Города нефтяники России

Добычей нефти в России занимаются 336 компаний и только 76 из них в промышленных масштабах (больше 1 млн тонн в год). В 2019 году добыча превысила 560 млн тонн или 12,5% от мирового производства.

Кто добывает нефть в стране? Нефтяные компании России

Большинство предприятий входят в структуры вертикально-интегрированных нефтяных компаний (ВИНК): Роснефти (вкл. Башнефть), Лукойла, Газпромнефти, Татнефти, Сургутнефтегаза и других. На долю ВИНК приходится 80% добываемой нефти, и около 50% на лидеров – Роснефть и Лукойл.

Также добычу нефти в России осуществляют газовые компании (Газпром и Новатэк), независимые нефтяные компании и транснациональные корпорации (Shell, ExxonMobil) в рамках соглашений о разделе продукции. Их доля – 20% добычи, хотя некоторые из них частично контролируются ВИНК.

Структура добычи нефти в России по компаниям в 2019 г. Источник: расчет автора по данным нефтяных компаний

Где в России добывают нефть?

Современная география добычи нефти в России сформировалось еще в позднем СССР, за исключением новых месторождений на востоке страны. Добыча нефти ведется в 34 регионах России, но преимущественно сконцентрирована в Западной Сибири и Урало-Поволжье, на которые приходится 80% всей добываемой в стране нефти.

Добыча нефти по регионам России в 2019 г. Источник: авторская карта по данным нефтяных компаний, региональных властей, публикаций ЦДУ ТЭК и СМИ

Добыча нефти в Западной Сибири

Главный регион добычи нефти в России – Ханты-Мансийский автономный округ (ХМАО), его доля – 51% добычи нефти в 2019 году.

В конце 1980-х гг. доля ХМАО в добыче РСФСР достигала 60%, но из-за форсирования разработки и большой обводненности недр добыча стала сокращаться. Во время экономического кризиса и низких цен на нефть в 1990-х гг. добыча снизилась в 2 раза, но рост нефтяных котировок в 2000-х гг. позволил привлечь финансирование, иностранные технологии и опыт в нефтяную отрасль, что увеличило уровень добычи в ХМАО до 80% от советских пиков. Особенность ХМАО – большая концентрация добычи на зрелых месторождениях (в т.ч. Самотлоре), которые будут продолжать истощаться, а добыча – медленно сокращаться.

Добыча нефти по регионам России в 2019 г. Расчет автора по данным нефтяных компаний, региональных властей, публикаций ЦДУ ТЭК и СМИ

Второй по масштабам добычи нефти и газового конденсата регион – Ямало-Ненецкий АО (ЯНАО, 11% добычи нефти), специализирующийся на добыче газа (больше 80% от добычи газа в стране). Особенность региона – большая часть территории находится в суровом климате, что осложняет добычу природных ресурсов, которыми богат округ.

Кроме основных регионов Западной Сибири добыча осуществляется на других территориях, больше всего в Томской и Тюменской (без учета ХМАО и ЯНАО) областях.

Добыча нефти в Урало-Поволжье

Это старый район нефтедобычи, освоение началось еще при Сталине. Добыча сконцентрирована в Татарстане, Башкортостане, Оренбургской, Самарской, Астраханской областях и Пермском крае.

Наибольшая добыча в Татарстане – 6,5% добычи в стране, которая упала с максимальных значений 1970 г. в 3 раза (со 102 млн тонн до 37 млн тонн в 2019 г). В Татарстане до сих пор эксплуатируется одно из крупнейших месторождений России – Ромашкинское, на котором нефть добывается с конца 1940-х гг.

Добыча нефти на Северном Кавказе

Северный Кавказ – самый старый район добычи нефти в России, которая ведется с 19 века, основные месторождения сильно истощены. В СССР производство концентрировались в Чечне и Ингушетии, сейчас в них практически нет добычи нефти. В 2019 году доля Северного Кавказа не превышает 0,3% от добычи в стране, основные регионы – Краснодарский край и Ставрополье.

Добыча нефти в Тимано-Печоре

Добыча осуществляется в двух регионах: Республике Коми и находящемся за полярным кругом в сложных погодных условиях – Ненецком автономном округе (НАО). Если добыча нефти в Коми достигла пика в 1980-х годах, то в НАО добыча начала развиваться только в 1990-х годах из-за прихода иностранных инвесторов в рамках соглашения о разделе продукции. В Тимано-Печоре добывается 5,5% от добычи в стране.

Добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке

В СССР добыча нефти в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не осуществлялась (за исключением Сахалина, где добыча была незначительной – 2 млн т в год). В 1990-х гг. началась добыча нефти на шельфе Сахалина – проекты СРП Сахалин 1,2 (позже – 3). С 2010-х гг. добыча стала активно развиваться в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии, откуда нефть преимущественно экспортируется в азиатские страны (Китай, Япония, Корея) по трубопроводу ВСТО. В регионах Восточной Сибири и Дальнего Востока добывается 13,5% нефти, больше всего – на Ванкорском месторождении Красноярского края. Большие запасы нефти и близость азиатских рынков сбыта делает восточные регионы самыми перспективным для развития нефтедобычи.

Путин на открытии нефтяного месторождения Ванкор

Изменение добычи нефти в регионах России с 1980 по 2019 гг.

За период с 1980 г. по 2000 г. добыча нефти в России сократилась на 40%, преимущественно за счёт падения добычи в ХМАО, Татарстане и Башкирии. С 2000 г. по 2019 г. произошло как частичное восстановление добычи в старых нефтедобывающих регионах, так и начало добычи на востоке страны. Это позволило вплотную приблизиться к советскому рекорду 1983 года – 563 млн тонн.

Вклад регионов в изменение добычи нефти с 1980 по 2019 гг. Источник: расчет автора по данным Росстат, региональных властей и нефтяных компаний.

Не секрет, что нефть — это одно из ценнейших полезных ископаемых в мире. Так вот, Россия — это одна из немногих стран, где этого добра очень даже не мало. Добыча жидкого углеводородного топлива у нас ведётся еще с петровских времен, а возможно, и еще раньше. По запасам нефти Россия занимает 8 место в мире, а вот по добычи находится на 2-3 месте в зависимости от года. Сегодня предлагаю вспомнить наши основные нефтяные кладовые.

Самотлорское месторождение
Расположено в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа. Названо так в честь озера Самотлор, под дном которого это месторождение и расположено. Территориально эта кладезь нефти, занимающая 6-ое место в мировом рейтинге по размеру, находится в Ханты-Мансийском автономном округе, близ города Нижневартовска. Открыто в мае 1965 года, когда из скважины Р-1, пробуренной у озера Самотлор бригадой Г. Норкина, забил фонтан нефти. Разведку месторождения проводила Мегионская нефтеразведочная экспедиция под руководством В. Абазарова. Бурение первой эксплуатационной скважины на Самотлоре было начато зимой 1968 года. Промышленная добыча началась в 1969 году. В 1981 году была добыта миллиардная тонна нефти. На сегодняшний момент разведано и используется десять. В ближайшем будущем предполагается освоение оставшихся 8-ми пластов. Ежегодно месторождение дает около 22 000 000 тонн нефти (для сравнения — в 70-ые годы XX века добывали максимальное за весь период количество — 155 миллионов тонн). Примечательно, что между нефтяными пластами находится еще и ценный природный газ. Геологи оценивают здесь запасы нефти в размере около 7-ми мдрд тонн. Учитывая тот факт, что ранее за всю историю из Самотлора было изъято примерно 5,5 млрд тонн драгоценной нефти, почти наполовину месторождение исчерпано. Но по объему добываемых нефтяных ресурсов это месторождение занимает первое место в Западносибирском регионе.

Ромашкинское месторождение
Это второе по объему добычи «черного золота» месторождение в республике Татарстан. Названо так в честь близлежащей к зоне нефтяных залежей деревни Ромашкино. Расположено между рекой Волгой и Уральскими горами, близ города Бугульма. Открыто в 1948 году бригадой Шугуровской нефтеразведки, начальник А. Лукин. Промышленная разработка месторождения началась в 1952 году. Начальные извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 2,3 млрд тонн. Ежегодно месторождение гарантированно дает 15 000 000 тонн. Балансовый запас равен 5-ти миллиардам тонн, в прошлом уже добыто около 3-х млрд тонн. Владельцем и разработчиком месторождения является известная компания «Татнефть». Ромашкино считается одним из самых перспективных в плане открытия дополнительных залежей нефти районом и технологически продвинутым в нефтедобыче.

Приобское месторождение
Расположено недалеко от г. Ханты-Мансийска, по двум берегам реки Обь. Содержит более тысячи нефтедобывающих скважин. Открыто в 1982 году участниками Правдинской нефтеразведочной экспедиции под руководством Г. Сухачева, входящей в состав Ханты-Мансийской комплексной геологоразведочной экспедиции. Река Обь делит месторождение на две части — лево- и правобережное. Освоение левого берега началось в 1988 году, правого — в 1999 году. Начальные извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 1,7 млрд тонн. В основном принадлежит двум крупнейшим корпорациям – «Роснефть» и «Газпром нефть», есть небольшие участки компании «Руснефть». Ежегодно из нефтяных недр под рекой Обь добывается 40 000 000 тонн. Стратегически гарантированные запасы оценены в 5 млрд тонн. Поскольку месторождение было освоено относительно недавно, то исчерпано оно ненамного — около 1,5 млрд тонн. Потому очень перспективно и прибыльно для нефтяников.

Лянторское месторождение
Находится в Сургутском муниципальном районе Ханты-Мансийского АО, вблизи города Лянтор на реке Пим. Это крупнейшее нефтегазоконденсатное хранилище. Открыто в 1965 году Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедицией под руководством И. Шаповалова, главный геолог — Н. Семенов. Промышленное освоение начато в 1978 году. Начальные извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 2 млрд тонн. По структуре добываемая здесь нефть достаточно большой плотности (по сравнению с той, что добывается на других месторождениях Югры) и находится под так называемой газовой «подушкой». В год отсюда добывается около 7 500 000 тонн. Запасы составляют около 400 млн тонн в остатке, точно установлено наличие еще 2-х млрд тонн. Запасы газа исчисляются 300-ми миллиардами м³. Владелец и оператор нефтяного месторождения – компания «Сургутнефтегаз».

Федоровское месторождение
Расположено в Ханты-Мансийском автономном округе вблизи Сургута. Открыто в 1971 году с помощью скважины N62 Сургутской нефтеразведочной экспедицией. Возглавлял экспедицию Н. Морозов, главный геолог — Е. Тепляков. Названо в честь известного в Тюменской области геофизика Виктора Федорова. Начальные извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 1,5 млрд тонн.

Салымская группа
Находится на территории Нефтеюганского района, что в Ханты-Мансийском автономном округе (в Югре) Тюменской области, названо так по невдалеке расположенному поселку Салым. Включает в себя 3 месторождения: Западно-Салымское, Ваделыпское и Верхнесалымское. Суммарные запасы Салымской группы, которые были утверждены Государственной комиссией по запасам РФ — 239 млн тонн.

Уренгойское месторождение
Месторождение не столько нефтяное, сколько газовое. Хотя даже по нефтяной добыче относится к классу супергигантских. Находится рядом с поселком Уренгой в Ямало-Ненецкого автономном округе, практически на границе с северным полярным кругом. По запасам природного газа входит в тройку мировых лидеров (более 10-ти триллионов м³, ежегодная гарантированная добыча — 230 млрд м³). Нефть добывается в виде нефтегазового конденсата в годовом объеме 11-ти млн тонн. Уровень запасов нефти пока до конца не установлен. Громаднейшее, перспективнейшее и богатейшее месторождение, принадлежащее «Газпрому».

Мамонтовское месторождение
Находится в «нефтяном краю» — Ханты-Мансийском АО, на 40 км южнее г. Нефтеюганска, близ реки Большой Балык. Это месторождение самое крупное на сургутском своде. Было открыто в апреле 1965 года Усть-Балыкской нефтеразведочной экспедицией под руководством И. Шаповалова, главный геолог — Н. Семенов. Эксплуатация месторождения началась в марте 1970 года. Начальные извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют 1 млрд тонн. Сейчас количество извлекаемой нефти из этого месторождения колеблется в пределах 7 — 7,5 млн тонн в год. Запасы были оценены почти в полтора миллиарда тонн. В Западной Сибири из всех месторождений запасы Мамонтовского нефтехранилища необычайно огромны — почетное 2 место после Самотлорского. Полноправный владелец — «Роснефть».
Арланское месторождение
Открыто в 1955 году в северо-западной части Башкирии, отнесено к Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Было введено в разработку в 1958 году. Здесь впервые в России внедрен метод заводнения продуктивных пластов с высокой вязкостью нефти. Начальные извлекаемые запасы нефти на месторождении составляют около 500 млн тонн.
Ванкорское месторождение
Расположено в северо-восточной части Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции в 140 км от г. Игарки и в 1400 км от Красноярска, за полярным кругом, в условиях вечной мерзлоты. Открыто в 1988 году Игарской нефтегазоразведочной экспедицией под руководством Б. Могилевского, введено в эксплуатацию в 2008 году. Извлекаемые запасы оцениваются в 490 млн тонн.
Русское месторождение
Расположено на территории Тазовского района ЯНАО в верховьях реки Таз. Открыто в 1968 году Тазовской нефтегазоразведочной экспедицией под руководством В. Подшибякина, главный геолог — Г. Быстров. Добыча нефти началась в 2008 году. Извлекаемые запасы составляют 410 млн тонн.
Туймазинское месторождение
Расположено в 180 км к западу от Уфы, входит в Волго-Уральскую нефтегазоносную провинцию. Открыто в 1937 году, разрабатывается с 1939 года. Выявлено 122 залежи. Начальные извлекаемые запасы составляют 400 млн тонн нефти. За все время эксплуатации на месторождении добыто свыше 300 млн тонн нефти.
Красноленинская группа
Это нефтегазоконденсатное месторождение расположилось в западной части округа Югры. Группа объединяет в себе 10 месторождений, самое крупное и прибыльное из которых — Талинское. Эта зона нефтяной добычи осваивалась в советское время в период с 60-ых до 80-ых (включительно) годов прошлого века. Суммарно каждый год Красноленинская группа приносит около 7 000 000 тонн нефти, а запасы горные инженеры и геологи оценили в 1,2 млрд тонн. Уникальность данных месторождений заключается в строении горных осадочных пород — они не только генерируют нефть, но и являются ее резервуаром, препятствующим утечке.
Сахалин-5
Нефтегазовое месторождение вблизи острова Сахалин, на границе между Охотским и Японским морем. Владельцами объекта являются «Роснефть» и «British Petroleum» (51% и 49% соответственно). Перспективные нефтяные запасы здесь составляют 1,5 миллиарда тонн, газовые — 255 млрд м³. Активно месторождение стали развивать в начале XXI века. За год нефтегазового конденсата извлекают отсюда около 18 млн тонн. Данный участок нефтедобычи опасен с точки зрения средневысокой сейсмической (риск землетрясений) активности, потому разработчики тщательно подходят к вопросу бурения скважин и укрепления перекачивающих станций.