Душ в общаге

Всяких шуток о жизни в студенческой общаге полно. А вот жить тут иногда бывает совсем не смешно, хотя, чаще смешно так, что все эти интернетовские мудрости и рядом не валялись. Итак, я начинаю вести блог об общажной жизни. Считайте его пособием по выживанию.

Чтобы все, кто таки отважился читать блог, сразу поняли, что значит общаговский душ, расскажу о некоторых его особенностях.

Во-первых, чтобы вечерком побаловать себя горячей водой (в комнатах она только холодная, зимой превращающаяся в ледяную), нужно встать пораньше, часиков так в восемь утра и бегом бежать на вахту. Если никто более предприимчивый и менее сонный не успел проснуться раньше тебя, то можешь смело просить вахтершу записать тебя на удобное время. Да-да, моются у нас только по записи, после второго месяца проживания тут, начинаешь привыкать. Главное, не сказать маме, когда приедешь домой: «А можно в душ записаться на половину восьмого?».

Во-вторых, под «удобным временем» подразумевается отрезок с восьми утра до восьми вечера, и только в будни. В выходные душ отдыхает, как белый человек — устает видимо. На все про все в душе у тебя полчаса. Если хоть на минутку задержаться, то к тебе с дикими воплями начнет кто-нибудь ломиться. Это, кстати, довольно неприятно. Чтобы оживить картинку, расскажу, как ЭТО у меня было в первый раз. Вроде бы записалась, все хорошо, только вот про временной лимит меня не предупредили. И стою я такая вся счастливая, поливаюсь теплой водичкой, намыленная, и слышу дикие вопли из-за двери. Она, кстати, особого доверия не внушала, от каждого удара скрипела и грозила просто вылететь. Перепуганная, я кое-как замоталась полотенцем и, скользя по мокрому полу, понеслась узнавать, что случилось. В голове мелькали догадки типа «Горим? Террористы? Зомби апокалипсис? Кобейн воскрес и поселился к нам?». А оказалось все куда прозаичнее. В двери ломилась вахтерша, крича, что другие тоже помыться хотят, а я такая плохая моюсь дольше положенного уже на целых пять минут. Кстати, душ был мужской (женский тогда не работал, уже не помню, почему), и за дверями ждал какой-то ну оооочень большой старшекурсник с физкультурного факультета. В общем, в срочном порядке пришлось смывать пену, одеваться и покидать кафельные чертоги.

В-третьих, даже соблюдая все, что я написала, помыться чаще, чем раз в неделю тебе не удастся. «Вода-то дорогая, а если вот так все мыться начнут?» — объясняют вахтеры. Поэтому мы хитрим. У всех в общаге есть соседи. Официально однополые. Так вот. В нашей общаге сосед может быть один или два. Их-то как раз и можно использовать для получения максимального комфорта в условиях некомфортного «второго дома, в котором нельзя мусорить». Делается это так: сосед записывается в душ. В тетрадке, которую экономные вахтерши аккуратненько ведут, записано его имя и фамилия. А мыться идете вы вместе. Главное тут пройти мимо вахты так, чтобы никто не подумал, что в своих коварных мыслях ты лелеешь план дерзкого нарушения правил проживания – помыться второй раз за неделю, да еще и без записи. Если пройти незамеченным удалось, и тебя не выселили, то в следующий раз записываешься в душ ты, а соседа, в благодарность прихватываешь с собой. Таким вот образом ты, о, общажный король, моешься целых два, а если количество соседей позволяет, то и три раза в неделю.

К слову, такой способ таит в себе огромнейший риск. Расскажу еще одну «душевую страшилку», приключившуюся со мной в прошлом году. Пошли мы с соседкой мыться. Записывались самыми последними, после нас вход в душевую закрывают на большой висячий замок, чтобы никто, не приведи Господь, не пролил ни капли драгоценной воды, не записавшись в тетрадку. И вот, выходим мы такие свежевымытые и пахнущие «Опалмоливмойнежныйгелем», и тут в коридорчик с замком в руке вваливается вахтерша. Как Викуле, моей соседке, удалось так быстро перебазироваться за ближайший угол, до сих пор история умалчивает. Но вся веселуха не в этом. Вахтерша пришла закрывать дверь в душевые. А Вика-то там. Я, побоявшись, что перспектива ночевать в душе для соседки становится все более реальной, соврала, что первое в голову пришло. Сказала, что оставила в душе мобильник. Хотя, никогда его с собой не ношу туда, в голову влез именно он. Потом очень долго и бурно изображала поиски затерявшегося девайса. Наконец, раздраженная вахтерша тетя Надя сунула мне в руки замок и сказала: «Найдешь, закроешь». Так вот я спасла Викулю от незабываемой ночевки в холодном, темном и пустом душе, навевающем мысли о первой части «Пилы» ( хотя, может, только мне?).

Так вот, если есть геройские герои, дочитавшие этот пост до конца, то теперь вы сможете и коня на скаку остановить, и в горящую избу войти, и в общаге помыться. Хотя нет, лучше уж давайте дома. С легким паром =)

Добрый день! Скажите, пожалуйста, отличается ли порядок переустройства жилых помещений Москвы от других городов? Я купила комнату в старом общежитии коридорного типа, вложила деньги в установку душевой кабины с холодной водой в комнате. Общий туалет и ванна через коридор, совсем рядом. Соседи отрезали мне трубу в ванной. Я понимаю, что не узаконила это все, но они говорили, что просто из принципа не дадут делать (они — пьющие люди). Если я сделаю проект перепланировки на уже сделанный санузел в комнате, предоставлю документ на право собственности и заявление подам Главному архитектору, он может мне узаконить?И могу ли я заставить соседей за их счет восстановить то, что ими сломано? Ведь они имеют, наверное, право только через суд меня принудить все убрать? Могу ли я все оставить как есть, просто заплатив штраф? Не дают установить стиральную машину в общей ванной, будто только им надо стирать, и я в комнате у себя все провела. Но в нашем городе говорят, что, якобы, надо согласие соседей. Посоветуйте, пожалуйста, могу ли я в этой ситуации как-то себе помочь? Ведь народу много на этаже, а воды горячей нет, и санузел страшный и занят. Это жилье очень трудно продать (дом под снос), а санузлом я хотела повысить шанс продажи (у меня большие займы в банках). Они мне мешают ускорить процесс, и еще больше это способствует моему увязанию в долгах.

Вы знали где самое крутое студенческое общежитие? Нет? А я вам отвечу! В Дании!

Общежитие имеет круглую форму здания, что означает единство и равенство студентов. Внутри нее есть все: огромная кухня на каждые 12 комнат, компьютерный зал с принтером, прачечная, стоянка для велосипедов, комнаты для проживания, в которых собственная ванна и туалет, а еще полы с подогревом, спортивный зал, музыкальные комнаты с барабанными установками и пианино. Стоит этот «отель» для студентов – 750 евро в месяц, а комната для одного 520 евро, то есть 53 603 рубля вы заплатите за проживание с кем-то в комнате и 37 165 за себя самого. Вы подумаете, что это много, но среднестатистическая зарплата в Дании составляет 5225 евро – это 373 440 российских рубля.

Но мы не в Дании, а в Екатеринбурге и не в самом крутом студенческом общежитии, а в общежитии УрФУ №3, которое находится на улице Малышева, 140.

Все как всегда: пятиэтажное здание, коридорного типа.

В комнате от 2 до 4 человек.

На каждом этаже есть кухня: две раковины, разделочный стол, две или три плиты.

На каждом этаже по два туалета, там же раковины-умывальники

Душ общий, находится на первом этаже. В среду и воскресенье душ закрыт, поэтому во вторник вечером в женский душ нередко выстраиваются большие очереди.

Да, общежитие оставляет желать лучшего, но что скажут проживающие:

Вы сразу можете забыть про все свои комплексы, потому что общежитие избавляет вас от этого, так как действительно все общее. К общему состоянию общежития можно привыкнуть. Однако, хотелось бы большей чистоты, ремонт в душе, на кухне работающие плиты. Что спасает? Люди. Атмосферно. Если ты общительный человек, то всегда можешь найти приятелей, с которыми мило и уютно можно провести время, попить чай и поговорить обо всем. Общежитие учит не то что выживать, но жить. Если вы не умеете готовить, не беда — научитесь. Не умеете контактировать с людьми? Придётся. Это действительно школа жизни, которая готовит вас к ответственной и продуманной жизни в будущем, — поделилась своими впечатлениями Дарья Катаева Валентина Голубева:
Живу я в общежитии уже почти два года. Я приехала из Казахстана, тогда ещё домашняя девчушка, не понимающая и офигевшая от того куда я попала. А привели меня в общагу №3, где встретила наша коменда и даже очень дружелюбно. Первое впечатление, конечно, воспроизвели цветные коридоры и специфический запах, как в плохом детском лагере. Потом мне показали наш один единственный на 5 этажей душ с гидромассажем и контрастностью воды. Тогда мне казалось это все так дико, сильно хотелось домой, а сегодня, общага стала для меня вторым домом, а наша Светлана Афанасьевна почти второй мамой. Ну, конечно же, особый респект нашим женщинам-вахтерам, которые всегда прикрывают наши «косячки». А вообще — в общаге жить можно. Человек ко всему привыкает, и даже к душу на 5 этажей реально привыкнуть. Общага принесла мне много друзей, веселых вечеров под гитарные песенки, научила самостоятельности и ответственности. Чтобы я хотела изменить? Так это наладить как-то уборку туалетов по выходным. Общежитие хорошее, главное, чтобы люди хорошие попались:) Минус, конечно, в том что душ у нас один на 1 этаже. Туалет нормальный, иногда бывает грязно, но это терпимо. Ну, плюс — это новые знакомства, друзья. Общежитие так же устаивает всяческие поэтические, гитарные вечера и т.д. Очень интересно, классно, душевно, — студентка УрФУ Оля Моренец

Конечно, это вам не Дания, но 1 душ на 5 этажей – это просто перебор! 2 дня в неделе он еще и закрыт. Постоянные очереди и нервы. Плохо работают плиты, уборка в туалетах так себе. И это в университете, который занимает 15 место в национальном рейтинге ВУЗов. Что спасает? Как говорят проживающие — атмосфера, которую, между прочим, создают именно они сами, а не общежитие. Этому общежитию можно дать только 1 таракана, который утонул в этом несчастном душе.

Полина НЕПОМНЯЩИХ

Последнее из рубрики «Ревизорро»:

Студенческий ревизорро: готовьтесь к унижению от преподавателей и равнодушию деканата

День святого Валентина в общежитии №2 УрФУ

Студенческий ревизорро. Факультет искусствоведения и культурологии в Екатеринбурге: гуманитарием быть дорого и после фк не успеваешь зайти в душ

Общажный ревизорро: в целом неплохо, но все лучшее иностранцам. Рассказываем студентам про общежития в Екатеринбурге

Нажми после прочтения:
Если ты напишешь свое мнение, мы будем его знать:

Жми на все кнопки!