фирму по обеспечению безопасности.

Ограничь соцсети Следи за тем, что ты публикуешь в соцсетях. Измени настройки страниц на приватный режим, отключи публикацию геотегов. Попроси своих друзей не писать ничего о тебе или твоих близких. Чем меньше информации будет у сталкера, тем спокойнее. > 1 / 1

Расскажи окружающим

Не стесняйся рассказать о преследователе! Чем больше людей знает о проблеме, тем больше вероятность, что тебе и твоим близким помогут. Сообщи о сталкере своему работодателю — он может ввести новые регламенты, которые помогут тебе оставаться в безопасности. Например, если ты уезжаешь с работы поздно вечером, попроси проводить тебя до машины. Предоставь знакомым фотографии и описание того, как ты добираешься на работу.

Меняй номера и паттерны поведения

Дай свой номер телефона только тем, кто в нем действительно нуждается. Поменяй замки, особенно если опасаешься, что у твоего сталкера может быть ключ. Измени свои ежедневные привычки: найди другую кофейню, выезжай на работу другим маршрутом. Сталкеры полагаются на предсказуемые закономерности. Это не значит, что тебе нужно перестать жить своей жизнью, но найди способ пересмотреть свои повседневные занятия.

Доверяй своим инстинктам и чувствам Если ты действительно чувствуешь дискомфорт, то не стоит убеждать себя в том, что ты в безопасности. > 1 / 1

Не думай, что сможешь отпугнуть криком

Тебе может показаться, что со временем все наладится, после сильного выброса эмоций конфликт пойдет на спад. На практике же сталкер не успокоится, если ты будешь бурно реагировать на его выходки. Более того, сталкинг может продолжаться до 10 лет!

Не думай, что вы сможете договориться

Сталкер может манипулировать твоим сознанием, заявляя, что ваши отношения могли быть идеальны, но ты все испортила. Не принимай подобную манипуляцию за диалог. Если у твоего преследователя есть проблемы с психикой, то конструктивной беседы и вовсе не случится.

Не жалей чувства Не переживай, если преследователь раньше был тебе дорог. У сталкера есть потребность в чужих эмоциях, во внимании, и он получает азарт от преследования. Такой человек не стремится возобновить отношения — ему нужна игра с огнем. > 1 / 1

Не думай, что в Интернете ты безопасности

Ошибочное мнение: все, что происходит в Интернете, там и остается. Большинство случаев веб-преследования выходит в реальный мир и превращается в настоящую физическую угрозу.

Добавить в избранное Поделиться