Что помогает от боли в горле отзывы?

Я расскажу о своем опыте лечения горла — точнее, так как я не врач, о его осмыслении.
Логика следующая: самое лучшее лекарство для организма — это выработанное им самим. Если что то происходит не так — болит горло, воспаляются миндалины — значит по какой то причине организм не может справиться.
Поднятие иммунитета — это сначала не его стимуляция, а устранение факторов, которые его угнетают. В моем случае — это курение. Это отсутствие спортивной нагрузки. Это замкнутые, непроветриваемые помещения. Регулярный алкоголь. Это имуномодуляторы, если остального недостаточно.
Помощь с другой стороны — это упрощение работы организму. Это противооспалительные, это постоянное выполаскивание лакун и гноя, это закрытая форточка по ночам, это шерстяные носки, это запрет на охлаждение иное, кроме как при закаливании (вспотел и остыл — сам виноват — мучайся ближайшие 3 месяца).
Все приходит, но медленно. Чем быстрее действует средство, тем больше оно же разрушает.
В моем случае было так. 27 лет, 11 лет курение (пачка в день последние 3-5 лет). Горло болит с 8 лет, со школы — постоянно. Последние лет 5 болел раз в 2 месяца, раз в год — по месяцу и более. Была операция лазером по миндалинам (как я понял — прокалывание) — облегчение на 1 месяц, но сильное ухудшение состояния прежде хорошей задней стенки. Почти собрался удалять миндалины. Никакого спорта, сидячая работа. Любил прохладу, спать в теплом=душном помещении не мог. Постоянный насморк, вялость, сонливость. Боль в суставах ног. Последний год пролежал из-за боли в горле под капельницой неделю — температура 39.5 не опускалась до этого неделю, до госпитализации. В сумме провалялся полтора месяца. Лечили меня за это время по всякому и попробовал я разные клиники. Но все гнули в основном в сторону: какие микробы в горле (стафилококи, …), подбор антибиотиков, промывание ими или курс таблеток, удаление гной из миндалин у ЛОРа, лазер, ингаляции, имуностимулирующие (амиксин и т.д.). Про спреи и «стрепсилс пососать» уже и не говорю. Это для меня оказалось бесполезно.
Потом нашел врача (и — внутренне перестал верить в волшебную таблетку, от которой без моего участия все станет ок).
Назначение было таким: бросить курить, полоскание хлоргексидином (мираместином), самостоятельное при первом обнаружении удаление гнойников в миндалинах, тепло, закрытая форточка, свитер и носки на ночь, запрет на охлаждение на улице (одевание с избытком), отказ от крепких спиртных напитков, курс галавита: сначала 20 свечей, потом через 5 месяцев еще 20 свечей, потом еще 10 через 5-10 месяцев, при первом появлении признаков воспаления или боли в горле — прием противовоспалительных. Я остановился на древнем индометацине — он лучше всего действовал на меня — но есть и более сильные варианты (кетанов(или кетанол, не помню) и т.д.), и обязательная, через силу, спорт нагрузка, пусть маленькая, но постоянная. Я выбрал йогу + пробежки + закаливание.
Прошло 8 месяцев как мне казалось почти без улучшения. Сначала было тяжело из-за отказа от курения — проспал месяц. Потом доканывали пробежки — регулярно забрасывал, но через месяц-полтора возобновлял. Небольшие улучшения были только после курсов Галавита (через 2-3 недели). Почти постоянный прием противовоспалительного (вместо предсказанной 1 недели в месяц) — как итог усилившиеся проблемы с желудком. На 9 месяц состояние выровнялось, и до нынешнего времени я забыл о том, что значит болеть. Горло уже не полоскаю. И спорт, и работоспособность, и все остальное появилось и тянется с удовольствием. Если домашние заболевают гриппом, то я уже не болею.
Еще много что надо исправить. Горло красное, и как мне говорят, еще долго будет таким, иногда саднит по утрам. Пару раз в 2-3 месяца еще надо пить противовоспалительное. Пока еще я берегусь от охлаждений — ибо расплата в виде боли в горле еще есть — но уже не всегда. Но пройденный путь меня убедил, то вектор — верный, а вот вариант с операциями и антибиотиками — нет, по крайней мере для меня.
Может быть, кому то этот опыт пригодиться в своих разборках с горлом.