Девушки пограничники

28 мая в России отмечали юбилейный День пограничника. А если пограничник – женщина?

Елена Залова

© Фото: Эдуард КОРНИЕНКО

Елена Залова, майор медицинской службы, в отставке немногим больше месяца. За ее плечами двадцать пять лет службы в погранвойсках. Мы часто говорим, что у нас жизнь тяжелая, и сетуем на судьбу. А у Елены жизнь разделилась на «до» и «после»: в один день она потеряла мужа и трех сыновей, а потом воскресла.

В Каспийском погранотряде в Дагестане Елена служила с 1994 года. Она с детства хотела стать врачом. Три года работала фельдшером в Пятигорске. Поступила в Ставропольский мединститут и познакомилась с будущим мужем. Андрей Швачев учился на педиатрическом факультете, а она – на лечебном. Они первыми из однокурсников поженились, первыми завели детей. На втором курсе родился сын Гена. А на пятом в семье появился еще один, Павлик.

В Ставропольский мединститут приехали представители воинских частей из Саратова. Они отбирали врачей, которые хотели бы стать военнослужащими. Лена не хотела быть военным врачом. Ее душа лежала к тихой спокойной работе участкового терапевта. А Андрей согласился. Елена была в замешательстве: где они будут жить, сможет ли она закончить интернатуру в Саратове, будет ли возможность устроиться на работу?

Человека всегда мучает страх перед новыми обстоятельствами. Начинаешь бояться, что неприветливый город встретит тебя мрачными людьми и незнакомыми улицами. Но Швачевы быстро обжились: появилась и квартира, и работа. Участковым врачом Елена Швачева проработала несколько лет. Особенно тяжело было, когда муж получил назначение в Забайкальский пограничный округ. Служил в Чите, потом в Даурии. Тогда в семье Швачевых родился третий сын, Олег. Но по имени его называть не любили. Ласковое прозвище придумала ему мама.

– Он сам на свое имя нечасто откликался, – сквозь грустную улыбку Елены пробиваются воспоминания. – Я всегда звала его Аленьким цветочком. Сокращенно – Алька.

Елена вышла из декрета, когда Альке исполнилось одиннадцать месяцев. Мама Лены, приехавшая из Пятигорска, помогала присматривать за детьми. А Лена неожиданно для себя стала думать о том, чтобы стать военным врачом. Она многому научилась в мирной жизни. Могла добираться к больным на телеге и даже пешком. Могла лечить и вылечивать.

В 1994 году Швачевы получили назначение в Каспийский погран-отряд. Первое время жили в медпункте. Потом освободилась трехкомнатная квартира.

Капитан медицинской службы Швачев за два года в Дагестане побывал в Первомайском, в Хунзахе, где шли бои, ездил и в Чечню, оказывал первую помощь раненым и отправлял их бортом в Каспийск, а там им уже помогала Елена.

Служба была тяжелой. Приходя домой, Лена не чувствовала ног от усталости. Но дома ее ждали дети. Павлик с новехонькой гитарой, которую подарил ему отец, Гена, с горящими глазами рассказывающий о занятиях боксом, и Алька.

– В такие моменты кажется, что семейное счастье непоколебимо, как стена, – говорит Елена.

В ее судьбе именно рухнувшие стены убили не только мужа и детей. Убили счастье. Ноябрь, 1996 год. Уже пережили и отплакали Буденновск, Кизляр… Но беда пришла в Каспийск. Я сама слишком далека от этих событий. В 96-м я только родилась. Скажу только, что, слушая рассказ моей героини, произошедшее представляла смутно. Я никогда не была замужем, и у меня нет детей. Может, кто-нибудь другой на моем месте сказал бы, что понимает горе Елены, но я не буду лукавить. Может быть, огромный огненный шар боли, который начал пылать у нее внутри, постепенно гаснет, я не знаю. Может быть, эта боль настолько пустила корни в ее сердце, что теперь ее оттуда никогда не вытащишь. Я не стану ничего говорить. Лена расскажет все сама.

– В ноябре я отправилась лечиться в Кисловодский госпиталь, – говорит она. – Андрей с детьми были на Кавминводах у родителей. Они должны были уезжать в Каспийск.

Будущее никому не в силах предсказать, но в тот вечер перед отъездом у Лены было тяжело на душе. Предчувствие чего-то страшного терзало ее. Она приехала на вокзал, обняла сыновей, поцеловала мужа. Оказалось, в последний раз.

Через неделю, 15 ноября, в Каспийске произошел теракт. Накануне Елена не могла найти себе места, пыталась дозвониться детям и мужу.

– Дети, как там мои дети… – перебирая фотографии, повторяла она.

Утром Елена узнала о взрыве и рванула домой. Ехала к родным как к живым. И только приехав, узнала, что вся ее семья под развалинами. Она кидалась к каждому обнаруженному телу. Она ждала и боялась того момента, когда тела начнут доставать. Погибли все.

Бабушка, мама Лены, осталась жива. Только ее комната не обвалилась. Женщина чуть не рухнула с высоты девятого этажа, пытаясь выйти в коридор. А обрушившийся подъезд забрал всех. Из четверых соседских детей удалось спасти только двоих. А Елена Швачева потеряла всю семью. В ту ночь погибли 68 человек, из них 21 ребенок.

Как Лена выжила? Ходила как в тумане, но потом стала полностью отдаваться работе. Что может помочь, когда переживаешь такое? Казалось бы, после потери любимого человека и детей Елена не смогла бы жить заново. Человек – не робот. Но внутри как будто что-то сломалось.

Спасение пришло как-то неожиданно. Хотя события, обладающие целебной силой, всегда случайны. Лена обрела новое дыхание и начала жить снова, после того как появился Андрей. Да, тоже Андрей.

Андрей Залов узнал о взрыве из новостей. Он служил в Грузии. Во многих погранотрядах собирали гуманитарную помощь для пострадавших после теракта в Каспийске. Андрей решил часть средств отправить женщине, которая потеряла всю семью. Деньги пошли на изготовление памятников на могилах детей и мужа. Лена хотела поблагодарить этих людей, но не знала их. Позднее ей сказали, что благодарить нужно полковника Залова, который не так давно перевелся в Каспийский отряд из Грузии. Так и произошло их знакомство. Друзья рассказывали Елене об Андрее много хорошего.

– Я не хотела выходить замуж во второй раз, – говорит она. – Долго не могла принять решения. А потом поняла, что раны в сердце может залечить только любовь. Любовь к мужу и детям.

Дети никогда не видели погибших братьев. Родных людей всегда хочется обнять. Братья прикоснулись к Павлику, Гене и Альке по-другому. Сергей взял в руки чудом уцелевшую при взрыве гитару Павлика. На гитаре играет и младший, Володя. Сергей, Саша и Вова с детства хотели стать защитниками Отечества. Сережа мечтал о службе пограничником, Саша «замахнулся» на генерала, а Володя меньше чем адмиралом быть не хотел. Сейчас Володя о море уже не грезит, хочет быть врачом. Саня готовится стать судмедэкспертом, а старший, Сергей, детской мечте изменять не собирается. Пойдет по стопам родителей.

Служба майора Заловой позади. Но жизнь продолжается. Горе и счастье постоянно спорили за право быть главным в ее душе. Лена говорит, что с рождением каждого ребенка в ее душе распускался цветок с красными лепестками – аленький.

Вероника ТИМОФЕЕВА

Аленький цветочек на руинах души / Газета «Ставропольская правда» / 1 июня 2018 г.

Военная форма и лучезарная улыбка, целеустремленный взгляд и погоны на хрупких плечах. Это – женщины-пограничники, которые ежедневно, без выходных и праздников, выполняют свою работу не хуже мужчин. Настойчивые и отважные, несмотря на сложные будни, умудряются оставаться добрыми и красивыми.

В преддверии 8 марта, мы расспросили очаровательных работниц отдела пограничной службы «Днепропетровск-аэропорт» и выяснили, почему они выбрали такую профессию и с чем приходиться сталкиваться по долгу службы.

Светлана Титова, заместитель начальника отдела:

— В государственной пограничной службе я уже с 1996 года. В этом году будет юбилей – 20 лет! (улыбается). После академии прослужила в Днепропетровске 5 лет, а потом перевелась в Луганский пограничный отряд. До ноября 2014 года были в зоне АТО, но перевелась обратно в Днепропетровск. Тяжело женщине там.

До 1995 в войсках вообще не было женщин-офицеров. А потом начали обучать в Хмельницком, первый выпуск — в 1999 году. Конечно же, поначалу женщине было очень трудно пробиться в этой сфере, это сейчас уже гендерная политика. В нашем коллективе 60 человек, среди которых 60% — женщины.

Конечно же, специфика работы дает о себе знать. У каждого свои обязанности, но несем службу наравне с мужчинами: в любое время суток, выходим на иностранные борты, проверяем документы. И нормативы такие же, как у сильного пола. Праздников у нас нету, выходных тоже.

В профессию пришла потому, что, наверное, хотелось романтики какой-то: форма, красиво! (улыбается). Армия очень организовывает, приучает к порядку, нет места панике. Все, что есть хорошее в человеке, начинает действовать. Минус – мало личного времени: на семью, детей. Но потом привыкаешь и сам, и семья относится с пониманием. Одно время дочка говорила: «Мама, хочу быть как ты!». Но, конечно же, своему ребенку я хотела бы профессию поженственней.

Виктория Плужник, инспектор пограничной службы:

— В отделении работаю с 2009 года. Попала можно сказать случайно. Работала в гражданской воинской части, а после расформирования решила заняться военной профессией. В мои обязанности входит: проверять документы у граждан Украины и иностранцев, регистрацию их на территории Украины, выявление чужих, поддельных или неустановленных документов. Таких с начала года было уже 2 случая: один выявила я, а второй коллега – Оксана Заярная. В 2015 же – 7 документов. Чаще всего через Украину пытаются попасть в Европу.

На работе очень много мужского внимания, комплиментов. В таком коллективе и выглядеть хочется лучше (улыбается). Некоторые говорят: вы не женщины, а военнослужащие. Но тем не менее.

Юлия Купчик, начальник первого отделения инспекторов пограничной службы:

-Закончила академию в 2014 году, работаю вот уже 2 года. Провожу разнообразные мероприятия с персоналом, предусмотренные законодательством и заступаю в пограничные наряды как старший смены, проверяем документы. Женщины-пограничники наряду с мужчинами выполняют сложные задачи, но я не жалею, что выбрала эту профессию.

Оксана Заярная, инспектор пограничной службы:

— Каждый раз, когда спрашивают о месте работы, и когда отвечаешь – аэропорт, следует вопрос: — «Стюардесса?» — «Нет, пограничница» — «Таможня?» — «Нет, граница»

Люди чаще всего не понимают специфику работы. Попали мы все сюда по разным обстоятельствам. За последние 4 года стало намного больше женщин, наверное, слабый пол теперь смелее, сильнее. Хотя без мужчин, как бы не хотелось, было бы трудно: они опора, поддержка. Неправда, что труднее работать в женском коллективе, сложнее — в мужском. Помимо выполнения профессиональных обязанностей, нужно еще и выглядеть женственно. Я работаю с 2009 года, после учебного центра. Кстати, здесь мы и познакомились с мужем (улыбается).

Работа с улыбкой

Выполняют свою работу женщины-пограничники старательно и с удовольствием. В этом «Вісті» убедились лично. Мы понаблюдали изнутри, как работает служба. Улыбчивые и приветливые, девушки принимают документы и регистрируют пассажиров на рейс. Ведется в аэропорту и работа по борьбе с коррупцией. Для этого работники пограничной службы презентовали в Днепропетровском аэропорту специально разработанный ведомством антикорупционный флаэр, который распространяют среди пассажиров зарубежного следования, предупредительная информация дублируется и на баннерах в помещении аэропорта. Такая работа предупреждает и предотвращает незаконные коррупционные попытки и пропагандирует ответственное поведение личного состава Государственной пограничной службы Украины.

Анастасия Парфенова