Город энск на карте России

У этого термина существуют и другие значения, см. N (значения).

В уездном городе N было так много парикмахерских заведений и бюро похоронных процессий, что, казалось, жители города рождаются лишь затем, чтобы побриться, остричься, освежить голову вежеталем и сразу же умереть.

Город N (также уездный город N, губернский город N или город NN) — часто встречающееся в русской литературе словосочетание, обозначающее «провинциальный, захолустный» город, в уезде, губернии России.

«Город NN» встречается в «Мёртвых душах» (используется в качестве явного указания на Нижний Новгород) и «Ревизоре» Гоголя, в рассказах и пьесах Чехова, в повести Тургенева «Ася», в произведениях Достоевского, Глеба Успенского, в «Двенадцати стульях» Ильфа и Петрова, «Городе Эн» Леонида Добычина, «Жаб Жабыче Сковородкине» Эдуарда Успенского и во многих других произведениях. Аналогичную роль в художественных произведениях иногда играет название города «Энск» («Два капитана» В. Каверина, «Похищение Ирокезов» Юрия Сотника и др.).

Одна из старых городских карт в World of Tanks — небольшой советский город Энск — возникла после того, как в игре появился вымышленный западноевропейский Химмельсдорф. И название, и содержание карты должно было, аналогично Химмельсдорфу, быть универсальным.

Художники избегали прямых ассоциаций с конкретными городами на карте мира. В то же время Энск должен был в самых неприметных деталях напоминать любой небольшой советский городок. Так на карте появились уютные кварталы с невысокой застройкой, пригород с деревянными избушками, привокзальная площадь и множество ностальгических знаков: старое бельё на верёвках, железные горки и скрипучие качели, газетные киоски, голубятни и даже «стаканы» регулировщика дорожного движения.

Интересно, что в зоне, доступной танкам, «Энск» не заканчивается. В тумане карту продолжает стройная деревянная застройка, прототипом которой послужили атмосферные домики в районе Сормово в Нижнем Новгороде.

Полный список географических отсылок этого города впечатляет: Одесса, Мытищи, Подольск, Бишкек… Но главное то, что в любом постсоветском городе, большом или маленьком, найдётся свой посёлок Тракторного завода или нестандартные дома периода сталинского ампира. А что напоминает «Энск» вам?

Накануне вышел новый музыкальный клип, который рассказывает, как играть на «Энске»: «Уездный город Энск: это вагоны, плацкарты, промзона на зелёнке, склады, полустанки…»