Эхогенный фокус в левом желудочке сердца плода

ГЭФ в желудочках сердца плода – причины и исходы для ребенка

УЗИ во время беременности помогает вовремя обнаружить пороки у малыша. ГЭФ в желудочках сердца плода относится к факторам риска по аномалиям развития, но в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на ребенка.

На УЗИ ГЭФ виден в виде гиперэхогенных “горошин”

Малые ультразвуковые маркеры врожденной патологии

Ультразвуковое сканирование при беременности проводится трижды в каждом триместре. Наиболее важен первый пренатальный скрининг, на основе которого можно своевременной обнаружить хромосомные аномалии у плода. Грубые анатомические пороки выявить проще всего: гораздо сложнее, когда врач видит незначительные дефекты. К малым ультразвуковым маркерам хромосомных отклонений относятся:

  1. Гиперэхогенный фокус в камерах сердца (ГЭФ в желудочках сердца плода);
  2. Сосудистые кисты;
  3. Расширенный гиперэхогенный кишечник;
  4. Увеличение почечной лоханки;
  5. Укорочение костей конечностей (бедренной или плечевой);
  6. Утолщение шейной складки;
  7. Вентрикуломегалия (расширение полостей мозга).

Ни один из этих признаков не может указывать на наличие врожденных аномалий, но при этом врач УЗ диагностики не может гарантировать отсутствие формирования порока развития. ГЭФ в желудочках сердца плода – это фактор риска по возможному развитию патологии и повод для внимательной оценки внутриутробного роста и развития малыша.

ГЭФ в желудочках сердца плода

Частота встречаемости – около 7%. ГЭФ в желудочках сердца плода – это маленькое образование внутри полости сердца, которое при проведении УЗИ по эхоструктуре сравнимо с костной тканью. К основным УЗ критериям патологии относятся:

  1. Размер от 1 до 6 мм;
  2. Месторасположение – на папиллярной сердечной мышце или на сухожильной хорде;
  3. Чаще всего выявляется в левом желудочке (94% случаев);
  4. Не дает специфической звуковой тени при проведении УЗИ;
  5. Двигается синхронно с сердечными клапанами.

Альтернативные названия ГЭФ в желудочках сердца плода – «гольфный мяч», «горошина». Не всегда врач ультразвуковой диагностики сможет обнаружить изменения в полостях сердца плода, но в любом случае при обнаружении «горошины» не нужно впадать в панику. К возможным исходам ГЭФ относятся:

  1. Уменьшение в размерах и исчезновения при беременности (около 30%);
  2. Сохранение на протяжении всего срока вынашивания плода и отсутствие проблем после рождения ребенка (около 60%);
  3. Выявление изменений в сердце новорожденного малыша (3-5%), не требующие проведения операции и самостоятельно исчезающие к 4 годам жизни ребенка.

В редких случаях при сочетании ГЭФ в желудочках сердца плода с другими признаками врожденных аномалий можно ожидать, что дообследование с помощью инвазивных методов диагностики выявит хромосомные аномалии или пороки развития у ребенка.

Возможные причины

Проблемы внутриутробного развития чаще всего возникают на фоне следующих факторов:

  1. Внутриутробное инфицирование вирусами или бактериями;
  2. Хромосомные абберации (отложение кальция на стенках полостей сердца часто встречается у детей с синдромом Дауна);
  3. Врожденная дисплазия фиброзной ткани;
  4. Сосудистые нарушения и дисфункция сердца плода;
  5. Иммунологические расстройства на фоне недоразвития тимуса;
  6. Аномалии развития сердца у малыша.

ГЭФ в желудочках сердца – это серьезно: при наличии факторов риска, врач назначит дополнительное обследование для исключения опасной врожденной патологии у малыша.

После выявления гиперэхогенного фокуса в сердце плода надо наблюдаться у врача и делать УЗИ по назначению доктора

Тактика ведения беременности

В большинстве случаев при обнаружении «гольфного мяча» в области сердца у ребенка необходимо продолжить наблюдение: контрольное УЗ исследование при беременности должен выполнять сертифицированный врач-диагност на современном 3D-аппарате. При подозрении на хромосомные аномалии у плода надо соглашаться на инвазивные методы исследования.

После рождения ребенка важно в первые дни и в течение первых лет жизни малыша регулярно проходить обследование у педиатра и кардиолога.

Обнаружение ГЭФ в сердце у плода – это существенный повод для внимательной оценки внутриутробного развития ребенка.

Белое пятно на сердце у плода при узи

Подобное явление считается вариантом нормы и обнаруживается у четверти беременных. При отсутствии других патологических признаков не требуется никаких дополнительных обследований.

Что такое гиперэхогенность в сердце плода

Гиперэхогенный фокус сердца плода подразумевает наличие уплотнения в структуре сердечной мышцы. В результате ультразвуковые волны в большей степени отражаются от участка миокарда и дают светлое пятно на экране. Включение, как правило, имеет диаметр 2—3 миллиметра.

Чаще всего это обнаруживается у женщин старше 35 лет на 18—22-й неделе беременности. Наиболее характерен феномен для представительниц азиатских стран. На европейском континенте подобное явление встречается намного реже (в 7—10 % случаев). Обычно уплотнение исчезает к концу третьего триместра, однако нередко остается вплоть до родов.

Чаще всего находят гиперэхогенное включение в левом желудочке сердца плода, тем не менее оно может визуализироваться и в других частях органа. Более опасным считается присутствие повышенной эхогенности в правых отделах.

Патологическим данное явление может считаться лишь в случаях, когда оно сопутствует другим признакам врожденных заболеваний. Также важно помнить, что это всего лишь диагностический признак, который не является самостоятельной патологией и не несет каких-либо негативных последствий в будущем.

Источником гиперэхогенного включения сердца плода может быть отложение солей кальция в сосочковых мышцах левого желудочка. В указанные сроки происходят значительная активация минерального обмена и интенсивное формирование костной системы. Со временем соль всасывается в кровь и уплотнение исчезает.

В некоторых случаях подобный симптом дает наличие добавочной хорды. Это соединительнотканная нить, которая проходит от клапанов сердца к папиллярным (сосочковым) мышцам. Чаще всего каждой мышце соответствует одна нить, однако в данном случае их образуется несколько.

При прохождении крови через хорды будут возникать завихрения, которые могут образовывать сердечные шумы, выслушиваемые при аускультации. Об этом следует помнить, потому что в дальнейшем из-за присутствия данного феномена педиатр может поставить неправильный диагноз. Несмотря на то что это явление рассматривается как аномалия сердца, такой вариант развития принимается за норму.

Обнаружение дополнительной хорды не требует дальнейшего исследования и лечения. Как правило, они срастаются еще до рождения или в первые годы жизни.

Раньше считалось, что ГЭФ ЛЖ является четким признаком синдрома Дауна или других хромосомных заболеваний. Но в последние годы появилось много научных работ, благодаря которым теперь известно, что это справедливо лишь при наличии дополнительных симптомов. Обнаружение только одного этого признака не может быть поводом для беспокойства, дальнейшие обследования не требуются.

Тактика действий

В большинстве случаев при обнаружении гиперэхогенного включения показано проведение дополнительного исследования. При этом могут назначить:

  • повторное УЗИ для уточнения диагноза;
  • эхокардиоскопию (проводят только до 25-й недели);
  • биохимический анализ крови;
  • кариотипирование.

Достаточно редко применяют инвазивные диагностические процедуры:

  • амниоцентез (взятие пробы околоплодных вод через брюшную стенку);
  • плацентоцентез (биопсия клеток плаценты);
  • фетоскопию (исследование плода при помощи видеозонда).

В первую очередь, конечно же, следует исключить генетические причины гиперэхогенного включения. Для этого врач-диагност проводит поиск других малых маркеров хромосомных патологий. К ним относятся врожденные пороки сердца, утолщение шейной складки, нарушения развития желудочно-кишечного тракта, костной системы. Обычно они выявляются в ходе ультразвукового исследования. При их обнаружении необходима консультация у специалиста-генетика.

Если никаких дополнительных признаков не обнаружено, плод можно считать вполне здоровым. Тем не менее в первые месяцы после рождения рекомендуется провести контрольную эхокардиографию. Данная процедура позволит окончательно убедиться в отсутствии каких-либо патологических изменений.

Таким образом, обнаруживаемое при УЗИ гиперэхогенное включение не является самостоятельным диагнозом. По системе оценки маркеров хромосомных аномалий ему начисляют лишь один балл, что не может быть поводом для беспокойства.

Чаще всего ГЭФ возникает вследствие физиологических процессов или доброкачественных аномалий развития сердца (появление ложной хорды). При этом, если не обнаружено других анатомических или функциональных отклонений, не требуется никаких дальнейших обследований и лечения. Достаточно будет контроля при проведении планового УЗИ в третьем триместре беременности.

Для подготовки материала использовались следующие источники информации.

Вы скоро станете родителями! Это известие многие ждут с особым трепетом и чувством легкого волнения. Первые осмотры, первое УЗИ. Иногда слух родителей может насторожить заключение о гиперэхогенном включении в сердце плода. Что же это означает?

Диагностика проблемы

При выявлении ГЭФ специалист направляет беременную женщину на амниоцентез и кордоцентез. Дополнительно проводят 3D УЗИ плода, Эхо, кардиотокографию и допплерографию.

Наиболее эффективные методы диагностики:

  • Тест крови на выявление аномальных хромосом.
  • Фетоскопия позволяет выявить патологическое развитие ребёнка в результате генетических нарушений. Метод представляет собой обследование околоплодного пространства при помощи трубки, введённой через маточную стенку беременной женщины. Использование фетоскопии оправдано, если другие методы диагностики уже использованы и не дали результата. Фетоскопия считается опасным методом, поэтому применяется в крайних случаях. Возможен риск преждевременных родов.
  • Плацентоцентез (биопсия) используют для получения материала, требуемого для исследования клеточного состава плаценты. Метод позволяет исследовать гены плода и подтвердить либо опровергнуть наличие генетических заболеваний.
  • Амниоцентез, метод, позволяющий исследовать околоплодную жидкость, через прокол брюшной стенки беременной. Даёт биохимические, иммунные и гормональные показатели, для оценки риска генетических нарушений.

Проведение эхокардиоскопии

При обнаружении ГЭФ у ребёнка и наличии определённых показаний, пациентку направляют на эхокардиоскопию плода.

Показания для прохождения эхокардиоскопии:

  • первая беременность у женщин, старше 35 лет;
  • сахарный диабет;
  • инфекционное заболевание будущей матери;
  • выявленные патологии в строении сердца;
  • ребёнок отстаёт в развитии;
  • родственники беременной женщины страдают от пороков сердца;
  • обнаружены маркеры генетических заболеваний.

Эхокардиоскопия проводится до 28-ой недели беременности, далее метод становится малоинформативным из-за больших размеров плода и небольшого количества амниотической жидкости.

Исследование применяется для оценки размеров клапанов и полостей сердца, его сократительной способности и уровня наполнения кровью.

ГЭФ у беременных женщин и новорождённых детей. Что делать родителям

Чаще всего гиперэхогенный фокус – это неопасно. Уплотнённый участок миокарда может быть связан с аномальной хордой, новорождённый ребёнок с подобной проблемой должен находиться под наблюдением врача, чтобы избежать проблем с нарушением кровотока и аритмией. Короткая дополнительная хорда, также, требует внимания, так как она препятствует работе желудочка.

Более опасной считается лишняя хорда в правом желудочке, в некоторых случаях, родителей информируют о том, что может потребоваться оперативное вмешательство.

Для предупреждения проблемы, родителей, имеющих в семье наследственные проблемы, направляют на консультацию к генетику. Специалист – генетик собирает семейный анамнез, позволяющий подтвердить или исключить генетические, профессиональные и бытовые факторы риска. Кроме этого генетик оценивает уровень здоровья родителей, сперматогенез, данные об андрологической и генеалогической наследственной отягощенности.

Генетик, выявив патологию у семейной пары, планирующей родительство, проводит мероприятия, направленные на устранение мутагенных факторов, которые могут привести к ГЭФ. Наибольший эффект дают меры, принятые за два или три месяца до наступления беременности.

Если всё-таки эхогенный фокус обнаружен, то причинами могут быть:

  • минерализация сосудов в миокарде;
  • дополнительная перегородка в сердце;
  • патология хромосом.

Обнаружение хромосомной патологии чаще всего ставит женщину перед фактом прерывания беременности. В остальных случаях ГЭФ считается нормой, и его признаки полностью исчезают к четырём годам жизни ребёнка. До этого периода ребёнок должен наблюдаться кардиологом.

При обнаружении эхогенного признака хромосомных аномалий не нужно паниковать. Пройдя инвазивную диагностику для полного обследования плода (аспирация ворсинок хориона), будущая мать получает полную информацию о здоровье будущего ребёнка.

Как и любая процедура, связанная с вмешательством в работу организма, аспирация несёт риск невынашивания плода. Но в случае диагностики генетических отклонений такие вмешательства необходимы, так как позволяют исключить болезнь Дауна и другие тяжёлые наследственные заболевания.

Если обнаружен гиперэхогенный фокус сердца плода…

Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода – ультразвуковая находка, которую обычно обнаруживают во время проведения второго планового УЗИ. На данный момент его появление описывают у многих плодов. Специалисты считают, что он может быть как вариантом нормы, так и — только на фоне выявленных маркеров хромосомных аномалий — свидетельствовать о серьезной патологии.

Что означает гиперэхогенный фокус в сердце плода

Этот феномен еще называют такими терминами как «golfball» или «мяч для гольфа (гольфный мяч)». Ее можно увидеть на фото плода как белую точку в области сердца. Когда сонолог рассматривает ее в определенном сечении и масштабировании, он видит округлое образование, которое ритмично подпрыгивает при сокращениях миокарда (отсюда и название).

Гиперэхогенный фокус в сердце плода означает, что в том месте, где он обнаружен, произошло уплотнение структур миокарда. Это может быть:

  • отложением солей (обычно это соли кальция)
  • дополнительной хордой или другой аномалией развития, которая обычно не мешает сердцу нормально функционировать
  • признаком хромосомной патологии.

В случае обнаружения одного только такого феномена волноваться не стоит: если это отложение солей, то оно обычно рассасывается к третьему триместру или к рождению.

Дополнительная же хорда (то есть волокнистая ткань, которая проходит от клапанов к желудочкам), по мнению большинства врачей, опасности для жизни и здоровья не представляет и на работу сердечно-сосудистой системы не влияет.

Эта же лишняя хорда может быть источником сердечных шумов, обнаруженных впоследствии у вашего малыша.

На здоровье это не сказывается, но нужно постоянно наблюдаться у кардиолога. Это нужно, чтобы в случае возникновения других проблем с кровообращением, распознать которые педиатру может помешать постоянный шум, их все-таки возможно было обнаружить.

Но если у вас до этого обнаруживались маркеры хромосомных аномалий (определяются по анализу крови, который обычно назначает врач-генетик), то гиперэхогенный фокус может оказаться не такой простой аномалией.

Это может быть свидетельством тяжелых хромосомных заболеваний, в частности, синдрома Дауна.

Что делать, если у ребенка обнаружен «гольфный мяч»

Инвазивная диагностика, например, кордоцентез (это прокол пуповины с последующим забором крови) или амниоцентез (прокол околоплодного пузыря с забором небольшого объема околоплодных вод) – серьезный шаг. Вначале, если такая УЗИ-патология обнаружилась, то должны быть сделаны такие шаги:

  1. УЗИ с объемной реконструкцией, то есть 3д УЗИ при беременности (либо УЗИ 4D )
  2. эхокардиоскопия (УЗИ сердца) с допплерографией
  3. Кардиотокография плода (КТГ)

Если все эти исследования не дадут однозначный утешительный результат, нужно обратиться к генетику. Только в самом крайнем случае:

  • если в крови обнаружены опасные маркеры,
  • есть другие УЗИ-признаки патологии,

по его предложению стоит проводить те инвазивные процедуры, которые указаны выше.

С какого срока можно прослушать сердцебиение плода

Сердце закладывается на 4 неделе. Первое сердцебиение плода на УЗИ можно определить уже на 5 неделе беременности. Сделать это можно трансвагинальным способом. Абдоминальным датчиком сокращения сердца можно зарегистрировать на неделю-две позже. Если на УЗИ, проведенном на 8 неделе или позже, сокращения миокарда не визуализируются, это говорит о замершей беременности.

Количество сокращений сердечной мышцы в самом раннем сроке должно составлять 110-130 в минуту. В сроке 8 недель их должно быть уже около 170-190 в минуту. На УЗИ, проведенном на 11 неделе, сердцебиение у плода прослушивается с частотой 120-160 в минуту. Такая частота сохраняется до момента родов.

Такое раннее определение сердцебиения плода слышно только на УЗИ. Даже самый опытный врач может это сделать с помощью стетоскопа с 20-22 недели. Члены же вашей семьи могут прослушать, как оно бьется, только с 30 недели.

Эхокардиоскопия плода

Проводится по таким показаниям:

  • будущей матери больше 35 лет
  • она страдает сахарным диабетом
  • женщина переболела каким-то инфекционным заболеванием в ранних сроках
  • при обычном УЗИ выявлена патология со стороны сердца
  • по данным фетометрии размеры плода отстают от гестационного возраста
  • у самой беременной, ее родственников или старших детей был обнаружен порок сердца
  • при обнаруженных маркерах хромосомных заболеваний.

На каком сроке делать УЗИ сердца плода? Это делается, только начиная с 18 недели беременности.

После 28 недели исследование малоинформативно, так как оценка результатов исследования затруднена вследствие малого количества амниотических вод и больших размеров самого ребенка.

Эхокардиоскопия оценивает различные размеры полостей сердца и клапанов, его наполнение и сократимость. Они отличаются от измерений этого органа у взрослого человека, так как у плода совсем другая площадь тела.

Так, такое УЗИ на 22 неделе беременности представлено такими нормами (в сантиметрах):

Цена такого исследования: 1900 – 2600 рублей.

Итак, гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода – ультразвуковой феномен, который чаще всего не означает патологию. Обнаружение такой акустической тени требует дальнейшего дообследования в плановом порядке. Назначение инвазивной диагностики без серьезных на то показаний в этом случае является необоснованным.

Поделитесь информацией с друзьями:

ВНИМАНИЕ! Информация на сайте является справочной или популярной, носит лишь ознакомительный характер. Правильное лечение и назначение лекарственных средств может проводиться только квалифицированным специалистом с учетом проведенной диагностики и истории болезни.

Удачной диагностики и лечения, здоровья и прекрасного самочувствия! Ваш uzilab.ru.