Газовый баллончик или электрошокер?

Электрошокер или баллончик? Что выбрать?

В России разрешены к свободной продаже и использованию только два средства самообороны — это газовые баллончики или пистолеты, и электрошокеры. Но что лучше поможет отразить внешнюю агрессию и защитить вас от нападения — давайте попробуем разобраться вместе.

Баллончики

Они могут быть разной емкости, с разным действующим веществом в составе, струйные или аэрозольные. Основное преимущество такого оружия — это отсутствие необходимости вступать в телесный контакт с нападающим.

Достаточно распылить в его направлении облако газа, чтобы прекратить агрессию, направленную против вас. В составе могут быть перечный, слезоточивый или смешенный газы, которые оказывая комплексное действие, эффективно нейтрализуют нападающего.

Минусы:

  • Начинает действовать через несколько секунд.
  • Может не подействовать на пьяных и сумасшедших.
  • Может случайно попасть на вас.
  • Нельзя применять в помещении, если речь идет не о струйных вариантах.
  • Может произвольно распылиться в сумке или кармане.

Несмотря на это, в ряде ситуаций данное средство весьма эффективно. Баллончики смешанного типа хорошо помогают как от людей, так и от собак. При этом аэрозольные пистолеты позволяют попасть точно в нападающего и нейтрализовать его.

Шокеры

Выбирая данное оружие самозащиты, будьте готовы вступить в плотный контакт с нападающим, так как необходимо будет не просто ткнуть его шокером, но поддерживать контакт на всем протяжении удара.

При использовании разрядника более 2 секунд можно добиться потери сознания нападающего, менее секунды — спазма мышц и болевого шока. В отличие от баллончика, риск попасть под действие этого орудия минимален. Кроме того, оно отлично работает в помещениях и замкнутых пространствах.

Минусы:

  • Большой размер.
  • Требуется контакт.
  • Может разрядиться.
  • Может не подействовать.
  • Смертельно опасен для сердечников.

Важно постоянно следить за состоянием шокера и уровнем заряда, а также быть готовым к тому, что потребуется несколько ударов. Мокрая одежда препятствует доставлению разряда, бить нужно в определенные места, плотно прижимая прибор и удерживая его.

Общие выводы

Если сомневаетесь и не можете выбрать свой вариант, помните, что вы всегда можете купить их оба. При этом стоимость баллончика настолько мала, что практически незаметна на фоне более крупной покупки. И еще один маленький совет: возьмите два баллончика — с одним потренируйтесь в распылении, а второй носите при себе.

Перцовый баллончик против шокера. Кто кого? Выбираем лучшее средство самообороны

Среди многочисленных средств самообороны самыми продающимися являются перцовые баллончики и электрошокеры. Действительно, это самое доступное и эффективное гражданское оружие. И все же, что лучше? Давайте разберем плюсы и минусы этих устройств.

Электрошокер

Плюсы:

Доступная цена. Электрошокер можно без проблем приобрести за сумму, не превышающую 2 тысяч рублей.

Компактность. Большинство электрошокеров помещаются в кармане.

Хорошая останавливающая сила. Действительно, после добротного удара электрошокером 9 из 10 преступников не осмелятся на дальнейшую эскалацию конфликта.

Минусы:

Пробивная способность. Не все шокеры в состоянии пробить даже обыкновенную зимнюю куртку. А дотянуться до открытых мест, типа шеи или лица, иногда бывает затруднительно.

Дистанция. Чтобы нанести удар шокером, нужно максимально сблизиться с противником и быть от него на расстоянии вытянутой руки. И тут уже вопрос: кто быстрее нанесет удар. Вы шокером? Или он ножом?

Конечно бывают длинные шокеры в форме палок или дубинок. В этом случае сближаться с хулиганом не придется. Ну а носить-то вы такую дубину где будете? За поясом, как рыцарь?

Аккумулятор. Электрошокеры нуждаются в постоянной подзарядке. И если утром вы забыли зарядить шокер, а к вечеру он уже заметно подсел, вам лучше обходить стороной темные дворы.

Перцовый баллончик

Плюсы:

Сюда можно отнести все плюсы, касающиеся электрошокера. Кроме того, перцовка естественно не нуждается ни в каких подзарядках, а запаса ирританта хватает надолго.

С дистанцией тоже дела обстоят лучше, чем в случае шокера. Любая, даже самая дешевая перцовка выпускает прицельный заряд, как минимум, на расстояние двух метров.

Что касается физического урона, то перец способен остановить даже самого одержимого преступника. При этом, вы не причините ему реальный вред здоровью, а значит и с законом у вас проблем не будет.

Минусы:

Понты. Это относится к мужчинам. Знаю несколько бравых ребят, которые говорят такие слова: «Что ж я как девка буду с баллончиком ходить! Я мужик! Мне нужно иметь за поясом тридцать три пистолета и еще двадцать ножей подмышкой».

Таким людям надо прежде всего помнить, что даже если красивый понт и дороже денег, то уж во всяком случае никак не дороже вашей жизни.

Осенью оружейники отмечают профессиональный праздник: хороший повод поговорить о самообороне, тем более, что Петрозаводск у нас электрифицирован плохо, а темных личностей хватает. Какие средства можно купить без лицензии, чтобы успеть убежать от агрессивного незнакомца? Насколько они эффективны в действии и в нашем климате? Как защитить себя от нападения и не сесть на скамью подсудимых самому?

Чтобы узнать, что из нелицензируемых устройств для самообороны продается в Петрозаводске, мы отправились к владельцу оружейного магазина «Дерри» Алексею Анохину. Линейка нужных нам средств оказалось небольшой: выбирать придется из газовых баллончиков, устройства для распыления «УДАР» и электрошокеров.

Алексей Анохин

По мнению Алексея, самое простое и полезное в экстремальной ситуации устройство – это газовый баллончик. Баллончик может быть струйным и аэрозольным, когда при нажатии вещество распыляется в виде облака, а не летит направленной струей. Баллончики делятся и по предназначению: одни адресованы для борьбы с агрессивными людьми, другие – против агрессивных животных. Последние могут содержать вовсе не химическую жидкость внутри, а быть шумовыми. Такой вариант эффективен при встрече с медведем в лесу.

После 2012 года в России снизилось количество действующего вещества в аэрозолях, которые можно применить против человека. Поэтому газовые баллончики против животных сейчас более мощные. Но состав «человеческого» варианта продолжает выполнять свои функции: жидкость, попадая на лицо злоумышленника, поможет отвлечь его внимание и даст возможность убежать от неприятностей.

– В основном баллончики содержат слезоточивые вещества (слезоточивый газ имеет обозначение CN – хлорацетофенон). Газ CS (хлорбензальмалондинитрил) изначально двойного действия. При большой концентрации он вызывает дополнительные спазмы дыхания и человек начинает задыхаться. Но этот газ в чистом виде не работает на пьяных, как и CN1,

– рассказал Алексей Анохин.

Следует учитывать, что обозначение «нервно-паралитический» на газовых баллончиках — не более чем рекламный ход. Те, кто хорошо помнит историю, знают, что вещества такого рода запрещены к производству и хранению Конвенцией о запрещении химического оружия от 1993 года.

Любое устройство самообороны нужно держать там, откуда его можно моментально достать. Баллончик рекомендуется носить в кармане, особенно в зимнее время. Обычно производитель гарантирует, что в температурный промежуток от –20 до +50 градусов вещество не будет вытекать из баллона струйкой, не будет сжиматься и распылится на нападающего. Но наш эксперт советует не рисковать и держать устройство ближе к телу.

Минимальное расстояние, с которого действует аэрозоль, – вытянутая рука. Максимально отойти от нападающего можно на три метра.

Помните: газовые баллончики доступны только лицам, достигшим 18 лет. Их нельзя применять в помещении.

Будьте осторожны, если во время использования аэрозоли дует ветер встречного направления. Часть вещества может попасть не только на злоумышленника, но и на того, кому нужна помощь.

Стоимость газового баллончика примерно составляет 300-400 рублей и зависит от объема.

Электрошокеры и искровые разрядники — более серьезное и тяжелое устройство. Чем он больше и мощнее, тем сложнее будет носить его в кармане.

– В России по законодательству мы можем торговать только изделиями, произведенными в нашей стране. Все китайское, что продается в ларьках, вне закона. Кроме того, китайские электрошокеры очень слабые. Мощность напрямую зависит от катушки. Чем меньше прибор, тем меньше катушка, поэтому заявленные мощности в таких устройствах обычно гораздо больше, чем есть фактически,

– рассказал Алексей.

Перед тем как брать с собой электрошокер на вечернюю прогулку, внимательно прочитайте инструкцию, чтобы в случае необходимости применить устройство на нужном участке тела злоумышленника. Обычно это паховая зона и подмышки.

Наверняка многие видели, как в фильмах полицейские применяют дистанционные электрошокеры: из устройства в момент стрельбы вылетают две нити, которые поражают противника. В России недоступны зарубежные варианты, но существуют специальные картриджи. Их можно установить на классическую рукоятку электрошокера. Правда, Алексей Анохин признался, что это не очень удобно, да и в целом это устройство – не самый удобный способ для самообороны.

– Шокер – не панацея. У некоторых людей наблюдается очень сильное сопротивление. Их можно полчаса долбить током, но они не почувствуют. Все индивидуально. Есть же случаи, когда люди залезают на электростолбы, их бьет мощным разрядом, они падают, поднимаются и идут дальше. А бывает, что человек умирает от удара обычной радиорозетки,

– отметил наш эксперт.

Стоимость устройства начинается в районе двух тысяч рублей. Возрастное ограничение для покупки электрошокера – 18+.

Еще одно устройство для самообороны, которое не требует специальных документов, – это «УДАР». «УДАР», или устройство дозированного аэрозольного распыления, может выглядеть как аналог пистолета. В пластиковом корпусе находится магазин, куда можно вставить от трех до пяти зарядов. Действует устройство так же, как баллончик.

– В патронах может быть растворено слезоточивое вещество, которое должно попасть на лицо. Жидкость растекается пятном, человек начинает ее автоматически растирать, тем самым активизируя действие. В итоге злоумышленнику уже будет не до вас.

Применять «УДАР» нужно, соблюдая дистанцию: фактически она составляет от 1,5 до 2 метров. Стоимость устройства без патронов начинается от тысячи рублей.

Алексей Анохин отметил, что в ситуации угрозы нападения никакие средства самообороны не помогут так, как психологическая установка дать отпор злоумышленнику.

– Чаще всего нападающий не рассчитывает на противодействие, потому что жертва выглядит так тщедушно и безобидно, что он не готов к какому-либо сопротивлению. Поэтому необязательно что-то иметь с собой. Важно быть стрессоустойчивым и понимать, как развернуть ситуацию в свою пользу. Жертва может просто громко закричать, нападающий испугается и убежит.

Упомянутые нами средства самообороны не являются оружием. И все же любое устройство, в чем-то схожее по функциям с ним, накладывает ответственность на владельца. Средства самообороны могут нанести серьезные травмы агрессору, что в российских реалиях нередко приводит к проблемам с законом у самих жертв. По мнению петрозаводского юриста Константина Кибизова, ситуация с границами разрешенной самообороны в российской судебной практике до конца не урегулирована.

Законодательство определяет необходимую оборону как защиту от посягательства, причем связанную не только с непосредственной угрозой насилия. Регламентируется самооборона cтатьей №37 УК РФ. В Уголовном кодексе также есть ряд статей, которые определяют наказание за превышение пределов необходимой самообороны. Константин Кибизов считает, что на практике они не находят применения.

– Ситуация должна быть явной. Допустим, мужчина достает из штанов свой член и начинает пихать его в рот ребенку. Это видите вы и еще пять человек. Я подлетаю к нему и даю по морде. Даже если он после этого умрет, у меня вряд ли возникнут проблемы. Если такой вопиющей картины нет, то лучше либо бежать, либо ничего не делать и ждать, пока против вас будет применена агрессия,

– пояснил Константин.

Факт агрессии и ее следы, к сожалению, будут иметь большое значение, если в процессе борьбы злоумышленник получит травмы, приведшие к летальному исходу, или напавший на жертву человек решит обратиться в суд. В отличие от США, где любой намек на угрозу дает вам carte blanche на применение оружия, в том числе огнестрельного, в России одних только слов не достаточно. Тычок маникюрной пилкой в щеку незнакомца, который пытается вас насильно чмокнуть в щеку на улице со словами «Вы такая красивая девушка, я вас сейчас поцелую», будет расценен как неизгладимое обезображивание лица – статья 111 УК РФ.

– Логика правоприменителя такова: если на тебя нападают хулиганы, ты должен очень быстро убежать. А если ты не убежал, то они тебя изувечат, а их потом посадят и накажут за это. Все очень грустно, – резюмирует юрист. – По классической теории уголовного права, необходимая оборона – это оборона, которая не должна превышать угрозу.

Если к девушке подходит хулиган и говорит ей: «Ты такая красивая, я тебя никуда не отпущу, пойдем со мной», то он еще не совершил никаких действий. Он не совершил ничего, что привело бы, допустим, к изнасилованию. Соответственно, пока эти действия не начались, защищаться нельзя.

Даже когда, на первый взгляд, ситуация кажется классическим примером самозащиты, адвокаты не торопятся переквалифицировать дело на подходящую статью. Константин Кибизов рассказал нам об одном из процессов, который рассматривали в Карелии.

Таксист в перерывах между вызовами сидел в баре в компании девушек. Когда молодой человек уезжал по работе, к их столику начинал проявлять интерес выпивший мужчина. Слова нежданного ухажера не останавливали, и он продолжал приставать к девушкам все более активно. В конечном счете таксист отвел пьяного гостя в сторону, после чего тот ударил защитника по лицу. Водитель ударил мужчину в ответ, он упал, ударившись головой об угол стола, и умер.

Несмотря на то что погибший первым атаковал водителя такси, следственные органы возбудили дело по статье 111 части 4 «Умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть».

– Впоследствии мы перешли на статью «Причинение смерти по неосторожности». С точки зрения защиты, положительный результат был достигнут, потому что по этой статье человек получил условное наказание. Можно было упираться и идти дальше. Например, говорить, что действия подсудимого – необходимая оборона. Но опять-таки, с точки зрения адвоката защиты, если мы будем такое говорить, то получается, что мой подзащитный не признал вину. Следовательно, у него вылетают явка с повинной, раскаяние в содеянном и куча других смягчающих обстоятельств. Появляются шансы на реальный срок.

Возникает интересная правовая коллизия: либо мы идем на условия следствия, либо мы начинаем бороться. Если в первом случае в 99 процентах случаев мы реальный срок не получим, то со вторым вариантом такая вероятность очень велика. Статья подразумевает до трех лет лишения свободы.

– Что же в таком случае делать? Не пользоваться ничем для самообороны?

– Я считаю, что пользоваться можно. Особенно, если вам уже сломали челюсть, если вы девочка. При этом надо будет очень правильно дать свои показания. Тогда, скорее всего, проблемы не будет, а будет только разбирательство.