Дагестанцы с голубыми глазами

Удивительное открытие

Есть и еще одна гипотеза, связанная с исходной светловолосостью жителей Кавказа. В конце XX столетия на Северном Кавказе были обнаружены мумии. Ученые датируют их возраст примерно 2000 г. до н. э. Находка, сделанная в пустыне Такла-Макан и рядом с рекой Тарим, вызвала сенсацию. Мумифицированные тела были светловолосыми, с европеоидными чертами. У них были выступающие скулы, удлиненные носы, глубоко посаженные глаза.

Шерстяные ткани, в которые были одеты мумии, были с рисунком – на них была изображена клетка. Профессор лингвистики и археологии Западного колледжа в Лос-Анджелесе доктор Элизабет Барбер исследовала текстиль, найденный в бассейне реки Тарим, и обнаружила поразительное сходство с кельтским тартаном, который традиционно ассоциируется с кельтами, расселившимися в Ирландию, Уэльс и Шотландию.

Исследовательница выдвинула версию о том, что материал, найденный в могилах таримских мумий, и европейский тартан имеют общее происхождение. Согласно существующим свидетельствам изначально этот узор появился в районе Кавказских гор, по крайней мере, 5000 лет назад.

Генетические исследования показали наличие у мумий восточно-евразийской гаплогруппы С4, которая встречается и на Кавказе. Таким образом родилась одна из гипотез, связывающая начало миграции светлоглазого и светловолосого народа в Европу и Азию откуда-то из района северного Кавказа.
Кавказ тысячелетиями был большим котлом, в котором смешивались разные народности. Сейчас сложно сказать, кто из светловолосых людей является отдаленным потомком когда-то живших на этой территории древних народов, а кто получил свою необычную для этой местности внешность от более близких предков. С ускорением процессов глобализации разнообразие типов внешности будет только увеличиваться.

Кавказ – это мост из Азии в Европу. Признаться, еще тот мост – бугристый и неудобный, но, несмотря на сложности рельефа, люди веками перлись именно в этом направлении. Наверное, прав был Высоцкий, когда пел, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал.

В общем, что такое миграции – Кавказ знает не понаслышке. Многие из народов, считающихся коренными, на самом деле являются потомками мигрантов, причем не таких уж и давних. Вместе с тем, кошмарный рельеф способствовал тому, что местные жители могли упорно удерживать свои позиции, даже в случае нашествия чужеземцев, что было бы невозможным на равнине.

В контексте этого интересно рассмотреть, откуда на Кавказе блондины, ведь они, вроде бы должны быть смуглыми, темноволосыми и темноглазыми. На наличие на Кавказе светлой пигментации обратили внимание еще антропологи XIX века, обнаружившие, что у некоторых кавказских народов процент светлопигментированных особей доходит до 30% (в основном на Северном Кавказе).

Но в ту пору антропология была еще на зачаточном уровне развития, многое ей было неизвестно, а генетики не было вообще. Поэтому была высказана мысль, что это является результатом каких-то примесей.

Заподозрили скифов. Они жили севернее, и активно мигрировали, в том числе и через Кавказ. Вот только для того, чтобы треть некоторых народов посветлела, нужны не суворовские переходы через Альпы на скифский манер, а масштабное переселение народа с последующим оседанием, чего в случае со скифами не было. К тому же в таком случае на Кавказе был бы обильно представлен и сам антропологический тип скифов. Но и этого нет.

Была и другая версия – Кавказ посветлел благодаря албанам, которые были главным племенем среди народов Кавказской Албании, которая была упразднена арабами в начале VIII века н. э. Если верить античным историкам, они были высокими, светловолосыми и светлоглазыми.

Беда только в том, что в понимании тогдашних римлян и греков даже шатен со светло-карими глазами считался светловолосым и светлоглазым. Да и достоверность их сведений довольно сомнительна. Рост же вообще мало о чем говорит, поскольку в разные периоды может сильно меняться. К примеру, современные японцы примерно того же роста, что и древние германцы, о гигантском росте которых писали античные авторы.

Изучение древних захоронений показало, что дело, похоже, не в албанах и даже не в скифах. Светловолосые люди там были уже в начале эры, и, судя по всему, были и раньше. Совсем уж ярко выраженные блондины там встречаются нечасто, но средне-русых, рыжих и сероглазых было предостаточно во все времена, начиная с той поры, как у людей начался процесс депигментации.

Отчасти это объясняется еще и тем, что многие народы и племенные группы, обитавшие на Кавказе, жили достаточно изолировано, что типично для горцев. В итоге их антропологический тип со времен неолита почти не изменился.

Но по этой же причине там активнее шел процесс депигментации, поскольку давно было замечено, что в горных, да и просто в изолированных регионах, это происходит чаще, чем в местах, где идет активное смешение.

Так что не стоит искать какие-то внешние следы. Блондинов на Кавказ никто подобно бацилле не заносил – их вырастили в своем коллективе!