Дуальюнион

Этот тест был создан в 20 веке венгерским психиатром Леопольдом Сонди. Основной его целью было выявить самые глубокие внутренние импульсы, которые находятся под гнетом личности. В основе теста лежит отвращение или, наоборот, симпатия к людям на специально отобранных фото. Сонди считал, что черты, которые нас раздражают в нас самих или, наоборот, привлекают, мы склонны проецировать на окружающих.

Инструкции:

Посмотрите на портреты этих 8 людей и выберите того человека, которого бы вы ни за что не хотели встретить вечером в темном переулке, поскольку его внешность вызывает отвращение или пугает. Теперь можете узнать характеристики к выбранному портрету.

ВАЖНО!

Пожалуйста, не нужно превратно интерпретировать результаты теста. Они ни в коем случае не означают, что у вас расстройство психики. Единственное, зачем он нужен и зачем был создан, — чтобы выявить предпосылки к подавляемым внутренним импульсам и порывам в соответствии с психоаналитической теорией.

В оригинале тест представляет собой 6 серий (комплектов) по 8 портретов, в каждой из которых представлены: гомосексуалист, садист, эпилептик, кататоник, шизофреник, человек с депрессией и маньяк. Здесь представлена более краткая и потому, возможно, менее точная версия.

Расшифровка теста:

1. Садист

Вероятнее всего, в детстве вы подавляли проявления авторитаризма в собственном поведении, тягу к доминированию и дурные наклонности. Если вы выбрали портрет этого учителя, в своем подсознании вы подавляете обидные и унизительные порывы по отношению к окружающим.

В целом вы — мирный и безобидный человек, всегда готовый помочь другим. Если вы работаете в офисе, то вашему начальнику бывает трудно управлять вами. Когда вы не хотите что-то делать, то искусственно создаете препятствия (например, намеренно опаздываете на работу или ходите, показывая, что у вас нет настроения). Перед лицом трудностей или обидчиков вы занимаете позицию пассивного сопротивления и игнорирования, которые в конце концов утомляют источник ваших проблем.

2. Эпилептик

Говоря о расстройствах личности, которые касаются расстройств мозга (как в случае с эпилепсией), нужно отметить характерные черты этого диагноза, как то: импульсивность, раздражительность, внезапные выбросы гнева и агрессии. Если этот полный круглоголовый мужчина рождает в вас чувство страха или отвращения, то, скорее всего, в детстве вы подавляли именно такие проявления чувств.

Вероятнее всего, вы — добрый, миролюбивый человек. Будучи мирным и дружелюбным, вы производите впечатление ответственной личности, способной к самоконтролю. Вы тверды и стабильны в своих чувствах и легко налаживаете контакт с людьми, идеями и событиями.

3. Кататоник

Характерные черты этого психического расстройства — излишняя стимуляция воображения, от которой оно становится больным, и негативизм. В случае, если у вас вызвал негативные чувства этот мужчина, в вас, скорее всего, подавляется мысленная гиперактивность, которая (если не отправить ее глубоко в подсознание) заставляет терять связь с реальностью.

Вы по своей природе — консерватор, с подозрением относящийся к разного рода переменам и инновациям. Вы недоверчивый, робкий человек, с трудом приспосабливающийся к новому. Самый сильный ваш страх — потерять самоконтроль. Вы обидчивы, зажаты и очень сдержанны. Никогда не отклоняетесь от своего «кодекса поведения”.

4. Шизофреник

Личность шизофреника отличается сильной апатией, искажением мыслей и проявлением несовместимых эмоций. Если при виде этого каменного «покерфейса” у вас по коже пробегают мурашки, значит, в детстве вы подавляли безразличие по отношению к другим и боялись абстрагироваться от вещей и событий.

Как личность вы — довольно общительный человек. Вы верите в силу коммуникаций, искренне наслаждаетесь пребыванием среди людей. В то же время эта самая «общительность” может быть обманчива, а за ней может прятаться скрытный и замкнутый человек. Ваши отношения с людьми часто бывают поверхностными, словно бы им не хватает настоящих чувств. А в глубине души вы чувствуете, что окружающие вам совсем не нужны, как не нужно и взаимодействие с ними.

5. Истерик

Истерические черты — поверхностность, эмоциональная нестабильность, нарциссизм и эксгибиционизм. Если именно эта странная женщина вызывает у вас самый сильный страх и отвращение, то, возможно, лишь потому, что вы прячете в глубине души неутолимую жажду привлечь к себе внимание и самоутвердиться.

Вы создаете впечатление человека скромного, с сильной внутренней духовностью. Однако в реальности за застенчивым и тихим человеком скрывается личность, непреодолимо желающая обаять и очаровать окружающих. Вы уделяете своему поведению и внешности большое внимание, стараетесь выглядеть элегантно, если не сказать «с иголочки”, дополняя образ стильными аксессуарами. Такие люди, как вы, склонны выбирать редкие или необычные профессии и хобби.

6. Депрессивный человек

Низкая самооценка, комплекс неполноценности и чувство вины — вот главные симптомы депрессии. Если ваш выбор пал именно на этого человека, скорее всего, в глубине души вы находитесь в депрессии и тщательно стараетесь держать это под контролем.

Вас вполне можно описать как человека беззаботного и легкого на подъем. Вы излучаете активность, уверенность в себе и оптимизм. Иногда, правда, в вас просыпается «грустный клоун”, и тогда наружу проступает меланхолия. Иногда вы можете быть замкнутым и подозрительным. То, что вы пытаетесь «закопать” депрессивные порывы, заставляет вас брать на себя роль всеобщего психолога и заниматься поиском ответов на чужие вопросы и проблемы.

7. Маньяк

Характерные маниакальные черты — сверхвозбуждение, переоценка себя, экстраверсия и склонность пускать на ветер деньги и эмоции. Если вам показалось очень отвратительным именно это лицо, это означает, что состояние восторга в вас может перерасти в экзальтацию, а там уже и до уклона в мистику недалеко.

Вы — человек, который не любит провокации, шум и гам. В жизни вы — образец благоразумия, выдержки и сдержанности. Будучи практичным и рачительным, вы всегда держите собственное поведение под контролем.

8. Диссоциативное расстройство личности

Это такое психическое состояние, при котором в одном человеке уживаются как минимум две альтер-личности, у каждой из которых свой собственный взгляд на мир и пути взаимодействия с окружающей действительностью. Если вас испугала эта женщина, то в детстве, вероятно, у вас были проблемы с самоопределением.

В жизни же вы наверняка имеете склонность во что бы то ни стало четко и определенно подтвердить принадлежность к определенному полу. Такое вот «девочка-девочка” или «мужик-мужик”. Мужчины с этой особенностью нередко стремятся всегда и во всем выглядеть мачо, а дамы — казаться воплощением женской сексуальности, флиртовать и привлекать противоположный пол.

Потребность h: в любви, нежности, материнстве в восстановлении состояния двуполости, желание быть женщиной, находиться с кем-то в связи, не быть отдельным, автономным, самостоятельным и изолированным, обслуживание, подчинение, пассивность, ведомость.
Фактор h является «берущим» и «дающим» в любви и нежности. Так что к сущности фактора h принадлежит и единение групп людей («коллективов») при разделении ими одних и тех же гуманистических идей.
Сексуальная недифференцированность. Представляет материнские притязания на связь. Материнское желание быть вместе является не более чем пожеланием или пассивным согласием с домогательством другого. Диагностируется на портретах гомосексуалистов и гермафродитов, которые сами являются союзом — они и мужчина, и женщина одновременно, правда, гомосексуалисты — функционально, а гермафродиты – соматически.
В алхимии этот фактор фигурирует в виде Меркурия-Гермеса. Как и Меркурий, фактор h обладает двойной природой. Это фактор гермафродитного мира. Отсюда и первая буква его названия «h» и его праформа ±h. Так же как тело Меркурия-Гермеса кажется «вульгарным», мужским, а дух — женственным, добровольно приносимым в жертву (мы видим его появляющимся то в образе супруга и супруги, то в образе невесты, то в образе жениха), так и связи, формируемые вектором h, имеют двойственную, гермафродитную природу. В воздействии фактора h решающей является не направленность в любви на определенный пол, а способность входить в любовные связи как таковые, обусловливает как гетеро-, так и гомосексуальную любовь..
Эрос является той движущей силой, которая притягивает друг к другу все живое, создавая прочные связи. Либидо – специфическая энергия эрос-фактора.
Эрос-фактор h создает инстинктивный фундамент для функционирования на духовном уровне в области культуры, гуманизации и любви к человечеству.

Большинство людей уверено, что депрессия сопровождается апатией и пассивностью. Человек становится равнодушным, его реакции замедлены. На самом деле депрессия бывает нескольких видов и один из них – ажитированная (тревожная) депрессия. Выглядит она прямо противоположно классическому представлению. С этим состоянием тесно связано другое явление – ажитация. Что значит, что это такое, норма или патология, почему возникает, и как ее лечить – давайте разберемся.

Ажитация – что это такое

Ажитация, значение слова: приведение в движение. Образовано от латинского agitatio. Далее дадим определение и понятие.

Что такое ажитация? Ажитация – это эмоциональное состояние повышенной возбужденности, речевой и двигательной активности. У человека появляется потребность совершать однотипные действия. Например, он постоянно потряхивает ногой, перебирает мелкие предметы в руках, бегает из угла в угол. Проще говоря, человек становится очень возбужденным, суетливым и реактивным. При этом он испытывает сильную тревогу и страх.

Ажитация не является самостоятельным заболеванием. Она может возникать как у здоровых людей, так и у людей с психическими расстройствами (в качестве симптома).

Симптомы

Движения автоматические, простые. Как правило, они не осознаются самим человеком. Однако окружающим видны резкие изменения в его поведении.

Ажитация, другие симптомы:

  • суетливость;
  • повышенная речевая активность (ругань, мат, употребление слов, несвойственных для этого человека в обычной жизни);
  • побледнение;
  • тремор конечностей;
  • повышенное потоотделение;
  • учащенное сердцебиение.

Наблюдается спутанность сознания, дезориентация. Человек не может устанавливать причинно-следственные связи, ему трудно концентрироваться, рассуждать. В голове возникает состояние, похожее на вакуум. Ажитацию нельзя оставлять без лечения, потому что в таком состоянии человек становится опасен для себя и других. Ажитированная активность часто сопровождается агрессией.

Причины

Ажитация – это в психологии реакция на потрясение, перенапряжение. Возникает в момент сильного стресса, истощения и при расстройствах психики, например, при тревожной депрессии, шизофрении, болезни Альцгеймера, паранойи, биполярном расстройстве.

Другие причины ажитации:

  • сильный испуг;
  • резкие и серьезные изменения в жизни;
  • психотравма;
  • опасная работа в экстремальных, напряженных условиях;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • злоупотребление кофе;
  • авитаминоз;
  • прием лекарств.

Иногда явление ажитации заметно при инфекциях, наркотическом или алкогольном опьянении, абстинентном синдроме.

Лечение

Ажитация полностью поддается лечению, но для этого важно правильно определить первопричину. При наличии подозрительных симптомов рекомендуется сразу же обратиться к психотерапевту или психологу. Он проведет диагностику по своему профилю, а при необходимости направит на осмотр к другим специалистам, например, эндокринологу.

Основной метод лечения – психотерапия. Ее цель – повышение стрессоустойчивости. Кроме этого она направлена на проработку первопричины. В некоторых случаях используются медикаменты (нейролептики, анксиолитики, антипсихотики, антидепрессанты) или растительные препараты.

Ажитированная депрессия

Что значит ажитация, разобрались. Перейдем к рассмотрению понятия, которое часто употребляют вместе с первым – ажитированная депрессия.

Ажитированная депрессия – это атипичная форма депрессии. Она сочетает в себе периоды тоски и повышенной возбудимости, активности. Тоска связана с прошлым (ностальгия, сожаления о потерях), а период возбуждения и тревоги – с будущим («вдруг я так ничего и не смогу исправить, не стану счастливым, не найду работу, не построю семью, потеряю еще больше»). Неизвестность – вот что пугает и тревожит человека с тревожной депрессией.

В быту люди называют это «загнался» или «приуныл», списывают на усталость и временные трудности, думают, что все само пройдет. Если речь идет именно о депрессии, то она сама не пройдет, нужно обратиться к психотерапевту. И чем раньше, тем лучше. Поэтому полезно знать первые симптомы ажитированной депрессии.

Главный симптом – чередование фаз уныния, равнодушия и апатии с периодами возбуждения и тревоги. Каждый из них имеет свои симптомы.

Период апатии:

  • тоска;
  • астения;
  • проблемы со сном;
  • изменение аппетита (растет или пропадает);
  • быстрая утомляемость;
  • замкнутость и нежелание общаться.

Стадия возбуждения:

  • повышенная двигательная и речевая активность;
  • многочисленные страхи и тревоги, связанные с будущим;
  • навязчивые мысли о будущем, здоровье, работе, личной жизни;
  • повторение одних и тех же слов, фраз;
  • пессимистичное видение мира, ощущение безнадеги и обреченности.

Периоды длятся в среднем по две недели.

В группу риска попадают люди среднего и старшего возраста. Депрессия заявляет о себе в момент кризиса среднего возраста или в момент экзистенциального кризиса. Последний может случиться в любом возрасте. В этот момент человек оценивает пройденный путь, сравнивает мечты из прошлого и картину настоящего. Если человек понимает, что не добился того, что хотел, или потратил жизнь на что-то незначительное, возрастает вероятность развития ажитированной депрессии.

Итак, можно назвать следующие причины развития тревожной депрессии:

  • разочарование в себе, жизни;
  • отсутствие ориентиров, планов, цели и смысла жизни;
  • финансовая нестабильность;
  • проблемы в личной жизни;
  • трудности в сфере трудоустройства;
  • давление общества, критика;
  • самобичевание из-за того, что друзья добились большего;
  • кризис среднего возраста;
  • экзистенциальный кризис.

Чем старше человек, тем выше риски. Например, если кризис застанет в 25 лет, то человек сможет убедить себя, что все еще впереди, силы, здоровье и время еще есть. В группу риска попадают люди 40–50 лет и одиночки.

Сначала нужно провести профессиональную диагностику. Психотерапевт в ходе беседы собирает анамнез, составляет портрет больного. Если он подозревает наличие ажитированной депрессии, то назначает тесты для подтверждения диагноза (на выявление тревоги, депрессии и общего состояния). Лечение подбирается индивидуально, зависит от особенностей больного и стадии развития депрессии:

  1. Легкая степень. Назначают растительные успокаивающие препараты и проводят сеансы психотерапии.
  2. Средняя степень тяжести. Назначают более серьезные медикаменты, проводят психотерапию.
  3. Тяжелое состояние. Выписывают антидепрессанты и транквилизаторы, проводят психотерапию.

Человек с тревожной депрессией считает себя неудачником, а мир – врагом. Цель психотерапии – изменить деструктивные установки личности, раскрыть потенциал человека, вернуть веру в себя. На первых порах сеансы психотерапии проводят дважды в неделю, на поддерживающей стадии больной приходит к психотерапевту раз в две недели.

Психотерапия – основной метод лечения. Лекарства – вспомогательный. Не рекомендуется заниматься самолечением. Антидепрессанты и транквилизаторы отпускаются по рецепту, имеют много побочных эффектов и противопоказаний. При комплексном и правильном лечении прогноз благоприятный на любой стадии ажитированной депрессии.

Профилактика

Для профилактики ажитации и состояний, которые ее вызывают, психологи и медики рекомендуют избегать переутомления, истощения. Важно внимательно относиться к своим желаниям и потребностям, уважать реакции организма. Если вы чувствуете, что устали, то на день отложите все дела и отдохните.

Нельзя жалеть себя, глушить тревогу и разочарование в алкоголе, наркотиках, случайных сексуальных связях. Вместо этого подумайте, что вы должны сделать, чтобы исправить то, что вас не устраивает. Ищите ресурсы внутри себя, вокруг себя. Занимайтесь спортом и правильно питайтесь. Это проясняет мысли, укрепляет нервную систему.