Гиперэхогенный фокус в левом желудочке у плода

Феномен «гольфного мяча»

Феномен «гольфного мяча»

Вы пришли на второй скрининг, а Вам говорят, что у ребенка в левом желудочке гиперэхогенный фокус. «Гиперэхогенный» означает то, что на фоне тканей сердца участок обладает повышенной яркостью (плотностью). Феномен «гольфного мяча» возник по той причине, что такое гиперэхогенное включение по форме напоминает мяч, которым играют в гольф, и при сердечных сокращениях подпрыгивает cловно мячик. Чаще всего гиперэхогенный фокус (ГЭФ) обнаруживается в левом желудочке (ЛЖ), реже — в правом желудочке (ПЖ) и других камерах сердца. До сих пор остается загадкой, почему такой гиперэхогенный фокус (ГЭФ) в сердечной мышце, имеющий плотность костной ткани, бесследно исчезает после рождения.

Порок развития или признак хромосомных нарушений

Избыточное пропитывание солями кальция

Да-да, именно такую реакцию у родителей может вызвать подобное заключение врача УЗИ-диагностики. На самом деле, ни то, ни другое не является истиной. Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода — это не порок развития и не аномалия. Многие родители пугаются того, что подобного рода находка в сердце ребенка является признаком тяжелой хромосомной патологии, к примеру, наличия синдрома Дауна. На сегодняшний день нет научных доказательств, что наличие гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца плода является достоверным признаком хромосомной патологии в отсутствии других ее признаков.

Почему же возникает такой фокус повышенной плотности во внутриутробном периоде? Есть несколько возможных причин.

  1. Избыточное пропитывание солями кальция (кальциноз) определенного участка сердечной мышцы. Чаще всего такие изменения локализуются в области сосочковых (папиллярных) мышц. Второй триместр беременности, во время которого чаще всего обнаруживаются подобные изменения, характеризуется активной минерализацией опорно-двигательного аппарата ребенка.
  2. Наличие дополнительной или ложной хорды в желудочке сердца ребенка. Такая ложная или дополнительная хорда не несет функциональной нагрузки, и не является патологией, а относится к малым аномалиям развития сердца (МАРС). Подобное явление — частая находка во время ультразвукового исследования.
    Сами хорды во внутриутробном периоде могут провоцировать отложение солей кальция, а также усиливать яркость гиперэхогенного фокуса.
  3. Один из признаков, указывающих на хромосомную патологию. Напомним еще раз, что при отсутствии иных достоверных признаков хромосомных патологий, наличие уплотнения или гиперэхогенного фокуса в левом желудочке сердца плода не указывает на генетические нарушения.

Что делать дальше

Генетический анализ крови

В том случае, если во время ультразвукового обследования выявлен гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода, необходимо дообследование. Что и как нужно делать дальше, определит Ваш лечащий врач. При необходимости в ряд дополнительных методов обследования могут входить:

  1. Генетический анализ крови, направленный на определение хромосомных аномалий плода.
  2. Эхокардиоскопия — диагностический метод, выполняемый в сроке с 18 до 25 недели. Оцениваются важные параметры работы сердца плода. Существуют определенные показания к данному методу: возраст старше 35 лет, сахарный диабет (СД), инфекции беременной на ранних сроках, выявление патологии сердечной мышцы (миокарда) плода на ранних сроках, отставание в развитии плода согласно срокам, имеется порок сердца у беременной или близких родственников.

В более редких случаях могут быть назначены следующие диагностические методы:

  1. Исследование клеток плаценты на генетические особенности плода. Подобный метод (плацентоцентез) позволяет в максимально ранние сроки определиться с диагнозом.
  2. Фетоскопия — исследование околоплодного пузыря. Амниоцентез — анализ состава околоплодных вод. Изучается уровень гормонов, биохимических и иммунологических показателей. Есть возможность оценить риск возникновения хромосомной аномалии.

Прогнозы и риски

В 70 процентах случаев все проходит бесследно

Стоит ли опасаться подобного заключения? Статистика гласит, что в 20 процентах случаев обнаруженного гиперэхогенного фокуса в сердце рождаются детки с хромосомными патологиями. В 70 процентах случаев все проходит бесследно. Обнаружение гиперэхогенного фокуса (ГЭФ) в правом желудочке имеет больше рисков по сравнению с левым желудочком (ЛЖ).

Детки с правосторонней локализацией гиперэхогенного включения часто рождаются с патологией сердечно-сосудистой системы (ССС), которая может нести неблагоприятные риски для жизни и здоровья плода. Поэтому в любом случае такому ребенку обязательно необходимо находиться под наблюдением у кардиолога.

Могут проявляться симптомы: повышенная усталость и сонливость

Детки, рожденные с гиперэхогенным фокусом в полости сердца, в первые годы жизни могут иметь симптомы нарушения работы сердечно-сосудистой системы: повышенная усталость и сонливость, приступы болевых ощущений в области сердца, одышка (нехватка воздуха) при выполнении физической нагрузки (ФН), учащенное сердцебиение, отеки нижних конечностей к вечеру, бледность или синеватый оттенок кожных покровов, холодные кисти и стопы в теплом помещении или в жаркую погоду.

Подобное заключение — фокус повышенной эхогенности в сердце плода может быть как вариант нормы, так и признак возможной патологии или отклонений. Поэтому, планируя беременность, женщина с отягощенным анамнезом по сердечно-сосудистым заболеваниям должна обратиться к терапевту женской консультации или кардиологу для прохождения необходимого перечня обследований.

Заранее и без причины паниковать не стоит. Беременной женщине важно бережно относиться к своему здоровью и следовать рекомендациям своего доктора, ведь в такой непростой период она отвечает за двоих!

Ультразвуковое исследование плода или перинатальная ультразвуковая диагностика стала совершенно неотъемлемой частью акушерства. УЗИ плода – это огромное подспорье в сложной работе акушеров, однако иногда бывает не совсем понятно, как трактовать некоторые его результаты.

Одним из таких спорных моментов в перинатологии является обнаружение гиперэхогенного фокуса или включения в левом желудочке плода. Такая неожиданная находка, да еще и в сердце неродившегося человека пугает будущую маму. Поговорим о том, что такое гиперэхогенный фокус в сердце плода и опасно ли это.

Что такое гиперэхогенный фокус

Гиперэхогенный фокус или ГЭФ является случайной находкой при ультразвуковом исследовании беременной женщины. УЗИ сердца плода является обязательным компонентом любого перинатального скрининга, поэтому врач всегда обращает внимание на особенности строения и работы сердца ребенка.

Женщина планово, без каких-либо жалоб или беспокойств приходит на УЗИ, где врач обнаруживает такую интересную особенность строения сердца плода. Спешим успокоить будущих мам, ГЭФ – это лишь «интересная особенность», а никак не аномалия или патология. Сам по себе гиперэхогенный фокус никак не влияет на работу сердца плода или уже родившегося ребенка, что подтверждено в многочисленных исследованиях.

Как правило, такой участок находят при втором скрининговом УЗИ – в 18-22 недели беременности и наблюдают до третьего триместра, иногда вплоть до родов. По статистике разных стран, подобное образование чаще находят в левом желудочке плода, реже – в правом желудочке или других камерах сердца. В среднем, в 7 % беременностей обнаруживают гиперэхогенный фокус различной локализации. В развитых странах даже существуют данные, что примерно пятая часть таких находок ошибочна из-за низкого качества ультразвукового аппарата или некорректного проведения процедуры исследования. Ниже мы чуть подробнее поговорим, с чем связывают появление таких фокусов сердца.

На ультразвуковом исследовании врач видит яркое белое пятно в пределах 2-3 мм округлой формы в полости одной из камер сердца плода. Ультразвуковые диагносты очень любят всяческие художественные сравнения, поэтому гиперэхогенный фокус также носит название golf ball или симптом гольфного мяча. На самом деле, небольшое округлое образование, подпрыгивающее при каждом сокращении сердца, действительно напоминает мячик для гольфа.

Дать такую картину на УЗИ может лишь очень плотное образование сродни костной ткани, что и вызывает некоторое удивление всех ученых и врачей. Каким образом такое плотное образование формируется в сердечной мышце, а потом бесследно пропадает после рождения – остается неразгаданной загадкой.

Возможные причины образования гиперэхогенного фокуса сердца

На самом деле ГЭФ в левом желудочке и по сей день остается крайне спорным диагнозом. Ученые выделили несколько самых вероятных причин образования подобных включений:

  1. Пропитывание ограниченного внутреннего участка сердечной мышцы солями кальция. Как правило, кальцинозу или пропитыванию кальцием подвергаются папиллярные или сосочковые мышцы, которые открывают и закрывают клапаны сердца между предсердием и желудочком. Обнаружение таких фокусом связывают с активным процессом минерализации костей плода именно в сроках 18-22 недели, особенностями обмена кальция в данный период, а также с началом приема препаратов кальция будущей мамой, которое чаще всего приходится именно на начало второго триместра. К моменту родов и окончания окостенения скелета ребенка подобные фокусы рассасываются совершенно самостоятельно.
  2. Наличие каких-либо включений в структуре самого сердца. Чаще всего причинами появления яркого белого включения являются так называемые дополнительные или ложные хорды – врожденные малые аномалии развития сердца. В норме хорда – это тончайшая соединительнотканная нить, соединяющая сосочковую мышцу с клапаном сердца – как стропы соединяют заплечные ремни парашютиста с куполом парашюта. На каждую сосочковую мышцу приходится одна хорда. У огромного количества людей возникают так называемые дополнительные или добавочные хорды, которые не несут функциональной нагрузки, но и не являются патологией. Изредка при большом количестве таких нитей в желудочках сердца врач может выслушать шум, который дает вибрация крови при прохождении через сплетения хорд. Чаще всего дополнительные хорды не подлежат никакому лечению и не приносят никакого вреда пациенту.

В случае с ГЭФ сами хорды могут давать симптом гольфного мяча, а также провоцировать отложения солей кальция и усиливать видимость гиперэхогенного фокуса.

  1. Генетические аномалии. Долгое время считалось, что гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца у плода является одним из маркеров или признаков генетических аномалий плода, в том числе и синдрома Дауна. Последние годы врачи и ученые всего мира отказались от подобных выводов, поскольку многочисленные исследования выявили, что изолированный ГЭФ без других маркеров генетических аномалий не является критерием предположения подобных диагнозов. Изолированный ГЭФ более не подлежит консультации генетика, а женщина наблюдается согласно стандартным протоколам ведения беременности.

Совсем другая ситуация будет в том случае, если ГЭФ сочетается с иными маркерами генетических аномалий: при утолщенной шейной складке и аномалиях новых костей на первом скрининговом УЗИ в 11-14 недель, других грубых аномалиях сердца, патологии строения костей черепа, конечностей или желудно-кишечного тракта. В этом случае гиперэхогенный фокус может рассматриваться как дополнительный маркер генетических аномалий и обязательно подлежит консультации врача-генетика.

Что делать?

Этот вопрос обязательно задает любая будущая мама после УЗИ сердца плода, услышав о такой особенности своего еще не родившегося ребенка. Еще раз подчеркиваем: изолированный ГЭФ не является диагнозом, не подлежит никаким дополнительным консультациям и не требует никакого лечения!

Может быть назначено:

  1. 3D или 4D УЗИ;
  2. Эхокрадископия (УЗИ сердца) с доплерографией;
  3. КТГ плода.

Как правило, такая интересная особенность все же отмечается в документах и перинатальном паспорте беременной. Это необходимо для привлечения дополнительного внимания врача-неонатолога. Выслушивая сердце уже родившегося ребенка, врач обратит более пристальное внимание на наличие сердечных шумов и, при их обнаружении, назначит ультразвуковое исследование сердца малышу. Чаще всего на ультразвуковом исследовании сердца при наличии таких шумов обнаружатся те самые дополнительные хорды, которые не несут никакой опасности и не подлежат лечению.

Беременные женщины в нашей стране проходят три скрининговых УЗИ, и во время второго из них, примерно в середине гестации, иногда обнаруживается гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода (чаще всего в левом). Согласно статистике, эта фраза фигурирует примерно в 7% протоколов обследований. Данное включение выглядит как точка. В медицине данный акустический феномен получил название «Синдром гольфного мяча”. Угрозы для здоровья малыша данная патология не представляет, если она не сопровождается хромосомными нарушениями.

Описание

Там, где на экране УЗИ-аппарата расположена точка, у ребёнка находится утолщение сердечной ткани.

Причиной патологии могут быть:

  1. Отложения солей — если причина нарушения в этом, то к третьему триместру беременности от уплотнения не останется и следа, причём на формирование ребёнка это негативно не повлияет.
  2. Хромосомные нарушения — в комплексе с ними уплотнение сердечной мышцы является самым опасным вариантом. Гиперэхогенный фокус у малыша может стать одним из сигналов к детальному обследованию крохи на наличие синдрома Дауна.
  3. Формирование дополнительной хорды (что не мешает сердцу полноценно функционировать). Эта особенность может исчезнуть бесследно ещё до рождения ребёнка, либо сохранится до 2-3 летнего возраста, и тогда — это вероятная причина шумов в сердце малыша.

Если у дочери или сына обнаружена дополнительная хорда — это повод для регулярных визитов к детскому кардиологу.

Когда проводят обследование?

Обнаружить гиперэхогенный фокус можно при ультразвуковом исследовании, по итогам которого может быть назначено 3D-УЗИ, либо эхокардиоскопия плода. Поводом к назначению обследования может стать:

  • возраст будущей мамы;
  • перенесённые в первом триместре беременной женщиной инфекционные болезни;
  • сахарный диабет или кардиопатологии у матери или ближайших родственников;
  • выявленные ранее проблемы с сердцем у плода;
  • отставание ребёнка в развитии (оценивают на УЗИ);
  • обнаружение маркеров хромосомных заболеваний.

«Синдром гольфного мяча” хорошо поддаётся определению на эхокардиоскопии, если срок гестации превышает 18 недель, но не достиг 28 недель. Позже полноценно обследовать сердце малыша не удастся, потому что подросший ребёнок частично закрывает обзор.

Расшифровка и нормы

При обследовании плода измеряются все полости его сердца и результаты доктор сравнивает со специальными нормативами:

  • длина правого желудочка – от 0,5 до 1,75 см;
  • ширина правого желудочка – от 0,4 до 1,1 см;
  • длина левого желудочка – от 0,9 до 1,8 см;
  • ширина левого желудочка – от 0,44 до 0,89 см;
  • отношение показателей ширины левого желудочка к правому – от 0,45 до 0,9 см;
  • устье аорты – от 0,3 до 0,52 см;
  • устье лёгочной артерии – от 0,3 до 0,5 см;
  • митральное отверстие – от 0,35 до 0,6 см;
  • трикуспидальное отверстие – от 0,3 до 0,63 см;
  • устье лёгочной артерии – от 0,3 до 0,5 см;
  • митральное отверстие – от 0,35 до 0,6 см;
  • трикуспидальное отверстие – от 0,3 до 0,63 см;
  • количество сердечных сокращений – от 140 до 160 ударов/минуту.

Нужно учесть, что размеры сердца ребенка и отдельных его составляющих существенно отличается от соответствующих размеров у взрослого человека, ведь размер органов зависит от размеров тела. УЗИ в данном случае очень информативно, и если патология есть, она всегда будет обнаружена.

Фото 1. Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода.

Что делать при выявленном гиперэхогенном фокусе?

Если врач обнаружил у ребёнка в сердце наличие гиперэхогенного фокуса, то женщине потребуется планово пройти дополнительные обследования, среди которых могут быть:

  • УЗИ с допплером, направленное на исследование сердца плода;
  • кардиотокографическое исследование;
  • трёх- или четырёхмерное УЗИ.

Если диагноз подтвердится, то стоит получить консультацию врача-генетика, чтобы исключить возможные хромосомные патологии.

Важно! Врач может назначить исследование пуповинной крови или амниотической жидкости, но имейте в виду, что этот анализ стоит производить лишь в особых случаях, так как он несёт в себе значительный риск прерывания беременности или замирания ребёнка.

Но не стоит опасаться раньше времени — если сердечная патология незначительная, то врач не предложит потенциально опасных диагностических методов, а ограничится консультацией.

Возможные осложнения и последствия

Чаще всего добавочная хорда в левом желудочке у крохи пропадает к моменту его рождения, но может присутствовать в сердце до 2-3 -летнего возраста, а может сохраниться на всю жизнь.

Справка! Угрозы благополучию малыша это состояние не несёт, но о нём нужно знать и не игнорировать профилактических визитов к кардиологу.

Участковый педиатр также должен быть предупреждён об особенностях здоровья ребёнка, чтобы исключить ошибочные диагнозы при прослушивании стетоскопом.

Ребёнку поставлен диагноз ГЭФ?

Обычно к трёхлетнему возрасту у ребёнка исчезают все признаки гиперэхогенного фокуса, а у родителей — все волнения, связанные с этим диагнозом.

Важно! Ещё раз стоит уточнить, что это состояние не представляет никакой опасности для жизни и здоровья малыша, ведь мамы очень пугаются при обнаружении любых патологий, связанных с сердцем ребёнка.

Если ГЭФ сопровождается наличием дополнительной хорды, то в сердце возможны шумы и на этом проявления гиперэхогенного фокуса заканчиваются.

При обнаружении ГЭФ у плода во время гестации после его рождения стоит дождаться 2-3 месячного возраста и пройти дополнительное УЗИ сердца с детализацией размеров всех полостей, числа хорд и особенностей клапанов.

В протоколе исследования будет дана оценка общему состоянию сердца и сосудов ребёнка и их соответствие возрасту. Например, до года у малышей может быть открыто овальное окно, это патологией не считается.

Мам и пап интересует: как детки живут с гиперэхогенным фокусом? Раньше времени не стоит слишком переживать и представлять себе негативную ситуацию.

Видео 1. ГЭФ.

Согласно статистике, лишь небольшой процент детей с ГЭФ становится пациентами кардиолога, потому что у них данная патология приводит к пороку сердца или другим осложнениям. Но для такого развития событий одного гиперэхогенного фокуса недостаточно — обычно к тяжёлым последствиям приводит целый комплекс нарушений, одним из которых и может являться ГЭФ.

«Синдром гольфного мяча” в правом желудочке

Акустическая тень, обнаруженная в правом желудочке, не имеет никаких отличий от ГЭФ левого желудочка. Эта находка требует лишь наблюдения и коррекции и в лечении не нуждается. Такой ребёнок считается здоровым и тем более здесь не идёт речи о риске для его жизни. Крайне редко дополнительные включения в миокарде приводят к развитию других заболеваний, например, пороков сердца.

Ультразвуковой признак, которым и является «синдром гольфного мяча”, может свидетельствовать о микрокальцинатах в сердечной мышце, о наличии дополнительной хорды или более серьёзных, хромосомных, патологиях. Чтобы исключить напрасные волнения, нужно пройти все дополнительные обследования, которые порекомендует лечащий врач. Помните, что данное состояние крайне редко становится причиной заболеваний или признаком тяжёлых патологий, но требует внимания к здоровью сердечной системы малыша.