Чем заменить сгущенку?

Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт


Простые замены, которые помогут не откладывать любимый рецепт на потом. /Фото: vmolo.by

Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.

1. Сливочное масло


Иногда нехватка продуктов открывает новые горизонты. /Фото: wallpaperflare.com

Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.

Значимость масла понимали даже древние кулинары, которые жили 2000 лет до н.э. /Фото: img.tsn.ua

Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.

2. Молоко


Молоко — ценный продукт, но при необходимости может быть заменено. /Фото: i.ytimg.com

Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.

3. Яйца


Яйца очень сложно заменить, но все-таки возможно. /Фото: milkalliance.com.ua

Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.

4. Пищевая сода


Важный момент при приготовлении теста. /Фото: voila.cd

Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.

5. Растительное масло


Растительное масло можно заменить очень интересным ингредиентом. /Фото: i.pinimg.com

Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.

6. Сгущенное молоко


Сгущенка может запросто не дождаться приготовления десерта, если ее кто-то съест раньше. /Фото: gencaile.az

Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.

7. Лимонный сок


Сок лимона вполне легко можно заменить тем, что обязательно найдется на кухне. /Фото: cdn2.salud180.com

Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Есть и свои тонкости, как преобразить домашнее печенье в красивое кондитерское изделие.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Сгущённое молоко — любимое лакомство взрослых и детей. Продукт обладает массой достоинств. Лактоза хорошо усваивается организмом. Кальций укрепляет кости, волосы, ногти. Калий и магний – незаменимые помощники в налаживании деятельности сердечно-сосудистой системы. Фосфор улучшает работу мозга и кровообращение. Витамин С повышает защитные силы организма.

Однако не спешите бежать в магазин. Этими качествами обладает только сгущёнка, сваренная по ГОСТу. Поэтому внимательно изучайте этикетки, ищите соответствующую надпись. Пользу для организма принесёт только натуральный продукт. Также не советуем увлекаться высококалорийным лакомством тем, у кого есть проблемы с лишним весом.

Сгущённое молоко часто добавляют в выпечку. Для приготовления многих сладких блюд требуется крем из сгущёнки. Однако нередки случаи, когда хозяйке нужно подобрать продукту замену. Не все знают, что делать, если в рецепте не указана альтернатива. Поэтому вопрос: «Чем можно заменить сгущёнку?» – частый гость кулинарных форумов. Эксперты отвечают: «Если в доме не оказалось сгущёнки и нет времени бежать в магазин, замените её молоком, сметаной, сливками».

Рецепт на основе молока

Для приготовления понадобится:

  • Молоко;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. крахмала.

Как сделать крем:

  1. Вылить 0,5 литра молока в кастрюлю, добавить сахар.
  2. Поставить на медленный огонь.
  3. Добавить в 0,5 литра холодного молока крахмал.
  4. Постепенно вливать получившуюся смесь в закипающее молоко. Держать на огне ещё минуту, постоянно помешивая.

На основе сметаны

Вам понадобится:

  • 2 стакана сметаны жирностью 30% и выше;
  • 2 ст. л. сахарной пудры.
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Как готовить

  1. Охлаждённую сметану поместить в ёмкость с холодной водой.
  2. Взбить миксером до появления пены.
  3. Добавить сахарную пудру и ванилин.

На основе сливок

Список ингредиентов:

  • 400 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 1 ч. л. ванильного порошка.

Способ приготовления

  1. Предварительно охлаждённые сливки взбить миксером. Достаточно 1-2 минут, чтобы получить желаемую консистенцию.
  2. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  3. Взбивать ещё 1-2 минуты.

Если же вам нужен именно крем из сгущёнки, советуем обратить внимание на рецепты, в которых в качестве ингредиентов указаны сгущённое молоко и сливочное масло. Смесь получится густой и плотной.
Некоторые хозяйки заменяют масло сметаной. Получившимся кремом прослаивают коржи торта «Наполеон», начиняют пирожные из заварного теста. Крем из сгущёнки и масла необходим для приготовления орешков по традиционному рецепту.
Обычную сгущёнку можно легко заменить продуктами на основе молока. Однако стоит тщательно подбирать альтернативу. В противном случае можно получить не тот результат, на который рассчитываешь.

LiveInternetLiveInternet

Цитата сообщения lorine

Сгущенка в домашних условиях «Молочные реки».


Слова автора.
Сгущенка в домашних условиях рецепт более чем простой! Мало того для приготовления сгущенки в домашних условиях требуется всего лишь 3 продукта и 3 телодвижения…
Вглядитесь в это льющееся молочко, по цвету и консистенции ничем не отличающееся от магазинных аналогов.
Зато по вкусу он даст большущую фору фабричным производителям!

Самое милое, заключается малом количестве доступных ингредиентов – их всего три!
Нам понадобится обычное молоко и сухое.
Вот на сухом молоке советую не экономить, купить качественное, иначе возможны комочки и разные привкусы.
А еще лучше будет, если Вы приобретете обезжиренное сухое молоко.

Сначала ищем подходящую кастрюльку, на которую можно будет поставить металлическую чашку или кастрюльку меньших размеров.
Сгущенку будем варить на водяной бане.
В кастрюлю наливаем воду и доводим ее до кипения.

Пока вода достигает нужной температуры, смешиваем молоко + сухое молоко + сахар.
Венчиком постарайтесь действовать исключительно легко и непринужденно, добиваясь полного слияния продуктов.

Теперь чашку с молочной смесью ставим на кастрюльку с закипевшей водой.
Уменьшаем огонь и томим нашу будущую сгущенку в течение 1 часа.
Изредка поглядываем и помешиваем.

Повторюсь, варим всего один час!
Не стоит упираться и пытаться уварить до густого состояния.
Все будет в свой срок, уверяю Вас!
Так что через час решительно снимайте, слегка остужайте.
Если Вам не повезло с сухим молоком и есть махонькие крупинки, процедите сгущенное молоко через ситечко.

Если же все хорошо, разливайте по банкам и на хранение в холодильник.
Утречком достаем и имеем отличную домашнюю сгущенку.

И цвет, и вкус, и консистенция – все на высшем молочном уровне!
Приятных Вам молочных впечатлений!
Источник
Сгущенка домашняя за 15 минут.

Ингредиенты:
200 г молока
200 г сахара ( или пудры)
20 г масла сливочного
Смешиваем все продукты в кастрюльке (желательно с высокими бортиками, потому что масса будет сильно пениться )
На медленном огне доводим до кипения.
Когда начнет кипеть огонь увеличиваем и варим (увариваем) все ровно 10 мин. !!! Будет очень сильно пениться.
После 10 минут масса будет очень жидкая! Не пугайтесь -так и должно быть!!
Выключаем, остужаем
Постепенно густеет ,когда остывает.
переливаем в баночку и в холодильник. Через несколько часов она еще загустеет
Из данного количества получается ~200 г
Очень, очень вкусная получилась! Запах и цвет — не хуже ,чем в магазине! И делать очень быстро

Натуральное сгущенное молоко.

Сгущенное молоко — одно из любимых детских лакомств: его можно мазать на печенье и хлеб, пить с ним чай и даже есть прямо из баночки.
Можно приготовить сгущенку и в домашних условиях.
Один из распространенных способов приготовления сгущенного молока дома:
взять 250 мл. теплого молока — желательно высокой жирности (3,2%), добавить в него 1,5 стакана сухого молока и 1,5 стакана сахара. Все продукты тщательно перемешать с помощью венчика. Можно добавить 1 пакетик ванильного сахара, тогда сгущенное молоко будет иметь необычный ванильный вкус и запах.

Приготовленную смесь переливают в кастрюльку. Ставят на огонь большую кастрюлю с водой и доводят ее до кипения. Затем кастрюлю со смесью аккуратно погружают в большую кастрюлю с кипящей водой и уменьшают огонь.
Варят смесь на водяной бане примерно в течение часа, периодически помешивая.

Из такого количества смеси получается пол литровая баночка замечательного домашнего сгущенного молока, которое можно потреблять с чаем или кофе, или использовать для кондитерских изделий.

Яна ХОДЕНКО

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку?

Чтобы сгущенка всегда приходилась по вкусу, сделай ее сами. Рецепт приготовления сгущенки совсем простой. И, хотя затратишь на приготовление сгущенки немало времени, зато получишь качественный продукт, свежий и без консервантов.
Чтобы приготовить сгущенку по этому рецепту, на 1,5-2 литра цельного молока (еще лучше, конечно, сливки) нужно взять килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда он покипит хорошо минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем, и так томим, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Варить сгущенку придется долго, если нет времени — можно в 2-3 приема. Когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова.
Если хочешь заготовить сгущенку впрок, разлей ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатай крышками и поставь в холодное место.

Вареная сгущенка.

Смешать в кастрюле с толстым дном молоко, сахар, соду и ванилин. На среднем огне довести молоко до кипения.
Когда молоко приобретет кремовый оттенок (это произойдет примерно через 20 минут), уменьшить огонь. Постоянно помешивая, варить около часа.
Снять кастрюлю с огня и перемешивать сгущенное молоко в течение 5 минут . Охладить до комнатной температуры и отправить в холодильник на 1 час.
Вареное сгущенное молоко готово!

Сгущенное молоко в домашних условиях.

Ингредиенты рецепта:
1 литр молока
300 г сахара
Как приготовить:
Конечно — это не совсем магазинная сгущенка, но вкус шикарный. По вкусу очень напоминает варёную сгущенку.
Приготовить такую сгущёнку очень просто, но варится она достаточно долго.
Для приготовления возьмите литр домашнего молока, доведите до кипения и уменьшите огонь до минимума.
Выпаривайте молоко около 1 часа, периодически помешивая.
Через час добавьте сахар и опять варите постоянно помешивая ещё около часа. Следите, чтобы смесь не пригорала.
Остудите и храните в холодильнике не больше месяца в стеклянной банке под крышкой.
Такую сгущёночку можно добавить и в крем для торта, или просто намазать на печенье или свежий белый хлебушек.
Приятного аппетита!

Как приготовить вкусную домашнюю сгущенку

Чтобы сгущенное молоко всегда приходилось по вкусу, лучше сделать его в домашних условиях. Рецепт сгущенки совсем простой, хотя времени на ее приготовление уходит достаточно много, но вкус домашней сгущенки превзойдет все ожидания – получается свежий продукт высшего качества и без консервантов.
Ингредиенты:
•молоко – 250 мл
•сухое молоко – 150 г

•сахар — 300 г
Приготовление:
Смешайте свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сухим молоком венчиком в однородную массу, без комочков. Добавьте сахар и тщательно перемешайте. Варите полученную смесь на паровой бане около часа, периодически помешивая. По окончании времени масса все равно будет жидкой. После варки ей нужно дать остыть, а затем убрать на ночь в холодильник. За ночь домашняя сгущенка уже будет густой.
Если же варить больше часа, получится вареная сгущенка.

Домашняя сгущенка

Ингредиенты:
•молоко – 200 мл
•сахарная пудра – 200 г
•сливочное масло — 20 г
Приготовление:
Смешать свежее молоко (домашнее или магазинное 3,5 % жирности) с сахарной пудрой и сливочным маслом в кастрюльке. Доведите полученную смесь до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар и масло растворились.
Затем максимально убавьте огонь и варите сгущенку еще 15 минут. После варки ей нужно дать остыть.
Сгущенное молоко в домашних условиях. Полезные советы:
1. Не используйте для приготовления сгущенного молока эмалированную посуду.
2. Добавив 1-2 ложки какао в процессе приготовления, вы получите шоколадное сгущенное молоко.
3. Если хочется заготовить сгущенку впрок, разлейте ее в горячем виде по тщательно вымытым и стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место. Герметично упакованная готовая сгущенка может храниться до нескольких недель.
4. Молоко можно с успехом заменить сливками, тогда время приготовления сократится на 30-40 минут.
5. Также молоко быстрей превратится в сгущенку, если увеличить количество сахара.

Как приготовить сгущенку в домашних условиях.

Ингредиенты
Молоко – 300 г,
Сухое молоко – 250 г.
Сахар – 250 г.
Приготовление:
Шаг 1 Все ингредиенты помещаются в одну посуду после чего смешиваются при помощи веничка.
Шаг 2 Кастрюля с водой ставится на огонь и вода доводится до кипения.
Шаг 3 Как только вода закипела, берем посуду со смесью (лучше пусть это будет маленькая кастрюлька или чашка металлическая) и помещаем в кастрюлю с водой. Таким образом наша сгущенка варится около часа. Иногда необходимо помешивать.
Приятного аппетита!

Как сделать вареную сгущенку дома?

Варить сгущенное молоко в домашних условиях можно с использованием готовой сгущенки в банке или самостоятельно приготовив все ингредиенты. Если вы берете покупную сгущенку, покупайте сгущенное молоко, на котором указан ГОСТ, убедитесь, что оно не содержит растительных жиров,
Первый, несложный способ — варить прямо в банке.
Наливаем воды в кастрюлю и помещаем в нее банку таким образом, чтобы вода покрывала банку. Для начала варим на сильном огне, после того, как вода закипит, убавляем огонь до минимума и варим примерно 2 часа. Если вода начинает выкипать, нагрейте отдельно нужное количество и добавьте в кастрюлю. При варки не доставайте и не открывайте банку до полного остывания воды,
Второй способ: варка «для ленивых»
Микроволновка выручает современных хозяек в самых непростых ситуациях, в том числе и в варке сгущенки. Для этого сгущенку нужно вылить из банки в глубокую посудину для СВЧ , поставить на среднюю мощность на 15 минут. Периодически открывайте дверцу микроволновки и помешивайте сгущенку.
Сгущенка в духовке
Можно также варить сгущенку — методом, чем-то напоминающим готовку на водяной бане. Вам необходима глубокая стеклянная форма, в которую мы выкладываем сгущенку и глубокий противень, в который наливаем воды (до середины сгущенки). Накрываем фольгой и выпекаем в духовке около полутора-двух часов.
Сгущеночку, полученную одним из перечисленных способов, вы можете использовать как начинку для блинов или оладышек, добавлять в каши и пудинги, украшать праздничные тортики и пирожные!

Как в домашних условиях сварить сгущенку

Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она — связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.
Рецепт совсем прост.
Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.
Как сварить домашнюю сгущенку?
Для ее приготовления берем 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и 1 килограмм сахара. Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку?
Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.
Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.

Сгущенное молоко в домашних условиях

Сгущенка по этому рецепту получается просто замечательная! На вкус не отличить от магазинной, только домашняя на 1000% лучше!
Нам понадобится:
•1 литр молока (жирностью 3,2%)
•1 стакан сахара
Как приготовить:
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Сразу же засыпаем стакан сахара.

И затем варим массу на умеренном огне до тех пор, пока молоко не выварится примерно на две трети от первоначального объема. Я постоянно не помешивала, просто время от времени подходила к кастрюльке и немного перемешивала массу. Когда вы увидите, что масса стала немного густой и приобрела приятный кремовый цвет, можно снимать кастрюлю с плиты и переливать получившееся сгущенное молоко.
Как только молоко закипит, сразу убавляем огонь.


С 1 литра молока у меня получилось примерно 400 грамм сгущенного.
Сгущенка получается к тому же еще очень густой. Поначалу, пока она не остынет, будет казаться жидкой, но после охлаждения в холодильнике, загустеет. Домашнее сгущенное молоко идеально подойдет для приготовления крема, если например нужно взбить масло со сгущенкой.
Вот так и готовится сгущенное молоко в домашних условиях. Попробуйте, вам обязательно понравится. Приятного вам аппетита!