Если ХГЧ медленно растет

Первые недели беременности особенно волнительны для женщин, которые планировали зачатие и тщательно готовились к нему. Сомнения в том, что долгожданное событие произошло, одолевают даже после задержки менструации и положительного результата экспресс-теста. По каким другим признакам можно подтвердить факт зачатия? В этом поможет анализ крови на хорионический гонадотропин. Именно он выступает главным маркером зарождения новой жизни.

Что такое ХГЧ, какова роль этого гормона в женском организме?

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) вырабатывается тканями хориона сразу после имплантации эмбриона в полость матки (примерно на 12 сутки после зачатия). Когда беременности нет, уровень этого гормона близок к нулю. После наступления зачатия он возрастает до десятков тысяч единиц, достигая предела к 10 неделе, а потом немного снижается.

Роль ХГЧ на ранних сроках вынашивания очень высока. Он поддерживает работу желтого тела – временной железы внутренней секреции, которая вырабатывает прогестерон, увеличивает число ворсинок хориона, обеспечивает их питание. С его увеличением происходит постепенная адаптация к беременности, идет перестройка гормонального фона и важных функций организма.

Адаптация к беременности под влиянием ХГЧ заключается в росте продукции гормонов коры надпочечников. Они подавляют иммунную реакцию по отношению к зародышу со стороны материнского организма, ведь для него плод является в некоторой степени чужеродным. Выработка ХГЧ зависит от того, насколько удачно идет процесс имплантации. Если плодное яйцо здоровое, оно продуцирует нужное количество гонадотропина и вынашивание протекает нормально.

Диагностические исследования для определения уровня ХГЧ

Спустя 2-3 дня после имплантации рост ХГЧ наблюдается в крови, через 3-5 дней гормон начинает выделяться вместе с мочой. При косвенных признаках беременности (задержке цикла, набухании груди, изменении вкусовых привычек) рекомендуется выполнить экспресс-тест. Вероятность его ошибки составляет 5%.

Анализ крови на ХГЧ даст более точную информацию. Биоматериал можно сдать по направлению врача или самостоятельно в платной клинике. Для этого берут кровь из вены натощак в утренние часы. Ответ будет готов в этот же день или на следующие сутки. По результатам анализа судят о факте зачатия.

Как меняется концентрация ХГЧ на протяжении беременности?

Расшифровку результатов анализа следует доверить врачу. Однако важно знать, что при показателе менее 5 мЕд/мл маточная беременность исключена, и причина задержки цикла заключается в другом.

При повышении ХГЧ до значений выше 5 мЕд/мл можно готовиться к материнству. В любом случае важно пройти осмотр врача, который подтвердит факт зачатия, поставит на учет и будет отслеживать показатели хорионического гонадотропина в первые недели.

Какой результат ХГЧ считается нормой? Показатели допустимого уровня гормона по неделям приведены в таблице:

Показатели таблицы не являются абсолютной догмой, после ЭКО они всегда немного выше. Для каждой будущей мамы существуют свои оптимальные пределы, поэтому для оценки динамики увеличения гормона врач оценивает предыдущий и новый анализы. При отчете от последнего дня месячных до 4 недели акушерской беременности уровень гонадотропина удваивается каждые двое суток.

Рассчитать норму удвоения параметра можно по формуле «2,2+-0,8 суток”. Уровень гормона может увеличиваться быстрее, удваиваясь каждые 1,5 дня, или медленнее – возрастая вдвое раз в 3 дня. Достигнув предельных показателей к 9-11 неделе, он останавливается в росте, а затем замедляется. Впоследствии немного снижается до показателей 6-7 недели и остается таким до родов. После того как малыш появится на свет, уровень ХГЧ постепенно падает, и к 4 неделе жизни ребенка не превышает в норме 5 мЕд/мл.

Причины медленного роста ХГЧ, его замедления или снижения на ранних сроках

Отклонения от нормативных показателей можно отнести к признакам патологии. Врачу важно понять, почему это произошло, и срочно устранить аномалию. Если в крови беременной медленно растет ХГЧ на ранних сроках, вероятна задержка физического развития эмбриона. Это происходит, потому что замедляется формирование плаценты и нарушается кровоток между будущей мамой и ребенком. Эмбрион не получает достаточное количество кислорода, питательных веществ, что ведет к внутриутробной гипоксии.

Низкий показатель ХГ, внезапное падение его уровня на первых неделях вынашивания – серьезный симптом, который может свидетельствовать о:

  • плацентарной недостаточности;
  • внематочной имплантации;
  • замирании беременности;
  • замедлении физического развития эмбриона;
  • угрозе срыва;
  • хромосомных аномалиях;
  • отторжении плодного яйца до задержки цикла;
  • откреплении и неприживлении эмбриона, подсаженного с помощью ЭКО.

Низкий прирост гонадотропина может говорить о плацентарной недостаточности, гипоксии плода, его внутриутробной гибели. Медленно растет показатель на поздних сроках, если беременность переношена, эту ситуацию контролируют врачи.

Делать выводы о том, что отнести к норме и патологии, может только врач. Нередко анализ приходится пересдавать, чтобы исключить ошибку лаборатории. При отсутствии подозрительных признаков анализ рекомендовано повторить через неделю, а после этого провести УЗИ.

Особую опасность для женского здоровья представляет внематочная беременность после естественного оплодотворения или ЭКО. Вначале женщина отмечает такие же признаки, как при обычном зачатии. Однако спустя время к ним присоединяются патологические симптомы – боль внизу живота, кровянистые мажущие выделения. Анализ крови в этом случае не показывает повышения ХГЧ, хотя наблюдается задержка менструации. Важно вовремя диагностировать такое состояние и удалить эмбрион с помощью лапароскопии. В противном случае возможны разрыв маточной трубы (места, где обычно начинает расти плодное яйцо), перитонит, сепсис.

Тактика лечения

В 15% случаев замедленное повышение уровня гонадотропина на ранних сроках – естественное явление, наблюдаемое при отсутствии патологии. В любом случае, обнаружив отклонения в приросте гормона беременности, врач берет пациентку на особый контроль, назначает дополнительные обследования.

Вынашивание при недостаточном приросте ХГЧ осложнено, поскольку беременность чаще всего сопряжена с определенными патологиями, протекает плохо. Однако нередко сохранить и выносить здорового ребенка возможно. Многое зависит от причины понижения уровня ХГ:

  • если падение ХГЧ связано с внематочной беременностью, для сохранения жизни пациентки показано экстренное хирургическое вмешательство (подробнее в статье: уровень ХГЧ по неделям на ранних сроках внематочной беременности);
  • при замершей беременности проводят диагностическое выскабливание, в дальнейшем выясняют причину патологии, осуществляют гормональную коррекцию и тщательную подготовку к новой беременности;
  • когда есть угроза самопроизвольного аборта, показано сохранение в стационаре, где проводятся важные лечебные мероприятия.

Лечение в больнице подразумевает контроль уровня ХГ в динамике, а также сдачу других анализов, которые дают врачу дополнительную информацию о состоянии здоровья пациентки. Повысить концентрацию гормона беременности нередко помогают специальные лекарства, содержащие гонадотропин, взятый из мочи беременных женщин (Прегнил, Хорагон, Экостимулин). Обычно делают инъекции препаратов в дозировках 1500, 2000, 5000 МЕ. Дозу подбирают индивидуально, при этом контролируют состояние пациентки. Если лечебные меры приняты своевременно, шансы выносить малыша повышаются.