Где работают выпускники МГУ?

В 11 классе я не особо выбирала куда поступать. Выбрала стандартный набор егэ для физматшколы – физика, профильная математика, русский язык, информатика. Также я знала, что с помощью олимпиад я могу поступить куда-либо вне конкурса. Я смотрела сайт вшэ и изучала список льгот олимпиадникам. Минимальной целью было выиграть олимпиаду, сдать егэ на 75+ и тогда можно было бы расслабиться, как минимум учеба в ВШЭ в таком случае мне была бы обеспечена.

Весь год я разрывалась между школой, олимпиадами, которые я писала каждый выходной и иногда отборочные в будни, и курсами по подготовки к ЕГЭ. Спала я по 4 часа в день. Примерно к февралю я поняла, что хотя бы одну олимпиаду я затащила и можно расслабиться. Вместе с этим пришло осознание того, что ВШЭ не лучший вариант для моего поступления в связи с тем, что там довольно большой процент людей переходит на платное/частично платное обучение, а я не уверена, что смогу ботать постоянно и держаться в верхушке рейтинга, для того, чтобы это избежать.

В июне у меня на руках было две победы в олимпиадах по математике и довольно неплохие баллы ЕГЭ, как мне казалось на тот момент. 91 по русскому, 88 (или 100, если учитывать олимпиаду) по профильной математике, 79 по информатике и позорные 58 по физике. Хотя я всегда знала, что физика это не мое, сдавалась она уж на крайний случай. Приоритетами у меня было ИУ в МГТУ и ВМК в МГУ, так как программирование мне всегда нравилось. Как раз ради ВМК я и сдавала физику.

На ИУ бауманки у меня было 270 баллов, что не давало мне уверенного прохода. Тут я и вспомнила мамины истории про то, что, когда в двухтысячном году поступал брат, было очень популярное направление – инженерный бизнес и менеджмент, на который брату не хватило баллов, ибо проходной был на уровне 9 из 10 (тогда еще не было ЕГЭ).

Я считала, что мои баллы достаточно высоки, из 417 я точно пройду на ВМК МГУ, а в крайнем случае, в бауманку, поэтому в другие места я не подавала.

1 августа в приемке МГУ я увидела, как нереально подрос проходной балл на ВМК, баллы на ИУ бауманки тоже представляли собой нечто огромное, и поняла, что придется подавать на запасное место – ИБМ.

Вторая волна зачисления в МГУ могла дать мне шанс. Крайний прошедший имел балл 416 и я могла бы пройти, но риск был бы слишком большой, а я не хотела подставить родителей на платное обучение, да и обидно было бы так хорошо сдать ЕГЭ, выиграть олимпиады и оказаться на платке.

В Бауманку я пришла окрыленная, новая жизнь, новые люди, меня поставили старостой.

По описанию факультет инженерного бизнеса и менеджмента, куда я поступила, выглядел довольно круто, я даже думала, что это место действительно то, чем я хотела заниматься. В буклете было написано, что направление подготовки инноватика, кафедра предпринимательства и внешнеэкономической деятельности. Обещалось, что мы будем крутыми специалистами, могущими прям все.

Как показал первая же ярмарка вакансий – все очень плохо. Работодатели и знать ничего не хотят про инноватику, некоторые даже советовали отучиться и поступить в нормальную магистратуру – на математику или экономику.

Во время учебы я разочаровалась в некоторых вещах. Например, то что лабораторные работы вел практикант-магистрант, который вел себя ОЧЕНЬ неуважительно по отношению к группе, и, в частности, ко мне. Через какое-то время это превратилось чуть ли не в травлю.

Казалось бы, на профильной экономике должна была бы быть жесткая учеба, но вместо этого преподаватели разрешали нам списывать на ней матан, а получить автомат 4-5 не составило труда.

В декабре я с командой ребят из вышки и бывшим одношкольником сходила на хакатон от MLH. Наша команда выиграла таск от теле2, и, хотя мой род деятельности там не был сильно связан с программированием, я поняла, что программирование – это то, с чем я хочу связать свою жизнь, чему я хочу учиться. Просмотр учебного плана показал, что такое не предусмотрено.

Я не хотела писать негативные отзывы на группу, потому что, может, в чем-то была моя вина. Но сообщение моей одногруппницы, которое она написала в общий чат, узнав что я ухожу, заставило меня поменять планы. «Я так рада, что ты съебалась из моей жизни <3” — написала она.

Так вот, о коллективе. Коллектив сложился довольно-таки гнилой. Девушкам хотелось власти, чего только стоит только диалог нашего профорга первого сентября:

— как стать главным профоргом?

– хз, спроси у профоргов

— Я что, приду в профком и спрошу как подсидеть главного профорга?!.

К сожалению, я была старостой, и для начала они решили попрактиковаться на снятии меня. Они устроили что-то вроде травли, совместно с лаборантом по инфе, они искали в моих действиях существующие и несуществующие косяки, писали заявления в деканат.

Параллельно я пыталась восстановить справедливость, и разговаривала в деканате насчет лаборанта, действия которого противоречили нескольким статьям внутреннего устава бауманки, за что ему должно было светить отчисление. Чуда не случилось. Его попытались отстранить, но в итоге он все равно провел с нашей группой много времени и даже принимал экзамен. (хотя его там не должно было быть!).

Этот момент был самым решающим. Я поняла, что не хочу дальше учиться в этом коллективе, не хочу учиться в вузе, в котором деканат идет на встречу студентам, которые хотят сменить старосту (без основательно, как я считаю), но не могут снять лаборанта, который матерится на каждой паре и унижает всех вокруг.

Я, конечно, тоже не святая, но я, хотя бы, никогда никому не устраивала травлю, в отличие от этих ребят.

В январе я подала заявление на участие в пересдаче ЕГЭ. Условие моих родителей было таким, что я обязана закрыть второй семестр. Мне приходилось одновременно учиться в вузе, и готовиться к пересдаче егэ. Июнь был довольно жесткий, мне приходилось сдавать два типа экзаменов – вузовские и ЕГЭ. Я частично вышла на досрочную сессию, частично забила. 15 июня я наконец подала заявление на отчисление, оставив два учебных долга – матан и инженерную графику. Мне было уже не до этого. От стресса у меня начались сильные проблемы со здоровьем.

Информатику я пересдала на 91 балл, физику удалось поднять лишь на два балла. В этом году я решила не повторять своих ошибок и подать сразу в возможые пять вузов. МГУ, МФТИ, МГТУ, РАНХиГС, МИСИС. К счастью, все сложилось так, что я смогла поступить в МГУ в первую волну. В остальные вузы, кстати, я тоже поступила бы, моих баллов было бы даже с излишком.

~~

С одной стороны, я чувствую свою неудачность, относительно молодых выпускников этого года. Они смогли поступить с первой попытки. Они молодые и не потрепанные жизнью.

Но, с другой стороны, я поняла, что этот год мне пошел на пользу. Я сделала много выводов, я поняла, чего я хочу от жизни, чем я хочу заниматься. Я более осмысленно ходила по приемкам, я понимала, что значит «направление подготовки”, ”учебный план”, и многое другое, я задавала вопросы и понимала, что в этом году я могу точно сказать, что я ВЫБИРАЮ место, куда поступать, я делаю осознанный выбор, а не поступаю, потому что «вроде, звучит интересно и я туда точно прохожу».

Я поняла, что не так и плоха (моя самооценка за год ИБМ сильна упала), звонки из приемной МФТИ с просьбами принести аттестат, потому что я прохожу на бюджет очень подняли мою самооценку. Я наконец поверила, что не тупая, и что-то могу.
Мне исполнится 20 на первом курсе, но если это цена за нормальное образование, то это не страшно.

Я не совсем осознанно относилась к учебе в бауманке, и из-за этого в сессию страдала от долгов. Этот год научил меня тому, что не стоит так делать. Я научилась выбирать, я научилась учиться, я сделала выбор.

Хочу сказать тем людям, которые отчаялись учиться на своей спциальности, в своем вузе или группе, что пересдача егэ и перепоступление это не страшно. Если есть такая возможность – нужно не бояться ее использовать.
И иногда можно рискнуть и подождать второй волны, в которую вполне возможно поступить на бюджет вуза мечты.

Данное высшее учебное заведение идеально подходит для тех, кто действительно желает получить хорошие знания, которые останутся в голове на всю жизнь. Условия для студентов хорошие-есть все необходимое, чтобы студенты могли обучаться. Приятно удивилась, когда узнала, что Московский государственный университет имени Ломоносова предоставляет разнообразные направления обучения. Здесь можно так же учиться по программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Однако в данном учебном заведении есть проблемы с дистанционным образованием. Не развито данное направление обучения. Это большой минус. В сложившейся тенденциях все большее количество людей стремиться получить главным образом корочку в виде диплома, но не знания, умения и навыки по определенной специальности, профессии и т. д. Это делает нашу страну необразованной. В настоящее время у многих есть два, а то и три-четыре диплома о высшем образовании. Но нужны ли они, когда в голове нет ничего?! Московский государственный университет имени Ломоносова именно то высшее учебное заведение, в котором на протяжении всего столетия, можно получить хорошее образование. Данное образование позволит приступить на работу в любую организацию без каких -либо мыслей о том, а смогу ли я работать. Московский государственный университет имени Ломоносова -это не просто место, где можно получить диплом, но хорошее учебное заведение! Здесь преподаватели требовательны. Однако есть и такие, которые проставляют оценки просто так (такие есть везде). Учебные программы являются современными, постоянно обновляются. Учиться несложно, если есть желание научиться! Сложнее приходиться тем, кто пришел просто за дипломом (для таких есть вариант закрывать все на тройки). У меня есть несколько знакомых, которые обучались в данном учреждении. Есть и троечники, есть и отличники. Но все в один голос твердят, что это замечательное учреждение. Благодаря обучению в котором, они смогли устроиться на достойную работу.

13 августа 2015 года в 21:13

Обычно только читал отзывы на этом сайте, но сейчас, когда я уже закончил университет, пора бы и самому отдать эту дань, тем более что мой путь и опыт могут кому-то подсказать или помочь сделать выбор.
Я приехал в МГУ из сибирского города, чтобы поступать в магистратуру геологического факультета. К тому времени за плечами был бакалавриат одного из лучших университетов страны с одним из лучших в свою очередь геологическим образованием, так что ехал я уверенным в своих силах, хоть и присутствовало волнение. Я искал хорошее образование, которое не будет уступать прежнему, и атмосферу, которая будет по душе.
Поверьте, когда ты учишься в университете хотя бы 4 года, тебя уже не заманишь дешевыми коврижками и не обманешь пылью, выпущенной в глаза на пороге университета. Это как чуйка — только ты ступаешь на порог, делаешь пару шагов в любом вузе и уже чувствуешь, серьезный это вуз или банальная шарага с претензией на нелепые рейтинги. Так и произошло в том июле, когда я с разницей в день подал документы в МГУ и еще один ведущий вуз, единственный в Москве конкурент МГУ в геологических специальностях (обойдусь без личностей, ведь и так все понятно). Первое впечатление сложилось мгновенно: приемная комиссия, отношение, разговор, лица, передвигающиеся по университету, а чуть позже атмосфера на экзамене и мнение о конкурентах — все эти мелочи (а на самом деле вовсе не мелочи) быстро сложились в единый паззл. Разница во всем была настолько разительна, что потом не понимал, как вообще можно спутать свои дорожки. Хотя, конечно же, всегда нужно допускать, что отдельные хорошие кафедры и отделения есть во многих вузах, но самих их мало среди массы плевел. Как я согласен и с популярным мнением, что даже лучший вуз не сделает тебя умным, если ты сам не хочешь учиться. Но вернемся.
Когда я зашел в МГУ, я сразу испытал то самое чувство, что я нахожусь в серьезном вузе, в месте, где действительно дают знания, где по лицам видно, что большинство из них хотят их получать. Это непередаваемая атмосфера и те, кому доводилось побывать во многих вузах, прекрасно знают, о чем я говорю. И МГУ дает эту непередаваемую атмосферу, заряжает желанием остаться в нем. Когда я пришел на экзамен, он проходил в жесткой манере — много «надзирателей», мозаичная рассадка студентов таким образом, чтобы студенты, поступающие на одну кафедру не могли сидеть рядом (соответственно и билеты будут разные), глушилки связи (хотя в ГЗ и так связь не очень), ЕГЭшная система проверки работы без титульного листа, а только по шифру, чтобы не было предвзятости, строгие санкции к списыванию. И мне очень понравилась такая серьезность тогда — я сразу подумал, что вуз уважает себя и свое имя, а значит такое же строгое отношение и к знаниям. МГУ встретил меня с распростертыми объятиями, мне сразу понравилось отношение везде — мне помогли с расселением, показали, где подписать все бумажки, рассказали об бытовых особенностях, и для всего этого выделили не какого-нибудь студента, а со мной очень по-доброму прогулялся преподаватель одной из кафедр. А это все тоже очень подкупает. Конечно же, выбор был очевиден.
Я не пожалел ни разу, хотя очень скучал и по старому университету. Они оказались во многом похожи, и это мне нравилось. Что касается образования, то оно было примерно на таком же уровне, как и в моем старом вузе, и это очень достойная оценка, учитывая то, что я написал вначале. Да-да, хочу сказать, что не должно быть шапкозакидательства — у МГУ есть достойные конкуренты, в которых такое же качественное образование по всем направлениям, а может в чем-то и лучше, но таких все же единицы. Я рад, что в обоих вузах оно было просто отличное. Я рад, что за 6 лет учебы я ни разу даже не услышал о взятках, хотя бывали ситуации последних пересдач, но спрашивали строго и ни на что никогда не намекали. Даже дико, что иногда приходится слышать, будто это редкость.
Внеучебная жизнь в МГУ также хороша, хотя не все я успел расспробовать. Нравилось, что часто бывала раздача билетов в театры или на выстывки, праздничные мероприятия. Но все это второстепенно, хоть и дает незабываемые впечатления. Главное, что МГУ предоставляет прекрасное образование и моменты в памяти, о которых сказать плохо — язык не повернется)
P.S. Ничего не могу сказать о факультетах новой формации, но о фундаментальных факультетах МГУ я слышал только лучшие отзывы.