Чем помять картошку если нет толкушки?

Толкушка IKEA ВАРДАГЕН для картофеля — отзыв

Я часто готовлю картофельное пюре и до недавних пор картошку давила толкушкой, которой почти столько же лет, сколько и мне. Думаю если не в каждом доме, то уж точно во многих, есть такая, еще советская, кухонная утварь

Этот «антиквариат» вполне прилично справляется со своей работой, но мне захотелось обзавестись новой толкушкой. Не долго мучаясь выбором, купила в IKEA толкушку ВАРДАГЕН. Форма у нее непривычная, но мне она показалась интересной.

Вот все, что мы о ней знаем. И нет здесь всем знакомых дырочек

Ручка пластиковая, крепкая и удобная.

Несмотря на то, что толкушка добротная, она оказалась не такой удобной, как я рассчитывала. Давайте покажу ее в деле и наглядно объясню что с ней не так. Делюсь двумя рецептами картофельного пюре: традиционным сливочным и постным без молока. Начнем со сливочного и вот ингредиенты:

  • Картофель — 2 кг.
  • Молоко — 300 мл.
  • Масло сливочное — 100 г (можно и больше).
  • Соль на вкус.

Картошку чищу и варю до мягкости, которую определяю дедовский способом — вилкой. Потом достаю всю картошку в большую миску, добавляю масло и соль. Берите их на свой вкус. Ломаю картошку толкушкой, заодно вмешивая соль с маслом.
При первой же встрече я поняла, что в работе толкушка не так хороша как внешне. А проблема в том, что толкушка широкая и собирает большой комок картошки в проеме. И при интенсивной работе картошка может выпадать. Приходится после каждого надавливания освобождать проем от картошки. Для сравнения, с «антиквариатом» такой проблемы нет. Давайте дальше готовить. Когда я размяла картошку, добавляю горячее молоко и соединяю ее с картошкой. Теперь миксер. Он делает пюре нежным и воздушным. !!!Очень важно: миксер нельзя заменить блендером, если не хотите получить странную вязкую консистенцию. А с миксером будет пюре воздушное, прям как мусс

А теперь пюре для тех, кто постится. Вот ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг.
  • Масло растительное — 50 мл.
  • Соль — на вкус.

Картошку почистить и отварить. Достать в миску (отвар не выливать!), добавить соль и масло. Размять. Добавить 150 мл отвара и соединить его с картошкой. Взбить миксером. Несмотря на то, что здесь нет молока и сливочного масла, получилось очень вкусно!

Толкушкой пока пользуюсь, но уже подумываю купить новую. С этой снижается скорость моей работы, а пюре нужно готовить быстро, пока картошка не остыла. Мне она не нравится, поэтому не рекомендую.

Если вы любите IKEA так же как и я, вас могут заинтересовать эти отзывы:

Подставка под горячее IKEA ЛЭМПЛИГ

Таймер кухонный IKEA ОРДНИНГ

Миска для взбивания с крышкой IKEA АЛЛЕХАНДА

Лист для раскатывания и нож IKEA СОККЕРТАКА

Сушилка для салата IKEA Тукиг

Оладьи IKEA FOOD Куриные (с подробным рецептом)

Часы-будильник IKEA ДЭКАД

Секреты приготовления вкусного картофельного пюре без комочков

Потребуется всего три ингредиента, чтобы приготовить картофельное пюре: картофель, молоко и сливочное масло. Чтобы разнообразить вкус, иногда в готовое пюре добавляют васаби для остроты и цвета, жареный лук или свиные шкварки.

Итак, секрет №1. Выбирайте правильный картофель

Выбирать лучше рассыпчатый картофель, который содержит много крахмала. Цвет мякоти клубней должен иметь желтоватый или кремовый оттенок.

Секрет №2. Картофель заливайте холодной водой

Некрупные очищенные от кожуры клубни рекомендуется отваривать целиком в изначально холодной воде, чтобы они равномерно проварились и не впитали лишнюю жидкость.

Секрет №3. Солите вначале

Если картофель солят до закипания воды, крахмал лучше поглощает соль, а готовое пюре будет вкуснее.

Секрет №4. Варите на минимальном огне

Сильное бурление воды будет способствовать неравномерному развариванию клубней. А это чревато комочками. Готовность картофеля легко проверяется ножом: он с легкостью должен протыкать клубень.

Секрет №5. Высушивайте картофель

Отваренные клубни выложите на дуршлаг, а из кастрюли слейте воду. Затем следует переложить картофель обратно в горячую кастрюлю на одну-две минуты, чтобы испарилась влага. Сухой горячий картофель проще разминается, не образуя ненавистных комочков, а также больше впитывает в себя молока и масла.

Секрет №6. Применяйте толкушку с дырочками

Для пюрирования картофеля не рекомендуется применять блендер и миксер, т.к. металлические насадки на высокой скорости разбивают крахмальные молекулы, превращая пюре в невкусную клейкую массу. Старая добрая толкушка с дырочками поможет приготовить нежное и пышное пюре без комочков правильной текстуры.

Секрет №7. Сливочное масло добавляйте первым

В горячую и тщательно размятую картофельную массу не жалея добавляйте мягкое сливочное масло. Так, вкус пюре будет великолепным, когда на килограмм картофеля вы добавите 200 грамм масла.

Секрет №7. Молоко должно быть горячим

Если влить холодное молоко, то картофельная масса может лишиться аромата и приобретет сероватый оттенок. Поэтому аккуратными взбивающими движениями размешивайте пюре с теплым молоком до нужной вам консистенции.

Секрет №8. Не добавляйте в пюре воду, в которой варились клубни

В воде, оставшейся после варки картошки, содержится достаточно много крахмала. Поэтому текстура пюре может стать клейкой и вязкой. Если считаете, что гарнир получается густым, лучше добавьте немного кипяченой воды.

Приятного аппетита!