Гольфный мяч

Гольфный мяч’ является акустическим феноменом и представляет собой гиперэхогенные включения в желудочках сердца плода. По мнению большинства специалистов Этот феномен не относится к врожденным порокам сердца, и является доброкачественной находкой в пренатальном периоде. В дальнейшем рекомендуется проведение эхокаридиографии в первые месяцы жизни ребенка.
Понятие «гольфный мяч» расценивать как синдром не совсем верно. Это название акустического феномена, когда в полости желудочка сердца плода ( наиболее часто левого) при УЗИ определяется включение, по виду напоминающее гольфный мяч. При обнаружении данного включения делать какие-либо выводы о состоянии здоровья плода не правомерно. Иногда требуется консультация генетика для решения тактики дальнейшего обследования ( необходимо знать семейный анамнез, результаты генетических тестов).
(с) http://otvet.mail.ru/question/47182335/
Гиперэхогенный фокус, эхогенный фокус или синдром гольфного мяча — ультразвуковая находка у плода, обусловлена наличием микрокальцинатов в папиллярных мышцах левого желудочка. Некоторые врачи считают, что т.к. при синдроме Дауна этот феномен встречается чаще, поэтому необходимо генетическое обследование. На самом деле, при отсутствии других признаков генетических отклонений этот феномен считается вариантом нормального развития плода, дополнительного обследования не требует.
Все эти «гольфные мячи» к рождению, как правило, рассасываются.
(с) http://cardiomama.ru/forum/index.php?showtopic=1727
Итого — «гольфный мяч» — доброкачественное образование, с низкой вероятностью сопряженности с врожденной патологией.

-=Гольфный мяч=- или эхогенный фокус

“Гольфный мяч” является акустическим феноменом и представляет собой гиперэхогенные включения в желудочках сердца плода ( наиболее часто левого). По мнению большинства специалистов этот феномен не относится к врожденным порокам сердца, и является доброкачественной находкой в пренатальном периоде.

«Гольфный мяч» (golfball) или эхогенный фокус — ультразвуковой признак, проявление минерализации (микрокальцификации) папиллярных (внутрисердечных) мышц. Несмотря на то, что этот признак чаще определяется у плодов с хромосомными аномалиями (синдром Дауна) и при его обнаружении повышается риск наличия у плода этих аномалий, в настоящее время при обнаружении в изолированном виде (при отсутствии других аномалий и маркеров хромосомных аномалий) это считается нормальным вариантом развития папиллярных мышц сердца плода, не является показанием для кариотипирования плода при беременности низкого риска наличия аномалий у плода.

Выявление фокуса на ранних сроках беременности еще ни о чем не говорит. Мало того, со временем «гольфный мяч» может рассосаться. Поэтому специалисты рекомендуют повторить УЗИ на 36 неделе беременности.

Тем не менее, обнаружение эхогенного фокуса в полости сердца повышает риск внутриутробной инфекции и генетической патологии плода. Имеют значение рецидивы эхогенного фокуса. Но делать какие-либо выводы о состоянии здоровья плода не правомерно. Иногда требуется консультация генетика для решения тактики дальнейшего обследования ( необходимо знать семейный анамнез, результаты генетических тестов). Необходимо повторить УЗИ в динамике, желательно в центре пренатальной диагностики ( специализированном акушерско — гинекологическом центре ). А в дальнейшем рекомендуется проведение эхокаридиографии в первые месяцы жизни ребенка.

В написании статьи использовались следующие интернет ресурсы:

Что означает гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода?

Беременные женщины в нашей стране проходят три скрининговых УЗИ, и во время второго из них, примерно в середине гестации, иногда обнаруживается гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода (чаще всего в левом). Согласно статистике, эта фраза фигурирует примерно в 7% протоколов обследований. Данное включение выглядит как точка. В медицине данный акустический феномен получил название “Синдром гольфного мяча”. Угрозы для здоровья малыша данная патология не представляет, если она не сопровождается хромосомными нарушениями.

Описание

Там, где на экране УЗИ-аппарата расположена точка, у ребёнка находится утолщение сердечной ткани.

Причиной патологии могут быть:

  1. Отложения солей — если причина нарушения в этом, то к третьему триместру беременности от уплотнения не останется и следа, причём на формирование ребёнка это негативно не повлияет.
  2. Хромосомные нарушения — в комплексе с ними уплотнение сердечной мышцы является самым опасным вариантом. Гиперэхогенный фокус у малыша может стать одним из сигналов к детальному обследованию крохи на наличие синдрома Дауна.
  3. Формирование дополнительной хорды (что не мешает сердцу полноценно функционировать). Эта особенность может исчезнуть бесследно ещё до рождения ребёнка, либо сохранится до 2-3 летнего возраста, и тогда — это вероятная причина шумов в сердце малыша.

Если у дочери или сына обнаружена дополнительная хорда — это повод для регулярных визитов к детскому кардиологу.

Когда проводят обследование?

Обнаружить гиперэхогенный фокус можно при ультразвуковом исследовании, по итогам которого может быть назначено 3D-УЗИ, либо эхокардиоскопия плода. Поводом к назначению обследования может стать:

  • возраст будущей мамы;
  • перенесённые в первом триместре беременной женщиной инфекционные болезни;
  • сахарный диабет или кардиопатологии у матери или ближайших родственников;
  • выявленные ранее проблемы с сердцем у плода;
  • отставание ребёнка в развитии (оценивают на УЗИ);
  • обнаружение маркеров хромосомных заболеваний.

“Синдром гольфного мяча” хорошо поддаётся определению на эхокардиоскопии, если срок гестации превышает 18 недель, но не достиг 28 недель. Позже полноценно обследовать сердце малыша не удастся, потому что подросший ребёнок частично закрывает обзор.

Расшифровка и нормы

При обследовании плода измеряются все полости его сердца и результаты доктор сравнивает со специальными нормативами:

  • длина правого желудочка – от 0,5 до 1,75 см;
  • ширина правого желудочка – от 0,4 до 1,1 см;
  • длина левого желудочка – от 0,9 до 1,8 см;
  • ширина левого желудочка – от 0,44 до 0,89 см;
  • отношение показателей ширины левого желудочка к правому – от 0,45 до 0,9 см;
  • устье аорты – от 0,3 до 0,52 см;
  • устье лёгочной артерии – от 0,3 до 0,5 см;
  • митральное отверстие – от 0,35 до 0,6 см;
  • трикуспидальное отверстие – от 0,3 до 0,63 см;
  • устье лёгочной артерии – от 0,3 до 0,5 см;
  • митральное отверстие – от 0,35 до 0,6 см;
  • трикуспидальное отверстие – от 0,3 до 0,63 см;
  • количество сердечных сокращений – от 140 до 160 ударов/минуту.

Нужно учесть, что размеры сердца ребенка и отдельных его составляющих существенно отличается от соответствующих размеров у взрослого человека, ведь размер органов зависит от размеров тела. УЗИ в данном случае очень информативно, и если патология есть, она всегда будет обнаружена.

Фото 1. Гиперэхогенный фокус в левом желудочке сердца плода.

Что делать при выявленном гиперэхогенном фокусе?

Если врач обнаружил у ребёнка в сердце наличие гиперэхогенного фокуса, то женщине потребуется планово пройти дополнительные обследования, среди которых могут быть:

  • УЗИ с допплером, направленное на исследование сердца плода;
  • кардиотокографическое исследование;
  • трёх- или четырёхмерное УЗИ.

Если диагноз подтвердится, то стоит получить консультацию врача-генетика, чтобы исключить возможные хромосомные патологии.

Важно! Врач может назначить исследование пуповинной крови или амниотической жидкости, но имейте в виду, что этот анализ стоит производить лишь в особых случаях, так как он несёт в себе значительный риск прерывания беременности или замирания ребёнка.

Но не стоит опасаться раньше времени — если сердечная патология незначительная, то врач не предложит потенциально опасных диагностических методов, а ограничится консультацией.

Возможные осложнения и последствия

Чаще всего добавочная хорда в левом желудочке у крохи пропадает к моменту его рождения, но может присутствовать в сердце до 2-3 -летнего возраста, а может сохраниться на всю жизнь.

Справка! Угрозы благополучию малыша это состояние не несёт, но о нём нужно знать и не игнорировать профилактических визитов к кардиологу.

Участковый педиатр также должен быть предупреждён об особенностях здоровья ребёнка, чтобы исключить ошибочные диагнозы при прослушивании стетоскопом.

Ребёнку поставлен диагноз ГЭФ?

Обычно к трёхлетнему возрасту у ребёнка исчезают все признаки гиперэхогенного фокуса, а у родителей — все волнения, связанные с этим диагнозом.

Важно! Ещё раз стоит уточнить, что это состояние не представляет никакой опасности для жизни и здоровья малыша, ведь мамы очень пугаются при обнаружении любых патологий, связанных с сердцем ребёнка.

Если ГЭФ сопровождается наличием дополнительной хорды, то в сердце возможны шумы и на этом проявления гиперэхогенного фокуса заканчиваются.

При обнаружении ГЭФ у плода во время гестации после его рождения стоит дождаться 2-3 месячного возраста и пройти дополнительное УЗИ сердца с детализацией размеров всех полостей, числа хорд и особенностей клапанов.

В протоколе исследования будет дана оценка общему состоянию сердца и сосудов ребёнка и их соответствие возрасту. Например, до года у малышей может быть открыто овальное окно, это патологией не считается.

Мам и пап интересует: как детки живут с гиперэхогенным фокусом? Раньше времени не стоит слишком переживать и представлять себе негативную ситуацию.

Видео 1. ГЭФ.

Согласно статистике, лишь небольшой процент детей с ГЭФ становится пациентами кардиолога, потому что у них данная патология приводит к пороку сердца или другим осложнениям. Но для такого развития событий одного гиперэхогенного фокуса недостаточно — обычно к тяжёлым последствиям приводит целый комплекс нарушений, одним из которых и может являться ГЭФ.

“Синдром гольфного мяча” в правом желудочке

Акустическая тень, обнаруженная в правом желудочке, не имеет никаких отличий от ГЭФ левого желудочка. Эта находка требует лишь наблюдения и коррекции и в лечении не нуждается. Такой ребёнок считается здоровым и тем более здесь не идёт речи о риске для его жизни. Крайне редко дополнительные включения в миокарде приводят к развитию других заболеваний, например, пороков сердца.

Ультразвуковой признак, которым и является “синдром гольфного мяча”, может свидетельствовать о микрокальцинатах в сердечной мышце, о наличии дополнительной хорды или более серьёзных, хромосомных, патологиях. Чтобы исключить напрасные волнения, нужно пройти все дополнительные обследования, которые порекомендует лечащий врач. Помните, что данное состояние крайне редко становится причиной заболеваний или признаком тяжёлых патологий, но требует внимания к здоровью сердечной системы малыша.