Флюорография 2 раза подряд

Слово «флюорография» известно в России практически каждому взрослому человеку. В 2012 году вышел приказ Минздрава РФ «Об утверждении порядка проведения профилактического медицинского осмотра». Согласно этому документу, все граждане, достигшие 18-летнего возраста, обязаны один раз в два года проходить профосмотр с обязательным флюорографическим обследованием. Работающее население обязано проходить флюорографию ежегодно. Без этого в большинстве случаев вам не разрешат продолжить работу, а уже тем более устроиться на новую; не примут в учебное заведение; она обязательна для призывников.

Флюорографическое обследование — единственный способ выявить на ранней стадии такие заболевания, как туберкулез, пневмония, плеврит, патологии сердечно-сосудистой системы, рак.

Врач высшей категории в области лучевой диагностики Лев Гинзбург поясняет, что существует целая категория профессий, представители которых в силу специфики своей работы имеют высокую вероятность инфицирования или приобретения легочных заболеваний. Это медперсонал роддомов, тубдиспансеров, рабочие горнодобывающих предприятий и всевозможных вредных производств (сталеварение, производство асбеста, резины и т. п.). Большинство из них проходят флюорографическое обследование два раза в год.

Насколько это вредно? Специалисты московского ООО «Диамед», специализирующегося на диагностике заболеваний, поясняют, что в момент проведения указанного обследования человек получает облучение радиацией, равное 0,05 миллизиверта (мЗв). Эта доза считается ничтожной — для здоровья человека она абсолютно безопасна. А если в медицинском учреждении установлены современные флюорографические аппараты, то цифра понижается и вовсе до 0,002 мЗв. Специалисты Российского научного центра рентгенорадиологии вычислили, что при перелете, к примеру, из Москвы во Владивосток человек на борту самолета получает дозу радиоактивного излучения, равную 0,03—0,05 мЗв. В целом же при предельно допустимой для человека норме облучения 5 мЗв в год каждый в течение этого периода получает 3—4 мЗв из природных и техногенных источников . Важно отметить, безопасной эта доза будет только в том случае, если она попадает в организм в течение всего года небольшими частями.

Правда, согласно последним данным специалистов американского Института радиологии, однократная доза радиации менее 5 мЗв не повредит даже беременным женщинам и никак не скажется на развитии плода. Реальная угроза возникновения онкологических заболеваний при облучении возникает, если годовая доза превышает 50мЗв.

Когда мощное радиационное излучение попадает в организм человека, оно выбивает электроны из молекул. Потеряв электрон, такие молекулы становятся положительно заряженными. Такой процесс называется ионизацией. Беда в том, что положительно заряженные молекулы еще и химически активны. Они начинают «цепляться» к другим молекулам, вследствие чего в организме идут неправильные химические реакции. Такая активность может привести к возникновению онкологических заболеваний, лучевой болезни, всевозможным мутациям. Но поскольку у каждого человека свой уровень облучения, то и следить нужно за тем, чтобы количество тех же флюорографических обследований не превышало в крайнем случае двух в год, а у детей до 18 лет — одного раза в год.

В ЦНИИ рентгенорадиологии Минздрава РФ провели эксперименты с целью изучить слабое воздействие радиации на организм. Заведующий лабораторией биотестирования профессор Сергей Иванов рассказывает, что даже небольшое облучение в малых дозах вкупе с фоновой радиацией способствует усиленному накоплению токсичных металлов в органах и крови человека. А это ведет к ускоренному старению организма, что и было доказано в ходе исследований. К тому же не стоит забывать, что радиация имеет свойство накапливаться в организме. Как только ее концентрация достигнет предельных цифр, у человека могут возникнуть нарушения в работе центральной нервной системы, местные лучевые поражения, иммунные заболевания, бесплодие, мутации, острая лучевая болезнь, лейкозы, злокачественные образования.

Сколько раз в год можно делать флюорографию: рекомендации врачей

Флюорография — частое исследование, которое проходит человек в течение своей жизни. Цель проведения — выявить у человека туберкулёз, который можно встретить не только у взрослых, но и у детей. Болезнь поражает как малоимущих, так и состоятельных граждан.

Поэтому с целью профилактики заболевания проводится флюорография. Как часто делают флюорографию, и при каких обстоятельствах меняется график обследования — рассмотрим далее.

Что собой представляет исследование

Этот метод применяется во многих клиниках с целью диагностики. Флюорография, как и рентген, получает снимок внутренних органов пациента, на котором видно патологию, только доза получаемая на флюорографии в разы меньше.

С её помощью выявляют отклонения, но поставить точный диагноз навряд ли удастся. Поэтому такое исследование — это профилактика заболеваемости туберкулёзом.

Как диагностика, у врачей больше вызывает доверие рентгенография легких, который даёт детальную картинку в натуральную величину органа. Флюорография ценна тем, что разрешает «пропустить» через себя широкие массы населения и выявить возможный туберкулёз лёгких.

Времени на флюорографию тратится чрезвычайно мало — уже через пару минут пациент свободен. Рентгенофотография получается в тот же день, или на следующий и передаётся, при необходимости, доктору. Если диагностирована норма, пациент получает специальный корешок. Указывается место проведения исследования, данные пациента, доза облучения, дата и результат исследования — «лёгкие и сердце в норме». Корешок рекомендовано хранить до прохождения следующего обследования.

Флюорографию рекомендовано делать с 18 лет один раз в два года, но при особых обстоятельствах её проводят раз в полгода, а иногда и чаще. Это регламентировано санитарным законодательством, медицинскими нормами и специальными рекомендациями.

Принцип проведения

Принцип работы флюорографической установки напоминает рентгеновский. Диагностика происходит при помощи флюорографа — специальной установки, которая способна давать 256 оттенков серого цвета. Нагрузка в разных регионах России отличается, но в среднем не превышает 100 мкЗВ. За счёт этого и получается изображение внутренних органов.

Флюорограф сканирующий (самый безопасный и современный метод диагностики)

При обследовании пациент помещается в особую зону, где через тело проходят рентгеновские лучи. Они неравномерно поглощаются тканями различной плотности, например, мышечной тканью и костной. В результате этого получают изображение внутренних органов, которое выводят на флуоресцентный экран. Изображение можно печатать на плёнке, но на сегодняшний день распространены цифровые аппараты, показывающие его на мониторе.

Преимущество новой цифровой аппаратуры очевидно, теперь изображение получается гораздо быстрее, нежели ранее. Кроме этого, картинку просматривают на широкоформатном экране — это помогает детально рассмотреть снимок.

Картинку сохраняют в базе в формате DAICOM или передают по электронной почте в другое учреждение, сохраняют на устройстве внешней памяти.

Цифровое исследование даёт гораздо меньшую нагрузку на пациента, а также позволяет удешевить, поскольку не нужно пользоваться плёнками. Исследование требует установки специальной программы, при помощи которой и обрабатываются результаты.

Пример: цифровой флюорограф «ПроСкан» (сканирующий), при проведении флюорографии излучает 0,02-0,03 мЗВ (миллизиверт) или 20-30 мкЗВ (микрозиверт). Для сравнения в г. Москве естественный фон составляет 20 мкЗВ. Такой аппарат не навредит, даже если сделать флюорографию два раза подряд.

Как часто нужно делать

Частота проведения исследования регулируется законодательством. По закону флюорографию делают один раз в два года, а некоторые категории граждан и чаще. Результаты исследования фиксируются в корешке.

Он может потребоваться при поступлении в учебное заведение, приёме на военную службу, перед поступлением в лечебное заведение, а также при устройстве на работу. Если в течение этого времени нет показаний, по которым делают флюорографию чаще, то следующее исследование проводят чётко через установленный срок.

Кто должен обследоваться чаще

Есть категории населения, которым рекомендовано делать исследование чаще, две флюорографии в год. Сюда относятся:

  • медицинские работники родильных домов;
  • медицинские работники, работающие в туберкулёзных учреждениях;
  • работники горной промышленности (из-за вредного влияния условий производства);
  • рабочие производств с повышенной вредностью (из-за выявления частых случаев раковых патологий лёгких).

Флюорографическое обследование обязательно для работников пищевой промышленности, учебных и дошкольных учреждений, лиц, работающих по профилю социального обслуживания. Проводят обследование вне графика люди, освобождённые из мест лишения свободы, а также лица, которые проживали или проживают с больными туберкулёзом.

Рекомендовано делать тем пациентам, которые обратились к врачу с патологиями лёгких и жалобами на состояние здоровья, если они соответствуют симптомам туберкулёза или других опасных заболеваний. В этом случае исследование проводится внепланово, поскольку риск развития патологии превышает риск от излучения для здоровья.

Сколько можно делать флюорографию в год — зависит от диагноза пациента. В ряде случаев даже несколько исследований через три месяца безопаснее, нежели активная форма туберкулёза, которую можно не диагностировать из-за отсутствия флюорографии.

Флюорография детям и подросткам

Мониторинг туберкулёза необходимо делать не только взрослым, но и детям. Они также могут заболеть туберкулёзом, учитывая их пребывание в детском коллективе масштабы заболеваемости могут быть очень серьёзными. Чтобы выявить туберкулёз детям делают пробы Манту, Диаскинтест, анализ крови. Почему же флюорографию не проводят детям? На это есть несколько причин:

  1. Детям в активный период роста нежелательно делать облучения.
  2. Сделанный при флюорографии снимок у детей не информативен, поскольку лёгкие не так хорошо визуализируются, как у взрослого.

Необходимость флюорографии возникает в том случае, если у ребёнка оказывается положительной одна из проб (но в таком случае врач сразу направит на рентгенографию легких).

Можно ли флюорографию делать 2 раза в год — интересуются родители деток с подозрением на туберкулёз. Конечно, это нежелательно, однако, в интересах пациента врач назначает контрольное исследование, например, чтобы оценить эффективность лечения.

Если у ребёнка есть аллергическая реакция на пробу Манту, врачи не спешат назначать проведение флюорографии. В этом случае рекомендован безопасный рентгеновский метод или исследование мокроты, а флюорография стоит по приоритетности на одном из последних мест. Хотя и облучение для детей составляет 0,03 мЗВ.

Проведение флюорографии у детей и подростков рекомендовано делать на современных низкодозовых установках. Ребёнок получит гораздо меньшее рентгеновское излучение, последние исследования учёных говорят о безопасности этого метода.

Для беременных и женщин во время лактации

Буквально несколько лет тому назад исследование беременным и молодым матерям не назначали. Исследование для беременных проводили сразу же после рождения ребёнка. Кормящим матерям советовали сцеживать молоко перед исследованием, а кормить ребёнка не ранее, чем через шесть часов после проведения исследования.

Современные рентгенологические методы проводят исследование цифровым методом. Этот способ флюорографии даёт наименьшую нагрузку — в 700 раз меньше, которая безопасна для беременной.

К тому же в аппарате стоят свинцовые щиты, которые защищают остальные органы, кроме органов грудной клетки, от радиолучей. Таким образом, плод защищён от вредного воздействия, а беременные женщины проходят необходимую профилактическую процедуру.

Противопоказания

Несмотря на допустимую дозу облучения, имеются противопоказания. Врачи не назначают исследование:

  • детям до восемнадцати лет;
  • пациентам при плохом самочувствии (обессиленность, манифестация тяжёлых соматических патологий) — в этом случае делают через неделю после выздоровления;
  • при наличии лёгочной недостаточности в стадии декомпенсации.

Это противопоказания, которые освобождают человека от проведения флюорографического исследования. Беременным женщинам и кормящим матерям разрешено проходить исследование на цифровом аппарате, который даёт гораздо меньшую дозу излучения. Во время лактации после флюорографии рекомендовано сцедить молоко, поскольку рентгенография грудных желёз могла негативно на него повлиять.

Буква Закона

Законодательная база в отношении флюорографии несовершенна. В 2001 году был принят Закон «О предупреждении распространения туберкулёза», в котором упоминалось проведение с целью профилактики. Этот документ некоторое время регулировал вопрос проведения исследования.

В новом Законе «Об утверждении Порядка прохождения профилактического медицинского осмотра» от 2012 года сказано, как часто нужно делать флюорографическое исследование — работающие граждане обследуются с 18 лет один раз в два года. Ранее порог был с 15 лет. Поэтому возникла путаница сколько раз можно делать флюорографию и с какого возраста. В настоящее время готовится новый документ, который может быть принят уже в 2018 году и изменить порядок прохождения обследования.

Флюорография — обязательное исследование для трудоспособных граждан. Не стоит бояться исследования, поскольку аппараты дают малые дозы облучения. Сделать обследование в положенный срок намного проще, чем потом лечить запущенную форму туберкулёза.

Что будет если 2 раза пройти флюорографию?

Что будет если 2 раза пройти флюорографию? Метод флюорографии был разработан специально для массовых обследований, он заключается в фиксации изображения грудной клетки и легких на специальной кассете с микропленкой, доза рентгеновского излучения при этом тоже невелика.

Именно этот факт делает флюорографию безопасным обследованием и позволил включить его в программу ежегодной диспансеризации.

Обычно этого не требуется, так как результат обследования действителен в течение года. Но если вдруг приходится повторить снимок (не сохранились результаты или изображение получилось нечетким) — нет причин для беспокойства! Доза облучения во время флюорографии значительно меньше, чем при стандартном рентгеновском снимке и повторное сканирование не причинит никакого вреда здоровью.

Флюорография очень информативный метод, позволяющий выявить развитие бронхо-легочных заболеваний или некоторых новообразований на ранних стадиях и успешно вылечить больного, не дав болезни перейти на новую стадию. В последние годы все чаще вместо микропленки используются цифровые снимки, дающие врачу более четкое изображение на большом экране, это повышает информативность исследования.