Если каждый день есть сладкое что будет?

Те, кто любят сладкое, вряд ли отказывают себе в удовольствии есть его каждый день. Но, можно ли это делать и не вредно ли? Что говорят врачи по этому поводу? Конечно, у большинства сладкоежек через некоторое время начинаются проблемы со здоровье – появляется лишний вес, портятся зубы, нарушается обмен веществ. В сладостях, представленных в магазинах, практически нет ничего полезного – одни углеводы. Врачи указывают на то, что без сладкого действительно можно обойтись, так как это не жизненноважный продукт.

В сладком содержится большое количество углеводов, который при поступлении в организм, обеспечивают прилив энергии. Но, и это еще не все! Сладкое приводит к повышенной выработке гормона счастья – серотонина.

Каждый день употреблять сладкое в больших количествах категорически не рекомендуется, так как это действительно может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Исследования ученых

Приведем вашему вниманию последние исследования ученых Гарварда. Они выявили, что постоянное (ежедневное) употребление сладостей приводит к нарушению выработки таких гормонов, как тестостерон и эстроген. Из-за большого количества сахара, поступающего в организм, печень прекращает выработку белка, поддерживающего баланс гормонов, отвечающих за половое развитие. Дефицит тестостерона или же эстрогена может привести к нарушению репродуктивной функции, как у мужчины, так и у женщины и вызывать бесплодие. Но, и это еще не все!

Если женщины будут каждый день употреблять сладости, то можно не удивляться тому, что через некоторое время у них начнут появляться первые признаки молочницы или же кандидоза. Причина молочницы – рост и размножение в организме грибков рода Кандида. Такие патологические микроорганизмы живут в организме абсолютно каждого человека, но при наличии провоцирующих условий, они развиваются и поражают клетки. Подобным негативным фактором являются сладости.

Негативное влияние на мозг

Сладости влияют негативно на работу головного мозга человека. Действительно, многочисленные исследования подтвердили – сахар губительно влияет на клетки мозга. Все исследования проводились на мышах. Им в течение продолжительного времени давали сладости, из которых выделялся гликоген и постепенно откладывался в клетках мозга. Через месяц у мышей начались припадки эпилепсии, нарушения двигательной реакции, произошло отставание в развитии.

Сахар и умственная деятельность

В Калифорнии учеными было проведено такое интересное исследование. Детей одной школы-интерната разделили на две основные группы. Одну группу полностью лишили сладкого на неделю и заменили его на фрукты и овощи, второй же – каждый день к чаю давали шоколадные конфеты и печенье. Результаты этого эксперимента поразили всех – мозговая деятельность детей, лишенных сладкого, увеличилась на 50%. Те, кто каждый день употреблял сладости, не мог решить самые простые задачи.

Продолжительность жизни

Сладкое влияет на продолжительность жизни человека! Каким образом? Если вы будете каждый день употреблять сладкое, то внутренние органы начнут быстрее изнашиваться, что приведет к сокращению жизни человека в среднем на 25%, а это равно 15-20 годам жизни человека.

Сладкое и беременность

Не рекомендуется каждый день употреблять сладкое в период беременности. Избыток глюкозы у беременных провоцирует аллергические реакции, заболевания центральной нервной системы у плода, нарушение развитие и сахарный диабет у женщин.

Вместо сахара – заменители

Те, кто не может отказаться от ежедневного употребления сладкого, начинают отдавать предпочтение популярным сахарозаменителям. Полезны ли они? Их достоинство в том, что они содержат минимальное количество калорий, а на вкус – сладости на сахарозаменителях практически не отличаются от таковых оригинальных. К наиболее распространенным сахарозаменителям относят:

  • Сахарин;
  • Аспартам;
  • Ксилит;
  • Сорбит.

Но, и тут нужно соблюдать определенные меры. К примеру, постоянное чрезмерное употребление сахарина провоцирует образование доброкачественных и злокачественных новообразований. Поэтому, врачи настоятельно рекомендуют употреблять в день не более 5 таблеток сахарозаменителя.

Знайте меру

Самое главное в употреблении любого из пищевых продуктов – это знание меры. Если вы действительно не можете обойтись без сладкого, то в таком случае постарайтесь заменить ваши любимые конфеты и печенье на мед, сухофрукты, фрукты, черный шоколад, натуральную пастилу, мармелад, зефир. К примеру, в меде, помимо глюкозы, содержится достаточно большое количество железа, магния, марганца, витаминов группы В. Мед полезен при нарушении сна, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, вирусных инфекциях (ОРВИ, грипп). А ежедневное употребление мармелада поможет вывести из организма все токсины. Сухофрукты быстро насыщают и обогащают организм полезными витаминами и минералами. Помимо того, сухофрукты достаточно быстро утоляют ощущение голода. Это своего рода полезный перекус, который врачи-диетологи всегда рекомендуют носить с собой.

Кушаем шоколад

Шоколад – это одно из тех лакомств, которое врачи не запрещают употреблять каждый день. Но, здесь нужно обратить внимание на один очень важный нюанс. Ежедневно можно кушать только горький шоколад. Он содержит в себе не только витамины, минералы, но также этот продукт является полезным антиоксидантом, продлевающим жизнь человека и помогающим бороться с ежедневным стрессом.

Кстати, вы явно не поправитесь и не навредите своему здоровью, если каждый день будете съедать по кусочку горького шоколада и несколько ложек натурального меда. Помимо утоления жажды сладкого, вы насытите свой организм витаминами и полезными веществами, оздоравливающими организм.

Итак, сладкое можно употреблять каждый день, но только в случае, если речь идет о полезных сладостях — меде, горьком шоколаде, мармеладе и т.д.

Много сладкого — вредно для здоровья в целом, и для фигуры в частности. Но совсем отказываться от десерта тоже не хорошо. Все равно желание съесть что-то сладкое пересилит, и вы нарушите диету. Потом чувство вины, депрессия, заедание проблем — замкнутый круг. Поэтому лучше все же позволять себе сладости. Но в правильное время. О том, когда лучше всего съесть небольшой десерт, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Национальной ассоциации клинического питания:

Часто можно услышать рекомендации есть сладкое утром. Следуя им, многие люди, соблюдающие диету, включают сладкое в утренний прием пищи. Но дело в том, что с утра далеко не всегда и не всем хочется есть, и уж тем более не хочется десерт. Тем не менее, человек съедает десерт, ведь сладкое он любит, а утром — можно.

На сладкое тянет обычно под вечер. Мы устали, иногда расстроены, сладкое может быстро восстановить силы, поднять уровень сахара в крови. Мы приходим домой и думаем: ну ладно, сегодня я позволю себе десерт, но завтра — точно все будет по-другому.

Я рекомендую есть сладкое во второй половине дня, во временное окно с 15.30 до 17.00. С одной стороны, именно в это время выработка кортизола, гормона стресса, подталкивающего нас к действиям, начинает снижаться. С другой — это уже вечер, и начинается постепенная выработка мелатонина, гормона сна. Летом это еще не слишком заметно, сейчас длинные дни, но осенью и зимой темнеть начинает рано.

Почти каждый из нас знаком с таким явлением, как дневная сонливость, когда в середине дня начинаешь клевать носом, ничего делать не хочется, а хочется, чтобы дела шли своим чередом, а вас никто не трогал. Даже если вы пообедали рано, в 13 часов, например, могли заметить, что сон накатывает позже (если вы не переели, конечно).

Всему виной недостаточная выработка кортизола и мелатонин.

В это время неплохо поддержать себя большой чашкой зеленого чая или кофе, съесть небольшую порцию чего-то сладкого. Чай или кофе придаст бодрости, начнет вырабатываться серотонин, гормон удовольствия.

На сладкое можно съесть кусочек шоколада, лучше всего не больше 20 граммов, легкий десерт типа пастилы или зефира, сладкие фрукты или ягоды — все, что дает глюкозу или фруктозу, но только не кремовые жирные десерты, потому что с ними вы получите смесь углеводов и насыщенных жиров, вредных для здоровья и фигуры.

В результате такого полдника вы удовлетворите желание съесть десерт, и к вечеру чувство удовлетворения еще не успеет испариться, поэтому вероятность срыва на сладкое от усталости — уменьшается.

Это еще одна причина — психологическая. Физиологическая же, напомню в том, чтобы поддержать себя в условиях недостатка кортизола и выработки мелатонина.

Представляем рецепты легких десертов:

Клубничная панакотта на растительном молоке

Фото: Ресторан JOY

Рецепт Светланы Макаренко и Антона Патанькина, шеф-кондитера и шеф-повара ресторана JOY (г. Ростов-на-Дону)

  • 100 мл кокосового молока
  • 150 мл соевого молока
  • 2 г ванилина
  • 5 г желатина
  • 100 г сахара
  • 150 г клубничного пюре

Шаг 1. Сделать соус: клубничное пюре и половину сахара соединить и довести до кипения, проварить 2-3 минуты.

Шаг 2. Смешать соевое и кокосовое молоко, оставшийся сахар и ванилин, довести до кипения.

Шаг 3. Добавить желатин и пробить блендером.

Шаг 4. Разлить в стаканчики. Поставить в холодильник до застывания.

Шаг 5. Застывшую панакотту полить клубничным соусом и декорировать ягодами и мятой.

Домашний сорбет из ряженки с земляникой

Фото: Винотека-бар SimpleWine&Kitchen

Рецепт Семена Нутельса, шеф-повара ресторана SimpleWine&Kitchen

  • 1 л ряженки
  • 8 яичных желтков
  • 120 г сахара
  • 50 мл лимонного сока
  • 2 листка желатина
  • 5 г агар-агара
  • Земляника и клубника для подачи

Шаг 1. Желтки смешать с ряженкой и нагреть до температуры 78 градусов, постоянно помешивая.

Шаг 2. Добавить в массу 2 листа желатина, стабилизатор агар-агар, сахар и лимонный сок.

Шаг 3. Помешивать до растворения сахара и получения однородной массы.

Шаг 4. Перелить массу в емкость для заморозки и убрать в морозильник на 2-3 часа. Затем пробить массу блендером.

Шаг 5. Для подачи сформировать шарики мороженого специальной ложкой, украсить свежей земляникой и кусочками клубники.

Мусс манго-маракуйя

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

Автор рецепта Чжан Сяньчэн, шеф-повар ресторанов «Китайская грамота. Бар и Еда»

  • 50 г шоколада
  • Веточка мяты

Для бисквита:

  • 1 яйцо
  • 25 г муки
  • 30 г сахара
  • Ванилин

Для мусса:

  • 50 г пюре из манго
  • 50 г пюре из маракуйи
  • 100 мл жирных сливок
  • 10 г сахара
  • 8 г желатина

Для соуса:

  • 20 г пюре манко
  • 20 г долек манго

Шаг 1. Сделать бисквит: очень аккуратно, стараясь, чтобы в белок не попал желток разделить яйцо. Белок отставить в сторону, а к желтку добавить половину сахара и ванилин.

Шаг 2. Миксером на максимальной скорости взбить желток в течение 5 минут до получения очень плотной и светлой массы.

Шаг 3. Взбить белок, добавить оставшийся сахар, взбивать до устойчивых пиков.

Шаг 4. Соединить белок с желтком, добавить муку и замешать тесто, перелить в форму и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут. Бисквит остудить.

Шаг 5. Сделать соус из манго: смешать пюре манго с кусочками мякоти манго.

Шаг 6. Сделать мусс: часть пюре из манго и маракуйи разогреть в соуснике с сахаром до полного растворения сахара, добавить предварительно замоченный в воде желатин, не доводя до кипения перемешивать до полного растворения желатина.

Шаг 7. Взбить сливки до мягких пиков.

Шаг 8. Добавить оставшееся фруктовое пюре и взбитые сливки, хорошенько перемешать. Вылить в форму 20 см поверх тонкого бисквита. Поставить в холодильник для застывания.

Шаг 9. Сделать украшение из шоколада: растопить шоколад на водяной бане, с помощью кондитерского мешка нарисовать ажурный рисунок на фольге.

Шаг 10. После застывания поверх мусса вылить соус из манго, украсить тонким слоем шоколада и веточкой мяты.