Есть ли паразиты в форели?

В настоящее время особой популярностью среди любителей кулинарных изысков пользуются разнообразные блюда из красной рыбы, в частности из форели. Зачастую предпочтение отдается изделиям с минимальной тепловой обработкой (салаты из свежей рыбы, суши). По словам большинства гурманов, именно такой подход к приготовлению, позволяет сохранить естественный вкус продукта, а также все полезные вещества, которые в нем находятся.

Тем не менее такие рыбные блюда помимо прекрасных вкусовых качеств и полезных элементов могут также «наградить» любителя деликатесов гельминтами. Нередко паразиты, живущие в форели или других видах красной рыбы поселившись в человеческом организме не вызывают сильного дискомфорта, явно указывающего на паразитарную инфекцию и человек на протяжении длительного времени, даже не подозревает о опасном соседстве.

Заболевания, вызываемые паразитами, живущими в форели

Основные возбудители гельминтоза, которые присутствуют в форели – это личинки круглых и плоских глистов.

  • Дифиллоботриоз – паразитарное заболевание, вызванное таким видом глистов, как широкий лентец. Хотелось бы обратить внимание на то, что личинки глистов в мясе форели находятся в своеобразных полупрозрачных и тонких оболочках, по внешнему виду напоминающих рисовые зернышки. Место локализации личинок лентеца – ЖКТ, печень, мышечная ткань, икра и молоки. Попав в человека, личинки лентеца вырастают в паразитов, длина которых может быть свыше 10 метров. В человеческом организме данные паразиты могут жить несколько десятков лет вызывая при этом интоксикацию разной степени. Основные признаки дифиллоботриоза: частые головные боли, нарушения работы пищеварительной системы, ухудшение аппетита. Нередко вследствие отравления организма продуктами жизнедеятельности паразитов возникает сыпь на коже.
  • Нанофиетоз – личинки данной группы паразитирующих в рыбе организмов являются устойчивыми к разным видам термической обработки. При термообработке посредством варения в кипящей воде погибают по истечении 2-х минут. При засолке, гибель паразитов наступает только на 4-5 сутки. Поражая человеческий организм вызывают серьезное нарушение работы ЖКТ, сопровождаемое диареей. При отсутствии своевременного лечения развивается анемия.
  • Анизакидоз – глистная инвазия, вызванная инфицированием круглыми червями. В теле рыбы личинки паразитов в основном локализуются в мышечной ткани, ЖКТ, селезенке, печени, икре и молоках. По внешнему виду гельминты напоминают спирали, достигающие в длину 2,5 см. Попав в организм человека данные паразиты вызывают развитие язвенной болезни.

Как обезопасить себя

Заметим, что согласно установленных санитарных норм, зараженная указанными выше паразитами красная рыба относится к группе условно пригодных для употребления продуктов. Для того чтобы избежать инфицирования для ее приготовления требуется особый режим обработки, гарантирующий полное уничтожения червей.

Паразиты, живущие в форели, чего опасаться. Фото 18+!

  • Для того чтобы предупредить заражение червями употребляя форель, в первую очередь следует отказаться от блюд, подразумевающих наличие сырого / полусырого мяса.
  • Термообработка форели производится при температурных показателях 180-200°C (под крышкой). Варится рыба на протяжении 15-20 минут. Такие способы обработки продукта помогут полностью обезвредить личинок гельминтов.
  • При замораживании, личинки паразитов, живущих в красной рыбе, погибают при температуре –20°C.
  • Делая рыбу домашнего посола, следует учитывать то, что паразиты в форели при таком виде обработке погибают не ранее чем через 2 недели.

Почему бывают глисты от суши?

Могут ли появиться глисты от суши? Такой вопрос интересует многих людей. В настоящее время большую популярность имеют блюда японской кухни, в особенности суши и роллы. Секрет их приготовления заключается в использовании сырой рыбы с васаби, завернутых в вареный рис и нори (разновидность морских водорослей). Такое блюдо считается низкокалорийным и вкусным, а ингредиентов «начинки» роллов существует множество. Один из наиболее популярных — с кусочком сырой рыбы.

Японские традиции гласят, что термическая обработка портит вкус мяса морских обитателей, поэтому испокон веков в Японии принято есть блюда с сырыми морепродуктами.

Почему суши считаются полезными?

Основной набор ингредиентов для приготовления суши — отварной рис, нори, рыба, в разных вариациях добавляются овощи, фрукты и японский сыр. В качестве приправ, как правило, выступают васаби, маринованные кусочки имбиря и соевый соус.

Используемые продукты имеют небольшое количество калорий, что очень важно для тех, кто следит за фигурой. А их сочетание между собой способно нормализовать обменный процесс в организме.

К тому же рис — это клетчатка, улучшающая пищеварение, нори имеет большие запасы йода, а васаби обладает антисептическим свойством.

Если суши обладают такими полезными характеристиками, в чем же их вред?

Главным и единственным вредом этого блюда можно назвать паразитов. Их источник — сырая, не поддающаяся никакому воздействию, рыба. На сегодняшний день практически 100 % видов морских и речных рыб больны паразитами, большинство из них может нанести серьезный вред здоровью.

Известно, что многие паразиты умирают при температуре -40°С и ниже за 3 часа, но в обычных холодильниках морозильные камеры максимально низкую температуру поддерживают до -18°С, а при таких условиях личинки паразитов гибнут через 5-6 дней.

Но по правилам в суши нужно класть свежее мясо, ведь заморозка, кроме паразитов, уничтожает и некоторые вкусовые качества рыбы, набор полезных микроэлементов.

Какие бывают глисты от суши:

  1. Описторхоз. Возбудителем считается сибирская двуустка. По-простому — плоский червь. Взрослая особь достигает 12 мм. Место их обоснования в теле человека — поджелудочная железа, желчный пузырь и желчные протоки печени. Носителями данного паразита являются разновидности карповых пород рыб: лещ, линь, красноперка и другие.
  2. Клонорхоз. Причина — китайская двуустка. Из названия возбудителя можно сделать вывод, что рыба-носитель обитает возле Кореи, Китая и Вьетнама — это амурский чебачок, пескарь, карась, сазан и другие, которых можно выловить в близлежащих водоемах. В человеческом организме селится в печени.
  3. Дифиллоботриоз. Место обитания в человеке — кишечник. Возбудитель — широкий лентец, жить в человеке может не один десяток лет. Попадает при употреблении в пищу мяса щуки, ерша, различных видов семейства лососевых, добываемых в районе Дальнего Востока.
  4. Нанофиетоз. Паразит — нематода желто-серая. В человеке живет в тонкой кишке. Заражению поддаются такие виды рыб: кета, таймень, ленок, амурский сиг.
  5. Метагонимоз. Трематода размерами до 2,5 мм с маленькими шипами по всей поверхности тела, размножается, попадая в тонкий кишечник. Водится в форели, амурском леще, сазане и подобных.
  6. Анизакидоз. Возбудителями данной болезни являются различные виды личинок гельминтов, которые паразитируют в разновидностях хищных рыб.
  7. Лигулез. Источником является ленточный червь-ремнец. Этот вид паразитов способен достигать в длину до 120 см, живут в кишечнике человека. Переносчики — плотва, лещ, вобла.

Признаки появления глистов

На первой стадии могут появляться тошнота, повышение температуры, рвота, непереносимость жирной пищи. На более сложных стадиях — рвота с кровью, боль в правом подреберье, зуд в заднем проходе, жжение в области кишечника, нарушение нормальной работы желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Насколько опасны глисты? Все зависит от их вида. Одни просто паразитируют в организме, и, присосавшись к какому-нибудь органу, медленно питаются соками своего «хозяина», при этом вырабатывая некоторое количество вредных веществ. Другие более опасны, как, например, анизакидоз: может наблюдаться рвота с кровью.

Такие виды глистов способны размножаться, не ограничиваясь одним органом, перемещаться по телу человека, доставляя не только дискомфортные ощущения, но и боль. Если не принять вовремя надлежащих мер, возможно, что больному придется проходить лечение не один месяц в больнице.

Что нужно делать, чтобы не приобрести глистов?

Ну, во-первых, если вы так любите суши, попробуйте те варианты, в которых отсутствует мясо сырой рыбы. Они ничуть не хуже, а вреда от них не будет. Стоит обратить внимание, что по-настоящему правильно готовить суши с сырым рыбным мясом могут только специалисты-сушисты в Японии, которые посвятили обучению этому делу не один год. В странах Европы настоящую японскую кухню вы не встретите нигде.

Во-вторых, суши можно приготовить дома, предварительно поддав рыбу термической обработке, или использовать слабосоленую рыбу.

Кстати, в Японии не просто так подают к суши васаби. Это не просто приправа — японский хрен — а средство для уничтожения паразитов, в некоторых случаях предотвращения их размножения. А все благодаря его антисептическим свойствам.

Что делать, если на следующий день или через несколько дней после того, как человек поел суши, стало плохо?

Если наблюдается резкое повышение температуры тела (выше 38°С), тошнота, недомогание, боль в области живота, срочно обратитесь в больницу на обследование. Легче на ранних стадиях выявить паразитов и уничтожить с помощью антибиотиков, чем ждать, когда их станет много.

Специалисты рекомендуют: если вы не можете отказаться от суши полностью, не употребляйте их чаще, чем два раза в неделю и только в заведениях, в которых полностью уверены.

Важно! Блюда японской кухни, в которых используется мясо рыбы, только что выловленной из аквариума, первым нужно исключить из вашего меню.

Помните: не все работники суши-баров могут быть профессиональными поварами-японцами, знающими свое дело. Такими работниками могут похвастаться единицы заведений. И не забывайте про васаби — он дает хоть какую-то гарантию, что паразиты будут уничтожены и не причинят вреда вашему организму.

В настоящее время особой популярностью среди любителей кулинарных изысков пользуются разнообразные блюда из красной рыбы, в частности из форели. Зачастую предпочтение отдается изделиям с минимальной тепловой обработкой (салаты из свежей рыбы, суши). По словам большинства гурманов, именно такой подход к приготовлению, позволяет сохранить естественный вкус продукта, а также все полезные вещества, которые в нем находятся.

Тем не менее такие рыбные блюда помимо прекрасных вкусовых качеств и полезных элементов могут также «наградить» любителя деликатесов гельминтами. Нередко паразиты, живущие в форели или других видах красной рыбы поселившись в человеческом организме не вызывают сильного дискомфорта, явно указывающего на паразитарную инфекцию и человек на протяжении длительного времени, даже не подозревает о опасном соседстве.

Заметим, что согласно установленных санитарных норм, зараженная указанными выше паразитами красная рыба относится к группе условно пригодных для употребления продуктов. Для того чтобы избежать инфицирования для ее приготовления требуется особый режим обработки, гарантирующий полное уничтожения червей.

В последнее время стали пользоваться популярностью блюда из рыбы, в частности форели. Гурманы любят употреблять блюда с полусырой рыбой, но мало кто в этот момент понимает, что подвергает себя опасности. Помимо того, что форель обладает прекрасными вкусовыми качествами, она может быть носителем паразитов.

Солитер

Паразит опасен, заниматься его лечением врачи могут только в стационаре. Назначаются лекарственные препараты, принимаются которые в несколько этапов. Для того чтобы не пострадала печень, необходимые специальные препараты. Самыми эффективными являются те медикаменты, что носят немецкое качество.

Благодаря стандартным методам лечения гельминт погибнет, после чего выйдет из организма. Если появляется осложнение в виде кишечной непроходимости не обойтись без хирургического вмешательства.

И лечение и диагностика заболевания всегда вызывает трудности, а все потому, что в течение длительного времени симптомы могут отсутствовать. Самыми эффективными считаются следующие препараты: Популин, Экорсол.
Заражение происходит потому, что человек ест плохо приготовленную рыбу. Проводить лечение после заражения можно и народными методами, самой эффективной считается кора осины.

Анизакидоз

Ранее заболевание не относилось к опасному, так как паразиты в организме человека не могли вырастать до взрослой особи. После заражения симптомы могут отсутствовать в течение длительного времени, тем не менее, личинки наносят существенный вред здоровью.

В организме человека могут произойти существенные изменения, устранить которые можно только путем хирургического вмешательства.

Можно ли есть зараженную рыбу

Если следовать санитарным нормам, то красная рыба, зараженная некоторыми видами глистами, относится к условно пригодной для употребления, однако она должна пройти определенную обработку. Кушать сырую рыбу или недостаточно приготовленную запрещается. Что касается обжарки, то делать это нужно под крышкой или в духовке, температура от 180 до 200 градусов. В кипящей воде рыба должна вариться минимум двадцать минут.

Если говорить о заморозке рыбы, то температура должна быть минимум -20 градусов, от двух суток и больше. В простой морозильной камере рыба при температуре в -4 градуса должна храниться до одного месяца.

Опасные паразиты в рыбе

Разновидностей паразитарной инфекции несколько, они не просто поражают рыбу, но и являются очень опасными для человека.

Возбудителем заболевания считается кошачья двуустка. После заражения рыба становится опасной только через несколько недель. Если съесть ее в этот период, примерно через две недели личинки описторхоза должны проникнуть в желудочно-кишечный тракт. От созревания личинок до половозрелой особи проходит до пяти недель.

После заражения симптомы появляются через несколько недель, обычно человек замечает следующее:

  • температура тела повышается, озноб и слабость;
  • высыпания на коже, зуд и жжение;
  • диарея, тошнота и вздутие.

Длительность острой стадии несколько дней, после чего симптомы начинают слабеть, а заболевание переходит в хроническую стадию. В большинстве случаев лечение пациентов проходит в стационаре.

Какие паразиты могут жить в семге. Фото 18+!

Дифиллоботриоз

Возбудителем заболевания является широкий лентец, взрослая особь может вырастать до двенадцати метров. В организме хозяина паразит может жить в течение многих лет. Один из источников заражения – семга, щука, окунь.
Заболевание проявляется тем, что в животе боль, тошнота, расстройство пищеварения. Помимо этого могут появляться высыпания на коже. В запущенной стадии появляются иные патологии и осложнения.

Возбудителем является китайская двуустка. Чаще всего заражение происходит от семги, сазанов, пескарей и прочее. Симптомы схожи с описторхозом, а все потому, что паразиты принадлежат к одному виду. При заболевании печень может увеличиваться в размере, при пальпации боль, отдает в правое подреберье.

Данная разновидность паразитов угрожает чаще тем, кто любит поедать блюда из сырой рыбы. Симптомы напоминают отравление, появляется диарея, тошнота, рвота. Длительность инкубационного периода от нескольких дней до нескольких недель. При развитии заболевания в кишечнике язвы.

Как выявить паразитов в рыбе

К сожалению, большинство паразитов откладывают яйца незаметные для глаза человека. В некоторых случаях во время разделки рыбы можно видеть беловатые опухоли, это главный признак того, что такую рыбу нельзя кушать.

Существуют и такие разновидности гельминтов, что есть в потрохах рыбы, как правило, это белые черви. Рыба, зараженная паразитами, теряет свои вкусовые качества, является опасной для жизни и здоровья пациента.

Не рекомендуется покупать рыбу в непроверенных местах, особенно если не там не соблюдаются санитарные нормы. Не следует заниматься и ловлей рыбы в непроверенных местах. Если будут соблюдаться все правила обработки, приготовления, никакой опасности не будет. Когда не удалось уберечь себя от заражения, можно принять Юнитокс, это эффективное средство, уничтожающее паразитов.

Кто живет в рыбе?

Главный возбудитель гельминтоза – паразиты, живут они во внутренних органах и мышечной структуре рыбы. Порой инвазия дает о себе знать не сразу, именно поэтому человек может не подозревать о наличии проблемы.

Впервые заболевание было открыто и описано в 1995 году. В Нидерландах зарегистрировали первый случай заражения. Сегодня заболевание особенно распространено в Южной Америке, Юго-Восточной Азии.

В России заболевание также встречается, страдают от него жители Камчатки, Дальнего Востока. Развитие анизакидоза провоцируют личинки анизакиды. Зараженной может быть семга, селедка, скумбрия, мойва.

Паразиты способны выживать при температуре от +45 до -18 градусов. На голове расположено сразу три пары губ. В длину черви способны вырастать до четырех сантиметров.

Понять, что произошло заражение, можно по следующим симптомам:

  • состояние лихорадки;
  • рвота и тошнота;
  • аллергия, сыпь и покраснение на коже;
  • боль в области пупка.

Паразиты могут стать причиной тяжелых состояний, например, энтерит, кишечная непроходимость. При обнаружении подобных симптомов рекомендуется как можно скорее обратиться в больницу.

Метагонимоз

Заболевание развивается по причине проникновения в организм червей нематод, в длину они не больше трех миллиметров. Особенности паразитов выглядят следующим образом:

  1. источником их заражения может быть не только рыба, но и люди;
  2. часто страдает семга, карпы;

излюбленное место жительства в организме человека – тонкий кишечник.
На фоне инфицирования на коже папулы, температура повышается, болит голова, расстройство стула. В течение длительного времени инвазия может не давать о себе знать, внезапно появляется тошнота и диарея.

Заболевание вызывает один из самых опасных паразитов для человека — широкий лентец. Черви обитают в морской рыбе, например, семге, форели. Особенности его выглядят следующим образом:

  • в длину вырастает до двенадцати метров;
  • в организме одного человека чаще хозяйничает только одна особь, но может быть и больше;
  • продолжительность жизни до десяти и более лет.

Червяк особенен тем, что периодически его концевая часть может отрываться.

Нанофиетоз

Провоцирует заболевание очень маленький червяк, относится к роду трематод, в длину не больше 0,6 миллиметров. Трематода имеет следующие особенности:

  • форма паразита грушевидная, цвет желто-коричневый;
  • место жительства в организме человека – верхний отдел тонкой кишки;
  • рыба является промежуточным хозяином;
  • симптомы глистной инвазии появляются только при массовом заражении.

После заражения человек страдает от потери аппетита, диареи, боли в области живота, тошноты, боли и слабости в мышцах. В случае длительного отсутствия лечения развивается анемия.
Большая часть видимых паразитов в рыбе для человека безопасны, достаточно удалить их механическим путем. Особенно опасны, могут быть те, что живут в мышечной ткани рыбы. Порой для избавления от яиц и зрелых гельминтов достаточно провести тщательную обработку. Но многие люди все-таки не рискуют употреблять такой продукт в пищу даже после тщательной заморозки и термической обработки, что, конечно же, является правильным.

Приложение 38. Раздаточный материал «Паразиты лососевых рыб».

ПАРАЗИТЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

1. 2. 3.

1. Произведите измерения рыбы: вес, длина.

2. Препарируйте рыбу с помощью ножа или скальпеля. Удалите внутренности. Осмотрите молоки или икру, печень, полость тела. Затем приступите к просмотру мышечной ткани. Для этого необходимо разрезать мякоть поперек длины небольшими пластами и просматривать мышцы.

3. Найденных паразитов с помощью пинцета переложите в чашку Петри и капните немного физраствора.

4. Расправьте паразита с помощью препаровальной иглы, рассмотрите через лупу, зарисуйте.

4. 5.

5. Определите систематическое положение по таблице Приложение 33. Прочитайте информацию о данном виде. Опишите, какие приспособительные черты приобрели паразиты, обитающие в рыбе.

6. Посчитайте количество паразитов в одной рыбе.

ПАРАЗИТЫ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ

Анизакида (род Anisakis)

Анизакида в мышцах лосося

Локализация – мускулатура (преимущественно брюхо). Цисты желтоватого цвета. Опасен для человека и теплокровных животных!

Дифиллоботриум и анизакида

Дифиллоботриум (род Diphyllobothrium)

Циста дифиллоботриума в мышцах

Локализация – мускулатура (преимущественно спина и хвост). Цисты белого цвета. Опасен для человека и теплокровных животных!

Ехиноринхус (род Echinorhynchus)

Нибелиния (род Nybelinia)

Локализация – кишечник и пилорические придатки. На головном конце его имеется хоботок.

Коринозома (род Corynosoma)

Коринозомы в полости рыбы

Специфичная локализация – полость тела (на кишечнике). Грушевидная форма тела. Наличие хоботка. Опасен для человека и теплокровных животных!

Паразитирование копепод

Lepeophtheirus salmonis на горбуше

a — самец, b – самка

Локализация – поверхность тела и плавники. Типичны для морской стадии жизненного цикла.

Фото: , к. б.н., заведующая лабораторией болезней рыб СахНИРО.

Личиночные стадии паразитов, которыми могут заразиться человек и животное, живут в организме рыбы в большинстве случаев в мышечной ткани, но могут встречаться и в икре, жабрах, стенках кишечника и других органах. Эти личинки незаметны невооружённым глазом и поэтому представляют скрытую опасность.

Анизакидоз — заболевание, вызванное временным паразитированием личинок анизакид в желудочно-кишечном тракте человека. Заражение человека происходит при употреблении в пищу сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, икры «пятиминутки», слабосоленой, слабо маринованной рыбы. Причем риск заражения анизакидозом увеличился с ростом популярности экзотических восточных блюд из сырых морепродуктов, таких как «суши» (суси), «хе», «сацими» и других.

Проглоченные с морепродуктами живые личинки анизакид активно внедряются половым концом в слизистую желудка или кишечника. Период от момента употребления зараженного продукта до появления первых признаков заболевания составляет от 1 часа до 2 недель.

С целью предупреждения заражения человека в обязательном порядке проводится контроль морепродуктов на зараженность личинками анизакид. Личинки анизакид локализуются у рыб и моллюсков в полости тела, на поверхности или внутри различных внутренних органов и в мускулатуре в виде спирали или широкого кольца, внутри полупрозрачных капсул (цист), а также без них. Извлеченные из цист личинки имеют длину до 4 см и толщину 0,4-0,9 мм, Личинки анизакид, которые не инкапсулируются, имеют длину от 1,5 до 6 см.

После вылова рыбы личинки анизакид активно проникают из кишечника в мышцы. Поэтому потрошение и очистка рыбы и моллюсков в максимально короткие сроки после вылова снижает вероятность инфицированности съедобных частей.

Обеззараживание от личинок анизакид возможно замораживанием при температуре ниже 18 градусов С в течение нескольких суток. Быстро и полностью личинки анизакид погибают при варке и жарке рыбы (более 20 минут). Личинки анизакид хорошо переносят повышение температуры до +45°С. При температуре +60°С и выше они погибают в течение 10 минут. Поэтому изготовление копченой рыбопродукции при температурах от +45°С до +60°С из сырья морского происхождения, не подвергнутого предварительному замораживанию, не гарантирует ее безопасность.

Дифиллоботриоз — болезнь человека и рыбоядных животных, вызываемая ленточным червём (лентецом). Длина его достигает 10м, ширина—1,5см. Это самый крупный представитель паразитических червей. Гельминт живёт в тонком кишечнике млекопитающих. Человек и животные заражаются им только через рыбу.

Развивается паразит с участием трёх хозяев: основного — человек, собака, кошка, свинья, лисица; дополнительного — хищные рыбы; промежуточного — рачки, циклопы и диаптомусы. Заражённые дифиллоботриозом человек и животные выделяют во внешнюю среду яйца, которые попадают в воду, дозревают и из них выходят личинки. Они свободно плавают в воде, их заглатывают рачки, которых, в свою очередь, поедают рыбы. В кишечнике рыбы рачки перевариваются, а личинки проникают в стенку кишечника, мышцы, печень, половые железы, где превращаются в болезнетворных личинок размером от 0,3 до 0,6см. Человек и животные заражаются дифиллоботриозом при поедании заражённой рыбы. В их кишечнике через 2—2,5 месяца вырастают половозрелые гельминты и начинают откладывать яйца. В одной рыбе насчитывается до 250 личинок. В кишечнике животного может быть от 1 до 100 и более гельминтов, которые оказывают механическое и токсическое воздействие на организм.

Люди, зараженные этим глистом, жалуются на тошноту, слабость, боли в животе, головные боли, головокружение. Нередко у больных развивается тяжелое малокровие. Заражение рыб личинками лентеца происходит в основном весной и летом, когда водоёмы больше загрязняются яйцами паразитов и когда происходит интенсивное развитие рачков. Человек и животное заражаются через рыбу в любое время года. Больных дифиллоботриозом людей лечат, а больных животных дегельминтизируют. Цисты дифиллоботрий заметны невооружённым глазом. При температуре минус 10—12° они погибают через две недели. Соление и вяление рыбы убивает личинок только через три недели; высокая температура (кипячение)— через 20—40 мин. Поэтому рыбу из неблагополучных водоёмов надо обезвреживать путём проваривания, прожаривания, засаливания и промораживания.

Коринозомоз вызывается скребнями, локализующимися в кишечнике пушных зверей (песцы, лисицы, норки). Заболевание появляется на зверофермах, где зверям скармливают свежую морскую рыбу. Развитие нематоды происходит с участием промежуточных хозяев-рачки-бокоплавы, упомянутые выше рыбы, морские млекопитающие (тюлень, нерпа, морж, морской котик) и пушные звери. Животные выделяют яйца, которые заглатывают рачки, последних поедают рыбы, а личинки коринозом проникают из кишечника в брюшную полость, брыжейку, внутренние органы и мышцы рыб. Поедая рыбу, животные заражаются коринозомами.

Головка у коринозом покрыта множеством острых крючьев, с помощью которых они раздражают слизистую оболочку кишечника, вызывают кровоизлияния. Клиника у животных проявляется кровавым поносом, жаждой. Нередко отмечается истощение, гибель животных. Шерсть у больных животных взъерошивается, теряет блеск.