Что делать если гипс на ноге ослаб?

Мойсов Адонис Александрович

Хирург-ортопед, врач высшей категории

Москва, ул. Дмитрия Ульянова 6, корп. 1, метро «Академическая»

Москва, ул. Арцимовича, 9 корп. 1, метро «Коньково»

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро «Октябрьское поле»

Образование:

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «лечебное дело».

С 2009 по 2011 г. проходил клиническую ординатуру по травматологии и ортопедии на базе клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Ярославле.

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

В настоящее время работает в клинике г. Москва.

Стажировки:

2012 год – обучающий курс по Хирургии стопы, Париж (Франция). Коррекция деформаций переднего отдела стопы, миниинвазивные операции при подошвенном фасциите (пяточной шпоре).

13 -14 февраля 2014г. г. Москва – II конгресс травматологов и ортопедов. «Травматология и ортопедия столицы. Настоящее и будущее».

Ноябрь 2014г. — Повышение квалификации «Применение артроскопии в травматологии и ортопедии»

14-15 мая 2015г. г. Москва — Научно-практическая конференция с международным участием. «Современная травматология, ортопедия и хирурги катастроф».

2015 г. г. Москва – Ежегодная международная конференция «Артромост» .

Научные и практические интересы: хирургия стопы и хирургия кисти .

Боль при ношении гипса

В большинстве случаев закрытые переломы фиксируются гипсом. Существуют два вида фиксации:

  • Фиксация гипсовой лонгетой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел с одной стороны фиксируется (шинируется) гипсом. Используется при свежей травме (до 6 дней)

  • Фиксация циркулярной гипсовой повязкой – это когда поврежденная конечность либо какой-то её отдел циркулярно фиксируется гипсовым бинтом.

Свежая травма фиксируется только гипсовой лонгетой и повязкой. Ввиду того, что отек поврежденного места будет нарастать в течение трех дней с момента травмы и держаться до 6-ти дней. Отек может способствовать сдавлению мягких тканей под гипсовой лонгетной повязкой и вызвать нарушение трофики в тканях. В следствие этого могут появиться участки некроза кожи, эпидермальные пузыри. В худшем случае, когда даже крупные (магистральные) сосуды сдавлены – некроз участка конечности. Но такое бывает крайне редко, т.к. боль которую испытывает человек без кровоснабжения конечности невозможно терпеть и если пациент в сознании, то в любом случае он сам снимет гипс.

Только после уменьшения отека можно сменить лонгетную повязку на циркулярную гипсовую или полимерную, для более стабильной фиксации (если она вообще нужна).

Признаки выраженного сдавления мягких тканей:

  • Интенсивная боль, невыносимая (не помогает даже обезболивающее)
  • Цианоз дистального (нижнего) отдела поврежденной конечности (например, посинели пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)
  • Онемение и снижение температуры в дистальном отделе поврежденной конечности (например, онемели и стали холодными пальцы после наложения гипса на кисть или предплечье)

Если у Вас есть данные признаки, то стоит как можно скорее рассечь бинт гипсовой лонгетной повязки (это уменьшит сдавление тканей) и обратиться к врачу. Если это нерабочее время то в травматологический пункт, где накладывали гипс, либо вызвать скорую медицинскую помощь. Если Вы почувствовали это днем, то обратитесь к хирургу в поликлинику по месту жительства! И третий вариант в частный медицинский центр. В мед учреждении оценят степень сдавления конечности и при необходимости поменяют Вашу лонгету или «разожмут».

Если боль, отек незначительные то повода для беспокойства нет. Такое может быть. Без этого не проходит ни одна травма. Поэтому придайте поврежденной конечности возвышенное положение для уменьшения отека и наберитесь терпения.

Через 6 дней гипс можно заменить на полимерную повязку или ортез жесткой фиксации. С ними намного удобнее и легче.

Не занимайтесь самолечением!

Определиться с диагнозом и назначить правильное лечение может только врач. Если у Вас возникли вопросы, можете позвонить по телефону или задать вопрос по электронной почте.

В травматологическое отделение районной больницы в вечернее время выходного дня через 20 мин после автодорожного происшествия попутным транспортом был доставлен пострадавший И., 41 года, с закрытым оскольчатым переломом обеих костей правой голени. Состояние больного удовлетворительное. Дежуривший в это время врач с небольшим хирургическим стажем работы вместе с медицинской сестрой отделения наложили на конечность циркулярную гипсовую повязку. Первые несколько часов пострадавший жаловался на боль в ноге, что расценивалось как следствие травмы. В понедельник во время обхода было обнаружено, что нижняя конечность синюшного цвета, холодная на ощупь. После снятия гипсовой повязки были выявлены полное омертвение кожи стопы, голени и признаки гангрены. Несмотря на предпринятые меры конечность спасти не удалось.

Неправильно наложенная гипсовая повязка может вызывать тяжелые осложнения — от образования пролежней до нарушения кровообращения, развития гангрены конечности. Особенно опасно применение бесподкладочной циркулярной повязки, при которой в результате изменения хода гипсового бинта могут образовываться складки, вдавления и в итоге странгуляции. Не обладает преимуществами и подкладочная гипсовая повязка: она не предохраняет конечность от сдавления, плохо фиксирует отломки, так как после исчезновения отека между ней и поверхностью тела создается свободное пространство со сбитыми комками ваты.

Наиболее оправданной и широко применяемой в клинической практике является бесподкладочная лонгетно-циркулярная гипсовая повязка с протежировкой пяточного бугра и других костных выступов, при которой образующиеся при изменении хода бинта складки ложатся не на кожу, а на лонгету. Прилегая непосредственно к коже, повязка хорошо удерживает отломки, а уменьшение травматического отека достигается приподнятым положением конечности на шине или ортопедической подушке. Отсутствие подматрацных щитов на кровати и соответствующей укладки конечности является серьезной погрешностью и основной причиной преждевременного разрушения гипсовой повязки и нарушения ее фиксирующих свойств. Грубая, небрежно выполненная гипсовая повязка не только указывает на плохое качество ее, но может быть причиной возникновения у больного отрицательных эмоций, плохого настроения.

Нередко хирург забывает нанести на гипсовую повязку основные сведения, касающиеся перелома: схематическое изображение, даты возникновения перелома, наложения гипсовой повязки, предполагаемого срока снятия ее и т. д.

Наложение гипсовой повязки должно сопровождаться контрольной рентгенограммой, так как при этом клинический контроль исключается и возможен только рентгенографический.

Наряду с недооценкой рентгенографического контроля за эффективностью репозиции костных отломков некоторые хирурги необоснованно применяют рентгеноскопию, которая не только не обеспечивает контроль, но и опасна своими последствиями.

Пострадавший Л., 52 лет, доставлен в стационар с закрытым переломом средней трети обеих костей правой голени. Предпринята попытка одномоментной репозиции сломанных фрагментов под контролем криптоскопа, который применили из-за неисправности передвижной рентгенустановки.

Впоследствии возник глубокий лучевой ожог мягких тканей голени пострадавшего и кистей врача. Консервативное лечение ожога голени в течение трех месяцев оказалось безуспешным, в результате чего произведена ампутация конечности в нижней трети правого бедра.
Столь тяжелые осложнения и их последствия при использовании криптоскопа встречаются сравнительно редко, но забывать о них не следует.

После наложения гипсовых повязок могут возникнуть раз­личные осложнения, требующие рассечения или снятия повязки. Их можно разделить на две группы.

Первая группа осложнений является следствием технических погрешностей при наложении гипсовой повязки или неумелого ухода за ней.

Для предупреждения осложнений надо знать технику нало­жения гипсовых повязок и внимательно наблюдать за постра­давшим, особенно в первые часы и сутки после наложения по­вязки. Прежде всего надо следить за состоянием пальцев загип­сованной конечности. Изменение нормальной окраски, темпе­ратуры, чувствительности и активной подвижности их указыва­ет на определенные нарушения, требующие устранения. Похо­лодание и посинение пальцев — показатель венозного застоя от сдавления вен конечности. Если возвышенное положение конеч­ности в течение 1—1,5 ч не ликвидирует венозный застой, то гипсовая повязка должна быть частично или полностью разре­зана продольно и края ее раздвинуты. После того как явление венозного застоя пройдут, повязка скрепляется ходами гипсо ­вого бинта.

Если пальцы стали бледными, холодными и теряют чувстви­тельность, это говорит о сдавлении артериальных стволов. По ­вязка при этом также должна быть немедленно разрезана н% всем протяжении. После ликвидации описанных явлений повяз-. ка укрепляется гипсовыми бинтами. Особенно внимательно) надо следить за загипсованной конечностью у больных, находя-. щихся в состоянии после наркоза.

Потеря активной подвижности пальцев при нормальной их^ окраске указывает на сдавление нервов. На верхней конечностц сдавлению гипсовой повязкой чаще всего подвергается локте-, вой нерв в области локтевого сустава, на нижней — малоберцо-. вый нерв в области головки малоберцовой кости. При этоМ[ невозможно активное разгибание пальцев. На соответствую­щих местах повязка должна быть разрезана и края ее отогнуты.

Наиболее частым осложнением являются пролежни. Они развиваются прежде всего на местах костных выступов, на крес­тце, гребнях подвздошных костей, лодыжках, тыле стопы, т. е. там, где оказывается наибольшее давление из-за плохого моде­лирования гипсовой повязки, вмятин от пальцев, неразглажен- ных складок бинта, комков гипса, тугого бинтования. Пролеж­ни у большинства больных можно предупредить. Поэтому нуж­но прислушиваться к жалобам больных на боли в определенных местах и в случае необходимости продольно разрезать повязку над зоной боли и отогнуть края ее в области разреза для устра­нения давления. Следует помнить, что у ослабленных больных пролежни могут развиваться бессимптомно.

Наиболее легким и частым осложнением является раздраже­ние кожи или появление потертостей под краями гипсовой по­вязки. Для их предупреждения необходимо следить за краями гипсовой повязки. Перед гипсованием под края должна подкла- дываться ватно-марлевая прокладка. Края не должны быть ос­трыми. При необходимости их следует обрезать и подбинто- вать.

Ко второй группе осложнений, требующих преждевременно­го снятия гипсовой повязки, относятся: вторичное кровотече­ние, анаэробная инфекция, гнойные затеки и флегмоны, значи­тельное смещение отломков.

Основными признаками вторичного кровотечения под гип­совой повязкой являются бледность кожных покровов, слабый и частый пульс, головокружение, холодный пот, расширение зрачков. Обычно гипсовая повязка и постель бывают пропита­ны кровью.

Симптомы развивающейся анаэробной инфекции следую­щие: ощущениераспирания тканей (повязка становится тесной), резкие боли в ране, увеличение и болезненность лимфоузлов, высокая температура, частый пульс, общая тяжелая интоксика­ция (беспокойство, озноб, запавшие глаза, осунувшееся лицо, отек выше гипсовой повязки). В крови — падение гемоглобина и числа эритроцитов, сдвиг лейкоцитарной формулы влево без значительного повышения количества лейкоцитов.

Гнойные затеки, флегмона диагностируются на основании следующих признаков: высокая скачущая температура, боли в ране пульсирующего характера, увеличение лимфоузлов, общее тяжелое состояние, высокие лейкоцитоз и СОЭ.

Вторичное смещение отломков костей наблюдается у тех больных, у которых гипсовая повязка накладывается на увели­ченную в объеме конечность вследствие кровоизлияния или отека. После уменьшения отека гипсовая повязка становится свободной и наступает вторичное смещение отломков. Иногда повязка оказывается сломанной. Все это также требует снятия гипсовых повязок.