Чек ю разводы

В настоящее время в интернете стало популярно «бороться» с теми или иными проявлениями, которые вызывают не малый интерес у молодёжи. При этом, такая «борьба» зачастую вызывает не только положительные, противоречивые мнения, но и довольно негативную критику. Зачастую негативная критика обоснованно подкрепляется и ссылками на действующее законодательство с соответствующими запретами и ответственностью.
Проект CheckYou, как указано на одном из сайтов, существует с августа 2012 года. Целью заявлено выявление девушек, которые готовы заниматься проституцией, то есть склонны к аморальному образу жизни.
Всем известно, как действуют активисты данного проекта:
Либо по своему усмотрению, либо по платному заказу «доброжелателей», находят в социальной сети девушку или парня;
Инициируют личную переписку, в ходе которой всяческим образом пытаются спровоцировать на откровения и на занятие проституцией;
Публикуют в интернете всю переписку, при этом приобщая интимные фотографии и некоторые личные данные.
Как обычно, разбирать конкретную ситуацию не будем, дабы не акцентировать на ней внимание, кроме того их большое количество и выбрать самую универсальную, подходящую для классификации действий в соответствии с требованиями законодательства, невозможно.
В Конституции Российской Федерации (статья 2) права и свободы человека определены высшей ценностью. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации (часть 1 статья 17). При этом, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц (часть 3 статья 17). В соответствии с ч. 1 ст. 21 Конституции Российской Федерации, достоинство личности охраняется государством.
Что касается обнародования переписки и фотографий в общем доступе необходимо обратить внимание на положения ст. 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которыми обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина, допускается только с согласия этого гражданина. Кроме того, в этой части нужно знать и положения ч. 1 ст. 23 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную тайну, защиту своей чести и доброго имени; ч. 2 ст. 23 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров и иных сообщений; ч. 1 ст. 24 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которыми хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются.
В указанных статьях определённым образом закреплены права и обязанности граждан. При этом, в большинстве случаев, в действиях активистов проекта CheckYou усматриваются и признаки уголовно наказуемых деяний.
Так, за незаконное распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении предусмотрена уголовная ответственность по ст. 137 Уголовного кодекса Российской Федерации.
>наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
Распространение сведений о частной жизни потерпевшего – это сообщение виновным без согласия потерпевшего о таких сведениях третьим лицам в разговоре, оглашение в публично выставленном произведении, обнародование этих сведений в интернете.
Ущерб правам и законным интересам потерпевшего может быть моральным или имущественным и может выразиться в недоверии со стороны других лиц, в разладе в семье и так далее.
С субъективной стороны преступление характеризуется прямым или косвенным умыслом. Виновный осознает, что он совершает преступление, предусмотренное ст. 137 УК РФ, предвидит неизбежность, а иногда – только возможность причинения ущерба правам и законным интересам потерпевшего, желает наступления этих последствий, сознательно допускает или безразлично относится к ним. Мотивом является корыстная или иная личная заинтересованность. Корыстная заинтересованность состоит в желании получить материальную выгоду. Иная личная заинтересованность может состоять в стремлении навредить «жертве», обратить негативное внимание окружающих.
Диспозиция данной нормы уголовного закона является бланкетной, а значит, норма подлежит применению в системном единстве с положениями иных нормативных правовых актов, которые указаны выше. конфиденциальным характером обладает любая информация о частной жизни лица, а потому она во всяком случае относится к сведениям ограниченного доступа.
Право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну означает предоставленную человеку и гарантированную государством возможность контролировать информацию о самом себе, препятствовать разглашению сведений личного, интимного характера. В понятие «частная жизнь» включается та область жизнедеятельности человека, которая относится к отдельному лицу, касается только его и не подлежит контролю со стороны общества и государства, если носит не противоправный характер (определения Конституционного Суда Российской Федерации от 09.06.2005 № 248-О, от 26.01.2010 № 158-О-О и от 27.05.2010 № 644-О-О). Соответственно, лишь само лицо вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне, а потому хранение, использование и распространение такой информации, не доверенной никому, не допускается без согласия данного лица, как того требует Конституция Российской Федерации.
Необходимо обратить внимание и на наличие других составов преступлений в действиях активистов проекта CheckYou.
Неоднократное оказание сексуальных услуг за плату – является проституцией. В соответствии с ч. 1 ст. 240 Уголовного кодекса Российской Федерации, вовлечение в занятие проституцией:
>наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Под вовлечением в занятие проституцией следует понимать действия, направленные на возбуждение хотя бы у одного лица желания заниматься проституцией, втягивание лица в это занятие.
Указанные действия образуют оконченный состав преступления с момента их совершения, независимо от того, начало ли вовлекаемое лицо заниматься проституцией или нет, а равно независимо от числа вовлекаемых лиц. Преступление совершается с прямым умыслом, виновный осознает, что совершает действия по втягиванию другого лица в занятие проституцией, и желает этого. При этом мотивы, которыми руководствуется виновный, либо цель, ради которой он совершает преступное деяние не имеют значения для квалификации его действий.
Кроме того, порой в действиях активистов проекта CheckYou имеются и признаки преступления, предусмотренного ст. 163 Уголовного кодекса Российской Федерации – вымогательство, то есть требование передачи чужого имущества под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.
>наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.
Объективные признаки вымогательства слагаются из двух самостоятельных действий – предъявления имущественного требования и заявления угрозы причинить определенный вред. Любая угроза должна быть реальной и восприниматься потерпевшим как вполне осуществимая. Угроза при вымогательстве выступает средством облегчить завладение имуществом. Оглашение позорящих сведений может заключаться в сообщении третьим лицам сведений, разглашение которых нежелательно для потерпевшего или его близких. Позорящие сведения – это любые сведения, которые воспринимаются потерпевшим как унижающие его честь и достоинство, вне зависимости от того, были ли они истинными или ложными. Оценка сведений как позорящих зависит исключительно от восприятия их потерпевшим. Важно, что потерпевший стремится сохранить их в тайне, а угроза их оглашения используется виновным, чтобы принудить его к передаче имущества.
Вымогательство признается оконченным преступлением с момента предъявления требования передачи чужого имущества или права на имущество или совершения других действий имущественного характера.
Что касается привлечения к соответствующей ответственности «обидчика», ничего сложного в этом нет. Самое главное – Ваше желание и помощь юриста. Достоверно установить преступника или правонарушителя в интернете в настоящее время не составляет особого труда для правоохранительных органов.