Гринфилд с дымком

Это яркий представитель красных сортов чая из Китая. Его второе название – копченый чай, так его часто называют из-за особенностей технологии производства. На своей родине он носит название Чжень Шань Сяо Чжун. Это элитный красный Улун с довольно высокой стоимостью. Производят его на небольшой территории горного региона Вуй, в провинции Фуцзянь, и на экспорт идет малое количество, растущий спрос на этот чай увеличивает его цену.

Чай для мужчин

Лапсанг Сушонг – напиток с довольно крепким и пикантным вкусом, отдающим копченостью и дымом. Из-за таких вкусовых характеристик многие считают его «мужским” напитком. Чай имеет богатый состав, его употребление благотворно сказывается на здоровье. Его главными почитателями были Шерлок Холмс, Уинстон Черчилль, а также королева Великобритании Елизавета.

История и легенды

О возникновении копченого чая в Китае было сложено несколько легенд. Согласно одной из них, Лапсанг Сушонг впервые создали во времена правления династии Цин (1644-1911 гг.). В этот период горный регион Вуй славился на всю страну тем, что там производились высококачественные чаи. Когда императорская армия заполонила этот район, чайные запасы стали стремительно уменьшаться. Традиционная технология высушивания чайного сырья на открытом солнце не успевала восполнить потребности войска. Командиры требовали от крестьян ускорить этот процесс. И тогда фермеры приняли решение проводить сушку чайных листьев с помощью сосновых костров, тем самым они ускорили процесс и не потеряли значительную часть урожая. Чайные листья поглощали дым, их аромат и вкус существенно менялся. Такой чай стали называть копченым. По другой версии этой легенды говорится о том, что императорское войско практически вторглось в чайный регион. Фермеры побоялись, что солдаты разворуют весь урожай, и применили способ быстрой сушки на кострах, чтобы успеть сохранить и спрятать весь чай.

Описание чая Лапсанг Сушонг

Листья для Лапсанг Сушонг отличаются закругленной формой и насыщенным черным цветом. При заваривании чайный настой получается красивого темно-красного цвета. В его аромате можно почувствовать запах дыма с еловыми и древесными нотками. Вкус мягкий и в то же время насыщенный, без горечи. В нем преобладают курага, чернослив, копченые груши, имбирь и корица. Напиток обладает приятным маслянистым послевкусием.

Сбор урожая

В чайном горном регионе, в котором собирают листья для Лапсанг Сушонг, преобладают туманы и низкий температурный режим, поэтому сбор сырья производят поздно – начиная с середины мая. Как правило, для производства собираются бутоны (почки) и верхние молодые листочки, но для Лапсанг Сушонг производится сбор самых крупных и самых зрелых листьев, обычно срывается четвертый и пятый сверху лист. Сырье собирают исключительно вручную, использование специальной техники из-за горной местности исключено, что значительно повышает качество сырья.

Производство и ферментация

В процессе производства чай проходит следующие этапы: увядание, скручивание, ферментация, обжаривание, повторное скручивание, окончательная сушка. После того, как листья были собраны, их подвергают увяданию под прямыми солнечными лучами, лист становится мягким и теряет блеск. Затем выполняется процедура скручивания и ферментации. Листья складывают в специальные деревянные бочки, которые ставят в теплые помещения с поддержанием определенной температуры. На протяжении 6-8 часов листья окисляются, с зеленых превращаются в черные. Далее происходит поджаривание на сковородах, что останавливает процесс ферментации и улучшает аромат. После этого чайные листки повторно скручивают в виде плотных полосок, из них окончательно выходит сок, листья становятся ароматными и прочными. Последний этап производства – ключевой – высушивание над кострами. Чайные листки складывают в бамбуковые корзины и высушивают над костром из сосновых дров. После полного высыхания листьев, костер тушится, появляется едкий янтарный дым, который впитывается листьями.

Состав

В состав Лапсанг Сушонг входят следующие полезные компоненты:

  • Флавоноиды – обладают спазмолитическим и противоопухолевым действием, устраняют воспаления, способствуют заживлению ран, укрепляют кровеносные сосуды, понижают холестерин в крови.
  • Танин – укрепляет и очищает стенки сосудов, снижает холестерин, предотвращает появление болезней сердца.
  • Кофеин – улучшает работу нервной системы, снимает головную боль, придает энергию и повышает работоспособность.
  • Алкалоиды – восстанавливают работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и кровеносных сосудов.
  • Аминокислоты – активизируют обмен веществ в организме, укрепляютнервную систему, поддерживают тонус мышц.
  • Лонгифолен – тонизирует весь организм, активирует обмен веществ, положительно влияет на нервную систему.
  • A-терпинеол – придает чаю своеобразный аромат, обладает антимикробным свойством.
  • Витамин А – способствует улучшению зрения.
  • Витамины группы В – укрепляют нервную и сердечно – сосудистую систему, улучшают пищеварение.
  • Кальций, фосфор, натрий и магний – укрепляют кости и зубную эмаль, нормализуют водно-электролитный баланс, стимулируют выработку белковых структур.

Полезные свойства чая Лапсанг Сушонг

Лапсанг Сушонг обладает массой полезных для человеческого организма свойств. При его употреблении:

  1. Очищаются кровеносные сосуды, их стенки становятся эластичными.
  2. Устраняются воспалительные процессы.
  3. Выводятся токсические соединения и тяжелые металлы.
  4. Стимулируется пищеварительная система и перистальтика кишечника.
  5. Улучшается работа нервной системы.
  6. Ускоряются обменные процессы и метаболизм.
  7. Укрепляется костная ткань и зубная эмаль.
  8. Увеличивается запас энергии, повышается трудоспособность, появляется ощущение бодрости.
  9. Повышается иммунитет.

Польза для организма

Было проведено много исследований, которые доказали, что употребление чая Лапсанг Сушонг способно снизить риск возникновения серьезных сердечных заболеваний (инсульт, инфаркт, ишемия), предотвратить некоторые виды онкологии (рак кожи, груди, легких, ЖКТ, предстательной железы). Он улучшает концентрацию внимания и память, помогает справиться с простудными заболеваниями, способствует снижению лишнего веса.

Вред и предостережения

Кроме пользы данный чай также может нанести вред, это может произойти из-за его чрезмерного употребления. В его составе присутствует довольно большое количество кофеина, при его передозировке может подняться артериальное давление, появиться тошнота и головокружение, возможна бессонница. Поэтому не следует выпивать больше 4-5 чашек напитка в день.

Противопоказания

Лапсанг Сушонг также имеет некоторые противопоказания к употреблению. Врачи не рекомендуют пить крепко заваренный чай беременным женщинам, а также во время грудного вскармливания, кофеин имеет свойство проникать в молоко. Следует полностью отказаться от его употребления при индивидуальной непереносимости, а также при наличии гастрита и язвенной болезни желудка, так как напиток способен повысить уровень кислотности.

Как заваривать чай Лапсанг Сушонг

Для приготовления чая рекомендуется использовать керамическую, глиняную или стеклянную посуду. Необходимо взять одну чайную ложку заварки и залить 200 мл горячей кипяченой воды ( температура воды должна быть 90-100 градусов). Подождать одну минуту и слить, это необходимо для промывки чая от пыли и загрязнений. Залить заварку повторно и дать настояться напитку 5-7 минут. Чай довольно крепкий, его возможно заваривать повторно.

Второй способ — заваривание проливом или в чайнике Гунфу для гуманов. Положить 7-10 гр. заварки и произвести промывку. Затем залить практически кипящей водой 95-100°. Подождать 10-20 секунд. С каждым последующим проливом увеличивать время настаивания на 20-40 сек. Выдерживает до 5-6 запариваний.

Употребление

Употреблять Лапсанг Сушонг лучше всего в чистом виде, не стоит добавлять в него сахар, молоко или другие добавки, это существенно испортит настоящий вкус и аромат напитка. Также не рекомендуют пить такой чай со сладкими десертами или выпечкой, его истинные ценители пьют его с легкой закуской в виде сырной нарезки или копченостей.

Хранение

Хранить заварку необходимо в тканевом мешочке, это позволит листьям «дышать” и сохранить свой аромат. Такой мешочек лучше всего положить в жестяную или деревянную емкость и поставить в защищенное от солнечного света место. Чай способен впитывать запахи, поэтому хранить его нужно вдали от сильно пахнущих продуктов и специй. Срок годности обычно составляет два года.

Поделись с друзьями