Чем заменить гречку при диете?

1. Булгур.

Эта крупа золотистого цвета, сделанная из высушенной и пропаренной твердой пшеницы. Булгур популярен на кухнях стран Ближнего Востока и Средиземноморья. Его особенно ценят за то, что он не разваривается до кашеобразного состояния, как ни старайся. Булгур может служить гарниром, но также прекрасно подходит для фаршировки овощей — например, им можно наполнить сладкий перец. Эта крупа служит основой прекрасного восточного салата табуле, в котором булгур смешивается с мелко порубленной зеленью петрушки и другими овощами, а затем заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К безусловным достоинствам этой крупы следует отнести тот факт, что она не требует промывания перед приготовлением, а во время варки увеличивается в объеме в три раза.

2. Кускус.

Кускус иногда путают с булгуром, хотя выглядит он совсем иначе — это мелкая крупа насыщенного желтого цвета. Его делают из манной крупы, которую получают из твердой пшеницы. Кускус очень распространен в Северной Африке и является одним из основных элементов марокканской кухни. Некоторое время назад эта крупа начала свое победоносное шествие по миру: она с неистовой скоростью покоряет англоязычные страны, где ее ценят за универсальность и стремительность приготовления. Кускус достаточно залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на пять минут. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, украшает собой овощи, а в сочетании с яйцами может служить основой для пирогов, в том числе сладких.

3. Киноа.

Самая дорогая крупа в нашем обзоре — киноа стоит не меньше 200 руб. за пачку. Это псевдозерновая культура, которая растет только в Южной Америке, но некоторое время назад просочилась и в Россию. Киноа была одним из основных блюд в рационе индейцев, а эти люди знали толк в питательной пище — например, инки называли ее «золотым зерном». Эта культура содержит больше белка, чем любые другие злаки. Она отлично подходит в качестве сырья для утренних каш, а в сочетании с фруктами становится праздником у вас во рту. Ее также можно использовать в качестве гарнира и в сочетании с овощами. Многие считают, что по вкусу киноа напоминает гречку. Ее единственный недостаток — в том, что ее рекомендуют замачивать перед варкой, чтобы избавиться от небольшой горечи.

4. Полба.

Это мелкая цельнозерновая крупа из мягкой пшеницы, которую выращивают со времен неолита. Ее незаслуженно вытеснили с наших столов твердые сорта пшеницы, но сейчас полба с боем прорывается обратно. Это универсальная крупа: ее можно добавлять в супы, класть в салаты, из нее можно варить каши. Полба прекрасно сочетается с мясом, овощами и морепродуктами. Иногда ее помпезно называют «черной икрой злаков». Железо, калий, магний, цинк, витамин B6 — вот неполный список катастрофически полезных человеку микроэлементов, которыми богата полба.

5. Тапиока.

Еще одно сырье для каш, к тому же экзотического происхождения. Ее производят практически исключительно в Таиланде, причем довольно хитрым способом: из корней делают крахмал, а из крахмала — маленькие шарики, которые потом употребляют в еду. Помимо того что из тапиоки получаются отличные каши, она может достойно выступить в качестве основного компонента при приготовлении пудинга, а также стать отличным загустителем для всего, что должно густеть. К тому же тапиока легко усваивается и не наносит вреда фигуре.

Чем можно заменить гречку Описание
Перловкой Высокое содержание клетчатки в перловке быстро утоляет чувство голода. В этой крупе содержится большое количество витаминов Е, А, В, которые отвечают за здоровье волос и кожи, ногтей, положительно в целом влияют на работу нервной системы.
Пшеном Пшено очень богато полезными свойствами и белком, его в крупе содержится даже больше, чем в гречке и рисе.

Обязательно нужно ввести в свой рацион пшенную кашу, она поможет укрепить защитные силы организма, будет способствовать выведению токсинов.

Ячневой кашей Ячневая каша богата лизином — это вещество, которое помогает организму вырабатывать коллаген. Благодаря такому продукту можно продлить и сохранить молодость, здоровье и эластичность кожи.

Этот продукт врачи называют диетическим, поэтому его можно смело вводить в рацион тех, кто борется с лишним весом.

Кускусом Эта крупа все больше привлекает потребителей простотой в приготовлении и богатым составом полезных веществ.

Кускус можно готовить с мясом, добавлять свежий овощи. Такой продукт разнообразит рацион при правильном питании.

Бурым рисом Те, кто на диете, могут сделать меню разнообразнее, добавив к нему бурый рис. Все углеводы, которые есть в крупе полностью сжигаются организмом. В коричневом рисе нет глютена, что очень важно для аллергиков.

Гречка – любимый многими продукт, который едят на завтрак, обед и даже ужин. Диетологи рассказывают о пользе каши, правилах ее приготовления.

Постоянное употребление одного продукта быстро надоедает, поэтому нужно знать, чем можно заменить гречку, оставляя меню диетическим и здоровым.

Перловка

Правильно приготовленная перловка станет настоящим украшением стола. Она сытная, полезная, в ней много калия и магния, йода и железа, селена. Продукт отличается бюджетной стоимостью и его всегда нужно держать в доме, подобрав для себя полезные рецепты приготовления каши в мультиварке без масла с добавлением овощей и белого мяса, рыбы.

Пшено

Пшенная каша помогает организму полноценно работать, помогает убрать проблемы с пищеварительной системой. Употребление этого блюда поможет нормализовать работу сердца, укрепить сосуды.

Ячневая каша

В ячневой крупе больше клетчатки, чем даже в перловке. Продукт очистит кишечник, нормализует работу ЖКТ, поможет снизить вес. Полезные витамины и минералы укрепят здоровье, улучшат работу сердца.

Кускус

Эта крупа станет отличным гарниром к мясу и рыбе, овощам. Готовится блюдо легко, в нем максимальное количество полезных веществ, а еще из кускуса можно готовить легкие пироги. Витамины и минералы, которые есть в крупе избавят от бессонницы, нормализуют работу ЖКТ, стабилизируют водно-солевой баланс.

Бурый рис

Небольшое количество бурого риса будет разбавлять скудное диетическое меню, наполняя его полезными веществами и витаминами. Есть масса способов приготовления низкокалорийных блюд с выбранным продуктом, остается выбрать вариант для себя.

Дешевые и полезные крупы станут прекрасным заменителем гречки. Выбирайте подходящий продукт для себя, экспериментируйте с ингредиентами, получая новые блюда каждый день.