Что делать если трусы мокрые?

Если говорить обо всем населении Земли, включая детей, то как минимум «упускает» пятая часть человечества. Люди скрывают недуг, считая его неудобным и постыдным.

Патология в большинстве случаев начинается с малых проявлений и постепенно перерастает в полное недержание (энурез), приводит к инфекциям половых органов, психологическим травмам. При этом болезнь поддается лечению, поэтому глупо ходить в памперсах, когда можно забыть о таких неприятностях раз и навсегда.

Лечить или не лечить: гадание на трусах

В Бест Клиник приходит много вопросов, в которых читатели упоминают симптомы недержания мочи. Что удивительно, все они четко видят у себя мокрое белье, но почему-то не спешат в клинику. Вот некоторые из таких обращений:

«Мне 56 лет. В последнее время все чаще замечаю, что нижнее белье мокрое. Это бывает даже после туалета: такое ощущение, что моча постоянно подтекает. Подруга мне сказала, что это состояние — последствие климакса. Неужели я теперь всю жизнь должна ходить с прокладками? Что мне делать?» Тамара Ивановна

«Недавно родила, все вроде бы хорошо, но осталась проблема — когда поднимаю ребенка на руки, чувствую, что упускаю мочу. Свекровь сказала, что это у всех женщин так, но мне что-то не верится. Скажите, это нужно лечить?» Светлана, 26 лет

«Постоянно бегаю в туалет по-маленькому, даже по ночам. А теперь еще и упускать начал. Это простатит или энурез? А может, я просто простудился? Нужно ли идти к врачу?» Андрей

Ответ здесь может быть один: мокрые трусы в любое время суток — это ненормально! И все вопросы нужно задавать не подругам и свекрови, а врачу!

Почему моча не держится

Болезнь вызывается стрессом, болезнями мочеполовой системы и неправильной работой других органов. Часто недержание — симптом серьезной патологии.

  • У женщин. Из-за особенностей строения органов малого таза женщины страдают недержанием мочи в три раза чаще мужчин. Проблема у них может быть вызвана неправильным строением и расположением мочеполовых органов. Чаще всего встречается цистоцеле — опущение матки вместе с мочевым пузырем. Еще одна причина женского недержания — гинекологические операции и тяжелые роды, сопровождающиеся разрывами и ослаблением мышц малого таза.
  • У мужчин. После 45 лет недержание — симптом заболевания предстательной железы. Это первый признак патологии простаты. Особенно опасна патология у мужчин, вызванная раком простаты.
  • У пожилых людей. С возрастом происходит ослабление тонуса гладкой мускулатуры малого таза. Моча сначала подтекает по каплям, а потом ее количество увеличивается, приводя к полному недержанию.
  • У детей. Диагноз «энурез» ставится детям старше 5 лет, до этого времени ребенок может писаться в силу возраста и физиологии — это нормально. В дальнейшем энурез — патология, связанная с особенностями строения мочевого пузыря, незрелостью и отклонениями нервной системы, стрессами.
  • В любом возрасте. Причиной недержания могут стать воспалительные заболевания и инфекции половых путей, протекающие в острой или скрытой форме, сахарный и несахарный диабет — болезни, при которых увеличивается объем выделяемой мочи, травмы и опухоли позвоночника в районе поясницы и копчика, вызывавшие нарушения иннервации (передачи импульсов по нервам) мочевого пузыря и уретры.

Недержание мочи часто вызывается стрессовыми причинами: страх, тревога, беспокойство. Нарушения мочеиспускания — частый спутник неврозов и психических расстройств.

Заведующий урологическим отделением «Бест Клиник» Логвинов Леонид Алексеевич подробно рассказывает о том, что нужно знать о недержании мочи:

Зачем лечить недержание мочи

Многие больные не идут с этой проблемой к врачу, считая ее несерьёзной или постыдной. Некоторые полагают, что «упускать» и даже «писаться» в немолодом возрасте — практически норма. Такие заблуждения приводят к тому, что недержание прогрессирует, мышцы мочевого пузыря ослабляются, а моча постоянно подтекает. Больного сопровождает неприятный запах, который ощущает он сам и окружающие люди.

Это приводит к затяжной депрессии, усиливающей проявления энуреза. Человек стесняется выйти из дома, теряет работу и семью. Из-за раздражения мочой возникают дерматиты, на коже и слизистых половых органов появляются язвочки. У женщин возникает стойкий вульвовагинит — воспаление слизистой.

Запоздалое лечение требует намного больше времени и средств, поэтому при возникновении симптомов недержания нужно сразу обращаться в клинику и устранять проблему.

Помогут ли травки и ванны

Многие пациенты, обращаясь с проблемой к урологу, долго перечисляют методы, которые они испробовали. Наиболее распространены настойки брусничника, ванны с березовым листом, припарки и примочки «на одно место». Есть и такие, кто лечился уринотерапией — пил мочу, делал заговоры и даже перевязывал «хозяйство» шерстяной ниткой. Время шло, методы менялись, а штаны так и оставались мокрыми. Почему? Потому что недержание у каждого пациента индивидуально, и вылечить его можно, только узнав точную причину проблемы.

При первых симптомах недержания мочи нужно обращаться к врачу, который проведёт диагностику и назначит лечение. Ранее обращение облегчает достижение положительного результата.

Что дает диагностика при недержании мочи

Сначала доктор выясняет форму болезни и ее причины и лишь потом решает, как лечить болезнь. Существует целый ряд методов диагностики. Вот лишь некоторые из них:

  • Анализы мочи показывают объем выделяемой жидкости, состав и т. д. Получив результат, врач-уролог может сказать, есть ли в мочеполовых путях воспаление, нормально ли работают почки, нет ли в мочевом пузыре камней, которые также могут быть причиной недержания.
  • УЗИ малого таза — информативный и неинвазивный метод. Ультразвук показывает расположение и размеры органов, наличие опухолей и прочих патологий. Уже на этом этапе доктор видит, нет ли давления со стороны других органов, нормально ли выглядит сам мочевой пузырь.
  • Цистоскопия — не очень приятный, но суперинформативный метод. Платный уролог вводит через мочеиспускательный канал в мочевой пузырь зонд с камерой (цистоскоп) и осматривает мочевой пузырь изнутри. В Бест Клиник процедура проводится с обезболиванием, поэтому ее не нужно бояться.
  • Рентген — его назначают, чтобы рассмотреть травмы и патологии позвоночника, которые могли стать причиной энуреза.

В некоторых случаях за пациентом наблюдают, устанавливая специальные датчики.

Как лечат энурез в Бест Клиник: сложно, но результативно

Лечение болезни зависит от ее типа и причин, вызывавших недержание.

Лечение недержания, связанного с нервными и психическими расстройствами

Этот тип болезни возникает в детском или юношеском возрасте и по мере взросления исчезает. Однако у некоторых людей он остается на всю жизнь. Недержание — частый спутник неврозов, психических растройств, эпилепсии.

Избавиться от патологии можно, устранив основное заболевание. Для этого назначаются специальные препараты, психотерапия и гипноз. Если причиной была депрессия или психологическая травма — ее лечит психотерапевт. Этот же специалист помогает устранить психологические последствия этого неприятного состояния, что необходимо, если пациенты подвергались насмешкам и осуждению.

Лечение сопутствующего (вторичного) недержания

Мочевой пузырь и уретра в этом случае развиты правильно, но их работа нарушена сопутствующими заболеваниями.

В эту группу входят проблемы, связанные с:

  • воспалением органов мочеполовой системы;
  • опущением внутренних органов;
  • нарушением обмена веществ, увеличивающим объем вырабатываемой мочи и нагрузку на мочеполовую систему;
  • гормональными проблемами (часто у женщин о время климакса);
  • болезнями и травмами позвоночника, вызывающими дисфункцию нервных окончаний.

Воспаления и гормональные проблемы лечат классическим способом — медикаментозно. А вот хирургические проблемы приходится решать оперативными методами. В Бест Клиник применяются малоинвазивные методики, не требующие вскрытия брюшной полости. Так, опущение матки буквально за полчаса устраняется с помощью лапароскопии.

Лечение недержания, вызванного органическими изменениями мочевого пузыря

Заболевание возникает как следствие сужения (стриктуры) мочеиспускательного канала, уменьшенного объема мочевого пузыря, опухолей, камней, патологического расслабления сфинктера, растяжения уретры.

Проводится лекарственная терапия и хирургическое лечение, направленное на восстановление работы мочеиспускательных органов. Например, практикуется введение специального геля, сужающего уретру. Что касается хирургических методов, то здесь опять же на помощь приходят малотравматичные эндоскопические операции. Пройдя такую процедуру, можно уйти домой здоровым уже через пару часов после вмешательства. В Бест Клиник женщинам делают современные слинговые операции (TVT, TVT-O), при которых доктор накладывает синтетическую петлю на уретру и подтягивает ее. А мужчинам могут даже установить искусственный сфинктер — сложную систему контроля мочеиспускания, при которой выход мочи блокируется манжетой, разблокируемой пациентом по необходимости.

Лечение недержания, вызывного гиперактивностью мочевого пузыря

В стенках мочевого пузыря расположен детрузор — мышечная оболочка, выталкивающая урину. Иногда она начинает самопроизвольно сокращаться, и моча выливается наружу. Уринаспонтанно выделяется при кашле, смехе, чихании или без видимых причин. Повышенной активностью детрузора обусловлено до 80% случаев энуреза. Лечение при этом виде энуреза длительное, так как приходится выяснять причину гиперактивности детрузора и устранять ее. Часто требуется инъекционное введение специальных лекарств, блокирующих непроизвольное сокращение мышц мочевого пузыря.

Физиотерапия, лечебная гимнастика, грязелечение также активно применяются в Бест Клиник для лечения разных форм недержания мочи. Если вам знакома эта проблема — запишитесь на прием к нашим урологам, и вам обязательно помогут!

Под выделениями из полового члена следует понимать выделения из уретры, сальных желез и патологических кожных образований. Различают 3 разновидности физиологических (нормальных) выделений и большое число выделений, имеющих патологическую природу. Если появились первые непонятные симптомы в виде выделений у мужчин из полового члена, то необходима консультация специалиста, которым будет проведено обследование и назначена адекватная стратегия лечения.

Физиологические выделения у мужчин

Физиологические выделения у мужчин могут быть представлены либидозной уретрореей, смегмой, спермой и поллюцией. Под либидозной уретрореей понимается секрет прозрачного цвета, который вытекает из уретры при половом возбуждении. В данном случае в качестве источника выделений выступают уретральные железы. Выделения могут быть небольшого объема или значительного, это зависит от физиологических особенностей, характерных для конкретного мужчины, а также от того, какова продолжительность периода полового воздержания. В некоторых случаях физиологические выделения у мужчин могут сопровождаться актом дефекации.

Второй разновидностью физиологических выделений из полового члена мужчины является смегма, являющаяся секретом желез, которые располагаются в коже крайней плоти и головки полового члена. Как правило, смегма выделяется в небольшом количестве, и если соблюдать ежедневные гигиенические процедуры, то ее легко смыть. В случае нарушения правил личной гигиены происходит накопление смегмы на коже головки и между листками крайней плоти, в результате чего создаются предпосылки для того, чтобы мог развиться воспалительный процесс. В процессе подмывания полового члена необходимо отодвигать крайнюю плоть и обмывать головку, удаляя все выделения.

В качестве физиологических выделений из полового члена выступает сперма, которая представляет собой смесь секрета половых желез и сперматозоидов. Ее выделение происходит в процессе эякуляции во время полового акта или мастурбации. Как правило, выделение спермы сопровождает сексуальная разрядка (оргазм). Эта группа физиологических выделений из полового члена включает в себя и поллюции, под которыми понимается непроизвольное семяизвержение, обычно происходящее ночью у мальчиков в период полового созревания, а также у мужчин, если у них было длительное половое воздержание. Частота поллюций может колебаться от 1 раза в неделю до 1-2 раз в 2-3 месяца.

Патологические выделения у мужчин

Мужчины могут столкнуться с патологическими выделениями из полового члена из-за различных заболеваний, включая воспалительные процессы, причиной возникновения которых может стать собственная условно-патогенная флора или инфекции, передающиеся половым путем, а также из-за онкологических заболеваний. Кроме этого, они могут быть следствием перенесенных операций и травм. Отличительной особенностью патологических выделений из полового члена у мужчин являются объем, цвет, консистенция, периодичность появления. Характер выделений имеет прямую зависимость от возбудителя заболевания, выраженности воспаления, состояния иммунной системы, «давности» болезни и наличия сопутствующих заболеваний. В связи с этим невозможно диагностирование, опираясь только на один внешний вид выделений.

Выделения при воспалительном процессе

При воспалительном процессе в качестве возбудителя инфекции выступает представитель собственной условно-патогенной флоры (кишечная палочка, стафилококк, стрептококк, гриб рода Кандида), активизировавшийся в результате того, что произошло снижение уровня иммунной защиты человека.

Если появились слизисто-гнойные выделения, то это может говорить о наличии негонорейого уретрита. Количество выделений незначительно и преимущественно они появляются при длительном перерыве между мочеиспусканиями.

В случае баланопостита выделения, как правило, очень значительные, обладают слизисто-гнойным или гнойным характером, их сопровождают болевые ощущения в головке полового члена, отек и покраснение крайней плоти.

При появлении слизистых и слизисто-гнойных выделений возможно наличие простатита, который сопровождают тянущие боли в промежности, нарушение мочеиспускания и потенции.

Нередко у мужчин возникает молочница, при которой появляются обильные творожистые выделения.

Выделения при инфекциях

Выделения из полового члена при инфекциях могут быть прозрачными или слизеобразными, густыми или водянистыми, иметь оттенок зеленого, желтого или белого. В выделениях или моче нередко могут присутствовать кровавые сгустки. Выделения из полового члена могут свидетельствовать о наличии у мужчины гонореи, трихомониаза, уреаплазмоза, хламидиоза, микоплазмоза.

Для хламидиоза, уреаплазмоза и микоплазмоза характерны слизистые выделения, имеющие прозрачный цвет, тягучую консистенцию и небольшое количество лейкоцитов.

Для уреаплазмоза, трихомониаза и хламидиоза, находящихся в периоде обострения, характерно появление слизисто-гнойных выделений. При хламидиозе скопившиеся выделения «налипают» на головку полового члена.

Наиболее частым признаком гонореи является появление гнойных выделений, имеющих желтый или желто-зеленый цвет, густую консистенцию, и состоящих из уретральной слизи, лейкоцитов в значительном количестве и отслоившегося эпителия уретры.

При гонорейном уретрите отмечается значительное количество выделений из уретры, появляющихся постоянно.

Выделения не связанные с инфекциями

Довольно редким видом выделений является отделяемое, которое не связано с травмой и протеканием опухолевых процессов в органах половой системы, а также заболеваний нервной системы. К выделениям, не связанным с инфекциями, относятся сперматорея, гематорея и простаторея.

При сперматорее происходит выделение спермы из уретры, не сопровождающееся оргазмом, возникающим при отсутствии полового контакта или мастурбации.

Под гематореей понимается выделение крови из уретры.

В случае простатореи из уретры вытекает секрет простаты.

Как удалось мгновенно погасить истерику

Поход в июле 2012 получился интересным в психологическом плане.

Самая младшая участница Настя — всего 10 лет. По жизни она часто капризничает, плачет и устраивает истерики. Тем не менее, я всё же решился взять её в горы. Что может быть лучше для ребёнка?

И тут, в горах, с Настей произошло чудесное изменение. Она совершенно не плакала, а наоборот — обычно была довольна жизнью и много хохотала. Этому способствовала и позитивная группа. И вся обстановка: кругом красоты и захватывающие приключения.

Маленькая Настя успешно прошла весь маршрут и была совершенно счастлива.

Правда, был один момент, когда она собралась искренне заплакать… но не получилось! И вот почему.

Не весь поход был праздником. Однажды выдался трудный день. Группа шла через перевал, и в это время заморосил дождик. Честно, это было всем неприятно. Обычно мы тратим на этот переход 3 часа, а тут получилось около 5. Топать 5 часов с рюкзаком, да ещё под дождём — сомнительное удовольствие. Но группа терпела, старалась шутить. Раз так, Настя тоже терпела и даже улыбалась. Вот спустились мы с перевала, стали пересекать ручей и… тут Настя оступилась и села попой прямо в воду. Вскочила с круглыми глазами:
— А-а-а! У меня трусы мокрые!
И видно, что собралась активно плакать по этому поводу. Но тут Оля, взрослая участница, нашлась:
— Что?! Ты только сейчас промочила? Мы-то давно в мокрых трусах идём, а ты только сейчас! Счастливая! Как мы тебе завидуем!
От этих слов Настя осеклась. Плакать не имело смысла. Зачем плакать, если она счастливая, если ей все завидуют?! Настя растерянно посмотрела на группу, и другие участники сказали ей то же самое:
— Здорово! Тебе повезло!
Таким образом, истерика прекратилась в зародыше. Настя радостно пошла дальше. Через полчаса мы дошли до уютной поляны, поставили палатки, натянули тент, разожгли костёр, переоделись в сухое. Вот и всё. Нужные слова мигом решили проблему.