Что значит теплый человек?

А ты такой холодный,

Как айсберг в океане,

И все твои печали

Под темною водой.

Алла Пугачева. Айсберг

Холодность как качество личности – склонность к крайней сдержанности в проявлении чувств, к бесстрастному, безучастному, нечуткому отношению к кому-то или чему-то; отсутствие пылкости, страстности, душевной теплоты.

Жили-были муж с женой. Жили они долго и счастливо много лет. Вырастили двух дочек. Дочки выросли, вышли замуж и разъехались по разным городам, но родителей не забывали: всегда им звонили, поздравляли с праздниками, посылали подарки. Родители состарились и наступил день, когда мать умерла. Остался отец один. Невмоготу ему стало жить одному. Тогда решил он продать все свое имущество и перебраться к одной из дочек. Сказано – сделано. Приехал отец к старшей дочери. Приняла она его хорошо. Старик воспрял духом, впервые после смери жены стал улыбаться, возился с внучатами. Но недолго длились его радость, надоел он дочке: стала она его попрекать, перестала за ним ухаживать. Затосковал старик, стал с утра из дома уходить. Наденет с утра пальто и шапку и целыми днями сидит неподалеку от дома на лавочке. — Чего это ты летом шапку и пальто надеваешь? Все соседи смеются! – злилась старшая дочка. А отец ей с грустью отвечал: «Холодные слова и летом замораживают». Так прошло еще какое-то время и в один прекрасный день к дому под’ехала машина. Вышла из машины младшая дочка, увидела отца на лавочке и бросилась его обнимать: — Папа, я за тобой приехала. Пожил ты немного у сестры, теперь поехали к нам. Мы по тебе соскучились, внучата твои все время спрашивают, когда дедушка приедет. Обрадовался старик, побежал домой, быстренько собрал вещи и вернулся. Старшая дочь обрадовавшись, что отец уезжает, вышла его проводить. Отец снял пальто и шапку и собирался сесть в машину, когда она подошла и спросила: — То все в пальто и шапке ходил, а тут снял. Смотри, как бы в дороге не продуло. — Простуды я не боюсь, — ответил с улыбкой отец, — холодные слова и летом замораживают, а теплые слова и зимой греют.

Холодность – это слишком далекая дистанция для отношений, построенных на любви. У любви противоположный от дистанцирования азимут. Холодность, как суровый сторож, никого не впускает в душу. Быть может она стала следствием цепочки разочарований в прошлом или страхом стать «мишенью» межличностных отношений. Холодность опасается раскрывать свои чувства, уклоняется от слов любви, иногда избегает интимных отношений, не склонна делать комплименты, просить прощения.

Чтобы в отношениях не воцарилась холодность мужчина и женщина не должны надолго расставаться. Если один из семьи уезжает на месяц — это опасно. Если на два месяца — это очень опасно. Если на три — может быть губительно, мужчина, к примеру, может уже не вернуться. У обоих вообще может пропасть желание быть вместе. Человек может подумать, зачем вообще мы были вместе. После длительной разлуки необходимо некоторое привыкание. Резкие движения могут еще больше увеличить дистанцию.

Как правило, за спиной холодности пытается спрятаться массивное «тело» эгоизма, ей комфортно, ибо близкий человек пытается пробудить в ней чувствительность, нежность и мягкость. Это можно сделать, если умеешь отдавать любовь. Холодность не отказывается принимать любовь, но по части отдачи она скряга, каких нужно еще поискать. Нужен огромный запас терпения и любви, чтобы жить в ладу с холодностью. Л. Щеголькова пишет: » Не одним поколением женщин доказано, что жить можно с любым мужчиной, даже иногда удается добиться счастья для себя. Культивируя свое терпение, умение прощать и принимать таким, какой он есть, вы рискуете быть причисленной к лику святых при жизни. Однако стоит ли игра свеч? Если вы когда-то решитесь завести детей, то вместе с вашими красивыми глазами и его надежностью, ребенку может так же передаться его холодность. Передаться, разумеется, не по генам, а при воспитании, но сути дела это не изменит. Кроме того, вам придется «работать за двоих» и пополнение эмоционального запаса вашей пары грозит эмоциональным выгоранием, только если вы где-то на распродаже вдруг не приобрели вечный двигатель. Ведь эмоциональная скупость – серьезная проблема, которая часто ставит под сомнение сами отношения. Однако если вы уверены, что ваша любовь взаимна и идет бескорыстно от сердца, то у вас всегда есть шансы все исправить. А если такой уверенности у вас нет, то и эмоциональная холодность перестает быть проблемой номер один».

Чтобы прорваться через ледяную блокаду к сердцу, нужен не лом, а тепло своего сердца. Лед растает под воздействием тепла, ломом можно разбить холодность на мелкие осколки, так и не достигнув желанной цели. Упреки и попреки в холодности никогда не работают, они лишь увеличивают дистанцию в отношениях, подталкивая ее к крайности – полному равнодушию.

На шкале панибратство – равнодушие холодность находится где–то посредине. Равнодушие, как неспособность любить, как выгоревшая душа – полюс, к которому могут привести неправильно построенные отношения. От холодности до равнодушия накатанная дорога. Стоит подключить свой эгоизм, и вмиг домчишься до полюса «вечной мерзлоты» — равнодушия. Поэтому, если решили жить с холодностью, говорите ей, что любите ее такой, какая она есть. И она, наверняка, начнет постепенно таять, расслабится, выдохнет. Ледяной покров спадет. Напряженность сменится доверием, и эмоциональная дистанция между вами сократится. Вы приблизитесь к зоне, где спрятано святое, сокровенное и интимное.

На трансформацию холодности влияет только безусловная любовь. Отношения в режиме «Ты мне – я тебе, но сначала сделай ты» с холодностью не работают. Корыстные, эгоистичные отношения только расширят зону вечной мерзлоты в отношениях друг с другом. От холодности бесперспективно ожидать угадывания ваших желаний и намерений. На что не способно, на то не способно. Лучше доброжелательно, нежным тоном объясните, что вам по душе слышать не просто словосочетание: «Я о тебе думал», но с добавкой слова «любимая». Постепенно от словарного запаса Эллочки – людоедки он перейдет к словарю человека, знакомого с чувствами и эмоциями. Превратить холодного человека в чувствительного – непосильная задача, но шаги в этом направлении перспективны. Выбор и дело за вами.

В межличностных отношениях результативно двигать пользой, останавливать вредом. Нужно объяснить приверженцу холодности, что всякое порочное качество личности непосредственно связано с определенными болезнями. Холодность тому не исключение. Она чревата для организма следующими последствиями: проблемы с почками, боли в сердце, депрессия, усталость, телесная слабость, гипотония, респираторные заболевания, зажатость и ревматизм.

Есть такие люди, с которыми нам бесконечно тепло.
(2014 год)
Эту великую истину смог поместить в мою душу один человек. Казалось бы, мне 17 лет, и почему до меня, глупца, не дошла раньше эта истина в простых 9 словах? Вот и я не знаю. Но, как говориться, лучше поздно, чем…
Самое главное, когда в твоей жизни случаются такие вещи – ты их не замечаешь, а в этом и есть своя, отдельная, прелесть. В какой-то момент ты понимаешь, что в одну минуту, или как люди привыкли говорить, — в одно мгновение, — твоя жизнь полностью меняется. Да, вся жизнь. И это происходит из-за человека, случайно вошедшего в твою завесу души, а главное волшебство в том, что он об этом и сам не догадывается. Это просто происходит – и никуда от этого не деться.
И это неописуемое состояние, когда ты не любишь и даже не влюблён, ты просто находишься рядом с человеком и тебе непередаваемо тепло. Просто уютно, как дома за чтением любимой книги с котом на коленях, и с кружкой зелёного чая. Тебе просто – тепло.
Не было такого состояния?
А у меня было, произошло буквально, на днях.
О произошедших событиях принято писать через года, а я пишу – сейчас. Пытаясь каждым пунктиром и каждой буквой выразить своё состояние.
Впервые встретив своего тёплого человека, которому я позже дал имя, (да, это такая традиция: если встретил человека и чувствуешь, что ваше общение не на один день, то обязательно нужно дать ему имя, которым будешь называть его только ты), я не на что не рассчитывал, и не рассчитываю до сих пор.
Возможно, это странно для нашего времени сейчас, но я не хочу выяснять с ним отношения, не хочу ставить условных рамок — ограничиваться понятием «друг» или «пара», это ставит меня в неимоверный тупик.
Просто, с этим тёплым человеком, я понял, что такое – свобода. Каждый раз находясь с ним, не в зависимости от настроения, которое было до встречи, я — по-настоящему счастлив. То, как проходят наши разговоры не о чём и смех, который почти не умолкает, придаёт мне дополнительное ощущение жизни.
При этом я не хочу его ревновать к другим, не хочу думать о том, кто мы друг другу. Мы просто есть – мы просто живём. И это придаёт мне неимоверную уверенность в завтрашнем дне.
Я знаю, и глупо было бы предположить иначе, ничто не вечно. Но я хочу противостоять закону и продлить это чувство свободы от себя, от всего мира и лишних чувств и эмоций, что просто мешают дышать.
Раз в жизни, я просто – хочу быть счастливым. И впервые в жизни это, действительно, возможно.
По началу, через себя, я чувствовал его одиночество, что пронизывало меня точно до кончиков пальцев. А сейчас, я чувствую, что смогу помочь ему победить свои страхи, и стать более добрым к этому миру.
Ему нечего бояться. Ведь предательства здесь априори быть не может, ибо нет отношений, нет той почвы, на которой оно, предательство, может произойти.
И сейчас.
Я просто смотрю на его лёгкую, почти незаметную, улыбку сложенную у кончиков губ, и сам того не замечая, начинаю улыбаться.
Это не влюблённость и не любовь. Впервые в жизни мне не хочется общение с человеком опошлять этими словами, и это, на самом деле, очень здорово.
И сейчас — я просто буду рядом. Я не хочу, чтобы мы чувствовали одиночество в своих пустых комнатах. Думаю, этого не произойдёт, пока мы есть друг у друга.
Эй. Улыбнись. Я с тобой, мой тёплый человек.
Счастье обретаешь только тогда, когда этого не ожидаешь.
(30 июля 2014 года)

Бывает, что в жизни мы встречаем необычайно ярких, красивых и интересных людей — ну, по крайней мере, нам так кажется сначала. Ты начинаешь с ними общаться, но потом понимаешь, что в них больше ничего и нет — эффектная обёртка, но пустое содержание. Так сказать, заманчивый трейлер для скучного фильма. От разговора с ними можно устать через пару минут. Но есть и такие люди, в которых, наоборот, на первый взгляд, нет ничего особенного — вроде бы, люди как люди. Но чем глубже ты погружаешься в их личность, чем дальше они позволяют тебе заходить в их собственное пространство, тем больше ты начинаешь понимать, что в обыкновенных людях порою скрыто настоящее сокровище. Я называю таких людей душевными или уютными. С ними можно болтать об абсолютно неважных вещах с ночи до утра, и ты не устанешь от разговора с ними — он будет всегда тёплым и всегда свежим, как только что сваренный имбирный чай или же вкусные плюшки прямиком из духовки. Мне посчастливилось иметь такую знакомую. Её зовут Тина, и она моя ровесница, однако женский возраст обсуждать не очень-то вежливо, поэтому я не буду акцентировать на нём внимание, но скажу одно — то, что в ней цепляет в первую очередь — это чистое детское мировосприятие, несмотря на то, что она уже не подросток и, тем более, не ребёнок. Она умеет искренне радоваться простым и даже иногда неприглядным вещам, а также она довольно спонтанна в своих действиях, что добавляет её жизни больше ярких красок, чем можно получить, если действовать всегда схематично и заурядно. Однажды Тина гуляла в лесу, потому что там у неё была запланирована фотосессия для личного профиля в интернете, и она увидела маленького бездомного кота, который так сильно поднял ей настроение своим милым неряшливым видом, что она, совершенно забыв обо всём на свете, радостно принялась его фотографировать, а потом забрала к себе домой в качестве нового друга, забавного и ранее одинокого. Конечно, в этом поступке нетрудно разглядеть и её доброту. Но добрая у неё не только душа. Даже сам внешний образ раскрывает Тину как человека, которым она является — он светлый и мягкий: длинные белые волосы, которые она не особо любит заплетать, бледная, подобная фарфору, кожа, со слегка просвечивающимися венками, глаза нежно-оливкового цвета, милая родинка над верхней губой, хрупкое телосложение. Одежду она носит комфортную, с преобладающей палитрой пастельных оттенков. Помимо всего, Тина очень любит вязаные шарфы и изящные кулоны. Друзья и близкие люди ценят Тину за то, что ей можно позвонить или написать в любое время, и притом, что очень важно, можно не бояться, что она за это тебя «покусает», оскорбит или что-то в таком духе, как делает большинство людей, привыкших жить только для себя. Она всегда выслушает, поддержит или расскажет интересную историю из своей жизни, которая обязательно тебя развеселит. Был случай, когда Тина приехала ко мне посреди ночи, потому что я грустила из-за проваленного экзамена, и угостила меня шоколадным печеньем. Благодаря таким людям действительно начинаешь ценить именно внутренние качества человека, а не его облик и мимолётные бонусы вроде богатства или популярности. Ты начинаешь ценить тех, с кем улыбаешься и смеёшься искренне и непринуждённо, с кем не боишься поделиться самой личной проблемой, с кем можно встретиться без причины, выпить какао и пересмотреть любимые фильмы, и с кем даже не страшно оказаться на необитаемом острове, потому что с душевными, тёплыми людьми любое место мира для тебя станет домом