Дома нечего есть

Коронавирус. Это ужасная эпидемия. Такого в современной истории еще не было. Огромное количество зараженных, умерших… То в одной стране, то в другой вводят жестокий карантин. А что происходит у нас, в России? Первое обращение президента к народу 25 марта дало нам непонятную «выходную неделю» с «сохранением заработной платы». То есть вроде бы «сидите дома, зарплату вам будут платить». А кто будет платить мне? Я индивидуальный предприниматель с магазином нижнего белья, который с 28 марта закрыт по указу губернатора, как и все остальные магазины, не торгующие товарами первой необходимости. У меня семья, ребенок. Неделю-две я могу протянуть на сбережения. Но теперь нас закрывают еще на месяц! Я прекрасно осознаю необходимость данных мер. И это правильные действия, не спорю. Но! Что мне делать? Что делать таким, как я? Почему государство не выплачивает компенсации за то, что нас вынуждают сидеть дома и не работать? Почему в некоторых других странах людям платят компенсации за карантин? Ах, да, у нас не карантин, у нас «выходная неделя». Ой, теперь «выходной месяц». Потому что если объявят карантин, придется принимать какие-то финансовые меры в поддержку народа. А это им не выгодно. У нас очень богатое государство, я платил и плачу налоги, а в данной ситуации еле выживаю. И теперь меня мучает вопрос: «А что государство мне дает вообще?» Зачем оно такое нужно? Я прошу… Нет, требую! поддержки! Но, конечно, денег на людей всегда нет… И не будет. Сидите дома!

Накормить ребенка полноценным завтраком, обедом и ужином — сложная задача для многих родителей. Детвора может лениво покрутить ложку или вилку в руках, немного поесть, а затем заявить что-то вроде «я уже не хочу»… И как быть? Уговаривать? Объяснять, что без еды нельзя? А ведь от конфет и других сладостей нехочуха точно не откажется…

Если эта ситуация знакома и вам, узнайте историю мамы маленькой девочки, которая нашла способ наладить правильное питание своего ребенка.

В течение почти двух лет обед с моим младшим ребенком выглядел примерно так: мы ставили перед ней тарелку с едой. Она отказывалась. Мы с мужем настаивали: «Ты должна съесть». Она грызла хлеб, но отказывалась прикасаться к овощам.

Мы говорили: «Если ты съешь три кусочка моркови, у тебя будет больше хлеба». Она вступала в переговоры и просила кетчуп. Потом мы спорили о том, что нельзя есть много кетчупа и теряли хладнокровие.

И это происходило каждый день. Я боялась наступления того времени, когда нам всем надо было садиться за стол. И, честно говоря, чувствовала себя побежденной еще до того, как начинала готовить обед или ужин.

Каждый рал это превращалось в бесконечную борьбу, но никто не побеждал. Хотя… Дочка явно была лидером, ведь она всегда добывала себе кетчуп.

Когда я рассказала своей подруге о том, что не могу убедить ребенка есть за обедом что-то кроме хлеба с кетчупом, она вручила мне книгу по организации детского питания. Я начала читать и нашла там решение. Автор Эллин Саттер назвала его «золотым». И я с ней была согласна.

Все просто: «Родители несут ответственность за то, что ест ребенок, когда и где. Ребенок отвечает за то, сколько он ест и стоит ли ему это делать».

Я читала: «Задача родителей заключается в том, чтобы выбирать и готовить еду, давать ее во время регулярного приема пищи». Все это казалось очевидным. Но, согласно автору, родители также должны доверять своим детям, которые сами определяют, сколько они едят или хотят ли есть вообще.

Я осознала, что многое делала неправильно. Да, я готовила еду три раза в день, но в остальные часы дня у нас были в свободном доступе разные перекусы. Я позволяла дочке пригоршню изюма, чтобы она не ныла и не отвлекала меня, пока я была на кухне. Всегда нарезала ей блоки и апельсины.

Автор книги убедила меня не говорить такие фразы, как, например, «съешь еще один кусочек» или «ты не можешь пойти играть, пока не съешь все, что лежит в тарелке».

Вот все золотые правила, которые я для себя открыла в книге по организации детского питания:

  • Обеспечьте режим регулярного питания.
  • Приготовьте еду.
  • Сделайте время еды приятным.
  • Покажите детям на личном примере, как вести себя во время еды.
  • Не давайте детям еду и напитки (кроме воды) между приемом пищи и перекусом.

А теперь о детях:

  • Дети будут есть столько, сколько им нужно.
  • Они научатся есть пищу, которую едят их родители.
  • Они научатся хорошо себя вести во время еды.

Расскажу, как шел процесс изменения культуры питания в нашей семье. Я научилась быть строгой, не разрешала самостоятельно брать сладкое и «кусочничать» между едой и перекусами. Не сразу, но дочь отвыкла от этой вредной привычки. И когда мы все вместе садились за стол, она была голодной и хотела есть.

Тему организации режима питания обсуждает и детский диетолог Анна Бойко. Как сделать так, чтобы кроха не отказывался от еды из-за того, что он уже, к примеру, съел яблоко, печенье и перехватил сок.

Режим питания.

Желудочные и пищеварительные соки выделяются по расписанию. И голод является сигналом, что ЖКТ готов к приему и перевариванию пищи. Когда ребенок говорит, что хочет есть, но отворачивается от привычной для него запеканки, а ищет что-то сладкое —это не голод.

Ключевой принцип здорового питания —есть только когда мы испытываем голод.

Перерыв между приемами пищи 4-6 часов.

Физиология такова: когда вы даете ребенку (сухо)фрукт, будь это даже маленькая конфета или печенюшка, один укус хлеба или крохотный кусочек сыра, поджелудочная железа выдает порцию гормона – инсулина. Инсулин необходим, чтобы глюкоза, полученная с едой, попала в клетку и превратилась в необходимую нам энергию.

Если через короткий промежуток времени в организм снова поступит порция еды, то инсулин, не успев снизиться, получит новую дозу гормона. Так снижается чувствительность клеток к инсулину, они не слышат «звонка в дверь» от инсулина, и глюкоза не может попасть в клетки.

Клетка голодает, ей недостаточно энергии, и мозг получает сигнал о том, что организм голоден. Ребенок снова просит есть. И, как правило, просит глюкозы, потому что это быстрое насыщение и энергия = замкнутый круг.

Диетолог отмечает:

Часто, но по чуть-чуть, плохой режим питания для детей. Если ваши дети часто перекусывают, у них будет низкий уровень гормона грелин. При этом будет нарастать тревога и депрессия. Перекусы стимулируют выделение гормона стресса — кортизола.

Детский диетолог Анна Бойко советует перед едой давать ребенку теплую воду.

Запускается липидный обмен и наступает желчеотделение, значит, в кишечнике создаются условия для пищеварения, — поясняет рекомендацию эксперт.

А как ест ваш ребенок?