Эхинацея отзывы для детей

Эхинацея пурпурная (Echinacea purpurea) родом из Северной Америки, и своё название она оправдывает – её цветы имеют красивый пурпуровый цвет. Есть и другие виды этого растения: наиболее известны эхинацея узколистная, и ещё бледно-пурпурная, однако чаще всего используется именно Echinacea purpurea.

Сегодня эхинацея культивируется в России и странах СНГ, как лекарственное и декоративное растение. В лечебных целях используются её цветки, листья и корни.

Состав и полезные свойства эхинацеи

Иммуномодулирующие свойства эхинацеи обусловлены тем, что в ней содержится много биологически активных веществ. Это полисахариды, эфирные масла, гликозиды, сапонины, смолы, органические кислоты (в том числе полиненасыщенные жирные) и фитостерины, алкалоиды, дубильные вещества; феноловые кислоты – обладающие антисептическими свойствами; полиены – вещества, уничтожающие многие виды грибков.

В корнях и корневищах растения есть инулин, глюкоза, эфирное и жирное масло, смолы, бетаин – вещество, свойства которого позволяют предупреждать развитие инфаркта и инсульта; фенолкарбоновые кислоты, укрепляющие иммунитет и обладающие мочегонными свойствами.

Во всех частях растения очень много минеральных веществ, в том числе и редких, которых нам часто не хватает в питании: это кальций, калий, селен, марганец, цинк, молибден, серебро, кобальт, хлор, железо, алюминий, магний, ванадий, барий, бериллий, никель.

Эхинацея обладает противовоспалительным, противогрибковым, противовирусным, противоаллергическим, противоревматическим и иммуномодулирующим действием.

Применение и лечение эхинацеей

Препараты эхинацеи можно назначать даже детям в раннем возрасте – с 2-3 лет. Её применяют при простудах, гриппе, инфекциях ушей, заболеваниях мочевого пузыря, мононуклеозе, заражениях крови; болезнях печени, хронических воспалительных процессах, сахарном диабете; последствиях воздействия химических веществ – инсектицидов, пестицидов, фунгицидов, тяжёлых металлов; после химиотерапии и лучевой терапии, лечения антибиотиками.

При кожных заболеваниях и проблемах эхинацею применяют наружно: при герпесе, экземе, крапивнице; фурункулах, абсцессах, ранах, ожогах, укусах насекомых.

Из отвара эхинацеи делают примочки: при псориазе, укусах змей, стрептококковых инфекциях.

Укрепляя иммунитет, эхинацея к тому же может уничтожать некоторые вирусы и бактерии: так, её экстракты задерживают размножение вирусов гриппа, стоматита и герпеса, кишечной палочки, стафилококков и стрептококков. Это говорит о том, что растение действительно можно считать уникальным природным антибиотиком.

Отличный результат дают препараты эхинацеи при женских заболеваниях, простатите, остеомиелите, полиартрите, заболеваниях верхних дыхательных путей.

Состав и действие эхинацеи пурпурной изучены достаточно хорошо, но всё-таки не полностью.

Наиболее известно действие полисахаридов – крахмала, целлюлозы и гемицеллюлозы, инулина и пектина. Они помогают организму бороться с вирусами и очищают ткани от поражённых клеток, так как стимулируют выработку Т-лимфоцитов и увеличивают активность белых кровяных телец.

Полисахариды обеспечивают нашим клеткам защиту от инфекции: они окружают их, не давая проникнуть внутрь бактериям и вирусам. Это и есть то самое действие, которое называют иммуностимулирующим; полисахариды также ускоряют регенерацию тканей. Полисахарид эхинацин повышает иммунитет к бактериям и вирусам, уничтожает грибки и микробы, подавляет воспаления, уменьшает боли и ускоряет заживление тканей.

Благодаря гликозидам кофеиновой кислоты, эхинацея существенно ускоряет выздоровление при инфекционных и вирусных заболеваниях. Кофеиновая кислота и её производные вообще отличаются высокой биологической активностью – прежде всего, они обладают антиоксидантным действием, а также антиканцерогенным – даже могут задерживать развитие метастаз; уничтожают грибки и плесень; снижают уровень токсинов.

Оксикоричные кислоты, содержащиеся в эхинацее, работают, как самостоятельные активные вещества, тоже оказывая выраженное антимикробное и противовоспалительное действие, улучшая работу почек и печени; они также уменьшают в крови количество продуктов азотного обмена, и тем самым предупреждают развитие хронических заболеваний.

Эхинацея не даёт разрушаться гиалуроновой кислоте, которая заполняет пространство между клетками и блокирует распространение бактерий и вирусов. Инулин тоже разрушает вирусы и способствует увеличению активности лейкоцитов.

Как видим, действие эхинацеи весьма обширно, и возможности для борьбы с заболеваниями, которые открывает это растение, до сих пор внимательно изучаются.

Эхинацею рекомендуется принимать месяц, а потом делать месяц перерыва – тогда иммунная защита сможет работать и укрепляться самостоятельно.

В косметологии эхинацея пурпурная используется для лечения поблемной кожи, бородавок, гнойников; для удаления веснушек и пигментных пятен. Проблемные зоны смазывают свежим соком, желательно на ночь, и через некоторое время кожа полностью очищается.

Принимать препараты эхинацеи не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, больным системной красной волчанкой, ревматоидным артритом, ревматизмом, рассеянным склерозом, лейкозом и туберкулёзом. Противопоказанием также является аллергия на само растение. При острой ангине нельзя принимать настойку.

При употреблении эхинацеи в больших дозах может начаться бессонница, человек становится возбудимым, появляется тошнота, рвота, нарушается работа кишечника и почек.