До скольки лет дети носят памперсы

Почитал отзывы про наши садики и решил поделиться опытом про два детсада в США которые мы посещали в 2010 и 2011 годах. Чтобы, так сказать, сравнить с нашими садами.
В 2010 году мы с женой поехали работать в американский университет Purdue University штат Индиана. Университет расположен в маленьком и тихом городке West Lafayette. Поскольку с нами была наша дочь 3.5 лет от роду, то автоматически встал вопрос: что делать с ней, пока мы работаем. Брать ее на работу нельзя по ТБ (мы работаем в химической области). Нанимать няньку безумно дорого – нянька будет стоить минимум 10 долларов в час, т.е. 80 долларов в день. При зарплате в 2.3 тысячи долларов «на руки» все деньги будут уходить туда. Собственно поэтому, если в США в семье больше одного ребенка, то зачастую экономически выгоднее одному из супругов не работать, а сидеть с детьми. Оставалась одна возможность – пойти в американский детский сад. Нам повезло – в садике при Университете нас взяли, хотя мы и пришли не в срок. Правда, связываться с садиком пришлось еще из России, за два месяца. Как был устроен этот садик. Собственно это был «обучающий центр», в котором «обучались» дети разного возраста – от нескольких месяцев, до 6-7 лет. Каждый возраст был разбит по своим комнатам – нам досталась «Red room”. Оплата составляла 852 доллара в месяц – нам была очень приличная скидка за то, что оба родителя были сотрудниками Университета. Для «пришлых» цена была около 1200 долларов в месяц. Цена также зависит от возраста детей – самое дорогое были совсем младенцы. Там речь шла вообще о двух тысячах.
Внутри здание представляло из себя коридор, от которого были ответвления в комнаты. Каждая комната – одна группа. В этой комнате находится все – раздевалка, игровое помещение, столы для еды, туалет, раковина. Здесь же и спят на «раскладушках». Комната, кстати, совсем небольшая – метров 25-30, не больше. Поэтому мебель вся складная – на время сна вытаскивают кровать, на еду – столы со стульями. Прямо из группы можно выйти на уличную площадку, когда тепло дети там гуляют. Игрушки – разные, много обучающих (пазлы, конструкторы и т.д.). Книжки, раскраски и т.д. Есть компьютер с играми (очень старый). Когда приводишь ребенка и когда забираешь его, ты обязан поставить в журнале подпись и время.
Дети – полный интернационал. Много китайцев, есть латинос. В нашей группе нашелся и русский . Но дочь подружилась с китаянкой Люсией. Говорят все на английском. Мы переживали что Лизе будет трудно, но уже в конце месяца она вполне понимала что ей говорят, а к концу года сама уже бегло говорила по-английски. Все-таки учить язык в детстве намного легче! С детьми занимаются преподаватели, причем их 5 человек на группу! Это студенты Университета с педагогического отделения. В результате дети постоянно чем-то заняты, за ними следят, им помогают. Разумеется, дети есть дети и иногда возможны разные казусы. Так, однажды придя за Лизой, я увидел в ее кабинке бумагу. Это был отчет об инциденте, в котором было расписано, что ее ударил какой-то мальчик. Было указано время, что предшествовало, какие были последствия, что предприняли воспитатели. Вообщем все серьезно . У нас бы никто и не заметил. Еще раз видел у соседки по ящику такой же отчет: дите куда то бежало и упало. У нас бы никто и не заметил. Кстати, за поведением ребенка (и воспитателей) можно следить: рядом со входом специальная комната с динамиками и стеклом. Со стороны группы оно выглядит как зеркало, а из комнаты все видно. Причем никто не знает, есть проверяющие в комнате или нет.
Теперь про еду. Скажу сразу – это печально. По сравнению с нашими садиками можно сказать, что еды просто нет. Завтрака, как такового нет – есть «снек». Плошка с хлопьями или крекерами и стакан какой-то «фруктовой» бурды. Это даже не сок, а какой-то напиток из магазина. В первую неделю Лизу после него стошнило и мы договорились давать ей просто воду. Обед – единственный относительно полноценный прием пищи. Обычно обед представлял из себя две пластинки ветчины и сыра (в магазинной нарезке), несколько сырых мелких морковок и брокколи. Яблоко или банан и напиток. И все. В садике отсутствовала кухня, поэтому еду закупали в местном магазине. На «полдник» те же крекеры, иногда фруктовый лед (редкая дрянь). Лиза к этому моменты была такая голодная, что сметала их махом (каждому давался маленький стаканчик). Потом уже, видя в магазине печенье «Golden Fish” или «Orion” она требовала их купить. А так, из садика мы шли голодные как звери, и поэтому, даже не заходя домой шли есть в Subway.
В целом, можно сказать что у этого садика были как преимущества, так и недостатки по сравнению с нашим российским садиком. Из основных достоинств – дети постоянно заняты, с ними работают. Из недостатков — еда и помещение. И, конечно, цена. При том, что зарплата в США больше нашей где-то в два раза, садик стоит дороже в 8 раз.