Главное в работе для меня

Вопрос на собеседовании: Что для Вас самое главное в работе?

  1. Цель данного вопроса — понять мотивацию и ценности кандидата в работе. Исходя из ответов на поставленный вопрос можно понять насколько кандидат подходит именно в ту или иную компанию, на ту или иную должность и т.п.
  2. Кому задавать? Вопрос можно задавать абсолютно любому стажеру/специалисту/руководителю,так как он не имеет каких-либо ограничений и противопоказаний)).
  3. Кому, как и когда задаем данный вопрос — для комфотного течения собеседования, я бы советовала коллегам задавать данный вопрос к окончанию собеседования, когда уже получены ответы, касаеме опыта/компетенций/образования кандидата. Я всегда записываю тезисно ответы кандидатата на его же распечатанном резюме. Это дает возможность в любой момент вернуться к нужному резюме и вспомнить ход собеседования и самого кандидата в целом.
  4. Оценка полученного ответа: это собственно то, ради чего мы задаем свои вопросы. Спросили — выслушали ответы — проанализировали ответы — сделали выводы.

Часто бывает так, что компания/ должность/ руководитель отдела — имеют некую специфику, которая несомненно может сказаться на работе нового сотрудника. Как раз ответы на данный вопрос помогут просчитать риски.

Например, кандидат отвечает:

  • «интересне задачи и должностной функционал»

Ответ идеального канидата, но невсегда такой ответ подойдет. Придется поглубже «покопать»,что будет являться интересным именно для этого специалиста и соотнести, будет ли он в предлагаемой работе.

  • «важным в работе является стабильный оклад»

Зная компанию и предалагаемую в ней систему оплаты труда, мы соотносим ответ кандидата с действительностью. Ведь, если мы не сможем удовлетворить кандидата по з/п, он будет искать новую работу. Риск просматривается явно.

  • «возможность зарабатывать»

Если в предлагаемой компании отличная/прозрачная система KPI и реально есть возможность заработать — это предложение подойдет нашему кандидату.

  • «перспектива карьерного роста»

Мы знаем, что ротация кадров в компании происходит редко. Руководство неохотно повышает внутренних сотрудников, а если такая необходимость возникает — берут человека с рынка. Это предложение не подойдет нашему кандидату,т.к. он уйдет в более перспективную компанию.

  • «график работы»

Многие мечтают работать строго по графику (с 08 до 17 или с 09 до 18 и т.п.), но при этом реальность такова,что многим сотрудникам приходится задерживаться на работе. Иногда приходится работать в выходные дни. Реально оцениваем риски — сотрудник будет всеми силами избежать задержки/переработки и работу в выходне дни.

  • «территориальное расположение места работы»

Вопрос очень актуален для многих специалистов. Бывает так, что кандидат приехал на собеседование, реально не оценив время на дорогу, принял оффер и вышел на работу. Мы люди и прекрасно понимаем,что добираться на работу 2-3 часа в одну сторону — можно, но не долго…Человеческие силы ограничены и долго такой сотрудник не продержится. Оцениваем риск.

Еще из часто встречающихся ответов могут прозвучать » отличный дружный коллектив», «хороший руководитель», «белая зарплата и соц.гарантии» и т.п.

Я привела примеры самых популярных ответов, но и по ним четко видно, что проанализировав их, мы можем просчитать риски. А какое выносить решение — брать специалиста или отказать ему — каждый hr/ руководитель и другое ЛПР — принимает индивидуально.

Желаю коллегам успешных проектов!

Опрошено 3450 человек из всех регионов России.

Влияет ли наличие и качество социального пакета на выбор работодателя? Таким вопросом задалась Служба исследований HeadHunter в этот раз.

Результаты опроса показали, что всего половина респондентов довольна своим социальным пакетом, и его наличие занимает третье место в списке факторов, влияющих на выбор рабочего места.

Также при выборе работодателя соискатели, прежде всего, учитывают размер заработной платы и возможность карьерного роста.

Таким образом, выбор трети соискателей напрямую зависит от предоставляемых работодателем социальных гарантий. Что интересно, более других внимание на социальный пакет обращают самые молодые респонденты – от 25 до 30 лет.

Интересно и то, что социальный пакет, по мнению соискателей, без сомнения положительно сказывается на качестве работы. И это не просто слова — 45% опрошенных готовы пожертвовать 10% своей заработной платы для получения хорошего социального пакета.

Любопытно и то, что кроме медицинской страховки, оплаты телефона и обедов соискатели ценят возможность обучения за счет работодателя.

Результаты предыдущих опросов

По вопросам проведения платных исследований обращайтесь по адресу sales@hh.ru или по телефону +7 495 974-64-27

Типичные вопросы на собеседовании: к чему готовиться?

В чистом виде такие собеседования встречаются нечасто. Но принцип, по которому оценивают кандидата в каждом конкретном случае, поможет разобраться, что и зачем рассказывать работодателю.

Что обязательно спросят

Каждый, кто искал работу, сталкивался со стандартными вопросами. На них легко подготовить ответы заранее — и для работодателя это главный минус, ведь многие кандидаты лукавят, чтобы понравиться интервьюеру. Тем не менее, этими вопросами часто продолжают пользоваться. Подробнее мы рассказывали о таких вопросах , ниже перечислим краткие советы.

  • «Расскажите о себе» . Никаких секретов здесь нет: расскажите в хронологическом порядке, как выбирали учебное заведение и учились, какой опыт работы приобрели после и какие личные качества помогают вам развиваться. Представьте свой опыт как историю профессионала, логичную, связную и короткую, не дольше трех минут. Ее легко на всякий случай отрепетировать дома.
  • «Назовите свои сильные и слабые стороны» . Вспомните описание вакансии. Какие качества помогут в выполнении этой работы, а какие, наоборот, помешают? Интернет пестрит советами, как отвечать на этот вопрос. Рекрутеры обычно смеются, что все соискатели, если судить по ответам, — страшные трудоголики и перфекционисты. Попробуйте пойти против нормы и действительно назвать пару своих слабых мест. Конечно, не из тех, которые несовместимы с этой работой (а если такие есть, то эта работа вам просто не подходит). Вы удивитесь, но часто именно этого и ждут. Способность оценить себя объективно и назвать свои «зоны роста» говорит о зрелости. Только не надо путать признание в отдельных слабостях с перечислением всех своих грехов.
  • «Кем вы видите себя через пять лет?» Достоверного ответа работодатель не ждет и проверять через пять лет не будет. Ему интересно другое: на чем сфокусированы ваши желания и что у вас с амбициями. Если ваша цель — руководящая должность, а компания ищет человека на вакансию без карьерного роста, то для работодателя это может стать знаком, что долго на одном месте вы не протянете. Или наоборот — ищут очень активного и в хорошем смысле амбициозного, кто с нуля построит подразделение, в котором на первых порах придется крутиться в одиночку, а вас устроила бы просто спокойная, стабильная работа.
  • «Почему мы должны взять вас на эту должность?» Подытожьте сказанное, опишите идеального кандидата на должность и найдите общее между этим портретом и своими качествами: «Если я правильно понял, вы ищете внимательного и ответственного секретаря. На прошлой работе я был единственным помощником, который ни разу не получил штраф от бухгалтерии за ошибки в документах. Кажется, я вам идеально подхожу».

Опытные HR-специалисты за годы практики вырабатывают собственную копилку уникальных вопросов, которые, на их взгляд, хорошо помогают раскрыть кандидата. Не удивляйтесь, если вас спросят о чем-то, не имеющем прямого отношения к работе — просто интервьюер старается лучше понять вашу мотивацию и другие важные для этой вакансии вещи.

Проективное интервью

Чтобы лучше понять тип личности кандидата и присущие ему модели поведения, работодатели задают проективные вопросы: просят кандидата высказать мнение о людях и ситуациях, с которыми он никак не связан. Кандидату не нужно говорить о себе, поэтому он начинает действовать свободнее. Но так как человек судит о событиях и других людях с точки зрения своего опыта, интервьюер делает из его рассказа полезные выводы.

Проективные вопросы звучат так:

  • «Зачем люди делают карьеру?» Работодатель пытается узнать о мотивах кандидата, понять, почему ему важен или не важен карьерный рост.
  • «Опишите типичные причины конфликтов в коллективе». Из ответа на этот вопрос можно узнать о негативном опыте кандидата, его представлениях о комфортном и некомфортном для него коллективе.
  • «Какой клиент может стать проблемным для компании?» Это тоже вопрос о негативном опыте, о конфликтах, которые могут повториться у сотрудника в будущем.
  • «Почему одни люди добиваются в жизни успеха, а другие терпят неудачи?» Ответ на вопрос расскажет о том, как кандидат представляет себе успех: в чем его причины, как его повторить.

Вы можете вернуть интервьюера из гипотетических ситуаций в реальность: «Не могу говорить за всех людей, но лично мне кажется…»

Поведенческое интервью

Успехи и неудачи на работе зависят не только от самого человека. На результаты влияют многие факторы: от доступных технических средств до критериев оценки труда в конкретной организации. Нередки случаи, когда успешного профессионала из одной компании переманивали в другую, но повторить успех на новом месте у него не получалось.

Чтобы избежать таких ситуаций, работодатели исследуют поведение человека на предыдущем месте — и оценивают, сможет ли человек стать успешным в их компании. У поведенческого интервью есть строгая структура и критерии оценки. Кандидату на интервью предлагают рассказать о конкретных проблемах и задачах, которые он решал.

Обычно поведенческое интервью строится по следующей схеме:

  • Какую задачу вам нужно было решить?
  • Какими средствами вы располагали?
  • Какой путь решения выбрали?
  • Какие препятствия пришлось преодолевать?
  • Оцените полученный результат.

Подумайте заранее, о каких собственных успехах или неудачах хотелось бы рассказать потенциальному работодателю. Если есть возможность, соберите перед интервью цифры и факты, которые помогут рассказать об этом.

Кейс-интервью

Кейс — это проблемная ситуация, которую кандидату предлагают решить. В такую задачку работодатель закладывает важный для него вопрос. Например, компания ищет на должность в финансовый департамент абсолютно честного человека и проверяет это качество с помощью кейсов. Кандидату на собеседовании в этой компании дадут задачу, которую можно решить несколькими очевидными путями, один из которых — схитрить и сказать неправду. Так же пытаются проверять на уровень эмпатии тех, чья будущая работа предполагает много общения с клиентами.

Обычно работодатель описывает гипотетическую ситуацию и предлагает кандидату рассказать, как бы он из этой ситуации вышел. Например:

  • У вас ограниченный бюджет на проведение массового мероприятия. На чем вы будете экономить, чтобы качество мероприятия пострадало минимально?
  • О вашей компании вышел ряд негативных публикаций в СМИ. Вы знаете, что все написанное — правда, но руководитель хочет опровержения. Опишите алгоритм действий для решения этой проблемы.

Понять, что именно хочет узнать работодатель с помощью кейса, очень сложно. Лучше не угадывать, а честно рассказать, как, по-вашему, можно решить задачу.

Ассессмент-центр (центр оценки персонала)

Еще один комплексный метод оценки — ассессмент-центр — включает в себя сразу несколько блоков: тесты, деловые игры, групповые дискуссии и индивидуальную презентацию кандидата. Это очень эффективный метод оценки, который при этом отнимает много времени и применяется редко у ограниченного количества работодателей (не каждая компания может позволить себе организовать такую систему оценки), далеко не на любые позиции (в основном — для оценки менеджеров среднего звена).

Готовьтесь к тому, что придется сделать небольшую самопрезентацию, пройти тестирование, возможно, участвовать в бизнес-играх, решать задачи в команде и презентовать свои решения.

В этом случае работодатель оценивает кандидата сразу по множеству параметров: он вживую видит, как он общается, решает проблемы, какие роли играет в команде и как выстраивает отношения. Поэтому лучший совет для подготовки к такому интервью — выспаться, прийти на него в хорошей форме и рабочем настроении.

Групповое интервью

Этот метод используют, чтобы быстро закрыть «массовую» позицию или сразу несколько вакансий: например, выбрать несколько операторов кол-центра или несколько продавцов-консультантов. Работодатель успевает за короткое время познакомиться со всеми кандидатами и задать им одинаковые вопросы. Будьте вежливы и ведите себя естественно — этого достаточно, чтобы произвести хорошее впечатление.

Вопросы на сообразительность

Иногда вопрос на собеседовании ставит в тупик. Например:

  • «Почему канализационные люки круглые?»
  • «Что бы вы делали, если бы уменьшились до размеров монеты и оказались в миксере, который через несколько минут начнет работу?»
  • «Сколько в Чехии желтых автомобилей?»

Правильного ответа на эти вопросы не существует. Работодатель просто хочет узнать, как именно кандидат будет рассуждать. Это важно для позиций, на которых предстоит предлагать новые решения, а не выполнять рутинные операции по инструкции. Возьмите паузу и продумайте свой ответ. Здесь важно просто порассуждать на тему — скажем, сопоставить численность жителей Чехии с общей численностью автомобилей и популярностью желтого цвета, и тому подобное: все зависит от вашей фантазии и чувства юмора. Главное не теряться и высказывать свои предположения, даже если точного количества желтых машин в Чехии никто не знает.

Сосредоточьтесь на своих ответах, а не мыслях работодателя

Предугадать вопросы и ход мыслей работодателя невозможно. Может быть, вопросом про желтые машины в Чехии он проверяет ваши знания автопрома, а кейсы дает, чтобы проверить, насколько связно вы излагаете свои мысли. Лучше сосредоточиться на своих ответах и сделать все от вас зависящее, чтобы получить интересную работу.

А главное, постарайтесь быть искренним. Допустим, вы удачно притворитесь совсем другим по характеру человеком в желании получить эту работу. А потом выяснится, что вам по-настоящему эта работа (ни ее функционал, ни особенности внутренней культуры в компании) совсем не подходит. Стоило ли обманывать?

И помните — вы тоже оцениваете работодателя. Задавайте вопросы, важные для вас. Не только про зарплату и график работы, а побольше спрашивайте про сам функционал, про то, как и что в компании устроено, какие есть особенности, в связи с чем открылась вакансия. Почему-то многие думают, что это может отпугнуть. Наоборот: рекрутеры и руководители, которые проводят интервью, часто сетуют, что кандидаты мало о чем не спрашивают и на всё кивают. На самом деле ваши вопросы показывают вашу заинтересованность и серьезный подход к выбору работы — а это уже само по себе преимущество.

Удачи на собеседовании!

Работа — хватит надрываться

Каждому из нас ежедневно приходится ходить на работу, хорошую или плохую – не суть важно. Все мы по-разному относимся к своей трудовой деятельности. Существует такая категория людей, для которых смыслом существования является работа.

Они настолько зациклены на ней и привязаны к этому процессу, что готовы ради неё забыть про все. При этом, не задав себе главный вопрос: «А стоит ли она этого»?

Если вы увидели в этом себя, тогда пора понять, что батрачить на работе без перерыва – не выход. Начинайте вести сбалансированный образ жизни. Для пущей убедительности рассмотрим этот вопрос с научной точки зрения.

Психологи уже давно пришли к выводу, что для достижения жизненной гармонии человеку необходимо восполнять в разной степени шесть чаш фундаментальных потребностей личности. К ним относятся: семья, финансы, духовность, тело, интеллект и общество.

Получается, если человек все время отдает работе, то в лучшем случае держит на уровне своё финансовое состояние и интеллект. Семья и тело отходят на второй план. Кроме того, слыть трудоголиком в теперешнем мире непочетно – это мнение большинства учёных.

Согласно статистике, человек, который по 12 часов «пашет» на работе, добивается таких же результатов, что и сотрудник с 8-часовым рабочим днём.

Объясняется это следующим: сотрудник, имеющий больше времени на отдых, быстрее восстанавливается и даёт большую отдачу при решении мозговых задач, в то время как трудоголик не может быстро переключить род деятельности. Для него не существует мелких проблем и подходит он к ним с преувеличенной .

Помимо этого, не стоит упускать из виду тот фактор, что чрезмерное «рвение» на работе может быть бегством от самого себя. К примеру, нежелание решать проблемы со здоровьем, любимым человеком или детьми.

Если вы чувствуете, что в последнее время работа превратилась в наркотик, то следует поставить ее на второй план, поговорить с психологом либо проработать самому свои проблемы. Несомненно, хорошим вариантом будет отпуск, однако после работы над собой, иначе ваши проблемы могут вернуться.

Теперь предлагаем вам небольшой алгоритм действий, который наполнит вашу жизнь новыми красками. Вам нужно ежедневно выполнять следующие правила:

Медитация


Выделите себе ежедневно 10-15 минут для медитации или ознакомления с информацией, которая содержит разного рода жизненные установки. Они переключат ваше сознание.

Улыбайтесь

Обязательно заставьте себя в течение дня чему-то обрадоваться или улыбнуться. Расскажите шутку коллегам или родственникам, прочтите анекдот, посмотрите смешное видео или вспомните жизненные курьёзы.

Кардионагрузки

Занимайтесь спортом в спортзале – это лучший способ избавится от тревожных мыслей. Если такой возможности нет, замените нагрузку прогулкой между остановками после работы, выгулом собаки или простыми спортивными упражнениями.

Выключайте телефон

Несмотря на то что сейчас без телефона никуда, нужно приучить себя на какое-то время отключать этот гаджет. К примеру, на вечер. Теперь вы можете свободно посвятить свободное время жене или детям не отвлекаясь.

Планируйте отдых

Тем, кто сильно привязан к работе, отпуск просто необходим! Можно брать его пару раз в год, достаточно недельной продолжительности. Так вы сможете отдохнуть и приучить себя находиться вне работы.

Не забывайте о хобби

Хочется нам или нет, но все когда-то завершают карьеру и выходят на пенсию. Представьте, что работа занимала бы все ваше свободное время. И чем вы теперь будете заниматься? От осознания того, что помимо работы у вас ничего нет, может вогнать вас в настоящую депрессию. Примите меры прямо сегодня. Вспомните, что вам нравилось в жизни, когда ее полностью не поглотила работа, и она снова заиграет яркими красками.

Ну что, дорогие трудоголики. Надеемся, что поговорка: «От работы кони дохнут» теперь будет вас оберегать от переработок и позволит вести более гармоничный образ жизни.