Если в муке завелись червячки

Довольно часто многие хозяйки сталкиваются у себя на кухне с разнообразными проблемами в виде паразитов. Особенно это касается круп и муки, где и обнаруживаются своеобразные червяки белого или желтоватого цвета.

Атаковать эти паразиты способны кого угодно и застраховаться от них довольно сложно, так как любые продукты становятся потенциальными очагами локализации, и могут представлять вред для человека.

Некоторые хозяйки, увидев мучного червя, ассоциируют его с такими паразитами как аскариды и другие гельминты. На самом деле, навредить человеку в виде ущерба здоровью, эти вредители не могут.

Кроме того, именно мучные червяки, являются отменным питанием для различных домашних птиц и многие люди даже выращивают их в специально созданных условиях.

Если же эти паразиты, проникли на кухню несанкционированно, то ничего не остается, как начать с ними вести беспощадную борьбу и благо, способов для этого мероприятия, предостаточно.

А червь ли это

Мучные черви, паразиты не простые, и для того чтобы методы борьбы с ними увенчались успехом, необходимо знать все о его физиологических и прочих особенностях, как именно они размножаются, и кем по сути являются.

Если же этого не сделать, то какие бы усилия к уничтожению не прилагались, паразиты в муке и в других продуктах продолжат свою жизнедеятельность, не обращая внимание на соседство человека.

Прежде чем начать речь о таких паразитах как мучные черви, и какие методы подходят для их уничтожения, следует отметить, что по своей природе, эти паразиты не относятся к категории червей, а всего лишь являются личинками в жизнедеятельности таких жуков как костяника и хрущак.

Когда у жуков наступает период размножения, самка паразита откладывает яйца и из них уже в дальнейшем появляется тот самый ужасный червяк, которого люди и обнаруживают за поеданием муки или круп.

Не менее важно отметить про этих вредителей то, что в теле личинок Tenebrio molitor проживает личиночная форма ленточного паразита, под названием Spiroptera obtusa.

Этот паразит, когда становится взрослой особью, способен паразитировать в кишечнике у мышей, которые с огромным удовольствием поедают мучных червей, которые им и попадаются.

Вследствие этого, происходит заражение мышей этим паразитом, а в дальнейшем, они выделяют в муку вместе с фекалиями их яйца, которые вместе с мукой служат пищей для личинок.

Кроме всего прочего, в личинках иногда обнаруживаются грегарины, которые являются одноклеточными кишечными паразитами, и они не причиняют существенного вреда ни червякам, ни животным, которых ими могли покормить.

Что еще важно отметить, все эти червяки, в основном появляются на мельницах, мукомольных заводах и оптовых хранилищах готовых продукций.

Именно в этих местах в основном и осуществляется их бурная жизнедеятельность, а также откладываются яйца, которые за счет своих микроскопических размеров и адаптированного внешнего вида, практически не подлежат обнаружению невооруженным взглядом.

Период инкубации паразита, составляет 12 месяцев и ввиду этого, они превосходно переносят расфасовку готовых продуктов по фабричным пакетам и емкостям, где могут находиться месяцами, после чего они попадают на кухни, и уже в них приобретают до боли знакомый облик.

Если все перечисленное передать иными словами, то попадания в продукты мучных червей избежать в принципе невозможно, какие бы усилия для этого не прикладывались.

Ввиду того что к человеку они попадают уже в зараженной продукции, даже с микроскопом выявить их невероятно сложно.

Следовательно, единственным, чем можно помочь в подобной ситуации, это ограничить потенциальное распространение паразитов на другие пищевые продукты и крупы.

Также рекомендуется регулярно осуществлять проверку запасов, так как это может на ранних стадиях выявить паразитов, и вследствие этого принять необходимые меры.

Как бороться с паразитами

Что же все-таки делать, если в доме обнаружились такие вредители как мучные черви, и какие существуют способы для их абсолютного уничтожения? На самом деле, существует достаточно методик, которые гарантированно помогут избавиться от надоедливого паразита.

В первую очередь необходимо произвести подробную ревизию мест, где хранятся продукты питания. Также следует провести генеральную уборку, с обязательным применением специальных паразитарных средств.

Если же паразиты только начали появляться и их количество не отмечается обширным распространением, не следует спешно избавляться от продуктов в тот же час.

Например, ту же крупу можно просеять через сито, потом поместить ее в духовку, где ее прогревают в течение 3-5 минут при температуре от 100 градусов и использовать эти продукты после обработки в первую очередь.

Также в выведении паразитов, могут помочь некоторые советы, например:

  1. На паразитов очень пагубно воздействует пониженная температура, поэтому актуально поместить их в морозильную камеру на сутки.
  2. При появлении паразитов в крупнозернистых крупах типа фасоли и гороха, избавиться от них не составит труда. Нужно просто поместить продукты в соленую воду на пару минут и при всплытии насекомых и их личинок, воду тщательно слить и поместить бобовые на чистую тканевую салфетку для просушивания.
  3. Если поражение продуктов мучным паразитом обширно, то не следует рисковать своим здоровьем, и выбросить их.
  4. При появлении в продуктах червяков, необходимо первостепенно принять меры к очистке их яиц из мебели. В этом случае следует полностью освободить все шкафы с продуктами, и вымыть сначала раствором уксуса, а затем водой с хозяйственным мылом.
  5. Также следует в местах, где хранятся продукты, сыпать пиретрум. Это такой порошок, который изготавливают из кавказской ромашки, приобрести который можно в любой аптеке. Пиретрум крайне губителен для паразитов, но совершенно безопасен для человека.
  6. От паразитов можно избавиться, применив приманку. Для этого берется сахарная пудра, бура и мелкая крупа, смешивается и рассыпается на бумажные листы. Способ безопасен для людей, но помогает избавиться от паразитов.

При проведении генеральной уборки, крайне важно чтобы она была осуществлена в виде одного подхода.

Если же процедура уборки растянется хотя бы на пару дней, то борьба с помощью этих способов просто потеряет свою актуальность.

Также при уборке, не рекомендуется использование пылесосов старого типа, в которых не оборудован аквафильтр, поскольку доказано, что паразиты прекрасно сохраняют свою жизнеспособность в этих пылесборниках, а значит и активно размножаются.

По естественным причинам, ядохимикаты в использовании при уничтожении паразитов, допущены быть не могут.

Тем более что с этими червями, вести борьбу довольно успешно можно и применив самые обычные методы.

Меры профилактики

Несмотря на то, что как уже говорилось, полностью достигнуть предотвращения вряд ли удастся, тем не менее, можно значительно снизить вероятность появления этих паразитов.

В качестве профилактических мероприятий, для того чтобы не допустить появления и дальнейшего распространения мучных паразитов, следует:

Как можно регулярней осуществлять уборку в шкафах и на полках, где хранятся продукты питания.

Иногда протирать полки в шкафах растворами соды и уксуса.

Если положить в пакет с продуктами дольку чеснока, то мучные паразиты в нем не поселятся, так как чеснок их отпугивает.

Также отпугнуть паразитов можно с помощью лаванды, лимона и лаврового листа. Применять эти средства достаточно просто. Нужно просто разложить по полкам высушенные растения, либо смочить вату в лавандовом масле и оставить в шкафу.

Не стоит закупать большое количество продуктов, либо, при покупке разложить их в герметичные закрытые банки. Зимой можно просто хранить их на улице, либо живя в квартире – на балконе.

Время от времени, при наличии запасов, стоит посматривать, не завелись ли в них паразиты.

В качестве дополнительных мер предосторожности, рекомендуется при проведении регулярных ревизий осуществлять просеивание муки либо крупяных изделий, через обычное сито.

Благодаря этим действиям, появляется вероятность своевременного обнаружения паразитов, а значит, и начать вести с ними борьбу можно до их активного размножения. Видео в этой статье продолжит тему мучных червей.

Последние обсуждения: Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад 3050 просм.0 ответ.0 голос. ОтвеченоНина спросил (-а) 3 года назад 2699 просм.0 ответ.0 голос. ОткрытНиколай спросил (-а) 3 года назад 2277 просм.1 ответ.0 голос.

Как мы и обещали в предыдущей статье – сегодня рассказываем о том, как сделать дома свою собственную ферму для выращивания мучных червей. А мучные черви, как мы выяснили, являются необычайно вкусным и полезным прикормом для кур. Пожалуй, это для них лакомство №1. Ну или по крайней мере оно точно входит в ТОП-3 куриной вкуснятины.

Мучные черви полны белка и других питательных веществ. Подкармливая ими кур, вы помогаете несушкам увеличивать количество и качество снесенных яиц. Это происходит даже не за счёт питательных качеств подкормки, а за счет того, что вы делаете таким образом кур «счастливыми», и от этого они повышают производительность.

Постоянно покупать это лакомство в зоомагазине может быть дорого. Поэтому идея сделать дома собственную мини-ферму поможет вам существенно сэкономить. Такая ферма может обеспечивать ваших пернатых отличной закуской круглый год. Кроме того, излишки производства вы можете сами продавать или сдавать в зоомагазин, т.к. мучные черви используются в качестве лакомства для многих террариумных животных и любых домашних декоративных птиц – попугайчиков и т.п.

Итак, давайте сегодня рассмотрим, что такое «мучные черви» и как организовать комбайн по их производству.

Что такое мучной червь?

Из мучных червей вырастает жук, который называется «Большой мучной хрущак» или просто «мучник». Они могут встретиться в пекарнях, зернохранилищах, на мельницах, в мешках с комбикормом и т.п. То есть они любят тёмные и сухие места, где вдоволь пищи – зерна, муки или комбикорма.

Им даже не требуется пить – всю необходимую для жизни влагу в мизерном количестве они получают вместе с зерном.

Самка жука живет всего лишь несколько месяцев и за это время успевает отложить до 300 яиц. Через 2 недели яйца вылупляются и становятся личинками.

Как сделать ферму для получения личинок мучного хрущака?

Это очень легко, просто и не трудоёмко! Здесь вам не пригодятся никакие технические знания или навыки.

Для большего творческого удовольствия привлеките детей к созданию фермы. Это отличный способ повеселиться и назначить «главного фермера».

Шаг 1: Найти подходящий контейнер

Для фермы мучного червя подойдет любой герметичный ящик – старый аквариум, пластиковый тазик, ведро и т.п. Стеклянный (прозрачный) контейнер имеет дополнительный плюс – сквозь него необычайно увлекательно наблюдать за насекомыми – за их ростом и развитием, за их делами и передвижениями. Дети могут наблюдать за этими процессами по несколько часов ежедневно!

Ориентировочные размеры контейнера должны быть примерно 30х30х60 см. Кроме ящика понадобится крышка с возможностью циркуляции воздуха. Это может быть как металлическая сетка, так и деревянная рамка с натянутой на неё гибкой сеткой, как на окнах сетки от комаров. В крайнем случае можно взять подходящий кусок фанеры и насверлить в нём как можно больше маленьких отверстий диаметром 2-3 мм.

Шаг 2: Подготовка контейнера

После того, как вы нашли подходящий контейнер, убедились, что он сухой и чистый, подобрали к нему крышку, необходимо найти для него идеальное место.

Помещение для фермы следует выбрать сухое, тёмное/слабоосвещенное и тёплое. Идеальная температура для мучного хрущака – 27 градусов. На зиму ферму нужно будет забрать из обычного сарая в отапливаемое помещение, чтобы насекомые не погибли.

Шаг 3: Добавление субстрата

После того, как вы выбрали подходящий контейнер и идеальное место для него – необходимо заполнить ящик субстратом (кормом) для мучных червей.

Объём субстрата будет зависеть от размеров и формы вашего ящика, но толщина слоя должна быть минимум 10 сантиметров.

В качестве субстрата отлично подойдут пшеничные отруби. Можно также использовать толчёный овёс (Геркулес) или сыпучий комбикорм, дроблёное зерно и кукурузу. Все эти наполнители будут отлично работать.

Примечание: При использовании комбикорма для цыплят, убедитесь, что он не содержит кизельгур (диатомит), который добавляют туда для борьбы с вредителями. Иначе он убьёт и мучных червей.

Перед засыпкой субстрата в контейнер его рекомендуется прогреть в духовке 20 минут при температуре 60-80 градусов. Это уничтожит все посторонние микроорганизмы и ненужных насекомых.

И ещё один совет – никогда не используйте влажный субстрат. Иначе он быстро заплесневеет, а мучные черви не станут там размножаться.

Шаг 4: Добавление мучных червей

Пришло время добавить в приготовленный контейнер мучных червей. Вы должны заселить туда по меньшей мере 500 штук. Можно больше. Купить первую партию для разведения можно в ближайшем зоомагазине.

Желательно покупать первую партию червей в надежном источнике, а не у частников на Авито. Если неизвестно, чем их до этого кормили и в каких условиях содержали – можно получить больных червей, зараженных сальмонеллой. А это в конечном итоге повлияет на здоровье ваших цыплят и даже на ваше.

СОВЕТ: Не покупайте гигантских мучных червей. Вполне возможно, что они были обработаны гормонами роста. Гормоны роста ингибируют окукливание и делают насекомых стерильными (бесплодными).

Не забудьте накрыть контейнер с вашей фермой крышкой. Мучных червей обожают не только куры. В сарае найдутся ещё любители вкусной «халявы» — ящерицы, крысы, дикие птицы и т.п., которые разорят вашу ферму в мгновение ока!

Шаг 5: Кормление и рост

Теперь настало время просто приглядывать за фермой и наблюдать, как ваши мучные черви растут и размножаются. Периодически подсыпать свежего субстрата, чтобы у них было вдоволь пищи. Чем больше пищи, тем больше они размножаются.

Ухода здесь практически не требуется. Просто раз в две недели следует подсыпать свежий корм до необходимого уровня.

Всё, что нужно делать – это просто ждать.

Шаг 6: Сбор мучных червей

В зависимости от условий, в которых вы выращивали мучных червей (температура окружающей среды, количество и качество корма), должно пройти несколько месяцев, прежде, чем можно будет собирать их и скармливать курам.

Забирать из фермы можно только червей – жуки и личинки должны оставаться на ферме для дальнейшего разведения.

Не беспокойтесь о том, чтобы выбирать из субстрата мёртвых жуков – личинки сами сделают это за вас. Убирайте на ферме только в случае, если где-то заплесневел или отсырел корм.

СОВЕТ: Как легко выбрать (поймать) необходимое количество мучных червей? Очень просто! положите в контейнер какой-нибудь овощ, например, морковку, и оставьте её на 5 минут. Черви закрепятся на ней, и вам останется потом её просто взять и встряхнуть над другой пустой ёмкостью.

Если у вас образовался переизбыток мучных червей – излишки можно сложить в пластиковый контейнер или просто в полиэтиленовый пакет и отправить на хранение в морозилку. А можно и немного подзаработать – сдавать червей в зоомагазин или продавать самим.

Вопрос: Заморительница червячка, 4 буквы, на П начинается, на А заканчивается

Слово из 4 буквы: Первая буква — П, вторая буква — И, третья буква — Щ, четвертая буква — А

Полный ответ на кроссворд: ПИЩА

Это работают гусеницы бабочки-огневки, которая умудрилась отложить яйца в вашу муку. Самое главное в этом случае хранить муку максимально изолированно от всяких насекомых. Правда, возможно вы купили уже зараженную муку. Лучше всего её, конечно, выбросить. Но если уж такая бабочка завелась, то эти гусеницы будут во всех ваших крупах. Лучше всего муку и, для профилактики все крупы поместить на какое- время в морозилку. Гусеницы и взрослые бабочки погибнут. Выживут только яйца, но, чтобы они не развивали в гусениц, необходимо время от времени промораживать крупы и муку. Я так и извела огневку в квартире. Муку в таких условиях надо просеять, а крупы промыть перед употреблением.

Если в муке или крупах завелась «живность», то лучшим способом будет избавиться от продукта, который испорчен.

Хотя можно попытаться просеять через сито, выставить муку на сильный холод, чтобы погубить личинок. Раньше так делали, когда был дефицит продуктов, питание обходилось дорого, был дефицит любых продуктов.

В настоящее время, чтобы в муке ничего не «завелось», лучше всего брать муку от проверенного производителя. Не буду называть марок, чтобы не было рекламы. Обычно жучки или личинки в такой муке не заводятся, даже когда она находится в своей упаковке. А для большей гарантии можно заранее пересыпать муку в герметичную тару, например, пластиковые баночки. Подойдет даже пятилитровая бутылка от воды, только не удобно будет пересыпать муку через уское горло и доставать.

Впрочем, в настоящее время личинки даже входит в моду употреблять, их для этого специально разводят. Кто не брезглив, может с зараженной мукой ничего не делать.

В личинках, как в любом мясе, достаточное количество протеина, так что они полезные и питательные, если это успокоит.

По-научному мучной червь — это личинка жука из рода Tenebrio (лат.). Его семейство называется Чернотелки. В русском языке имя жука звучит весьма прозаично – хрущак, а личинок величают костяниками.

Что за «зверь»?

Этих насекомых трудно назвать обитателями определенного континента. Они развезены по всему миру торговцами продовольствием. Поэтому хрущакам смело можно присвоить статус космополитов. А где растут и развиваются «детишки» этих жуков? То, что они известны как «мучные», уже дает хорошую подсказку. Самки выбирают в качестве «инкубатора» для белых яичек мельницы и пекарни, склады с мучной продукцией. А еще обнаружить личинки можно под кормушками или гнездами в курятниках и голубятнях. Костяники находятся в стадии развития целый год.

За это время они линяют четыре раза, с удовольствием лакомясь отрубями, хлебом, зернами и мукой. Не брезгуют «дети» хрущаков и животной пищей. Это высохшие трупики птиц и мышей, остатки перьев, которые попадаются на местах гнездовья пернатых. Впоследствии личинки окукливаются без кокона, а в июле-августе превращаются в полуторасантиметровых бурых, слегка блестящих плоских усачей.

Наибольший интерес у людей по разным причинам вызывает именно мучной червь. Его внешность вряд ли покажется привлекательной простым обывателям. Однако энтомологи описывают их с большой симпатией. Длина 2,5-3 сантиметра, некоторые достигают и четырех. Цвет цилиндрического туловища буровато-желтый. Глаз нет, зато костяники — обладатели трех пар грудных ног с коготками. Тело личинок заканчивается двумя крючками, которые смотрят вверх, а снизу находятся две небольшие бородавки. Это своего рода подталкивающий механизм для передвижения. Интересный факт: мучной червь был известен уже в первом веке до нашей эры. Сподвижник Помпея, ученый-энциклопедист, трибун, писатель и поэт Марк Теренций Варрон упомянул о нем как о Tenebrion в своем произведении De re rustica – «О сельском хозяйстве». Он поделился первыми знаниями о том, что такое мучные черви.

Применение этих созданий

Костяник, как и хрущак, для многих — всего лишь вредитель. Но заядлые рыбаки, а также владельцы пернатых и земноводных знают о полезном назначении личинок. Рептилии, птицы, амфибии, беспозвоночные с превеликим удовольствием употребляют их в пищу. Используя личинки в качестве корма, следует помнить, что это очень калорийное угощение. Например, если давать волнистым попугайчикам более пяти особей в день, то крылатый друг может быстро набрать лишний вес, что приводит в сочетании с малоподвижностью к ожирению.

Еще одно предназначение костяника – это наживка или насадка. Рыбакам гарантирован хороший улов плотвы, голавля, красноперки и других нехищных рыб. Благодаря достаточно жесткому панцирю личинка не слетает, крепко держась на любом крючке. Используют ее и в донной, и в поплавочной ловле, а также в плавающей оснастке.

Мучной червь — товар повышенного спроса на птичьих рынках, в зоомагазинах и, конечно же, у рыболовов. Можно приобретать его регулярно, даже делать запасы. Личинки хранятся очень долго, до нескольких недель. Главное — соблюдать нехитрые правила: температурный режим, хорошая вентиляция. Но есть еще один беспроигрышный вариант для тех, кто использует костяников постоянно или хочет подзаработать. Культивирование в домашних условиях. Этот процесс не требует больших финансовых вложений и затрат физических и временных.

Как разводить мучного червя?

Для начала следует оборудовать место поселения и размножения. В зависимости от объема будущего производства это могут быть специальные лотки или большие ящики, не имеющие щелей, стены и дно которых лучше обить жестью. Крышка и в первом, и во втором случае должна представлять собой решетку с очень мелкими отверстиями. Дно покрывается отрубями, мукой, опилками, молотыми сухарями слоем сантиметров в 5-10. Сверху можно положить листы плотной бумаги или картона.

Следующий этап – приобретение производителей, жуков-хрущаков. Можно использовать куколок, однако в этом случае первый шаг процесса займет значительно больше времени. В приготовленные для разведения конструкции помещаются семьи. Количество особей зависит от желаемого результата.

Условия разведения червей

Через два месяца с момента закладки из яиц жуков появляются мучные черви. Разведение личинок требует выполнения нескольких условий:

— влажность — желательный показатель не более 50 процентов;

— температурный режим — оптимально 26-28 градусов, но не ниже 20-ти.

Кормление

Кормить маточников лучше тертыми морковкой, картофелем, свеклой, прочими овощами. Новое угощение закладывать один раз в два дня, примешивая в отруби. Кроме этого, в качестве белковой пищи можно давать кусочки сырой или вареной рыбы и дафний.

Корм для некоторых видов животных

Готовых личинок можно использовать как корм для домашних питомцев, реализовывать через зоомагазины или птичьи рынки. Кроме того, необходимо оставить определенное количество костяников для последующего производства. В отдельных емкостях со схожими условиями располагаются отобранные особи, которые далее окукливаются и выращиваются до жуков. Процесс можно начинать заново. Хрущаки питаются овощами и фруктами, только кормить их следует один-два раза в день, при этом желательно, конечно же, убирать остатки предыдущей трапезы.

Как избавиться от вредителя?

Говоря о личинках и жуках, надо помнить об их вредоносности. Они могут уничтожить продукты, а также загрязнить их шкурками, которые сбрасывают при линьке, и экскрементами. Их атакам наиболее подвержены комбикормовые заводы, мельницы, птицефермы, зерновые склады и т. п.

В домашних условиях чаще всего обнаруживаются в крупах и муке. Но не так он страшен, мучной червь. Как избавиться от него? Тщательно закрывать все емкости, где находятся подвергаемые опасности продукты. Если вредители уже завелись, то следует сыпучий продукт просеять. Вот и все.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, кто такой мучной червь, чем он питается и как размножается. Надеемся, что эта информация поможет вам в будущем, если вы захотите заниматься его разведением.


Учтите, что крупяная моль может обосноваться в разных укромных уголках вашей квартиры, поэтому, не ленясь, пройдитесь влажной тряпкой по всей мебели, светильникам и карнизам Людмила Николаевна столкнулась дома с проблемой и задает нам вопрос: «В крупах завелись червячки. Как от них можно избавиться, как они попали в запасы?»

Расскажем, как справиться с непрошеными гостями.

Червячки – это подрастающее потомство крупяной моли.

Скорее всего, «оккупанты» проникают на вашу кухню вместе с бакалейными товарами, принесенными из магазина. Осмотреть купленную муку и крупу – ваша первостепенная задача.

Виды насекомых в крупе и их характеристика

Существует всего несколько разновидностей паразитов, которые могут появиться в крупах, поедая припасы. Это:

  • Рыжий мукоед.
  • Суринамский мукоед.
  • Малый мучной хрущак.
  • Большой мучной хрущак.
  • Индийская пищевая моль.
  • Мельничная огневка.
  • Хлебный точильщик.
  • Долгоносик.

Мукоед

Рыжий мукоед – это жучок размером около 2,5 мм, может достигать 4 мм, плоский на вид. Расцветка – рыжая или коричневая светлых оттенков. Этот паразит умеет летать. Вредитель обычно обитает там, где тепло и повышенная влажность воздуха – в подгнившей муке или замокшем зерне на элеваторах и зернохранилищах, на мукомольных комбинатах, крупяных заводах, на хлебопекарнях. Сухое зерно, влажность которого до 16% этого вредителя не интересует.

Рыжий мукоед

Попасть на кухню рыжий мукоед может с мукой, крупой или зерновыми кормами для домашних питомцев – грызунов и кроликов. Помимо муки и влажного зерна этому жучку по вкусу печенье и сухофрукты, он может появиться даже в овощах, покрытых плесенью.

Живет мукоед 3 года, откладывая за этот период до 600 яиц. Яйцекладки самка производит на продукты, которыми питается. Спустя несколько дней, из яиц появляются белые личинки в ворсинках с красноватым кончиком брюшка. Вырастают личинки до 4 мм.

Опасен этот паразит не только поеданием запасов круп. Мукоед заражает продукты токсинами, при попадании которых в организм возникает аллергия или нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта. Кроме того, продукты, в которых поселился мукоед, поражаются различными грибками и бактериями, что также может стать причиной кишечных заболеваний. Яйца, откладываемые этим паразитом настолько малы, что практически невидимы. Потребление в пищу продуктов, зараженных яйцами мукоеда, очень опасно.

Суринамский мукоед – близкий родственник рыжего мукоеда. Отличаются они только окраской. Суринамский – темно-коричневый.

Суринамский мукоед

Мучной хрущак

Малый мучной хрущак – это насекомое красно-коричневого цвета с глянцевой поверхностью длиной 3–4 мм. Жук не летает. Личинки малого мучного хрущака желтого цвета размером 6–7 мм уплощенной формы. После 5–12 линек личинка превращается в куколку.

Малый мучной хрущак

Большой мучной хрущак имеет плоское тело черно-бурого цвета длиной до 18 мм. Личинки его бурые с желтым оттенком, голые, цилиндрической формы до 25 мм в длину. Цикл развития насекомого длится 47–56 суток при температуре около 24 градусов Цельсия.

Большой мучной хрущак

Малый черный хрущак черного или темно-коричневого цвета со светлым брюшком и лапками размером до 5,5 мм. Его личинки светло-коричневого цвета, плоские с волосками, длина их достигает 12 мм. Развитие личинки длится около 1 года.

Мучной червь – это личинки мучного хрущака. Они с легкостью перемещаются в толще продуктов. Переносят температуру до 0 градусов Цельсия.

Мучной червь

Мучной хрущак всех перечисленных видов может обитать на кухнях частных жилищ, куда зачастую попадает в пакетах с зараженной мукой или крахмалом, откуда очень быстро распространяется по всем чистым крупам на кухне.

Едят эти жучки рисовую, пшеничную, ржаную и любую другую муку. К любимым его блюдам относятся манная крупа, пшено и овсянка. Реже заводится в гречке, рисовой крупе и в сухофруктах.

Распространяется жучок очень стремительно. Самка может отложить яйца в пакетах с продуктами, в любой щели, в трещинах стен, под обоями. Благодаря липкой слизи, покрывающей ее яйца, они приклеиваются к любой поверхности. Каждая самка откладывает в крупе и щелях шкафчиков до 1 тыс. яиц.

Пищевая моль

Индийская пищевая моль серого цвета, вырастает до 12 мм. Летает быстро и хаотично, особенно в темное время суток. Живет пищевая моль 2–3 недели, успевая за это время отложить 400–-500 яиц. Процесс размножения происходит, когда взрослое насекомое имеет доступ к влаге.

Личинки пищевой моли за 6 недель вырастают до 14–16 мм, по внешнему виду они напоминают червей с 5 парами ног. Портят продукты питания именно личинки. Они выедают участок, на котором находятся. Затем личинки окукливаются и через месяц превращаются в бабочку. После откладывания яиц бабочки гибнут.

Мельничная огневка по внешнему виду отличается двуцветным окрасом передних крыльев. Личинки светло-желтого цвета размером 10–15 мм. Они активно переползают, выбирая себе питание по вкусу. При поедании запасов, личинка формирует тонкую паутинную трубочку, покрытую сверху экскрементами, в которой живет и питается.

Заводится пищевая моль в муке и крупах. Личинки моли способны поедать все виды круп, сухофрукты, орехи, шоколад, чай, кофе, специи.

Хлебный точильщик

Хлебный точильщик имеет крылья, размер его до 3 мм в длину. Это жучок светло-коричневого цвета. Вред продуктам наносит как сам жук, так и его личинки. Самка откладывает 20–60 яиц. Личинки грязно-белого цвета размером до 5 мм. На спине имеются шипы. Верхние челюсти хорошо развиты. Окукливается также в кухонных запасах.

Хлебный точильщик

Попадает на кухню со своей любимой едой – сухариками, печеньем, сушкой и прочей твердой выпечкой, в которой со временем станут заметны ходы и экскременты. Кроме выпечки, точильщики поедают сухие травы, чайные листья, мюсли, шоколадные конфеты, кофе и даже бумагу. Хлебный точильщик стремится к свету. Это самые живучие, плодовитые, прожорливые и неприхотливые паразиты.

Долгоносик

Вредное насекомое темно-коричневого цвета с характерным вытянутым хоботком. С помощью имеющихся у долгоносика челюстей, он проникает в мягкую часть зерен. Живет этот жучок в рисе, гречке, муке, макаронных изделиях и бобовых культурах. Может также поедать мучные изделия, чай, кофе. Способен в течение года приводить потомство 5–6 раз, откладывая за один раз до 200 яиц.

Долгоносик

Личинки долгоносика очень опасны. По внешнему виду они похожи на червей размером до 4 мм. Личинки проникают внутрь зерна и полностью выгрызают его. Долгоносик способен впадать в анабиоз при неблагоприятных условиях обитания и пребывать в нем несколько месяцев, сохраняя свои жизненно важные функции.

Кольчатые черви

Одним из самых известных представителей этого типа являются дождевые черви. Они обитают на всех материках, кроме Антарктиды, а самые крупные земляные черви встречаются на «Зелёном континенте».

На фото: Гигантский австралийский дождевой червь.

✅ Megascolides australis

Австралийский гигантский дождевой червь был обнаружен и описан в 1878 году британским палеонтологом Фредериком Маккоем в штате Виктория.

Взрослые особи достигают в длину 80 см, и в диаметре 3 см. Отдельные виды достигают 3 м, но встретить такие экземпляры довольно сложно. Встречаются только в небольшом регионе долины реки Басс на юге Гипсленда. Как и большинство червей являются гермафродитами. Половое созревание наступает на пятый год жизни.

Питаются Megascolides australis корнями растений и детритом. Под землёй такие гиганты строят сложные системы ходов, где и проводят всю свою жизнь. Относится к исчезающему виду. Этот вид пусть и гигантский, но не всегда может приспособиться к изменениям окружающей среды, и часто погибает.

Опасность для здоровья при употреблении в пищу зараженных продуктов

При обнаружении в крупах и других продуктах жучков или червяков, естественно, возникает вопрос: можно ли их употреблять в пищу? Ответ отрицательный. От таких продуктов лучше избавиться. Причин несколько:

  • Существует опасность отравления или интоксикации организма, особенно при поражении продуктов мукоедом из-за попадания в продукты плесени.
  • Велика вероятность возникновения аллергических реакций на отходы жизнедеятельности паразитов. Наиболее опасны – вредители муки и манной крупы из-за проблематичности отличить их экскременты от самих продуктов. Возможно также обострение астмы.
  • Низкая пищевая ценность продуктов, так как жуки вытягивают из них все полезные вещества.

Раствор уксуса

У каждой хозяйки есть свои рецепты, которыми она пользуется, если появилась моль в крупах. Как избавиться (отзывы подчеркивают, что этот способ работает безотказно) от насекомых, если мыльный раствор не справился со своей задачей? Хозяйки сходятся во мнении, что это только первый этап обработки. Чтобы быть полностью уверенным в эффективности, нужно после высыхания полочек протереть их тряпочкой, смоченной 5% или 9% уксусом. Теперь вы можете рассчитывать, что шкафы полностью обеззаражены от личинок и яиц.

Признаки появления на кухне паразитов

Своевременное обнаружение появления вредителей крупы, муки и других сухих продуктов длительного хранения на кухне поможет хозяйке спасти большую часть запасов и сохранить бюджет. Если на кухне появились:

  1. Паутинки на поверхности муки или манной крупы.
  2. Маленькие дырочки в фасоли, нуге, горохе.
  3. Экскременты в сухофруктах.
  4. Червячки в крупах, замеченные при промывании, а также коконы личинок.
  5. Склеенные между собой зернышки крупы.

то немедленно следует принимать меры по борьбе с непрошеными гостями на кухне.

Пути заражения

Лучшее решение проблемы – это ее профилактика. Это бесспорный факт, именно поэтому важно знать, откуда берется моль в крупе. Как избавиться от насекомого, это уже второй вопрос, лучше вообще не допустить его в свой дом. К сожалению, выполнить это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Дело в том, что многие продукты питания заражаются еще на производстве. Это происходит по причине неправильной обработки, нарушения норм хранения и т. д. На складе и в магазине температурные условия могут быть неподходящими для развития личинок, поэтому они ждут своего часа.

Дома мы обычно храним сухие продукты в закрытых шкафчиках. Там темно и тепло — идеальные условия для того, чтобы насекомые начали активно размножаться. Популяция резко увеличивается. Личинки прогрызают пакетики и заражают все, что находится в пределах досягаемости. Иногда моль может прилететь от соседей, но это бывает крайне редко. Поэтому не стоит думать плохо о людях, которые живут рядом. Теперь вы знаете, откуда берется моль в крупах. Как избавиться от нее, нам еще предстоит выяснить.

Способы уничтожения насекомых в продуктах

Способы избавления от паразитов в продуктах на кухне зависят от вида вредителей и самих продуктов. Что касается муки, то здесь ответ однозначен: муку следует выбросить. Слишком велика вероятность попадания в продукт токсичных и аллергенных экскрементов вредителей.

Если паразиты поразили крупу, то ее следует промыть в воде. Жуки и их личинки легче воды, поэтому всплывут на поверхность. Бобовые культуры следует замочить на некоторое время в соленой воде. Затем воду сливают, продукты просушивают. Перед промыванием крупу желательно просеять через сито со средними отверстиями в целях избавления от крупинок испражнений вредителей.

Вредители крупы и муки на кухне не переносят экстремальных температур. Поэтому достаточно поместить пакеты с крупами в морозильную камеру на ночь или прогреть крупы в духовом шкафу при температуре 110 градусов Цельсия, распределив их на противне.

В качестве химического средства борьбы с вредителями продуктов можно использовать приманку на основе буры. Манную крупу, сахарную пудру и буру или борную кислоту смешивают в равных пропорциях в тесто и скатывают из него шарики, которые раскладывают в кухонных шкафах. Рецепт особенно эффективен против мучного хрущака.

Важно! Ни в коем случае нельзя в борьбе с вредителями использовать химические препараты. Можно отравиться токсинами!

Независимо от избранного способа борьбы с самими вредителями, необходимо произвести обработку мебели и посуды, где вредители откладывают яйца. Обработку производят раствором уксуса.

Средства из магазина

Средства-химикаты, продающиеся в магазинах, категорически не рекомендуется использовать для борьбы с пищевой молью. Они могут спровоцировать отравление организма человека. Крупа и другие сыпучие изделия чрезвычайно быстро впитывают токсические вещества, которые входят в состав инсектицидов, в результате чего они становятся непригодными к употреблению в пищу.

Эффективные магазинные средства:

  • Рейд;
  • Аэроксон;
  • Раптор.

Такие препараты выпускаются в форме аэрозолей, липких лент, а также различных ловушек, которые следует развешивать в месте обитания кухонных насекомых.

Ловушки

В хозяйственных магазинах представлены ловушки Аэроксон и Раптор, предназначенные для уничтожения насекомых-вредителей. Они содержат феромоны, которые притягивают паразитов, а также липкую поверхность, на которой они остаются.

Ловушки против пищевой моли не содержат токсинов и ядовитых веществ. Их можно размещать на кухне, возле продуктов питания. Срок годности ловушек – 3 месяца.

Итог

Согласимся, что черви не те представители животного мира, которых хочется приласкать. Но эти удивительные существа выступают интересным объектом для научных исследований. Некоторые виды этого огромного класса животного царства полезны для жизни человека, а в Австралии даже установили памятник дождевому червю.

Ещё в мире распространена игра slither io, в которой, управляя червяком, необходимо поедать шарики, не врезаясь в других червяков. Там черви могут иметь очень большие размеры.

Автор статьи: Валерий Скиба