Д м н, что это?

Степень кандидат медицинских наук представляет собой первую ученую ступень в области медицины. В ряде государств, таких как Германия, Австрия, Великобритания степень MD стоит выше, чем доктор философии (PhD). В странах Британского содружества, помимо данной степени предусмотрена также промежуточная, бакалавр хирургии и медицины (MBChB MBBS), которая по факту аналогична степени доктора медицины в США. Для того, чтобы получить возможность вести практическую деятельность в выбранной сфере, после того как специалист в США получает докторскую степень, он обязан пройти соответствующую специализацию.

В СССР и дальнейшем в Российской Федерации предусмотрено деление системы подготовки специалистов в области медицины на аспирантуру и докторантуру. От специалиста потребуется провести определенную работу, подготовить и защитить диссертацию в области медицины, после которой и присваивается степень. Согласно установленной традиции, в аспирантуру клинической области принято поступать после прохождения клинической ординатуры. Претендовать на соискательство степени могут врачи, различные другие специалисты в области медицины, имеющие высшее образование.

Специальности и обучение

В аспирантуре можно проходить обучение на следующей основе и по специальностям:

  • Очная форма обучения, срок порядка трех лет. Обучение проводится по специальностям хирургия, трансплантология, хирургия тазового дна, реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология, лучевая терапия и диагностика, кардиология, гематология, лабораторная диагностика, физиология патологий.
  • Соискательство по специальности, срок прохождения три года. Обучение проводится по специальностям хирургия, трансплантология, реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология, лучевая терапия и диагностика, кардиология.
  • Очная стажировка, срок обучения варьируется от полугода до одного года. Обучение проводится по специальностям хирургия, реаниматология, сердечно-сосудистая хирургия, анестезиология, торакальная хирургия, кардиология, лабораторная диагностика, трансфузиология, рентгенология, анатомия патологий

Требования к диссертации

Предусмотрены общие требования к диссертации в области медицины:

  • наличие практической части, специально проведенное специалистом научное исследование;
  • работа должна включать новые положения и данные в области медицины;
  • обязательно должна свидетельствовать об определенном внутреннем вкладе и внесении корректировок в создание и разработку выбранной области научной проблемы;
  • наличие корректно составленной внутренней единой структуры;
  • четкая формулировка инновационных решений, их аргументация и последовательное изложение, критическое соотношение с определенными работами предшественников;
  • публичная защита тезисов, изложенных в работе;
  • соответствие общепринятым ключевым нормам цитирования, проработка библиографического аппарата.

Защита и получение степени

Защита кандидатской диссертации осуществляется не в родном городе, где аспирант проходил обучение, а за его пределами. Одним из главных условий является одобрение работы со стороны оппонентов, получение от них отзывов, включая рецензию, полученную от ведущей медицинской организации, в которой проходила стажировка. Защита представляет собой процесс, напоминающий сдачу диплома.

Работу предстоит представить специально созданной диссертационной комиссии из практикующих медицинских специалистов, изложить в устной форме основные тезисы и материалы. Важно структурировано подать информацию о приведенных в рамках работы достижениях, сделанных открытиях, представить возможный эффект от внедрения разработанных инноваций. На основании проведенного анализа работы, медицинская диссертационная комиссия выносит решение о присуждении ученой степени, которое практически во всех случаях положительный.

Обзор

Принято считать, что врач, имеющий степень кандидата или доктора медицинских наук (к.м.н. или д.м.н.), по умолчанию является профессионалом самого высокого уровня. Однако, при выборе лечащего врача, стоит, если это возможно, уточнить тему исследования, над которой доктор работает в настоящее время, или же в рамках которой была защищена его диссертация. Иногда бывают ситуации, когда период активной научной деятельности врача приходился на последние курсы обучения в вузе, и ученая степень была присвоена за заслуги в теоретической, а не в практической отрасли медицины.

Другое дело — если врач в настоящее время активно исследует именно ту узкую область медицины, к которой имеет отношение ваше заболевание. Например, если вы страдаете от тяжелого псориаза, то несомненную пользу может принести консультация у эксперта по дерматологии, специализирующего именно на лечении этого заболевания. Кроме того, стоит иметь в виду, что врачи-ученые, как правило, совмещают практическую деятельность с преподаванием в вузе, а, значит, постоянно обогащают и совершенствуют свои знания.

Наличие научных публикаций, рационализаторских предложений, патентов и в особенности — кандидатской или докторской диссертации — у врача являются подтверждением его высокого интеллекта и способностей к организованной и напряженной работе. Кроме того, специалисты, прошедшие обучение в аспирантуре, в обязательном порядке проходят курсы философии, английского языка, медицинской статистики, а, значит, обладают более широкими взглядами на жизнь, имеют возможность быть в курсе последних научных открытий и разработок.

Все сказанное говорит о том, что есть объективные основания рассчитывать на более высокую квалификацию врача, имеющего ученую степень. Однако гарантий того, что такой доктор сможет решить медицинскую проблему, которая окажется не по зубам «обычному» специалисту, не существует. Так, на рекомендательных сервисах встречаются отрицательные отзывы в адрес работы и кандидатов, и докторов медицинских наук.

Если у вас тяжелое заболевание или сложный диагностический случай, то, безусловно, стоит нацеливаться на поиск врача со степенью. В других ситуациях этот фактор, вряд ли, должен играть решающую роль.

  1. I.Первая степень означает лактобациллы, немного эпителия и pH 4,0-4,5.
  2. II.При второй степени находят немного лейкоцитов, добавляются кокки. Среда кислая – 5,0-5,5.
  3. III.Третья степень уже похожа на вагиноз (дисбактериоз влагалища). Кислотность минимальна или ее нет (6,0-7,2), много лейкоцитов, эпителия и кокков. Лактобацилл мало.
  4. IV.Четвертая степень расценивается как выраженный вагиноз. Эпителий, лейкоциты, много кокков и гноеродной флоры. Палочек Дедерлейна не видно. Среда щелочная (pH 7,2 и выше).

От этой классификации постепенно отказываются.

Она не использует все данные, которые дает мазок гинекологический с окраской по Граму: расшифровка слишком поверхностная и без деталей.

В то же время, ориентируясь только на его результаты, можно установить верный диагноз и проконтролировать эффективность терапии.

Неспецифические вагиниты — это воспалительные процессы, которые вызываются типичной для влагалища сапрофитной флорой.

По разным причинам, она начинает усиленно развиваться и подавлять лактобациллы.

Мазок в таких случаях будет характеризоваться следующим образом:

  • Существенное повышение количества лейкоцитов: от 30 до 60 на одно поле зрения.
  • Много слущенного влагалищного эпителия.
  • Появляются ключевые клетки – эпителий, со всех сторон облепленный мелкими грамотрицательными бактериями.
  • Возрастает процент микрофлоры, которой должно быть мало.
  • Соответственно, падает количество лактобацилл.
  • Падает кислотность среды во влагалище.

Для установки диагноза дисбактериоза нужно, чтоб у женщины были соответствующие жалобы или обнаружились патологические амины (запах рыбы).

Наиболее частыми причинами неспецифических вагинитов становятся гарднереллы (Gardnerella vaginalis).

Специфические вагиниты: здесь диагностические возможности мазка раскрываются практически полностью.

Самые частые возбудители такие:

  • Хламидии.
  • Гонококки.
  • Кандиды.
  • Трихомонады.

Некоторых из них можно рассмотреть в микроскоп и сразу выставлять диагноз: визуальная расшифровка общего гинекологического мазка позволяет этим и ограничиться.

Но нередко приходится проводить и культуральное исследование (посев) полученного материала.

Хламидии грамотрицательные, располагаются внутриклеточно и увидеть их непросто.

Микроскопическая картина скорее будет напоминать неспецифический вагиноз, но с большим количеством лейкоцитов (больее 60 в поле зрения).

Для точного диагноза требуется ИФА, посев.

Возбудители гонореи тоже грамнегативны и тоже в основном находятся внутри клеток (лейкоцитов).

Характерная клиника и обнаружение типичных сдвоенных круглых микробов, сомнений в диагнозе практически не оставляет.

Трихомонады являются самым частым возбудителем специфических вагинитов.

В острой фазе вызывают бурную воспалительную реакцию.

В мазке будет очень большой лейкоцитоз (более 100) и часто удается рассмотреть самих микробов.

Генитальный кандидоз можно диагностировать микроскопически в 40-60% мазков.

Характерным признаком является отсутствие лактобацилл и сохранение кислой среды влагалища: pH 5,0-5,5.

Один из важных критериев расшифровки гинекологического мазка – лейкоциты.

В норме их нет, при неспецифическом вагинозе до 60, а специфическом вагините – больше 100 в поле зрения.

Иногда их настолько много, что за ними сложно рассмотреть что-то другое.

Это тоже является диагностическим критерием и, привязываясь к симптоматике, позволяет сделать выводы о специфике заболевания.

При необходимости сдачи и расшифровки гинекологического мазка обращайтесь в наш медицинский центр.