Что значит маломерки обувь?

Что означает «обувь маломерит на размер»?

Промахнувшись с размером обуви, легко ощутить страдания сестёр Золушки, пытавшихся влезть в её туфельки. Как избежать подобного, понять, маломерит пара или нет, и что вообще значит «маломерит», читайте далее.

Что означает выражение «маломерит»?

Это слово частенько слышится в магазине от продавца, честно предупреждающего о возможном несоответствии размерного ряда реальному. Если слово «маломерит» прозвучало, готовьтесь столкнуться с парой, размер которой будет примерно в полтора раза меньше требуемого.

Важно! Иногда обувь и «большемерит», но – реже.

Погрешность может быть обусловлена:

  • дешёвым «китайским» производством;
  • особенностями конкретной страны-производителя — например, модная Bershka часто грешит на один размер.

Поэтому маломерки не всегда некачественные. Однако подобного указания на коробке обычно нет, следовательно, надо проявить максимум внимания при выборе заветной пары.

Как выбрать среди маломерок в магазине?

Примерка – наше всё! Не стоит стесняться подолгу примерять обувь, прислушиваясь к ощущениям во время сидения или ходьбы. И, отравляя консультанта за приглянувшимися туфлями или сапожками, имеет смысл сразу же заказывать два размерных варианта.

Совет! Померив один ботинок и убедившись, что он подходит по размеру, не пренебрегайте и примеркой второго! Иногда в коробку попадает обувь из разных размерных комплектов!

Как выбрать маломерную обувь в интернете?

Эта затея всегда рискованна в силу невозможности виртуальной примерки. А ошибки отнюдь не редки!

Отважившись на покупку обуви через сеть, потрудитесь сделать замеры ступни в сантиметрах. Затем убедитесь, есть ли на сайте размерная таблица, где помимо наименований размеров присутствует и соответствие им данных в сантиметрах. Если таковая есть, можно попытаться оформить заказ, предварительно убедившись, что предусмотрена и процедура возврата.

Иногда могут помочь комментарии прежних покупателей, сообщивших, что обувь была возвращена из-за размера, большего или меньшего, чем требовалось.

Совет! Слегка тесные кожаные (кожзам не в счёт) туфли или сапоги можно попытаться растянуть – в обувной мастерской или с помощью продающихся в магазинах средств-растяжителей. Остаются и проверенные способы: плеснув кипятка внутрь башмака, быстро вылейте его, дождитесь остывания до комфортного, обуйтесь и походите. Иногда помогают влажные газеты, которыми набивают изделие, выдерживая до полного высыхания. Главное, не на батарее! Способен увеличить объём ботинок и вылитый в них спирт.

Пример правильного выбора обуви-маломерки

Допустим, у нас 39 размер обуви. Чтобы покупка была удачной, действуем по схеме:

  • убеждаемся, что нога не выросла, и не располнела. Покупать обувь (как и мерить стопу!) лучше в послеобеденное время: к этому времени ноги успеют слегка отечь. Часто купленные с утра ботинки оказывается невозможно носить!
  • поскольку разница в размере редко превышает одну единицу (максимум — полторы), просим продавца дать коробку ровно на размер больше, в нашем случае это 40;
  • тщательно меряем принесённую пару, оценивая положение стопы (должна хорошо фиксироваться, но не быть сдавленной) и в длину, и в ширину. Модель не подходит по полноте? Ищите другую, а не берите на размер больше – нога будет «ездить», что чревато травматизмом.
  • убедившись, что обувь подошла, убеждаемся в наличии гарантированного срока возврата (чек и коробку храним!);
  • дома меряем ещё раз – если что-то не устраивает, отправляемся оформлять возврат: 14 дней от продажи за нами остаётся право сдать товар назад.

Важно! Отнести обувь назад в магазин можно и по менее уважительной причине: «Разонравилась!».

Подпишитесь на наши Социальные сети

Я какая-то кладезь абсурда, ей богу. Каждый уважающий себя мужик, всю жизнь должен искать второй носок и в этом плане я вообще не исключение.

Вообще, всё началось с того, что абсурдом было явление меня народу. Я совершенно не входил в планы моей мамы, но вот уже 44 года как вхожу и никуда пока не собираюсь.

Моё безоблачное детство прошло под знаком зодиака «На вырост». Времена были специфические, если не сказать больше. Одежда в моей жизни тогда имела место, исключительно, чтоб прикрыть первичные половые признаки. Ни о красоте, ни об удобстве разговоров и быть не могло, а в моём случае ещё и о размерах. Если удавалось что-нибудь урвать, то бралось с запасом года на три-четыре вперёд. И не качеством бралось, а размером. Рукава подкатывались, брюки тоже. Майка заправлялась в трусы натянутые по грудь, при этом нижняя часть майки весёлой бахромой мотылялась в районе колен. И это совершенно не преувеличение. К сожалению, спланировать увеличение меня в размерах было совершенно невозможно, тем более занималась угадыванием размеров мать, а она у меня целых полтора метра. «Мал золотник да дорог» — приговаривала всегда мама про себя и добавляла «Мал клоп, да вонюч» — имея в виду любимого меня, когда поведение у меня было «неуд».

Школьная форма — это особая боль. Мало что все как из инкубатора, так ещё и из отделения сильно некрасивых. Я, благо, смотрелся в форме гармонично и мы друг друга нисколько не портили. Это в случае совпадения размеров. А тут нежданно-негаданно, на процесс моего неспешного полового созревания наслоилась «Перестройка». В моду вошла дикая разнузданность в виде причёски «Ёжик» с пересахаренными волосами и пошлый галстук «сельдь» в мелкую полоску на смену красивому пионерскому. В общем, сексуальная революция в особо тяжёлой форме. Мама небрежно называла меня «дэнди», что с одной стороны побешивало, а с другой, я понимал что я чертовски хорош и моден до безобразия. Так как я уже закончил восьмой класс, хочешь — не хочешь, на следующий год — старшеклассник. А это, по тем временам, не хухры-мухры — пахан, практически.

И вот, с вольных земель донёсся слух, что за не ношение школьной формы больше сжигать на пионерском костре не будут и мы с мамой двинули в столицу, морально разлагаться — покупать мне костюм для выпендривания. А тогда самые прогрессивные и дерзкие модели продавались в «Детском мире». Сразу за отделом «Сандалики», продавалась туалетная бумага, потом летняя секция «Лыжи и смазки» (та ещё порнуха), а уже за ними пинджаки с брюками весёленьких расцветок. Так как самый вызывающий цвет был траурно-синий, надо было бы брать его, но 8 лет в одной цветовой гамме — моветон.

Выбор пал на солидный чёрный. Так как я у мамы выдался не сильно стандартный, то у меня либо из брюк ног не было видно, при пиджаке «как раз», либо брюки были — тютелька в тютельку, а на пиджак тютелек не хватало и в нём дышать можно было только в одну сторону — из себя. Мама у меня с криминалом была совершенно не связана, но моими руками согласилась.

Было принято эпохальное решение подсунуть кому-нибудь длинные брюки и забрать себе короткие, в моём варианте «как раз». Так как было совершено неслыханное, по тем временам, преступление, длину прикидывали наспех, путём прикладывания. А у меня мало что ноги не длинные, так ещё и тазо-бедро широкое. Этого мы не учли, да и некогда было — неслись на поезд, чтоб менты не замели, волки позорные. Дома уже устроили финальный прогон-дефиле по комнате, при закрытых шторах. Ну, во-первых денег мотанули по-взрослому. 22 рубля, если что. Роскошь неслыханная, но красота требовала жертв.

Роль жертвы в нашем доме всегда исполнял один и тот же человек, а жили мы с мамой вдвоём и вариантов у меня других тупо не было. Долго радовались с мамой что пиджачок сидит как влитой. Я даже ходил по квартире в нём красовался. Правда без штанов, что только добавляло шарма и допустимой распущенности. Если тот пижон, кому достались мои брюки, мог их снизу закатать, а в поясе затянуть проволокой, то у меня была ситуация сложнее. По длине угадали так, как никогда до этого. Если излишнюю ширину бедра ещё как-то можно было предусмотреть, то половое созревание у меня было впервые, а мама в этом вопросе вообще ничего не понимала, по её же совам. Мамино предложение — «вдохнуть, затянуть и приколоть булавочкой» — я отверг сразу, чисто по хозяйственным причинам. Юмор, у нас в семье всегда был в чести и мама вспомнила анекдот про зацепившееся чудо Штирлица, с последующим опуханием. Я и смеялся и плакал, одновременно. Впечатлительности мне всегда было не занимать.

Учебный год пролетел быстро. На одном дыхании, можно сказать. Ощущение было, что первого сентября я вдохнул и тридцатого мая выдохнул. Мама всегда умела поддержать в трудную минуту добрым словом и приговаривала — «В тесноте да не в обиде». С тех пор, если я и промазывал в размерах, то только в сторону увеличения.

Как раз тот случай, именно сегодня. Вчера вечером искал второй носок и как всегда не нашёл, а это верный знак, что надо покупать ещё одну пару носков. И тут скидоны в местном супермаркете и именно на носки. Редкая удача — подумалось мне — и начал искать свой сорок второй размер. Ко мне тут же подлетела продавщица в некрасивом и давай мне советовать, мол, синий вам к лицу. А я обидчивый же, но толерантный очень, поэтому ненавидел её и искренне улыбался, как тут принято. Она мне вынесла мозг с подходящими именно мне носками и я со психу взял полосатые, ей назло.

Пришёл домой, разрезал ножничками эту нитку с бирки, которая всегда крепче носков, помылся и начал натягивать обновку на безупречно чистые ноги. Даже при моей языковой не костлявости, мне добавить нечего. Фото более чем наглядно указывает на то, что сорок шестой размер мне немного великоват. Зато тепло и нигде не жмёт — непременно добавила бы мама, со свойственной ей иронией.