Чем заменить противень?

В Википедии есть страница «Противень (значения)».

Русский

В Викиданных есть лексема противень (L153006).

Морфологические и синтаксические свойства

падеж ед. ч. мн. ч.
Им. про́тивень про́тивни
Р. про́тивня про́тивней
Д. про́тивню про́тивням
В. про́тивень про́тивни
Тв. про́тивнем про́тивнями
Пр. про́тивне про́тивнях

про́-ти-вень

Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 2*a по классификации А. А. Зализняка).

Корень: -противень- .

Произношение

  • МФА:

Семантические свойства

Противень

Значение

  1. тонкий металлический (или стеклянный) лист с загнутыми краями для жарки или запекания чего-либо ◆ Один потрошит каплуна, другой делает из морковки звёздочки, третий, красный как кумач, суёт в печь противень. А. П. Чехов, «Свадьба», 1887 г.

Синонимы

  1. протвень (прост.)

Антонимы

Гиперонимы

  1. кухонная утварь

Гипонимы

Родственные слова

Ближайшее родство

  • уменьш.-ласк. формы: протвешок

Этимология

Слово «противень» произошло от немецкого слова «Bratpfanne» («сковорода»), которое появилось в русском обиходе в XVIII веке (в период постепенной интернационализации русской кухни) и быстро русифицировалось. В то время для запекания пользовались сковородой без ручки или прямоугольной формой с высокими бортиками, которая в русском языке называлась «судок» или «латка». Противнями стали называть и сковороды без ручек, и «судки». Потом слово «противень» стало обозначать только судок и вытеснило исконные русские наименования.

Фразеологизмы и устойчивые сочетания

    Перевод

    Библиография

      Для улучшения этой статьи желательно:

      • Добавить все семантические связи (отсутствие можно указать прочерком, а неизвестность — символом вопроса)

      Одним из основных предметов кухонной утвари является противень для духовки. Казалось бы, это предельно простое изделие, о котором и говорить особо нечего. Но в настоящее время в продаже имеется множество разновидностей этой утвари, отличающихся материалом, из которого они изготовлены, а также некоторыми особенностями конструкции. Рассмотрению особенностей основных типов противней, а также описанию некоторых популярных моделей посвящён данный материал.

      Противень: для чего он нужен

      Противни для духовки используют для приготовления определённых блюд. Они идеально подходят для выпекания, а также для жарки и запекания. Пожалуй, наиболее часто используется противень для выпечки разнообразных булочек, пирожков, кондитерских изделий и т.п. Но, конечно же, приготовлением подобных блюд его применение не ограничивается, при этом многие блюда готовятся только при его использовании. В целом можно сказать, что данный предмет кухонной утвари, наряду с кастрюлей и сковородой, является одним из основных, применяемых для приготовления пищи.

      Перед первым использованием стального или алюминиевого противня рекомендуется его вымыть, покрыть рабочую поверхность тонким слоем растительного масла, а затем прогреть в духовке несколько минут при температуре примерно 200˚С. Это позволит избежать пригорания продуктов.

      Разновидности противней

      Классический противень представляет собой гладкий металлический лист прямоугольной формы с бортиками. Высота бортиков может быть различной. Этот предмет утвари используют в основном в духовке электрической или газовой плиты, или в дровяных печах. В настоящее время встречаются разновидности, несколько отличающиеся от классической формы. Это может быть противень с решёткой, раздвижной, с рифлёным дном, увеличенной глубины. Но в основном данные изделия отличаются по материалу, из которого изготовлены. Рассмотрим их характеристики.

      Силиконовый

      Этот материал выдерживает температуру до 280˚С, легко очищается, а продукты в силиконовой утвари не пригорают. Такой противень отличается небольшими размерами, обычно он довольно глубокий. Компактность связана с тем, что силикон недостаточно жёсткий материал, он легко сгибается. Впрочем, чтобы компенсировать этот недостаток, некоторые модели снабжают металлическим каркасом.

      Как правило, в духовке силиконовую форму ставят на решётку или на другой противень. Внешний вид её может быть разнообразным – от стандартной четырёхугольной формы до разнообразных кругов, сердечек, ракушек и т.п. Используется в основном для выпекания кондитерских изделий. В общем, это скорее формочка для выпечки.

      Стеклянный

      Для изготовления стеклянных противней используется специальное стекло, выдерживающее сильный и длительный нагрев, а вот резкие температурные колебания оно переносит не слишком хорошо. Небольшие модели четырёхугольной или круглой формы могут комплектоваться крышками. Их часто используют в микроволновках. Стеклянная утварь применяется в основном для запекания продуктов. В ней можно и подавать на стол приготовленные блюда, что также является плюсом. Стекло легко отмывается, оно не влияет на вкус и запах блюда, но при этом изделия из него достаточно хрупкие, их можно разбить.

      Чугунный

      Противни из чугуна отличаются долговечностью и прочностью, их можно чистить даже металлическими щётками. При этом чугунная утварь, благодаря своей массивности, обеспечивает оптимальный нагрев блюд в процессе готовки, долго удерживает тепло – в некоторых случаях это свойство имеет решающее значение. Пожалуй, единственным её недостатком является значительный вес.

      Керамический

      Считается, что керамический противень в наибольшей степени сохраняет все полезные вещества продуктов в процессе готовки. К тому же он обеспечивает равномерный прогрев при готовке, хорошо удерживает тепло, но при этом тяжеловат и довольно хрупок. Керамика обладает пористой структурой, поэтому со временем у керамических изделий появляются микротрещины и, в конце концов, такая посуда может выйти из строя. Впрочем, в целом она довольно долговечна, выдерживает несколько лет. Кроме чисто керамических моделей, существуют противни с керамическим покрытием. Их свойства примерно соответствуют полностью керамическим образцам.

      Алюминиевый

      Алюминиевый противень отличается малым весом и умеренной ценой, он быстро нагревается, что сокращает время готовки. Вместе с тем такая особенность нередко приводит к тому, что пища пригорает. Поэтому распространение получили алюминиевые изделия с антипригарным покрытием.

      Тефлоновый

      Тефлон используется в качестве антипригарного покрытия, основа тефлонового противня обычно металлическая. Такое покрытие устойчиво к нагреванию и неплохо защищает блюда от прилипания и пригорания. Вместе с тем для этого покрытия требуется осторожный уход. Оно чувствительно к царапинам, которые могут полностью уничтожить антипригарные свойства покрытия. Поэтому необходимо использовать деревянные лопатки для извлечения приготовленных блюд, а отмывать эту утварь лучше всего губкой.

      Из углеродистой стали

      Стальные противни являются самыми распространёнными. Они обеспечивают хорошее качество приготавливаемых блюд, не влияют на вкус и запах пищи. Это сочетается с простотой ухода за ними, а также с их невысокой стоимостью. Стальная утварь долговечна, её можно чистить жёсткими щётками, она нечувствительна к перепадам температур, длительному и сильному нагреву. Широкое распространение получили стальные противни с различными покрытиями: тефлоновым, керамическим, а также эмалированные.

      Считается, что металлические противни являются самой лучшей утварью для приготовления изделий из дрожжевого теста.

      Как выбрать противень

      Как видим, все описанные разновидности противней имеют свои особенности, которые нужно учитывать при подборе этого вида кухонной утвари. Кроме материалов, из которых эта утварь изготовлена, нужно учитывать и особенности её конструкции. Разберёмся, как выбрать противень из всего многообразия предложений.

      Выбирая, нужно учитывать, что определённые разновидности противней наилучшим образом подходят к приготовлению определённых блюд. Так, для тушения подойдёт достаточно компактная модель с крышкой и высокими стенками. Она, скорее, напоминает неглубокую кастрюльку. Впрочем, такая форма отлично подойдёт и для выпекания мучных изделий. Модель с решёткой позволит использовать для готовки режим гриль.

      Противни традиционной формы, т.е. с гладким дном, низкими бортиками и размерностью под духовку (духовой шкаф) достаточно универсальны и годятся для приготовления широкого ассортимента блюд – от выпечки кондитерских изделий до запекания мяса, рыбы и овощей. При этом для тушения они не подходят. Силиконовая утварь представляет собой, скорее, формочки для выпечки и прекрасно приспособлена для приготовления кондитерских изделий. Модели с перфорированным (дырчатым) дном предназначены для выпечки хлеба и булочек. Кроме того, они годятся для подсушивания и вяленья продуктов.

      Другим критерием для выбора противня является устройство, в котором его предполагается использовать. Если для газовых или электрических духовок годятся все вышеперечисленные разновидности, то с микроволновкой дело обстоит иначе. Любые металлические изделия для неё исключены, но можно выбрать стеклянные или силиконовые. Обычно посуда, пригодная для использования в микроволновке, соответствующим образом промаркирована. Как правило, это стилизованное изображение микроволновой печи.

      Как правильно использовать противень для духовки

      Чтобы противень прослужил как можно дольше и выполнял свои функции как можно лучше, необходимо представлять, как пользоваться им правильно. Правила ухода за данной утварью в основном зависят от материала, из которого она изготовлена. Так, изделия, выполненные из тонкого алюминиевого листа, легко сминаются, после чего готовка на них бывает затруднена. Тефлоновое покрытие чувствительно к царапинам, поэтому обращаться с ним нужно бережно и даже для простого извлечения готового блюда пользоваться деревянной или силиконовой, но не металлической лопаткой. Керамика и стекло плохо переносят резкие перепады температур, поэтому во избежание появления трещин и сколов нельзя подставлять нагревшиеся поверхности из этих материалов под струю холодной воды.

      Для борьбы с пригоранием выделяющегося в процессе готовки жира, мясного или рыбного сока, сахарного сиропа и т.п. выстилают дно поддона пергаментной бумагой или фольгой, смазывают дно растительным маслом. Кроме того, проблему неплохо решает антипригарное покрытие.

      Лучшие противни для духового шкафа

      В духовках – как газовых, так и электрических – могут использоваться все вышеперечисленные разновидности противней. Наибольшее распространение получили изделия классического типа, т.е. прямоугольной формы, устанавливающиеся в духовке на направляющие и выполненные из металла. Впрочем, часто применяются и другие разновидности этой утвари. Опишем некоторые популярные модели.

      Калитва

      Это хорошо себя зарекомендовавший бренд российского производителя. Противень изготовлен из алюминиевого сплава, используемого в производстве посуды. Модель отличается лёгким весом. По утверждению производителя, её качества способствуют сохранению полезных веществ в продуктах и сокращению времени готовки. Внутренняя часть противня покрыта эффективным антипригарным покрытием Scandia Whitford, внешняя – декоративным покрытием. Форма классическая, четырёхугольная. Габариты 27х35 см. Его можно мыть в посудомоечных машинах.

      TimA «Art Granit»

      Это противень итальянского производителя, изготовленный из алюминия и снабжённый многослойным керамическим антипригарным покрытием Ceramic Granit. Алюминиевая основа имеет увеличенную толщину. Это, наряду с многослойным покрытием, способствует равномерному распределению и удержанию тепла во время готовки. У Art Granit четырёхугольная форма, размеры 25х35х6,7 см. Покрытие хорошо выдерживает длительный сильный нагрев, не выделяет вредных веществ, легко отмывается и отличается повышенной прочностью. Кроме того, такое покрытие довольно эффектно смотрится, поэтому Art Granit можно использовать и для сервировки стола.

      Для экономии электроэнергии можно выключить электрическую духовку примерно за 5 минут до окончания готовки. Благодаря остаточному теплу блюдо дойдёт до готовности через те же 5 минут.

      Paderno

      Это ещё один известный итальянский бренд. Данный производитель, помимо прочего, предлагает покупателям круглую форму, которая подходит для выпекания пиццы или пирогов. Она изготовлена из нержавеющей стали, что весьма способствует её долговечности и устойчивости к внешним воздействиям. Диаметр формы 24 см, высота бортиков 2,5 см. Бортики наклонены наружу – это обеспечивает удобное извлечение готового блюда. У этой модели отсутствуют ручки, что может считаться некоторым недостатком.

      Pintinox Prior

      Противень Prior от итальянской компании Pintinox изготавливается из алюминиевого сплава, способствующего сохранению полезных веществ в продуктах при готовке. Дно ребристое, оно покрыто эффективным антипригарным покрытием Teflon Classic. Подобная форма дна улучшает качество выпечки, она становится нежнее. Эта модель снабжена силиконовыми ручками для удобства её извлечения из горячей духовки. Впрочем, голыми руками хвататься за нагретый силикон не стоит. При использовании данной модели не рекомендуется разогревать духовку свыше температуры в 180˚С.

      Лучшие противни для микроволновой печи

      Утварь для микроволновых печей имеет свою специфику. Так, в микроволновках нельзя использовать металлическую посуду – это приводит к выходу печи из строя. Несмотря на такие ограничения, в продаже имеется огромное количество посуды, пригодной для готовки в микроволновых печах.

      Loraine LR-27795

      Это керамический противень китайского производства. Он отличается овальной формой и симпатичным внешним видом, что позволяет подавать в нём блюда на стол. Длина Loraine составляет 33 см, высота бортиков 6,5 см. Керамика, из которой он сделан, выдерживает длительный разогрев до 400˚С и обеспечивает равномерный нагрев блюда во время готовки. Кроме того, она неплохо удерживает тепло, что позволяет томить продукты. Данную модель можно использовать не только в микроволновках, но и в духовках кухонных плит, но не на открытом огне.

      Frank Moller

      Модель от немецкого производителя изготовлена из особой керамики, которая равномерно распределяет и хорошо удерживает тепло. Такие её свойства позволяют, помимо прочего, тушить и томить блюда. У модели Frank Moller круглая форма и боковые ручки. Диаметр составляет 24 см, глубина 6 см. Она пригодна не только для микроволновок, но и для обычных духовых шкафов. Есть ограничения по температуре нагрева – рекомендуется не нагревать выше 220˚С. Этот противень можно отмывать в посудомоечной машине.

      Mayer & Boch 21768

      Противень Mayer & Boch 21768 от подразделения известной немецкой компании Бош изготавливается в Китае из специальной глазурованной керамики. Эта керамика хорошо распределяет и удерживает тепло, что повышает вкусовые качества блюд. Глазурование же увеличивает срок службы утвари, препятствует появлению царапин и сколов. Форма модели четырёхугольная, её размеры составляют 27х27 см, глубина 6 см. Имеются ручки-выемки. Помимо микроволновок, её можно использовать в духовках, но не на открытом огне. Недостатком считается значительный, почти двухкилограммовый вес пустой посуды.

      Лучшие противни для гриля

      Утварь для гриля обладает своими специфическими чертами. Это может быть перфорированное (дырчатое) дно, ребристое дно или дополнительная решётка в комплекте. Все эти особенности конструкции позволяют готовить в режиме «гриль» в обычной духовке. В магазинах предлагается довольно много противней для гриля. Рассмотрим некоторые популярные модели.

      Optigrill+ Snacking & Baking Kontaktgrill

      Данную модель, выпускаемую французской компанией TEFAL, можно использовать лишь в электрогриле Optigrill+, для обычных духовок она не годится. Kontaktgrill изготавливается из алюминия с эффективным антипригарным покрытием. У этой модели имеются пластиковые ручки. Её габариты составляют 43х22 см, а глубина равна 10 см. Материал противня способствует сокращению времени готовки, а также сохранению полезных веществ в продуктах. Kontaktgrill можно использовать не только для гриля, но и для выпекания различных блюд, а также для их подогрева.

      Forester BQ-N15

      Эта модель выпускается под российским брендом Forester, но производится в Китае. Она изготавливается из стали. Дно у Forester BQ-N15 перфорировано, причём перфорация неодинакова. С одной стороны – это небольшие отверстия, а с другой – отверстия в виде щелей. В зоне с небольшими отверстиями наилучшим образом готовятся нарезанные овощи, в другой зоне – стейки. У данной модели есть антипригарное покрытие, а также имеются складные металлические ручки. Её форма прямоугольная, размеры составляют 42х32 см, глубина 3 см. Данный противень можно размещать на мангале, но на открытый огонь ставить его не рекомендуется.

      Bekker

      Противень, выпускаемый немецкой компанией Bekker, изготавливается из стали, что способствует его долговечности и устойчивости к механическим и термическим воздействиям. Он комплектуется решёткой для гриля, которая для удобства снабжена ручками. Дно покрыто антипригарным покрытием. Форма прямоугольная, размеры составляют 37х25 см, глубина 5 см. Определённым недостатком модели считается слишком тонкий корпус. Впрочем, именно на качество гриля это никак не влияет, в этом режиме готовки продукты выкладываются на решётку.

      Отзывы покупателей

      Помимо прочего, при покупке кухонной утвари на выбор могут повлиять отзывы тех, кто уже приобрёл те или иные модели и испытал их в деле. Приведём несколько характерных отзывов.

      Nelanela, Санкт-Петербург, 2017 г.: Купила противень «Калитва» по акции. Первое, что отметила – он очень лёгкий. Уже при первой готовке выяснилось, что антипригарное вполне эффективно, масла требуется самый минимум. Конечно, такое покрытие требует осторожного обращения, приходится использовать деревянные и силиконовые лопатки.

      Новая, Свердловская область, 2015 г.: Решила приобрести керамическую форму для выпечки. Выбор пал на Mayer & Boch. Её испытания прошли полностью успешно. Понравилось, что при готовке всё равномерно пропекается. Пироги можно резать, не вынимая их из противня, поверхность его не царапается. Блюда не прилипают, форма легко очищается. Из несущественных минусов можно отметить то, что эта утварь немного тяжеловата, а кроме того, она бьющаяся.

      ANTILOPA7777777, Воронеж, 2014 г.: Решила приобрести противень Bekker. В комплект купленной модели входила пластмассовая крышка с удобными ручками. Такую нельзя использовать в духовке, считаю это серьёзной недоработкой. Впрочем, она пригодилась при хранении готовых блюд в холодильнике. Купленная посуда имеет антипригарное покрытие. За всё то время, что я ею пользуюсь, а это примерно два месяца, ни одно блюдо не подгорело. Загрязнения отмываются легко. Я делаю это вручную, но в инструкции указано, что можно использовать и посудомоечную машину.

      Ulibka, Ростов-на-Дону, 2013 г.: Приобрела противень Pyrex, понравились характеристики, указанные производителем. Это устойчивость к перепадам температур, антипригарное покрытие, прочность, разогрев до 230˚С. В действительности данное изделие деформировалось уже после третьего использования. Далее оно покрылось пятнами, которые невозможно отмыть. Антипригарное покрытие не слишком помогает, блюда частенько прилипают. В общем, придётся искать замену.

      Если пирог внутри не пропекается, можно установить в духовке более низкую температуру. Это увеличит время готовки, но тесто успеет пропечься.

      Подведём итоги

      Как видим, существует множество разновидностей противней. Есть универсальные модели, а есть и более специализированные, к примеру, ориентированные на использование в режиме «гриль». Из всего этого многообразия всегда можно подобрать подходящую утварь, учитывая особенности её конструкции, характеристики материалов, из которых она сделана, производителя, а также личные предпочтения в готовке. Подобранная по таким критериям утварь, несомненно, займёт достойное место на кухне.

      Чем можно заменить пергаментную бумагу? Каждая уважающая себя хозяйка любит выпекать кулинарные шедевры в духовке.

      Она балует свою семью вкусностями из чудо-печки. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, вкусны и полезны – они сохраняют максимум полезных вкусовых качеств.

      Приготовить истинно шедевральное блюдо в духовке получается не всегда. Нужно знать парочку секретов, которые используют в процессе. Одним из таких является пергаментная бумага. Это обязательный атрибут современной хозяйки.

      Не составит никакого труда приобрести такую бумагу в магазине и использовать по назначению. Только порою случается так, что вспомогательного средства не оказалось в заначке. Как же поступить в таком случае?

      Чем можно заменить пергаментную бумагу при выпекании? Пергаментная бумага имеет конкретную цель – не дать подгореть, пригореть и прилипнуть выпечке к противню. Это такой себе защитный барьер.

      Кроме того, с ее использованием противень остается чистым и не требует тщательного ухода за собой. В кулинарной отрасли пергаментная бумага появилась не так давно. До этого прибегали к помощи разных подручных средств.

      Сейчас поговорим о различных вариантах замены пергаментной бумаги. Также назовем ложные способы, которые только испортят выпечку.

      Варианты замены пергаментной бумаги

      1) Вариант номер один – не использовать никакого промежуточного атрибута. Не обязательно чем-то застилать противень.

      Его можно смазать сливочным маслом или маргарином. Такой вариант подойдет не для всякой выпечки.

      Пироги, коржи, печенье, запеканки с такой масляной прослойкой на противне обретут насыщенный вкус. В дополнение маслу сверху посыпают панировочные сухари или манную крупу.

      В очень крайних случаях можно использовать обычную муку. Только она имеет особенность подгорать.

      Такой вариант (масло + сухари/манка) нежелателен для безе, пирожных и макарунов. Указанные изделия прилипнут к противню.

      2) Вместо пергаментной бумаги можно использовать швейную кальку. Это специальная тонкая бумага для зарисовок. Она вполне оправдывает свое использование. Только обязательно надо брать качественную, поскольку существует немало подделок.

      Поддельный вариант не только испортит кулинарный шедевр, но может и принести вред здоровью. Маленький недостаток кальки – ее тонкость. Слишком мокрая выпечка может разъесть бумагу.

      3) Хорошим заменителем пергаментной бумаги является пакет от муки. Его делают из пищевой пергаментной бумаги, которая отменно подходит для выпекания. Возникли опасения перед применением такого атрибута?

      На первый раз смажьте его сливочным маслом. Не лишним будет перестраховаться. Из подобной бумаги делают мешочки и пакетики для магазинной выпечки. Потому и их использование оправдано.

      4) Существует специальная влаговпитывающая бумага. Она способна поглотить всю излишнюю влагу, не раскисает, не горит, не требует никакого смазывания, быстро нагревается.

      Кроме всего этого, ее можно применять до пяти раз и даже хранить в ней готовое блюдо и подавать на стол.

      5) Многие хозяйки в замен пергаментной бумаги берут обычный лист офисной формата А4. Перед использованием его хорошенько пропитывают растительным маслом или смазывают сливочным.

      Предложенный вариант считается ошибочным. Поскольку выпечка все ровно пригорает. Вдобавок еще и присыхает к листу.

      Если уж совсем нечем заменить пергаментную бумагу, то можно прибегнуть к указанному способу.

      Только подходит он для быстрой выпечки. Результат совсем непредсказуем. Будьте готовы и к тому, что все содержимое противня отправится в мусорное ведро.

      6) Помимо домашних подручных средств существуют и специализированные атрибуты для выпечки, как альтернатива пергаментной бумаге. Первенство здесь занимает силиконовый коврик. Такой вариант в некой степени даже и лучше бумаги.

      Он тонкий, эластичный, жаростойкий. Кроме этого силиконовый коврик многоразового использования. Потратились один раз, а пользуетесь долгое время.

      7) Сегодня все большей популярностью пользуется бумага с силиконовым покрытием. Она на порядок лучше пергаментной и ее можно использовать несколько раз (не больше восьми).

      8) В качестве заменителя пергамента сгодится фольга. В таком случае надобно предельно контролировать процесс выпекания. Нередко выпечка на фольге подгорает. Потому постоянный контроль – переворачивание, смена положения – необходимы.

      9) В весьма крайнем случае можно прибегнуть к помощи пакета для запекания. Этот вариант подходит ну совсем на худой конец.

      Поскольку качество выпечки никак не контролируется и конечный результат не гарантирован. Единственное, что делает этот атрибут, не позволяет пригореть блюду.

      Чем категорически нельзя заменять пергаментную бумагу

      Существует ряд альтернатив пергаментной бумаги, которые категорически нельзя использовать:

      1) Газета. Еще наши бабушки вооружались этим атрибутом во время выпекания. Хорошо его намазывали маслом и выстилали дно емкости. Запомните: использовать газету запрещено!

      Это негигиенично и вредно для здоровья. Газета легко загорается, а буквы напечатаны чернилами, которые изготовлены из вредных веществ.

      2) Лист бумаги. В чистом, не пропитанном маслом виде она воспламенится и приведет к несчастному случаю.

      3) Полиэтиленовый пакет. Он плавится под воздействием температуры, воняет и выделяет токсичные вещества. Его использование опасно!

      4) Растительное масло в чистом виде. Смазанный маслом противень будет гореть. Блюдо обретет несъедобный привкус и горелый аромат.

      Вариаций предложено предостаточно. Выбирать вам. Помните главное: перед использованием любого из атрибутов испытайте его в демо-версии. Это позволит убедиться в безопасности и пригодности средства.

      Чем можно заменить духовку Описание
      Ростер Является уменьшенным вариантом духового шкафа, который пригодится на кухне небольших размеров.

      Для выпечки, приготовления жаркого, разморозки продуктов ростер идеально подходит. Он может выполнять практически все те же функции, что и духовка.

      СВЧ Самый распространенный вариант для замены – это микроволновая печь. Сегодня ее можно встретить в квартире у каждого человека.

      Этот прибор позволяет экономить время, занимает небольшое количество места и может использоваться не только для разогрева пищи, но и для ее приготовления.

      Хлебопечка Если духовка используется только для выпечки, то заменить ее может хлебопечка. Это более удобный прибор, который может самостоятельно замешивать вложенные в него ингредиенты. Пароварка Удачный выбор для людей, следящих за своей фигурой и ведущих здоровый образ жизни.

      Прибор готовит блюда на пару, благодаря чему в продуктах сохраняется больше витаминов, полезных веществ, нежели при термической обработке в духовой печи.

      Аэрогриль Этот прибор может легко заменить собой:
      • микроволновку;
      • духовку;
      • пароварку;
      • гриль;
      • фритюрницу;
      • коптильню.

      Процесс приготовления происходит под действием нагретого вентилятором воздуха.

      Мультиварка Самый популярный на современном рынке прибор, позволяющий готовить все что угодно.

      Мультиварку можно смело использовать вместо духовки для выпечки, запекания, тушения. Она готовит самостоятельно, практически не требуя стороннего вмешательства.

      Довольно часто в квартире, а именно на кухне очень мало места, поэтому необходимо тщательно планировать пространство и жертвовать некоторой кухонной утварью, приборами. Бывает, что приходится искать варианты, чем можно заменить духовку, поскольку ее негде разместить.

      Сегодня, на современном рынке можно найти множество приборов, которые с легкостью заменят духовку не только для выпечки, но и приготовления других блюд. Необходимо лишь рассмотреть каждый вариант и подобрать для себя наиболее подходящий.

      Ростер

      Наверное, самый простой и схожий по характеристикам с духовкой прибор. Он представляет собой небольшую печь, в которой можно приготовить жаркое, выпечку, размораживать продукты. Это идеальная замена духовки при приготовлении абсолютно любых блюд, начиная с обычных сухариков, заканчивая запеченным мясом.

      Такая мини-печь объемом на 6 л идеально подходит для приготовления маленьких порций. Однако, этот вариант печи не подходит для банкета или большой семьи – это вариант для трех человек. В противном случае, нужно искать печь на 20 л.

      Принцип работы микроволновки отличается от духовки и ростера. Она воздействует на продукты сверхчастотными микроволнами, которые разогревают жидкость внутри каждого продукта. В результате этого, происходит испарение воды.

      Такой метод термообработки считается более полезным, поскольку в каждом ингредиенте сохраняется больше витаминов, продукты сохраняют естественную влажность.

      Если необходимо готовить выпечку, то можно приобрести СВЧ-печь с конвекцией, а для приготовления мяса подходят модели с грилем. Такой прибор бывает разных размеров, а главное, его не нужно никуда монтировать, можно поставить микроволновку в любое желаемое место.

      Хлебопечка

      Идеальный вариант, если духовка нужна исключительно для выпечки. Прибор справляется не только с выпечкой, он еще может самостоятельно приготовить тесто.

      Использовать хлебопечку можно для приготовления абсолютно любой выпечки, к тому же этот прибор может готовить кашу, желе, варенье.

      Пароварка

      Идеальный вариант для приготовления здоровой пищи. В нее можно закладывать разную еду и одновременно ее готовить. На верхние ярусы лучше положить овощи, а снизу мясо или рыбу. Выбирать можно модели с независимыми друг от друга емкостями, которые предотвращают перемешивание запахов.

      Аэрогриль

      Готовит пищу при помощи нагреваемого вентилятором горячего воздуха. В данном приборе существует три уровня противней, однако, если готовить одновременно разные продукты, могут смешиваться их запахи, что негативно скажется на блюде.

      Лучше готовить каждое блюдо отдельно. Чем больше скоростных режимов у вентилятора, тем большее количество рецептов может приготовить аэрогриль.

      Мультиварка

      Сегодня, наверное, мало кто не слышал о таком приборе. Он может не только духовку, но и другую кухонную утварь заменить.

      Мультиварка легко справляется с рецептами любой сложности. Она подходит не только вместо духовки, в ней легко приготовить суп, кашу. Можно сказать – мультиварка сочетает в себе все функции вышеперечисленных приборов.

      Если нужно найти чем можно заменить духовку, воспользуйтесь представленными вариантами. Каждый из них имеет свои особенности и отлично справляется со своим предназначением. Их можно использовать не только для запекания, выпечки, но и для приготовления других блюд.