Человек умер с открытыми глазами

Потерянные миры

О смерти говорить в слух не принято в наше время. Это очень щекотливая тема и далеко не для слабонервных. Но бывают моменты, когда знания очень полезны в особенности, если дома есть онкобольной или лежачий пожилой человек. Ведь, это помогает морально подготовиться к неизбежному концу и вовремя заметить происходящие изменения. Давайте вместе обсудим признаки смерти больного и обратим внимание на ключевые их особенности.

Чаще всего, признаки скорой смерти классифицируют на первичные и вторичные. Одни развиваются как следствие других.

Логично, что если человек стал больше спать, то он меньше ест и т.д. Мы с вами рассмотрим все их. Но, случаи могут быть разные и допустимы исключения из правил. Так же, как и варианты нормальной медианы выживаемости даже с симбиозом страшных признаков изменения состояния больного. Это своего рода чудо, которое хоть раз в столетие, но бывает.

Изменение режима сна и бодрствования

Обсуждая, начальные признаки приближающейся смерти, врачи сходятся в том, что у больного все меньше времени отводится для бодрствования. Он чаще погружен в поверхностный сон и как бы дремлет. Так экономится драгоценная энергия и меньше ощущается боль. Последняя отходит на второй план, становясь как бы фоновой. Конечно при этом страдает эмоциональная сторона очень.

Скудность выражения своих чувств, замкнутость в себе желание молчать больше чем говорить оставляют отпечаток на отношениях с окружающими. Отпадает желание задавать и отвечать на любые вопросы, интересоваться бытом и окружающими людьми.

В итоге, в запущенных случаях больные становятся апатичными и отрешенными. Они спят почти 20 часов в сутки если нет острой боль и серьезных раздражающих факторов. К сожалению, такой дисбаланс грозит застойными процессами, проблемами с рассудком и ускоряет летальный исход.

Отечность

Отеки появляются на нижних конечностях.

Очень достоверные признаки смерти – это отечность и наличие пятен на ногах, руках. Речь идет сбоях в работе почек и кровеносной системы. В первом случае при онкологии, почки не успевают справляться с токсинами и они отравляют организм. При этом нарушаются обменные процессы, кровь перераспределяется в сосудах неравномерно, формируя участки с пятнами. Не даром говорят о том, что если появляются такие отметины, то речь идет о полной дисфункции конечностей.

Проблемы со слухом, зрением, восприятием

Первые признаки смерти – это изменение слуха, зрения и нормального ощущения происходящего вокруг. Такие перемены могут быть на фоне сильных болей, онкологических поражений, застоя крови или отмирания тканей. Часто, перед смертью можно наблюдать феномен со зрачками. Глазное давление спадает и можно при нажатии увидеть как деформируется зрачок по типу кошачьего.
Касательно слуха все относительно. Он может восстановиться в последние дни жизни или даже обостриться, но это уже больше агония.

Уменьшение потребности в пище

Ухудшение аппетита и чувствительности — признаки скорой смерти.

Когда дома онкобольная признаки смерти отмечают все близкие. Она постепенно отказывается от пищи. Сначала доза снижается от тарелки к четверти блюдца, а потом постепенно пропадает рефлекс глотания. Возникает необходимость в питании через шприц или зонд. В половине случаев подключается система с глюкозой и витаминотерапией. Но эффективность такой поддержки очень низкая. Организм пытается израсходовать свои собственные жировые запасы и минимизировать траты. От этого ухудшается общее состояние больного, появляется сонливость и затрудненное дыхание.

Нарушение мочеиспускания и проблемы с естественными нуждами

Считается, что проблемы с походами в туалет – это тоже признаки приближения смерти. Как бы смешно не казалось это, но в реалии есть вполне логичная цепочка в этом. Если дефекация не проводится раз в два дня или с той регулярностью, к которой привык человек, то каловые массы накапливаются в кишечнике. Могут формироваться даже камни. В итоге, из них всасываются токсины, которые серьезно отравляют организм и снижают его работоспособность.
Примерно та же история и с мочеиспусканием. Почкам труднее работать. Они пропускают все меньше жидкости и в итоге моча выходит насыщенная. В ней высокая концентрация кислот и отмечается даже кровь. Для облегчения может быть установлен катетер, но и это не панацея на общем фоне неприятных последствий для лежачего больного.

Проблемы с терморегуляцией

Слабость — признак скорой смерти

Естественные признаки перед смертью больного – это нарушение терморегуляции и агония. Начинают сильно холодеть конечности. Особенно, если у больного отмечается парализ, то тут может идти речь даже о прогрессе заболевания. Круг циркуляции крови уменьшается. Организм борется за жизнь и старается поддержать работоспособность основных органов, тем самым обделяя конечности. Они могут бледнеть и становиться даже синюшными с венозными пятнами.

Слабость организма

Признаки близкой смерти у всех могут быть разные в зависимости от ситуации. Но чаще всего, речь идет о сильной слабости, потере массы тела и общей усталости. Наступает период самоизоляции, который усугубляется внутренними процессами интоксикации и некроза. Больной не может даже руку поднять или встать для естественных нужд на утку. Процесс мочеиспускания и дефекации может происходить самопроизвольно и даже неосознанно.

Затуманенное сознание

Многие видят признаки наступающей смерти и в том, как пропадает нормальная реакция больного на окружающий мир. Он может становиться агрессивным, нервным или наоборот – очень пассивным. Пропадает память и могут отмечаться приступы страха на этой почве. Больной не сразу понимает, что происходит и кто находится рядом. В головном мозге отмирают участки, отвечающие за мышление. И может проявляться явная неадекватность.

Предагония

Это защитная реакция всех жизненно необходимых систем в организме. Часто, она выражается в наступлении ступора или коме. Основную роль играет регресс нервной системы, который вызывает в будущем:
— снижение обмена веществ
— недостаточную вентиляцию легких из-за сбоев дыхания или чередования учащенного дыхания с остановкой
— серьезные поражения тканей органов

Агония

Агония характерна для последних минут жизни человека

Агонией принято называет явное улучшение состояния больного на фоне разрушающих процессов в организме. По сути, это последние усилия для того, чтоб сохранить необходимые функции для продолжения существования. Может отмечаться:
— улучшение слуха и возврат зрения
— налаживание ритма дыхания
— нормализация сердечных сокращений
— восстановление сознания у больного
— мышечная активность по типу судорог
— снижается чувствительность к боли
Агония может длиться от нескольких минут и до часа. Обычно, она как бы предвещает клиническую смерть, когда мозг еще жив, а кислород перестает поступать уже в ткани.
Это типовые признаки смерти у лежачих. Но не стоит сильно на них останавливаться. Ведь, может быть и другая сторона медали. Бывает, что один или два таких указателя – это просто следствие болезни, но они вполне обратимы при надлежащем уходе. Даже безнадежный лежачий больной признаки перед смертью все эти может не иметь. И это не показатель. Так что, говорить об обязательности сложно

Если кто-нибудь из семьи на другой день похорон нечаянно запнется об обувь умершего человека, то в этом доме вскоре снова будет покойник.

***
Если у лежащего в гробу мертвеца приоткрыты глаза, то в этом же году в семье умрет еще один человек.
***
Когда на похоронах у покойника открывается рот, то это мертвец зовет с собой попутчика. Гроб будет обязательно.
***
Если в первую ночь после похорон кто-то из домочадцев увидит во сне новопреставленного, и тот скажет, что он не умер и вернулся домой, то в этом случае снова будут новые похороны.
***
Снова будут похороны, если во время выноса тела кто-нибудь из членов семьи запнется.
***
Если кто-нибудь из родных восклицает у гроба, что, мол, лучше бы вместо него умер он (или она), то этом доме скоро случится несчастье и на том же самом месте будет стоять новый гроб.
***
Нельзя также причитать у гроба, говоря, что покойник к себе забрал, иначе так оно потом и будет.
***

Не говорят также у гроба: «Ой, встань, пробудись, погляди на нас, несчастных» и т. д. Давно замечено, что подобное обращение к лежащему в гробу накликает нового покойника.

***
Если до девятого дня помин в доме покойника упадет что-нибудь со стен (портрет, икона, календарь и т. п.), то это предвещает новый гроб.
***
Если на поминах подвыпившие гости запоют, этом доме вскоре опять запричитают, то есть снова будут кого-нибудь хоронить.
***
Если на поминальном столе поставлен лишний прибор или положена лишняя ложка, то этому дому не избежать новых похорон.
***
Если у мертвеца слеза, то ждите нового гроба.
***
Когда поставленная у гроба свеча без конца гаснет, это предвещает новую смерть.
***
Гроб сделан велик — к новому гробу.
***
Если на покойнике одежда и обувь не по размеру, то скоро уйдет еще один человек.
***
Кошка под гробом или у гроба умывается — намывает нового мертвеца.
***
Если в доме стоит гроб и кто-нибудь уронит ключи или денежную мелочь — ждите еще одно-покойника.
***
Если, по стечении обстоятельств, на одной улице или на одной лестничной площадке играют свадьбу и справляют похороны, то молодые в браке жить не будут, а там, где были похороны, вскоре будет еще один покойник.
***
Если батюшка, отпевая покойника, чихнет, то ему вскоре придется снова отпевать покойника им этой же семьи.
***
Если в сельском доме по двору ходит курица, хвост которой прилипла солома, то в доме будет покойник.
***
Курица закричит петухом — ко гробу.
***
Если в доме гроб, и в дом вбежит чужая собака, то не пройдет и года, как снова кто-то умрет.