Что делать если некому выговориться?

Некому выговориться

Здравствуйте. Не могу разобраться в себе. Надеюсь на вашу помощь. Ну, пожалуй, начну по порядку. Встречалась с мужчиной 1,5 года. Очень любили друг друга. Он из другого города, но мы ездили друг к другу, постоянно были на связи, просто жили в мобильном телефоне, созванивались каждый час-два, переписывались. У меня до него было достаточно мужчин, но никто ТАК раньше ко мне не относился, ни кому я раньше не была ТАК дорога, никто раньше не давал мне такой эмоциональной поддержки. Мы могли говорить на любые темы, от того, что я ударила палец, до того, что у меня проблемы на работе. Он всегда меня выслушивал, жалел, если надо, если надо подбадривал, если надо, то просто, не давая никаких советов поддакивал мне, реагировал именно так, как надо. С ним я чувствовала себя маленькой девочкой, которая всегда может спрятаться за большой сильной спиной, и все проблемы он решит сам.
Все у нас было хорошо только на расстоянии, вместе более 3-5 дней без ссор мы прожить не могли, точнее я не могла. Я начинала, говорить, что он делает что-то не так, а надо вот так, или я хочу, чтоб он делал то и это, по большей части это касалось работы. Мы очень разные. Для меня лучший отдых – активный, а для него – лежать на диване, обняв меня. Он говорил, что когда мы вместе, ему не хочется отпускать меня из своих объятий ни на секунду. Основная черта его характера – это лень, даже не лень, а какое-то бездействие, если надо, он может все сделать, но для этого нужен мощный толчок. И эта ни одна черта его характера, в которой мы расходимся, их много, можно даже сказать, что бы больше непохожи, чем похожи душа в душу.
Но это не самое главное. Главное то, что мне 22, а ему 35, и у него есть двое детей от бывшего брака. Их он безумно любит, они живут с его бывшей женой, но часто приезжают к нему, дети уже довольно взрослые – 11 и 14 лет. Я его ревную к ним. Очень. Хотя, по сути, он даже никогда и не предлагал мне стать его женой, жить с ним, все скорее наоборот. У него к браку вообще очень негативное отношение. С женой они жили не очень, но лучше, чем многие, он никогда ее не обижал, просто не любил. Она ему изменила, он это застал. Для него это было безумным ударом, самым величайшим предательством на земле. Он очень чувствительный к этому. После этого у него была фобия отношений года 3. Как он сказал ,что я его вылечила от этого, но семью он все равно боится создавать, говорит, что быт убьет все чувства. Тем более, я не хочу жить с его мамой – у нее ужасный скандальный характер, она и с ним-то ужиться не может, постоянно провоцирует скандалы, может возраст… ей уже 70. Оставлять ее одну он, естественно, не собирается, она же старенькая. И я его в этом тоже понимаю, как и понимаю его любовь и тягу к детям.
Исходя из всего этого я решила, что нет смысла терять время, годы-то идут, и если сейчас я к нему очень привязалась, то что будет дальше. По
Тому решила расстаться. Уходила я раза 3, он меня всегда возвращал. А в этот раз, видимо, почувствовал мою уверенность в необходимости разрыва и не стал держать, сказав, что насильно мил не будешь.
По натуре я человек скрытный, не люблю распространяться о своей личной жизни, не люблю обсуждать ее с подругами или сестрами. На все вопросы обычно отвечаю «все в порядке», и все к этому привыкли. До него, как я уже говорила, у меня были мужчины, были длительные отношения, но любви я не испытывала к ним, поэтому все расставания проходили безболезненно, всегда уходила я. У друзей создался мой образ (скорее я его создала) веселой, общительной девушки, у которой все всегда хорошо, она не плачет и не переживает, но тут не имеется ввиду легкомысленность, а скорее наоборот, образ сильного характера, который переживает все неприятности с горда поднятой головой.
Я же вторую неделю плачу. На работе, как обычно, весела, приветлива, а прихожу домой и плачу. Плачу от того, что скучаю по нему, очень переживаю из-за разрыва. Плачу от того, что понимаю, что при всем количестве моих знакомых я одна. Не могу себе позволить поплакаться кому-то, выговориться. У меня есть подруги, которые всегда помогут и выслушают, но я почему-то не могу, не хочу им все это рассказывать, плакать. Не знаю почему, с ними я не боюсь потерять лицо «железной леди», хотя… может и боюсь, а с ним не боялась, с ним никогда и не была такой. Подруги интересуются, как у нас дела, помирились ли мы, звонил ли он, а меня это раздражает, не хочу об этом говорить, и так тяжело, зачем они еще лезут ко мне с вопросами. Отвечаю, что все по прежнему, по прежнему я нормально себя чувствую.
Даже не знаю, как сформулировать вопрос. Их, наверное, два. 1. Подскажите, как быть со своей любовью? Я знаю, что мы не уживемся, уж слишком разные образы жизни у нас, все равно потом разойдемся. Без него тоже не могу. Сердце разрывается просто.
2. Как научиться открываться близким людям? Почему я переживаю о том, что мне не с кем поделиться, некому выговориться, а когда мне предлагают помощь, отказываюсь, говорю, что все хорошо, и помощь мне не нужна.
Извините, что так много текста получилось, но я подумала, что так будет лучше. Заранее спасибо.

Друг или психолог? С кем поговорить по душам

Наш эксперт – практикующий психолог Ольга Крылова.

Далеко не все понимают, в чём заключается работа психолога, поэтому, когда речь заходит о визите к специалисту, многие искренне недоумевают, для чего это нужно. А где непонимание, там и вопросы. Вот лишь самые распространённые из них.

Зачем искать специалиста, если можно всё обсудить с лучшим другом?

На самом деле далеко не у каждого есть друг, с которым можно обсудить любую проблему. Возможно, это утверждение покажется странным и вы начнёте бурно перечислять имена своих друзей и просто приятелей, с которыми вы теоретически могли бы поговорить по душам. Но давайте представим себе ситуацию: у вас прекрасная работа, счастливый брак, здоровые дети, новая машина, просторная квартира, но ничего не радует. Более того, всё это вызывает лишь раздражение. Можно попробовать обсудить этот вопрос с друзьями, но большинство из них ответят: «Не зли судьбу, не ной, мне бы твои проблемы». И будут по-своему правы. К тому же одного-единственного разговора по душам не всегда бывает достаточно, а найти в своём окружении человека, который регулярно станет выслушивать рассказы о чужих переживаниях, непросто даже тем, у кого немало настоящих друзей.

Чем же поможет в такой ситуации психолог? На приёме у специалиста есть возможность просто выговориться. Иногда это помогает, ведь, когда вы облекаете свои мысли в слова, становится проще осознать, что вас тревожит самом деле. Если обычного разговора окажется недостаточно, можно начать психотерапию. Такое лечение потребует некоторого времени, но зато оно даст глубокий эффект, часто ведущий к переосмыслению всей жизни.

Почему нужно обращаться к чужому человеку, ведь с близкими людьми проще быть откровенным?

Увы, так происходит далеко не всегда. Все мы стремимся хорошо выглядеть в глазах близких людей, именно поэтому со случайными попутчиками мы порой говорим искреннее, чем с лучшими друзьями.

Производить впечатление на психолога совершенно не нужно. Именно поэтому в кабинете специалиста создаётся «безопасное пространство», где вы можете позволить себе злиться или плакать, не заботясь о том, как это выглядит со стороны.

Зачем я пойду к психологу, я же не псих!

Психов психологи не консультируют. Психотерапия может быть применена к расстройствам личности, но только вкупе с работой психиатра. Если во время первых визитов становится понятно, что у клиента имеются психические заболевания и человек действительно нуждается в медицинской помощи, психолог направит его к нужному специалисту. Поверьте, это не будет фраза: «Идите в психоневрологический диспансер, пусть вам пропишут таблеток посильнее». У хорошего специалиста, как правило, есть контакты нужных врачей, поэтому психолог посоветует, к кому конкретно нужно обратиться в вашей ситуации.

И что, я пять лет буду лежать на кушетке, чтобы понять, что моё нежелание жениться связано с тем, что в детстве мама не купила мне машинку?

Во‑первых, на кушетке лежат только во время сеансов психоанализа. Помимо этого метода существует множество других направлений психотерапии.

Во‑вторых, далеко не всегда визиты к психологу растягиваются на долгие годы. Есть много видов краткосрочной терапии.

К тому же существует разница между психологическим консультированием и психотерапией. Если говорить упрощённо, консультирование направлено на лечение конкретных симптомов, а терапия способна изменить личность клиента. За консультированием может последовать терапия, но будет ли это так, зависит только от вашего желания.

Психолог даст мне совет, а вдруг это не поможет?

Первое и самое важное: грамотный психолог не даёт советов. Вместе с клиентом он исследует проблему, помогает отследить эмоции и шаблоны поведения в той или иной ситуации, помогает поменять ракурс видения проблемы, найти ресурсы для её решения.

Второе и не менее важное. Рассказывая о своих проблемах другу, вы рискуете услышать: «Ой, у меня такое тоже было…» Дальше ваш собеседник полностью погрузится в свои воспоминания, напрочь забыв о вас. С психологом такого не произойдёт. Это только кажется, что специалист просто сидит и слушает, но ничего не делает. На самом деле он работает каждую минуту своего времени и внимательно следит не только за тем, о чём говорит клиент, но и за ходом его ассоциаций, за изменениями речи, мимикой.

И наконец, третье. Психолога можно открыто ненавидеть. С этим чувством можно работать и даже получать от него пользу. А сказать другу: «Ты мне посоветовал, ты во всём виноват», – и разозлиться на него – не самый лучший способ укрепить отношения.

Важно!

Задача психолога – не тащить клиента к счастью, а дать возможность увидеть другой ракурс проблемы, найти ресурсы для изменения. Когда у клиента появляется больше выбора и свободы, работа психолога заканчивается.