Гистероскопия и лапароскопия одновременно отзывы

Ну вот и сам отчет. Постараюсь написать по подробнее для тех, кому предстоят такие процедуры. Но сразу предупреждаю — текста много


Начну тогда уж с самого начала в кратце (кому захочется подробнее — все есть в моих постах и в группе и в дневнике…). В общем, созрели мы с мужем до того, чтоб в нашей семье появился кто-то третий, год назад. Но Б никак не наступала. Выждала я полгода и отправилась ко врачам на обследование. Сменила 3х Г прежде чем нашла ту, которой доверяю. Проверили меня на ЗПП, гормоны (в нашей обласной больнице сдавала анализы). Оказался низкий эстрадиол. Решили делать стимуляцию. (К слову, перед операцией я все гормоны пересдала в другой лаборатории и никакого низкого эстрадиола не обнаружили — все в середине нормы!).
Перед стимуляцией отправили меня на продувание (пертубацию) маточных труб, чтоб проверить так их проходимость. Диагноз — «ограниченно проходимы». Два цикла стимуляции клостилбегитом, прекрасно созревающие яйцеклетки и не наступившая Б — и меня Г отправляет на рентген труб с контрастом (опять же чтоб проверить проходимость, но уже точнее). Иду. Меня встречает обычный рентген кабинет, обычный стол (без «ног», ну т. е. не как у гинекологического кресла ноги, а самый обычный стол в кабинете рентгена). Кладут на спину, велят ноги поднимать и держать самой их в таком положении (рассказываю так подробно, т. к. не знаю на сколько это повлияло на мой снимок…). Итог: выходит врач с каменным лицом и говорит что у меня полная непроходимость ОБЕИХ маточных труб, что в них нет выхода из матки прямо, что с таким диагнозом дают квоту на ЭКО… Я была под обезболивающими и, наверное, поэтому долго не могла поверить, что это она про меня все говорит. Вернулась на прием к своему Г. Она уже более успокаивающим тоном сказала, что это на 100% результат и надо делать лапароскопию и гистероскопию, чтоб увидеть все «в живую». И что скорее всего это эндометриоз в полости матки так «нарос», что закрывает устья труб.
Начала я искать куда бы мне податься, в какую больницу, с этим делом. В нашем городе делают в 3х местах. Почитала отзывы на самых разных городских сайтах и форумах и вроде бы уже определилась, но позвонила своей подруге и она меня уговорила ехать в г. Иваново в НИИ Материнства и детства (за что ей огромное спасибо!).
От нас это находится примерно в 150 км. Подруга сама живет в том городе и тоже лежала с таким диагнозом в НИИ и осталась очень довольна. Если поискать в интернете, то можно найти кучу положительных отзывов..
Вобщем собралась я туда. Позвонила в приемную гинекологической клиники и записалась на конкретный день на первичный прием. Записали меня на 31 августа. Приехала, отсидела очередь, позвали в кабинет. Прием ведет сам заведующий отделением. Все внимательно меня расспросил, посмотрел направление, рентгеновские снимки, посмотрел меня на кресле, задал кучу таких вопросов какие мне ни один Г не задавал и сказал две вещи: 1. что у меня скорее всего эндометриоз, но не в полости матки, а в брюшной полости, т. е внешний (соответственно никакого УЗИ мне не делали для постановки этого диагноза, а только по опросу). 2. что снимки мои «не удались» и о них лучше просто забыть. Сказал, что все это может быть причиной не наступающей Б и что все это лечится лапароскопией и гистероскопией. Я сказала, что согласна и мне назначили на 1 октября уже ложиться в больницу (расчет такой: при эндометриозе надо делать операцию в течении недели после окончания М. Поэтому меня спросили когда следующие М придут и по наличию свободных мест по журналу записи решили, что 1 число самое то). Дали мне направление на госпитализацию и список анализов. Кто-то спрашивал какие именно. Отвечаю по памяти, т. к. бумажку эту потом у меня забрали: кровь (общий анализ, биохимический анализ, резус и групу, ВИЧ и сифилис), общий анализ мочи, кардиограмма, флюорография, осмотр терапевта, мазок на флору. Какие-то из них годны месяц. какие-то всего 2 недели…

В общем 1 октября я со своими пожитками приехала ложиться. Отсидев в очереди, отправилась в кабинет. Там все оформили и повели наверх в отделение. Распределили по палатам. Весь корпус недавно после ремонта — чисто, уютно, хорошие кровати в палатах. Мне досталась вообще классная палата — у нас был и телевизор и холодильникВсе окна пластиковые, в каждой палате раковина, стол, стулья, тумбочки по числу коек. В палате нас было 4 человека на 20 кв. м., не меньше (а то и больше, я в метрах не сильна). Только успела переодеться, как пришел врач (хирург) и забрал меня «на разговор». Обсудили диагноз, снова что-то спрашивал, смотрел анализы, рассказал план действий свой (что лечить будет мой организм, т. е. все что увидит «плохого», когда будет делать операцию, а не только эндометриоз и проходимость). Посмотрел мои снимки, рассказал что хоть на них видно, посмеялисьСказал, что снимок мой «завоздушен», что в углах матки, там где трубы начинаются, у меня на снимке воздух, и никакая жидкость так, конечно, никуда не потечет. Сказал, что все с анализами в норме и завтра он планирует сделать мне все уже. На том и порешили
Через час пришла анастезиолог (это примерно в 15.00). Задала стандартные вопросы про «куришь-не куришь», «было ли переливание крови», «рост, вес» и т. п. Успокоила, что все будет хорошо. Сказала, чтоб я сегодня больше ничего не ела, пить можно чай, воду. На ночь и утром, сказала, дадут успокоительное. Вечером можно его запить чем хочешь и как хочешь, а утреннее запить одним глотком воды.
Вместо ужина нас (тех кто готовился на завтра) ждало 2 клизмыЯ человек позитивный и болтливый, и для меня все прошло со смехом и прибаутками — относилась ко всему происходящему (к операции и подготовке) как к приключению с препятствиями
Вечером мы сходили в душ, выпили таблетки димедрола и еще чего-то, что снижает активность желудка (чтоб есть не хотелось сильно). Спала как младенец Утром в 7 выпила этот же набор второй раз. Проснулась, когда мою соседку пришла забирать медсестра на операцию (в 11 вроде бы). Спросила не знает ли она, кто следующий? Оказалась я… Ну значит у меня был примерно час… успела сходить в туалет, биде, почитать книжку, если это можно так назвать, т. к. мыслями была не в книжке конечно же
Ну а дальше самое интересное Пришли через час с небольшим и за мной. Приходит медсестра, говорит «пойдем». Дает время сбегать снова в туалет, не торопит. Дает тебе шапочку медицинскую для волос. Надеваешь. Поехали на лифте вниз к операционной. Вот пока едешь, да, страшно. Медсестра улыбается. говорит «не переживай, все будет хорошо». Вышли из лифта. Сидим ждем с еще одной девочкой (там 2 операционные напротив друг друга). Девочку зовут. Уходит. И тут вывозят на каталке мою соседку по палате из операционной Спит крепким сном — голова в шапочке повернута, руки на груди, завернута в простынку, укрыта её халатом, рядом в ногах тапочки… Первое впечатление — ШОК! Второе — мысли «и меня так повезут. ну ничего, все вроде прилично. Спит. Дышит. Наверное ей хорошо» И тут меня зовут.

Захожу в «предбанник». Все улыбаются. Говорят снимай тапки и халат. Остаюсь только в носках, шапочке и ночнушке (ночнушка моя, родная). Прохожу в операционную. Беглый взгляд — операионный стол с «ногами» как у гинекологического кресла. Большие лампы на штативе над столом — выключены. Трое или четверо в комнате. Мой хирург. Оборачивается и говорит «А вот и наша звездочка пришла!»
Медсестра: «Залезай!» Сажусь. «Ноги сюда. Ложись». Легла. Подошла анастезиолог, заглянула в глаза. «Давай руку эту мне, а ту пока на грудь положи». Даю правую руку ей. «Сейчас уколю. Будет немножко больно». Я «Колите, я в курсе, ничего, потерпим». Слышу что-то запикало, понимаю, что на указательном пальце правой руки надето уже типа прищепки устройство, которое отсчитывает пульс и, видимо, показывает всем бьется ли сердце. Мысли «Как в кино, ей богу!» Уже никакого волнения — сплошной интерес, что же дальше будет
Подходит хирург. На нем маска. Вижу по глазам что улыбается. Говорит «Ну как?» Я » Да нормально. Я к этому филосовски отношусь. Муж сказал, если детей хочешь, поедешь. Вот и я тут. Переживем». Он: «Правильно муж говорит Сейчас холодно будет немного». Протирает спиртом холодным мне живот и все что ещё там надо протереть Снова глядит в глаза мне и улыбается. Голос анастезиолога слышу «ну все, сейчас будем засыпать». Хирург «Волнуешься?» Я: «неа, мне уже так спокойно, я вся ваша — лечите меня» Из-за головы повернули какую-то железную вешалку. Завесили мне весь обзор. Хирург взмахивает простынкой и застилает ей мой живот… Открываю глаза — потолок в палате Первая мысль » И что? Все? Я уже на кровати? А почему мне даже не снилось ничего?»
Силюсь что-то сказать, рот не слушается. Прошу девчонок написать мужу, маме и подруге смску, что я очнулась и все хорошо. Потом они мне рассказывали, что меня не было всего полчаса. Что через 30 минут как меня привезли я уже стала им что-то рассказывать как было в операционной Расскажу своим невнятным языком, усну, через 15 минут проснусь и снова расскажу все то же самое . Рассказали, что привезли нас с оседкой нормально. Т. к. весим мы не так много, то нас аккуратно переложили на кровать, укрыли, разбудили — заставили открыть глаза и уж потом только ушли. В 13,00 меня привезли из операционной. Потом помню, что заходила дежурная медсестра через минут 40, спросила как я себя чувствую. Т. к. пересохли губы (видимо была трубка с маской), то принесла она мне бинтик смоченный водой, протерла, заботушка, губы, язык. Оставила спать. в 15 пришел хирург, узнать как у нас дела, сказал «все разговоры о диагнозах завтра, а сейчас отдыхать!», а в 16 приехала подружка и я уже разговаривала с ней нормально и даже сидела на кровати. Есть мне нельзя было только первый вечер — только чай с печеньем можно было и не жирный бульон. А потом неделю можно все не жирное и не шоколадное — картошку, макароны, мясо, рыбу, суп, овощи тушеные (без капусты), печенье и т. п. еще сок нельзя было пить. В общем можно все, кроме того, что «пучит» и «крепит», т. к в туалет, извините за подробности, сходить проблема, когда у тебя шов на животе и его не напрячь никак.
На следующий день после обеда пришел наш дорогой врач и рассказал нам как же у нас теперь обстоят дела и тогда уж мы поняли, почему у одной 4 дырки на животе, у другой 3, а у меня 2
Итог:
1. эндометриоз наружний подтвердился, 2 степени, 2 очага по 3 кв. см. Один на своде кишечника, один на маточной связке с левой стороны. Убрали.
2. в матке никакого эндометриоза нет, никаких полипов, все прекрасно, вход в трубы свободен и сами трубы тоже проходимы замечательно. На яичниках следы от овуляций. Все хорошо.
Т. к. делать особо ничего не пришлось долго (нет ни спаек, ни непроходимости и т. п.), то меня так быстро и вернули и отделались 2мя дырочками.
Одна прямо под пупком, а другая с лева внизу на линии роста волос (в трусиках ) Около пупка, конечно, болело немного, как ни как там клубок нервов. А вот внизу вообще не болит и сейчас заживает как будто я просто поцарапалась. Думаю, что и шрамчика-то там и не останется судя по всему.
После операции 10 уколов антибиотиков, по 2 в день — утром и вечером. Болючие. Попа к пятому дню окаменела, но опять же все терпимо Спасались йодной сеткой Также пять дней противовоспалительный метронидазол в таблетках. Пятый день выпал наш на воскресенье. Поэтому швы снимали на 6й день в понедельник и в этот же день отправили домой.
Во вторник поехала к совему Г на прием — продлили больничный на неделю еще, а там уж и на работу пойду.
Итог: не поднимать ничего больше 2 кг еще недели 2. Любовными делами с мужем заниматься можно по самочувствию: можешь — вперед Оказалось, что я могу в первый же вечер аккуратненько — соскучилась Планировать Б не можно, а нужно со следующего цикла сразу же. Дали мне 3 месяца на попытки, т. к. три месяца считается, что организм чистый пока и лучшее лечение эндометриоза — это Б. И если не получится заБ, то такой эндометриоз надо уже будет лечить — пить таблетки или делать специальные уколы, чтоб не было М полгода. чтоб снова все не разраслось там где не надо.
Уф… Вроде все описала. Если что упустила — спрашивайте