Электрик женщина

Ссылка на мой ручной инструмент: http://goo.gl/NQjqYA Я Олечка Зотова и, я же первая девушка электрик. В этом ролике я делаю электромонтаж. Прожектор светодиодный и датчик движения к нему я установила на фонарный столб. Электрика мне очень нравится, а монтаж электрики приносит мне удовольствие. Гофра для электропроводки отличное решение для мастерской. Электромонтажные работы проводились мною впервые, но по-моему успешно. Вывод: Монтаж электропроводки не так уж и прост, особенно, если это электрика в деревянном доме. Музыка: Alex Martura — Let Me Tell You Elektronomia — Imagination Моя страница ВК: https://vk.com/0lechkaz ЗАДАВАЙТЕ МНЕ СВОИ ВОПРОСЫ В БЛОГЕ В ВК : https://vk.com/sama_delau Смотрите видео об установке датчика: Не повторять! https://www.youtube.com/watch?v=ocvqJALZK0M&list=PL9lWodGqbwehV3VvYvIqD4y3yJjj_Aqis В этом видео обзор инструмента : https://youtu.be/oyhr1Z5sGbI Обязательно посмотрите видео, где я укладываю плитку: https://youtu.be/63h5EMUO3No И как я делаю Ай- козла: https://youtu.be/QIdJvqkWNI4 Видео обзор торцовочной пилы https://youtu.be/i-ZkP4fKeVo Видео о монтаже откосов: https://youtu.be/QKxWUyKqgt8 Видео об установке двери-стеклопакета https://youtu.be/GutvEfM-XXM Также смотрите мои прошлые видео, где я своими руками залила стяжку пола, вот ссылка: https://youtu.be/7TBgq-B32EE Также смотрите мои прошлые видео, где я своими руками поставила стену для котельной из газоблока, вот ссылка: https://youtu.be/upbI61poenc И видео, где утеплила стены минеральной ватой и зашила их ЦСП, вот ссылка https://youtu.be/l7y_LDW385U И видео, где я залила наливные полы, вот ссылка https://youtu.be/pgid2Xx5PuI И где рассказываю о шпаклевке: https://youtu.be/vFZ2h_CPB7s https://youtu.be/txBqJDZUxRo Ссылка на это видео: https://youtu.be/vNSYge4hjX0 На даче жить это весело=) Дом своими руками — это ооочень долго=) Дача своими руками — это сложный процесс Напряжение и как померить напряжение — узнаете в этом видео=))) Электроинструмент и гаджеты сложная тема. Профессиональный инструмент — дорогой, но очень удобен для работы Ручной электроинструмент позволяет выполнять работы своими руками Электроинструмент для дома стоит не дорого, но и служит недолго Инструменты для дома — в них стоит разбираться Набор инструментов и ремонт своими руками — это первый шаг к успеху на стройке=) Жить на даче -это дышать свежим воздухом Кабель каналы мне не нравятся #Электромонтаж #Электрика #МонтажЭлектрики #МонтажЭлектропроводки #НаДачеЖить #ДомСвоимиРуками #ДевушкаЭлектрик #Гофра #МонтажЭлектрики #Электрик #ЭлектрикаВДеревянномДоме

Непростая работа для девушки

Евгения Вылегжанина

Со времен повсеместной электрификации прошло много времени, и люди уже не представляют, как можно жить без электричества. Сегодня оно необходимо человечеству так же, как воздух и вода. Поэтому среди перечня специальностей можно найти целый список таких, которые связаны с этим источником энергии.
О своем выборе профессии, рабочих обязанностях и перспективах расскажет Евгения Вылегжанина – испытатель электрических машин, аппаратов и приборов.

– Расскажи о своей работе и обязанностях.

– Обобщенное название моей профессии – электрик. Если точнее, то я работаю испытателем электрических машин, аппаратов и приборов. Моя квалификация – «техник-электрик».

Я занимаюсь испытанием изготовленного оборудования. Такой специалист – «последняя инстанция» перед передачей оборудования заказчику. Например, я испытываю трансформаторные подстанции, такие, которые можно увидеть во дворах – шкафчики со счетчиками – оборудование, которое необходимо для защиты электрических приборов.

Некоторое время я работала с электрическими двигателями, например, для приводов механизмов кранов – механизмов переменного и постоянного тока, которые работают в шахтах.

Бывает, что во время такой работы приходится использовать физическую силу. Испытатель электрических машин, аппаратов и приборов все время в движении, ему всегда приходится разбираться с какими-то нюансами, с технической документацией, и знать, что и как функционирует.

В своей работе я пользуюсь самыми различными инструментами: отвертки, ключи и многое другое. По программе, которую написал конструктор, я проверяю, правильно ли работает оборудование. Мне нужно уметь читать программу и электрические принципиальные схемы, знать, как работают выключатели и включатели, автоматы, реле.

Мне постоянно приходится работать с различным оборудованием. И даже если кажется, что это сложно, то со временем умение пользоваться инструментами придет. Я умела это делать уже когда я поступала в учебное заведение. У меня технический склад ума, это помогает в работе.

– Почему ты решила связать свою жизнь именно с этой профессией?

– После девятого класса я не знала, куда поступать, чем заниматься в жизни. Меня не устраивала перспектива учиться 11 классов, а потом идти в никуда. Тогда у меня не было никаких стремлений, какого-то определенного интереса. Я не знала, чем заняться, поэтому попробовала поступить в колледж, и поступила на бюджет.

В моем родном городе больше некуда было податься. Родители не отпустили меня в Минск. Из профессий, которые могли подойти женщине, самой подходящей мне показалась «техник-электрик». Из других специальностей, которые были в колледже, я помню «Обогащение полезных ископаемых», но специалистам этой сферы деятельности нужно очень тесно работать с химикатами и иметь прочные знания по химии. А у меня с этим предметом не сложилось.

– Чем запомнились годы обучения в колледже?

– Сначала учиться было довольно сложно, так как в основном мы изучали теорию профессии. К примеру, когда мы разбирали какой-то прибор, не знали, как он работает на самом деле. Только после того, как началась практика, стало все гораздо легче.

Время шло, и меня все больше интересовала изучаемая профессия.

Чтобы стать действительно хорошим электриком, нужно знать математику, физику, как и на всех технических специальностях. Окончив колледж, можно поступить в высшее учебное заведение по смежной специальности. Однако получая высшее образование, нужно разбираться в высшей математике и многом другом.

Сейчас я учусь на заочном отделении в БНТУ. Решила получить высшее образование, так как я уже имею среднее специальное образование в этой сфере, мне хочется совершенствоваться в профессии. К тому же, я считаю, что это поможет мне в будущем.

– Как проходит твой рабочий день?

– Мой рабочий день начинается в 7:30 утра. К этому времени я переодеваюсь в спецодежду, иду в рабочий кабинет, где мне и моим коллегам дают задание. После этого мы идем на рабочее место в цех, где у нас есть кабинет.

Наша бригада состоит из девяти человек. Мы занимаемся изготовлением, испытанием, монтажом. Кстати, из девяти человек восемь – женщины. Нас, женщин-электриков, много. Скажу больше: во всем нашем цеху женщин больше, чем мужчин. Однако не все из них работают по специальности, но есть и такие, у кого нет специального образования.

Когда нет работы, мы с коллегами обсуждаем различные рабочие моменты. Иногда бывают очень срочные заказы, и тогда мы работаем целый день без остановки. Обычно я работаю восемь часов в день пять дней в неделю, но бывают и переработки, дополнительные рабочие часы. Иногда при очень срочных заказах мы работаем в субботу. Благо, это оплачивается. Конечно, заработная плата небольшая, хотелось бы получать больше.

– Опиши свою рабочую обстановку.

– Честно говоря, мне не очень нравится работать в женском коллективе. Часто происходят какие-то недомолвки. Мне еще тяжело из-за того, что я самый молодой работник в коллективе: кто-то работает уже 30 лет, а я – всего два года. Бесспорно, у них больше опыта, однако я стараюсь развиваться, получаю образование, которое есть не у всех моих коллег.

Я понимаю, что нельзя судить о человеке исходя из каких-то личных домыслов. Это может привести к конфликтам. Поэтому я стараюсь не раздувать пламя напряженности.

Часто причиной неувязок служит разное восприятие профессии. Но со временем можно научиться считаться с чужим мнением.

– Назови положительные и отрицательные факторы своей работы.

– Плюсы – это знания, которые будут полезны не только на работе, но и в быту. Я могу сама сделать или починить выключатель, розетку, бытовые приборы и т. д. Могу сама сделать лампу: стоит всего лишь купить удлинитель, провод, патрон… Остается вкрутить лампочку – и лампа готова.

Еще мне нравится моя работа тем, что после рабочего дня я могу больше не думать о ней. Немногие люди могут похвастаться таким обстоятельством. Мне, в отличие, к примеру, от учителя, не нужно ничего делать после рабочего дня. Можно спокойно проводить вечера.

Минусы – маленькая заработная плата и сложные отношения в коллективе. Если исправить эти два минуса, то я смогу назвать свою работу отличной. Да, она немного грязная, так как приходится иметь дело с мазутом. Цех – место, в котором условия работы подойдут не всем.

Мне кажется, что работать на государственных предприятиях тяжелее, чем в частных фирмах или на самого себя. Добиваясь доверия, ни одна частная фирма никогда не допустит халатного отношения на рабочем месте. Руководство таких компаний делает все, чтобы их сотрудникам не приходилось нарушать технику безопасности, чинить какой-либо механизм без соответствующих проверок.

– Трудно ли женщине работать в этой профессии?

– Женщина, получившая среднее специальное образование в этой сфере, может найти немного вариантов работы по специальности. У мужчин с таким образованием выбора куда больше, к тому же, у них есть возможность применить свои физические способности. Такая работа хорошо оплачивается, а если работать на каком-то крупном объекте или большом предприятии, то все будет очень хорошо.

У женщины с высшим образованием в этой сфере есть много возможностей найти высокооплачиваемую должность. Можно занять место конструктора, технолога, инженера, мастера, начальника, главного энергетика… И для женщин, и для мужчин это хорошая работа: почти весь рабочий день таких специалистов проходит в кабинете за компьютером.

– Не думала ли кардинально сменить вектор своей деятельности?

– Никогда не стоит исключать возможность смены профессии. Сменить род деятельности можно в любой момент. У меня такие мысли тоже возникают, особенно в день получения заработной платы или когда происходит недопонимание с коллективом или начальством.

Но в целом меня пока что все устраивает. Сейчас я получаю высшее образование, и благодаря этому у меня есть перспективы улучшить свое положение. Мне хотелось бы работать в кабинете, стать конструктором или мастером.

Чтобы поменять вектор деятельности, нужно много смелости и желания. Мне этого не хватает. Надеюсь, когда-нибудь у меня получится. Сначала нужно окончить университет. После этого все будет зависеть от трудолюбияи упорства. Нужно много трудиться и работать над собой.

– Какие стереотипы о представителях твоей профессии ты считаешь ошибочными?

– Первое, это то, что некоторые обобщают и считают, что все электрики – пьющие. Второй стереотип заключается в том, что электрик – это человек, который может только лампочку вкрутить, розетку починить и счетчики проверить.

Некоторые считают, что все электрики злоупотребляют алкоголем, потому что обычно встречают именно таких людей. Таких работников вызывают на дом, чтобы они что-то починили, и сталкиваются с непрофессионализмом, недобросовестным отношением к своей работе и труду в целом… И поэтому многие не знают и даже не задумываются о том, что электрик не всегда такой. Мало кто знает, что настоящие электрики дорожат своим рабочим местом и репутацией, потому что на них лежит ответственность.

Многие, кто спрашивал, кем я работаю, удивлялись, услышав, что я электрик. «Женщина-электрик, как такое может быть?». А когда я говорю, что работаю испытателем, то это еще больше вгоняет людей в шок и полное недоумение. Мало кто слышал, что есть такая профессия.

Узнавая, кем я работаю, некоторые в шутку просят сделать розетку.

– Как ты развиваешься в профессиональном плане?

– Ответы на некоторые вопросы, которые не могу найти самостоятельно, я узнаю у конструкторов или у опытных мастеров. Если подхожу к решению проблемы самостоятельно, то мне помогает интернет. Там я часто нахожу что-нибудь об интересных приборах. В интернете сейчас есть почти все, поэтому для самообразования больше практически ничего не нужно. Проще самому разобрать какой-нибудь приборчик и посмотреть, из чего он состоит. На практике обучаться лучше, проще и интереснее.

К тому же, сейчас я учусь, получаю высшее образование, и это для меня пока главный источник новых знаний.

– Что сложного в твоей работе? Как ты отдыхаешь?

– Мне сложно в физическом плане. Приходится находиться на ногах, в движении. Да и умственной работы тоже немало. Помимо этого, нужно следить за тем, чтобы остаться целым и невредимым.

Также на мне лежит ответственность за испытанную машину: я обязана найти все дефекты, нюансы, причины нерабочего состояния. На работе расслабляться нельзя. Это недопустимо.

Самое сложное за весь рабочий день – это проснуться с утра. Мне приходится вставать в 04:00, чтобы успеть на работу, так как мне нужно много времени, чтобы добраться до рабочего места.

В свободное время я общаюсь с друзьями, занимаюсь творчеством и делаю то, что мне по душе. Я люблю фотографировать, рисовать, вышивать. Работа никак не влияет на мою жизнь. Времени хватает на все.

– Как стать хорошим электриком?

–Такой специалист должен владеть многими профессиональными знаниями, это главное. Также ему нужно понимать, как работать с приборами без последствий, знать технику безопасности. Помимо этого, нужно быть стрессоустойчивым человеком.

Электрик всегда помнит, что электричество, пусть даже мы его и не видим, может сделать больно, навредить здоровью, а в некоторых случаях – стать причиной смерти. Но не стоит его бояться. Если страх все же есть, то лучше не заниматься ничем подобным, особенно профессионально.

– Евгения, нравится ли тебе твоя работа? Ты жалела о своем профессиональном выборе?

– Я всегда считала, что прежде, чем куда-то поступать, выбирать в 15-16 лет жизненный путь, желательно было бы попробовать себя в какой-нибудь профессии. Испытать на личном примере какую-нибудь работу, прожить хотя бы денек на заводе, в офисе, на стройке, где угодно. Важно знать все нюансы, увидеть плюсы и минусы работы, а потом уже делать жизненно важный выбор.

Мне моя работа нравится, но я не могу ее назвать делом всей жизни. Сразу найти и перестроить себя сложно, однако в будущем в моей жизни многое может измениться.

22 августа, 2014

Не знаю как Вам, но мне лично пока ни разу не довелось своими глазами увидеть женщину, работающую электриком (контролёры Петроэлектросбыта и других энергосбытовых организаций не в счёт, их в качестве полноценных электриков никто не воспринимает)…

Но недавно мне встретился поисковый запрос «частный электрик женщина»…

Скриншот 1. Поисковый запрос
«частный электрик женщина» (виджет Яндекс.Метрики).

И я вспомнил, что однажды в нашу аварийную службу электроснабжения поступила заявка — срочный вызов электрика на дом. Женщина (хозяйка квартиры) рассказала прибывшему на объект мастеру, что она сама электрик-монтажник и работает на производстве электрических щитов. Однако в свой собственный электрощит, находящийся под напряжением, она залезть не рискнула.

На вопрос «Нравится ли Вам работа электриком-монтажником?» она ответила, что работа в целом её устраивает, но если нужно опрессовывать провода сечением более 4,0 мм², ей приходится обращаться за помощью к мужчинам.

В общем, создаётся неоднозначное впечатление. Вроде бы женщина и электрик, но с массой существенных оговорок…

Тем более трудно представить женщину частным электриком, который полностью сам несёт издержки, свойственные нашей замечательной, но не всегда лёгкой и безопасной профессии, которому часто не к кому обратиться за квалифицированной помощью и рассчитывать приходится только на свои силы, на свой ум, опыт и смекалку…

В русском языке используется масса существительных, обозначающих профессиональную принадлежность женщины. Некоторые из них признаны высоким литературным стилем, некоторые используются лишь в упрощённом, народном варианте языка… Однако они есть — экономка, кухарка (повариха), актриса (артистка), поэтесса, уборщица, машинистка и даже дрессировщица…

В Гатчине есть улица Авиатриссы (!!!) Зверевой (микрорайон Аэродром), названная в честь первой русской женщины-пилота…

А вот существительного для обозначения женщины-электрика нет ни в литературе, ни в фольклоре, ни в жаргоне различных неформальных группировок, ни в творчестве создателей неологизмов. По-моему, этим всё сказано.