Гольфный мяч у плода

Доброе утро дорогие странамамочки!


05 марта мы с мужем ездили на второе плановое узи. Срок 19 недель. Та да да дам!!! У нас будет девочка!!!Нет там никакого Сережи)))) Вечером перед узи смеялись с мужем, что скажут нам что девочка ( в душе все же ждали мальчика) И вот так и вышло.Я очень очень рада, муж тоже, с нетерпением ждем нашу малышку!!! Она кстати долго стеснялась не показывала нам личико и пол, а в конце узи все же помахала нам ручкой))) С ребеночком все в порядке, все показатели в норме. Единственное, врач написала в заключении «Синдром гольфного мяча у плода». Меня она успокоила, сказала, что это точка на сердечке, что это не является пороком, но так как они ее видят должны написать в заключении. Говорит что такое часто бывает и точка рассасывается к более позднему сроку. Назначила дополнительное узи и консультацию гинеколога. Дома я конечно же не удержалась, погуглила, пишут много чего, но в основном тоже самое что мне сказала врач. Настораживает, что это один из маркеров синдрома Дауна. Но я прочитала, что только при наличии других отклонений. Сейчас праздники, не хочу заранее паниковать и нервничать. 10 марта на прием к гинекологу, посмотрим что она скажет. Будем отталкиваться от этого. Ну в общем мы с мужем очень рады, с нетерпением ждем нашу маленькую курочкуВо второй раз убеждаюсь что очень здорово ходить на прием узи с мужем. Совместные эмоции сближают еще больше)
Сегодня 10.03. была на плановом приеме у врача. Ощущения скажем не из приятных. Ждала, что она меня как то успокоит, расскажет все об этом синдроме. Врач наспех посмотрела узи, сказала что нужно повторное узи через месяц и дальше молчит… Я спрашиваю, что это вобще и насколько опасно… А она мне говорит: «Это порок сердца»!!!Но вы близко к сердцу не принимайте, дальше будет ясно!
Как? Как не принимать это близко к сердцу???
Плюс ко всему третий день матку как будто иглой покалывает. Сказала об этом, сразу направила в стационар, говорит возможно угроза, надо прокапаться… а сама и узи даже не назначила, не посмотрела…
Пришла домой, еще раз перечитала все статьи про «Синдром гольфного мяча». Нет ни слова ни о каком пороке. Да и врач узи мне сказала, что этот синдром к порокам не относят. Что думать, кому верить? На нервах жить до следующего узи, который будет через месяц!
Девочки, у кого такое было, расскажите, что и как? Чем дело кончилось? Как детски родились?

Гольфный мяч’ является акустическим феноменом и представляет собой гиперэхогенные включения в желудочках сердца плода. По мнению большинства специалистов Этот феномен не относится к врожденным порокам сердца, и является доброкачественной находкой в пренатальном периоде. В дальнейшем рекомендуется проведение эхокаридиографии в первые месяцы жизни ребенка.
Понятие «гольфный мяч» расценивать как синдром не совсем верно. Это название акустического феномена, когда в полости желудочка сердца плода ( наиболее часто левого) при УЗИ определяется включение, по виду напоминающее гольфный мяч. При обнаружении данного включения делать какие-либо выводы о состоянии здоровья плода не правомерно. Иногда требуется консультация генетика для решения тактики дальнейшего обследования ( необходимо знать семейный анамнез, результаты генетических тестов).
(с) http://otvet.mail.ru/question/47182335/
Гиперэхогенный фокус, эхогенный фокус или синдром гольфного мяча — ультразвуковая находка у плода, обусловлена наличием микрокальцинатов в папиллярных мышцах левого желудочка. Некоторые врачи считают, что т.к. при синдроме Дауна этот феномен встречается чаще, поэтому необходимо генетическое обследование. На самом деле, при отсутствии других признаков генетических отклонений этот феномен считается вариантом нормального развития плода, дополнительного обследования не требует.
Все эти «гольфные мячи» к рождению, как правило, рассасываются.
(с) http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=1727
Итого — «гольфный мяч» — доброкачественное образование, с низкой вероятностью сопряженности с врожденной патологией.

УЗИ во время беременности помогает вовремя обнаружить пороки у малыша. ГЭФ в желудочках сердца плода относится к факторам риска по аномалиям развития, но в большинстве случаев не оказывает негативного влияния на ребенка.

На УЗИ ГЭФ виден в виде гиперэхогенных «горошин”

Малые ультразвуковые маркеры врожденной патологии

Ультразвуковое сканирование при беременности проводится трижды в каждом триместре. Наиболее важен первый пренатальный скрининг, на основе которого можно своевременной обнаружить хромосомные аномалии у плода. Грубые анатомические пороки выявить проще всего: гораздо сложнее, когда врач видит незначительные дефекты. К малым ультразвуковым маркерам хромосомных отклонений относятся:

  1. Гиперэхогенный фокус в камерах сердца (ГЭФ в желудочках сердца плода);
  2. Сосудистые кисты;
  3. Расширенный гиперэхогенный кишечник;
  4. Увеличение почечной лоханки;
  5. Укорочение костей конечностей (бедренной или плечевой);
  6. Утолщение шейной складки;
  7. Вентрикуломегалия (расширение полостей мозга).

Ни один из этих признаков не может указывать на наличие врожденных аномалий, но при этом врач УЗ диагностики не может гарантировать отсутствие формирования порока развития. ГЭФ в желудочках сердца плода – это фактор риска по возможному развитию патологии и повод для внимательной оценки внутриутробного роста и развития малыша.

ГЭФ в желудочках сердца плода

Частота встречаемости – около 7%. ГЭФ в желудочках сердца плода – это маленькое образование внутри полости сердца, которое при проведении УЗИ по эхоструктуре сравнимо с костной тканью. К основным УЗ критериям патологии относятся:

  1. Размер от 1 до 6 мм;
  2. Месторасположение – на папиллярной сердечной мышце или на сухожильной хорде;
  3. Чаще всего выявляется в левом желудочке (94% случаев);
  4. Не дает специфической звуковой тени при проведении УЗИ;
  5. Двигается синхронно с сердечными клапанами.

Альтернативные названия ГЭФ в желудочках сердца плода – «гольфный мяч», «горошина». Не всегда врач ультразвуковой диагностики сможет обнаружить изменения в полостях сердца плода, но в любом случае при обнаружении «горошины» не нужно впадать в панику. К возможным исходам ГЭФ относятся:

  1. Уменьшение в размерах и исчезновения при беременности (около 30%);
  2. Сохранение на протяжении всего срока вынашивания плода и отсутствие проблем после рождения ребенка (около 60%);
  3. Выявление изменений в сердце новорожденного малыша (3-5%), не требующие проведения операции и самостоятельно исчезающие к 4 годам жизни ребенка.

В редких случаях при сочетании ГЭФ в желудочках сердца плода с другими признаками врожденных аномалий можно ожидать, что дообследование с помощью инвазивных методов диагностики выявит хромосомные аномалии или пороки развития у ребенка.

Возможные причины

Проблемы внутриутробного развития чаще всего возникают на фоне следующих факторов:

  1. Внутриутробное инфицирование вирусами или бактериями;
  2. Хромосомные абберации (отложение кальция на стенках полостей сердца часто встречается у детей с синдромом Дауна);
  3. Врожденная дисплазия фиброзной ткани;
  4. Сосудистые нарушения и дисфункция сердца плода;
  5. Иммунологические расстройства на фоне недоразвития тимуса;
  6. Аномалии развития сердца у малыша.

ГЭФ в желудочках сердца – это серьезно: при наличии факторов риска, врач назначит дополнительное обследование для исключения опасной врожденной патологии у малыша.

После выявления гиперэхогенного фокуса в сердце плода надо наблюдаться у врача и делать УЗИ по назначению доктора

Тактика ведения беременности

В большинстве случаев при обнаружении «гольфного мяча» в области сердца у ребенка необходимо продолжить наблюдение: контрольное УЗ исследование при беременности должен выполнять сертифицированный врач-диагност на современном 3D-аппарате. При подозрении на хромосомные аномалии у плода надо соглашаться на инвазивные методы исследования.

После рождения ребенка важно в первые дни и в течение первых лет жизни малыша регулярно проходить обследование у педиатра и кардиолога.

Обнаружение ГЭФ в сердце у плода – это существенный повод для внимательной оценки внутриутробного развития ребенка.